本文へ

町内会に入ってますか?

レス62
(トピ主 1
🐱
引きこもり妻
ひと
40歳、子どもなしの夫婦です。 この度、戸建てを購入しました。 今までは賃貸マンションだったので、ご近所づきあいとは無縁でしたが、 今後はそうもいかないと思います。 引っ越しも近づき、ふと気が付いたのですが、皆さんは町内会に入ってますか? 生れてからずっと賃貸だったので、町内会というものに馴染みがなく、 いまいちピンときません。 町内会費を納めて、ゴミ当番がまわってくるくらいのイメージです。 先日、友人から町内会のお祭りのとき、焼きそばを焼く係をしたという話を聞いて ちょっと尻込みしています。 ゴミ当番や清掃活動(ドブさらい?)には全く抵抗はないのですが、 イベントで焼きそば焼くのまでは正直、勘弁してほしいです。 地域によって違いはあるとは思いますが、皆さんの町内会事情について教えていただけたら嬉しいです。 こんな活動をしたとか、入っていたけど脱会した、ご近所づきあいのコツ、マナーなど、 何でもよいので情報お待ちしております。 ちなみに夫は、町内会には不参加の方針です。 ですが、場所が下町で周りは古くからの住人が多いため、 サラッとお断りできるのかどうか不安です。

ランキング

レス

都内 下町の町内会

😨
閑話暇人
 消極的に町内会に参加してます。 十数年前に新築戸建を購入して、すぐに町内の集会所に嫁が連れて行かれ挨拶したそうです(引っ越しの挨拶とはちがいます)。  主な活動と会費等 ブロックごとに班がありましてその活動は、 ・1年に1回回ってくる、資源ゴミの箱の出し入れ(主に早朝の設置)、勤め人は箱の片付けは面倒みてくれます。 ・1年に1~2回の消毒に参加(主に土曜日)、参加出来なくても咎められません。 ・町内会費は年間で支払う¥2000程度、赤い羽根共同募金¥300~¥500、年イチの祭りの寄付¥1000~¥5000位。 ・1番面倒な、10年に一度回ってくる集金や回覧板の管理当番。  中心メンバーは60~70代で、確かに私の世代アラフィフ以下だと煩わしい感もありますが、地域コミュニティの、最低限のお付き合いとして割り切ってます。もしも、全くの不参加を表明すれば近所との軋轢が生じるでしょう。

下町在住です

041
あんず
町会に入るか入らないか と考えていらっしゃることにビックリです。 戸建てマンションに関わらず町会には自動的に入るものだと子どもの頃から認識しています。 街灯の管理や葬祭、交通安全や子どもや高齢者の見守り、地域の清掃など、普段気付かないところでお世話になっています。 近隣のゴミだしは町会に関係なく当番があると思います。 イベントの企画やセッティングや焼きそばなどは役員さんがやってます。 町内会に入る事と役員さんになることは、まったくの別モノですよ。

ゴミ集積所を使用させて頂くには

🙂
ビックリ
ゴミ集積所を使用させて頂くには、町内会への入会はマストでしょう。 イベント(行事)等への参加はしなくとも、会費を納めてゴミ集積所の掃除当番はこなさなければね。それをせずに、ゴミは町内会が管理しているゴミ集積所を利用すれば、とーっても肩身の狭い思いをする事となりますよ。 それ(町内会等)が嫌で区分マンションを選択される方々もいるようですが、両方に住んだ経験がある私の感想としては、区分マンションでも結局は組合に加入しますので、住んでいる方々と関わりはありますし、戸建も町内会に加入していないと孤立しますし良い事ありませんから、どちらにしても加入ですね。 dinksで、早朝から晩まで留守にしていて、夫婦揃って鈍感力が高く、図々しいなら、町内会に加入せずに数十年、そこで生活して行けるのかも。。。

入ってますよ

041
匿名
面倒臭いって気持ちわかります 正直、こんなのいらないでしょー!ってことのほうが多いです 回覧板の内容も1年間のうち必要なものが1枚もなかったです でもね。 震災の時を思い出してほしい 防災訓練に参加したんですが 来るべき震災に備えて、自治会の方がいろいろな準備をしてくれています 「困っているときに、自治会にはいってないから、助けないってのはつめたすぎ!」って 人もいるでしょうね では十分な人数分の毛布や食料の管理、 簡易トイレや暖房器具(電気がなくても使えるもの)などの 用意や管理などは誰がやっていると思うんでしょうか ご自分はおいしいとこどり、必要なことしか手伝わない、 というのは自分勝手すぎるなあと思います 電灯の管理はもちろんのこと、 夜間なども不審な人がいれば 自治会で見回りをします こういのって地味に効きます また不審者情報があっても自治会の会議で話題にあがりますし 小学校近くの方々は積極的に子供に声掛けして顔を覚えてもらい 何かあったら頼ってもらっていい、ということを してくださる自治会メンバーもいます まあ、面倒なことのほうが多いですけど助け合いですからね

脱会?不参加?

🐶
私も引きこもりたい
町内会(自治会?)って強制入会じゃないの? 役員回ってきたら誰でもイヤだし、不参加に出来るものなら、みんなしてると思うんですが… うちの町はゴミ当番や町内清掃は町民全員で、 さらに自治会内に婦人会があって、役員になったら 夏祭りには浴衣来て踊らなくちゃならないのと(勘弁して欲しい 泣) 秋祭りではおでんや豚汁を作ります。勿論 夜 男たちが飲み食いしたあとの片付けも(早く帰らせて欲しい 泣) 女性のいる家は全戸 必ず回って来ます。拒否はできません。 不動産買う前に情報を入れとくべきだし、そもそも近所付き合いしたくないなら ずっと賃貸集合住宅にしとけばいいのに… うちは主人の仕事の関係上、ここに住まなきゃ仕方なかったんだけど、 トピ主さん なんで古くからの人が多い町に戸建て買っちゃったのかな。

焼きそば係は勘弁ですね~。

041
たえ
ゴミ置場は自治会の管轄なので、 ゴミを近所に捨てたいから煩わしくても自治会入るか、 ゴミをクリーンセンターまで持っていく覚悟で 全ての権利を放棄して自治会には入らないか。 の二者択一では? ↓()内は我が家の現状です。 会費は年間幾らなのか? (月々200円。前の所は年間200円でした。街灯の電気代などなど) 祭りなどでその他の出費はあるのか? (地方祭でご祝儀1000円任意で徴収されます。子供が神輿を担ぐと祝儀を貰って帰るので、一応出してます。) 当番はどういったものがあるのか? (ゴミ当番と年度の世話役が広報配り、会費と祭の寄付金の集金、市民大清掃でのゴミ集め) 仕事等でできない場合はどういったペナルティがあるのか? (ペナルティはないですが、忘れていると呼びに来きてくれます) などなど ご近所か、町内会長さんなどに聞いてから決めてはいかがでしょうか? ゴミを近所に捨てれられるメリットを上回るデメリットがあるなら 任意団体ですので入らなくてもいいと思います。

防災には大活躍。

041
ウォークマン
一昨年のことです。 消防車が到達する前に町内会(隣組)の初期消火活動により、2軒隣のお宅のボイラー故障による火災を消し止めました。

入っています

041
hagi
昔ながらの住宅地に戸建てを購入したらすぐに地域の仕切り役(?)から接触があり、そのまま 深く考える間もなく入っています。今年組長の仕事が回ってきました。必須の仕事は町内会費等の集金と回覧板回し。 その他はこちらのやる気次第、という感じですね。必須以外やりたくない人はやりませんし、 だからと言って仲間外れ状態にもなりません。主人は今年自発的に地域の祭りの手伝いをし、その楽しさに目覚めたらしいです。 災害や防犯に強い地域は町内会が機能していて祭りが行われている地域、と聞いたことがあります。 例えば大地震があれば、公助(行政の支援)は多少動きが遅くなるので、共助(ご近所同士の助け合い)が 生死を分ける場合もあるとか、互いに顔見知りで挨拶をよくする地域には泥棒は入りにくい、とか。 ですのでそういうメリットも考えてできる限りご近所とは顔見知りになるようにしています。 首都圏住まいで人間関係もほどよくドライで束縛感がないのも町内会やご近所づきあいをたいして面倒に 思わない一因とは思いますが。

逆に

041
代々地元民なので
子供がいないからこそ入っておいた方がいいという考えもアリかと。 もし老後配偶者に先立たれた時、町内会が役に立つ事もあるかも知れませんよ。 現在町内会の班長(おまけに総務)やってます。 今まではなーんにも興味なかったのですが、親も年なので参加してます。 お祭りも、運動会もやりました(私の事をよく知っている人からは、全然イメージわかないと言われますが)。 べつに焼きそば焼かなくても、他の仕事に立候補すればいいだけ。 (町内会員の人数が多ければ、そんなに役も回ってきません) 近所付き合いのコツもなにも、今まで人間付き合いに問題なかったならばフツーにしてればいいのでは・・?

数年に一度の焼きそばくらいは

041
たぬき
役員がまわって来るのは、加入戸数にもよりますが、私のところでは10年単位です。10年に1回イベントで焼きそばを焼くくらいでもダメですか? 先日、町内会で防災訓練がありました。消防署の方が来てAEDの使い方などをやりました。こういうことは職場などでもやっているから不要だとも思うかも知れませんが、参加することで顔みしりができると思います。 大災害が発生した時、役所の人員だけでは対応しきれません。救援物資などの配布は自治会町内会単位になってくると思います。加入していなくても物資の配給は受けられると思いますが、災害の時、ふだんまったく関わらないところへ行くより少しは顔見知りがいたほうがいいかと思って私は参加しています。 お子さんもいらっしゃらないと近所とはなおさら接点がないですし。

町内会=自治会のことでしょうか

041
辞めたい
まさに、私も今班長をしていてうんざりしているところです…。 現在のところは10年になりますが、子供がいたので最初から入会して、今年はじめて班長が回ってきました。 主な仕事は回覧板まわしです。 単に文書を回覧版につけてお隣に回すだけなのですが… 「親睦会は今年ないのか」←ちゃんと回しましたよ…あなたの「見ました印」もついています… 「敬老会の申し込みどんなんだったかしら」←「じゃあ、帰ってきたらお持ちしますよ」「いえ、それは結構よ」←でも不満顔? きちんと見ないで回してしまい、その後トラブル、みたいな感じです。 正直辞めたいです、もう子供もいないし… でももうすぐ定年だからこのまま入っておいた方がいいのか? 回覧板の内容も大したこと無く、…なにが悲しゅうてこんな面倒なことしなきゃいけないのか。 旦那さんがいいのなら入らない方向で考えたらいかがですか。 入っていて抜けるより、入らないでおいて様子見する方がいいと思います。

入っています

🐴
ねり丸
こんばんは! 私は町内会に入っています。 6年前に縁もゆかりもないこの土地に一戸建てを購入し、町内会には入るものだと思っていたので、班長さんが訪ねていらした時に迷わず入りました。 が、8棟の分譲地のうち、入っているのは我が家だけです。 他の7軒は勧誘を断ったり、入りたいと自ら行動を起こすこともしていないそうです。 煩わしいのでできれば入りたくないのだとか。 最近の風潮はこんなものかと驚きました。 ちなみに会費は年1,000円で、主なイベントは夏休みのラジオ体操と夏祭りだけです。 それらも班長以上の役に就き、集会で立候補しなければ仕事は発生しません。 その班長は10年に1回くらい回ってきます。 回覧板は月に1~2回ほどだけです。 ゴミ集積所の管理はそこを利用する人の中で気づいた人がやることになっており、町内会は関与していません。 あまり町内会の風土が濃くない23区の外れ地域ですが、ご近所の方と顔見知りになるという点で、入って良かったと思っています。 子供がいるので、何かあった時には目撃者になっていただけるのではという期待もあります。

二度目のレスです(補足)

🙂
ビックリ
区分マンションを購入して住んだ場合でも、町内会費は管理費から払われていますよ。拙宅の町会(地域)では、賃貸の集合住宅はオーナーが全世帯分を支払っています。賃貸の場合は、町内会費が割安になっている町会もあります。回覧板には、閲覧後その旨が判る様に日付を記入する欄があり、全世帯の苗字が印刷されておりますので、町内会に加入していない世帯は目立つし、どの世帯が加入していないのか明白となります。何年経っても自分達の置かれている状況が分かっていないのは、町内会に入らず孤立しているお宅のみです。因みに、拙宅の班では、現在町内会に加入していない世帯はありません。

入っていません

🙂
みかん
ゴミ収集は基本的に役所がするもので 自治会に入っていない場合の対処法を役所に相談すれば、教えてくれるはずです 私は言われたとおりにしています 本来は役所が各家庭にゴミを取りに行くものですが 自治会が気を利かせて収集場所を用意しているだけのことです 役所に言えば、収集場所の横にでもおいてください と言われると思いますよ 横においておいて、散らかったら、 役所にそこにおけと言われたから と言えばいいだけの話。 私のイメージだと町内会なんて ゴミと掃除 のイメージしかありません 祭りも行きませんしね 祭りなんてそんない大事ですか? ほかに楽しい娯楽はいくらでもあるので、 自治会に入っていないからと追い出されるような祭りなら参加したくもないです ゴミ収集所を使うにあたって 掃除当番があり、当番を引き受けるのであれば利用可能 と理論的に言われたら、どうするかはとぴ主次第です とんちんかんな、 見知らぬ人の冠婚葬祭や見守りなどはホント迷惑です

私の所はありません

🙂
popo
町内会・自治会なるものはありませんのでゴミ当番・溝掃除等もありませんが、お隣の団地は自治会があり、ゴミ当番・溝掃除・役員等あります。 隣の団地は自治会費で道路の整備・草刈・電灯・水道浄化・ゴミ箱管理等してらっしゃいます。会費を納めないと使用できない可能性もありますので、市役所かご近所に確認してから、決断された方がよろしいのでは?

地域によって違うけど

041
ぽん
自治会と同じような組織と思いますが、 我が家の地域の活動は トピ主のおっしゃるように 年に1週間ゴミステーションの掃除、 年に3回の一斉清掃。 年一回の総会、班長と役員を1年ずつ2年連続。 全ての家庭が公平に必ず参加するように 名簿があります。 自治会参加は任意ですが 入ってないと当然いろんな情報が記載 されている回覧板が回ってきません。 なにより困るのは ゴミステーションが利用できないことです。 名簿に名前がないと災害時に 困りますね。 ご近所が入ってる家庭ばかりだと孤立しませんか? ご近所に活動内容を聞くといいんですよ。

災害が来たら

041
さんりん
班長だ組長だと、面倒な役が回って来るので いつも辞めたいと思っています でも、大災害が来たら非組合員は世話しない様なこと言われていますので 辞めずに加入しています しかし、無駄と思われることも多く この件に関しては何とかしてほしいと思います

入ってません。

041
わかめ
以前すんでいたところは郊外のベッドタウンでしたが、家を購入し引っ越した時点で入りませんでした。 誘われた時「子供のためのお持ちつき大会とかあって…云々」と言われましたが子供がいないのに貴重な休日にそんなことに借り出されるのもいやだったので断りました。 ご近所づきあいは両隣と普通にありました。引っ越して大分たってから隣の奥様に「うちは入ってたけどやめたの。」と聞きました。 理由はお隣は3人姉妹なのに自治会の盆踊りや餅つきのお菓子引換券は1枚しかもらえず毎年姉妹でもめていたからだそうです。 向こう隣の奥様と二人で「辞めようか」ということになったそうです。 ゴミ出しも当番制ではなく、不都合なことは何もありませんでした。 また、今は都心に住んでるのですが近所づきあいはありませんし、自治会の他に商店会とかいろいろあるそうなのでそういうのは一切お断りしてます。 自治会は何十年も前から住んでるお年寄りとかが仕切ってるみたいで何かと気を遣わされそうなので近所づきあいが始まる最初にきちんと断ってそれっきりです。 うちは商売をしてないし、催し毎にお花代とか要求されても困るので今後も入る予定はありません。

義父が町内会の役員をしています

041
パンダ
義実家で同居をしており、義父が町内会の役員をしています。 住まいは都内の下町地域方面です。 ゴミは各戸に回収が来るので町会は関係がありません。 役員以外での仕事というと、10軒ちょっとで構成されたグループの班長が回ってきたら一年間班長をやる事位です。 10軒ちょっとで毎年1軒のみなので、10数年に一回の周期です。 やる事は回覧板を準備して回す、募金やお祭りの費用などの集金、 その際の封筒の宛名書きや「○月○日に回収に来ます」と言った短冊の作成などです。 いわゆる雑用ですね。 お祭りのお手伝いなどは役員が殆どやるので、一般の住人がやるという事は私の地域の町内会ではありません。 多分他の町会に比べたらゆるいです。 最近は「年をとって班長をやるのが難しくなったから」と脱退される方も多くなってきました。 一応強制加入ではありませんが、 活動が緩いからか、「入りません」という方はいらっしゃらないですね。 因みに賃貸の方は出入りが激しくて把握しきれないので ご本人が余程希望しない限りは加入案内には行っていないです。

入ってますよ

🙂
信玄餅
東京下町在住 アラフィフです。 30代の時東京近郊の賃貸から越してきました。 町内会は入るものだと思っていました。引っ越してすぐ、役員さんが町内会の説明にきましたし。 うちは昔から住んでいらっしゃる方たちがずっと役員をして下さってます。 特に町会のお手伝いもありません。 祭礼の時などに奉納をするくらいですかね。 最近やたらに建売の戸建てが建ちましたが、新しい若い人たちは町会費を払うのを嫌がって入らないそうですよ。特に問題はなさそうですが。

トピ主です

🐱
引きこもり妻 トピ主
ありがとうございます。いろいろと参考になります。 我が家では、特に近所づきあいが嫌だとか、何が何でも町内会に不参加と決めているわけではありません。 夫の不参加の方針は、確固たる意志があるわけではなく、できれば入らずに済むといいなぁ程度の軽い考えです。 というのも、先日義母(都内の活動が活発な地域)が「最近は、町内会に入らない人も多いわよ」と言っていたからで、 それまでは、私たちも入会必須と考えていましたが、もしかしたら今は違うのかしら? と思った次第です。 区のHPにも、町内会に入っていなくてもゴミ集積所の使用OKの注意書きがありましたし。 友人の「焼きそば」の話は、仕事があるのに無理やり割り当てられたということだったので、 勤務時間を犠牲にしてまでやることじゃないと思うし、ちょっと嫌だなと思いました。 取りあえず、近所の方にそれとなく様子を聞いてみるのがいいのでしょうか? どちらかというと人付き合いは苦手なのと、頼まれたら断れない性格なので不安の方が大きいです。

自治会入ってます。

🐧
エケ
築年数の古い昔ながらの住宅地です。 現在は、自治会に入っていますが3年前に引越して来られた方が今年脱会されました。 以前は、自治会に入会していないとゴミが捨てられないと言う事を言われていた様ですが、現在は自治会に入っていなくてもゴミ捨ては問題なくできます。 自治会の中に組(班)がありその組の組長(役員)が、10年に1度くらい回ってきます。 役員の仕事は、色々あるのですが、イベント時の焼きそばを焼く以外にも沢山の仕事があるので、食べ物に係らなければ良いだけの気がします。 毎年、隣家の方と「自治会辞めても何も問題ないよね...」って話しています。

入っていません

🛳
リニア
地域によって町内会のあり方は全く違うとこの話題が出るたびに思います。 私は23区に家を建て、住んで3年になりますが町内会には入っていません。ここではどなたも勧誘に来ませんので自分で区民センターに入会の手続きをしに行きます。なんとなくしないまま今日まで来てしまいました。 実家の土地に戻ったので顔見知りも多く近所づきあいはきちんとしていますので、回覧板は回ってきます。既読のハンコを押していますが、どなたも何も仰いません。ゴミは戸別収集ですし、街灯も自治体で管理をしています。 >どの世帯が加入していないのか明白となります。何年経っても自分達の置かれている状況が分かっていないのは、町内会に入らず孤立しているお宅のみです。 >夫婦揃って鈍感力が高く、図々しいなら、町内会に加入せずに数十年、そこで生活して行けるのかも。。。 ご近所の協力しないおうちを苦々しく感じていらっしゃるのですね。お気持ちは理解しますが仰りようが怖いです。仲間はずれの温床になるような町内会はかえって住民間の軋轢を生むのではないでしょうか。

町内会が存在しない

🙂
はね
私は集合住宅に住んでいて、町内会が存在しません。 自治会(町内会)を作るかどうかのアンケートでは反対が多数で、 自治会は作られないことになりました。 (法律で決まっている管理組合は当然あります) ごみの回収や災害支援や広報の配布は市町村の仕事なので、 町内会とは直接は関係ないでしょうね。 今住んでいる市では、戸建てのゴミは戸別回収になっています。 過去に住んだことがあるところは、色々な町内会がありました。 様子を見て、自分で決めるのが良いかと思います。

入っていません

🙂
都民
入っているのは 祭りの時に酒を飲みたい年寄りと 御輿を担ぎたい人だけのようですね。 回覧板とかもありませんね。

入ってますが抜けたいね・・

041
あんこ
住宅地の戸建てです。入るのが当然ってかんじで、抜けたくても世間体があって抜けられません。 他の自治会では高齢化やらで抜ける家が多いらしいのですが、うちの自治会はほぼ全員入ってますので。 町内会費も月800円~千円と高く、それを還元するために祭りでお得なお値段で食べ物を提供ってことなんですが、だったらいっそ祭りは無しで役員の仕事も減った方がずっといいと思います。 回覧板もどうでもいい内容ばかりだし(資源の無駄。掲示板に張れば十分)、町内会に入るメリットって何もないと思う。 だから抜ける人が多いのです。 ゴミの収集は市だから税金を払ってれば出す権利はあるよ。ただゴミネットの清掃なんかは町内会入ってなくても「やります」と言わないとね。 子供がいなくてもしトピ主も働いてるなら 初めは入らないと言ってみたら? 一度入ってからは抜けにくい。後から入るのは歓迎。

辞めたいです

041
あんず
春から役員をやっています。 輪番制なので仕方なくです。 毎月の定例会、夏祭り、敬老会、運動会、回覧板など諸々。 春から秋までは毎週末のように町会の用事でした。 お葬式には受付、会計。仕事を休んでやるように言われます。 今年はもう2回もありました。 ご近所の騒音、子供達の道路遊びなどの苦情にも、間に入って解決するようにたのまれたり 早朝からピンポンされゴミネットがなくなったとか(単なる出し忘れ) 本当にうんざりです。 辞められるものなら辞めたいです。

ゴミはどこに出すの?

041
れいママ
日々出る家庭ゴミ、どこに捨てるんですか?まさか不法投棄?よその地区のゴミ収集所に勝手に置くの?それも不法投棄ですよね。自治会に加入していないと出せませんよゴミ。そこを定期的に掃除するのは自治会の当番制です。古くなったら直したり衛生面の維持も含めて自治会でやります。町内一斉清掃は年1か2くらいでは?1世帯から1人の参加なので夫が出なくてもトピさんで構いません。恐らく自治会長は年序列で回ってきますよ。必ず。その時に普段から自治会のことに参加してきた人だとやりやすい、頼めば皆協力してくれますが、普段から全くやってこなかった人は頼める知り合いもいないし、頼んだところであんたなんかに頼まれる筋合い無い、って追い払われるだけ。苦労しますよ。持ちつ持たれつ、ですからね。田舎だろうが都心だろうが、日本人ってそうだから。

やめたい

🙂
タコ子
賃貸の時も何度か町内会加入ありましたよ。一人暮らしの時もありました。 会費は大家さんがまとめて払ってたので家賃に含まれてるんでしょうね。さすがに当番はなしでした。 2DKのアパートの時はなんとアパートにも当番がありました。嫌なのでそこで町内会やめました。 何の役にも立たない意味のない回覧板や募金のお願いが来るだけなので。 掃除代年間500円というのだけ払ってました。 今の1戸建てでは入ってますが、メリットゼロ、デメリットのみなので本音はやめたいです。 災害時もペットがいるので避難所に行く気はないですし、そもそも子供も年寄りも障害者もいない中年夫婦二人家族なんて 冷遇されるだけですからペットがいなくても行く気はないです。ただ役立たずの私でも出来ることがあれば片付けなど手伝います。 回覧板も広報もうちは飛ばしてほしいくらい。新旧の家が入り混じっている地域なのでお祭りなども地元育ちじゃない人が子連れで行っても 無視状態らしいです。なのに班長はお祭り強制参加の模様。来年班長の予定なので回覧板の無駄とか思いっきり言って嫌われてこようかな。

44歳夫婦、入ってます

🐷
モスマン
横浜市の戸建、40年前に出来た宅地です。 だからご近所さんは親世代が多く、新しい建売に若夫婦がたまに入る程度です。 10年前に入居したとき私共夫婦は34歳で子供は小4でしたが、町内会に入らないという考えはありませんでした。 子供もいるし所帯持ちなら当然かなと。 月額会費¥600です。 ゴミ捨て場おそうじ当番は役員以外にも回ります。 子供が小6のとき役員が回ってきました。 祭りに清掃に合同防災訓練、何でも参加しました。 夫も櫓を組んだり大道具を用意するような男衆の会への参加を誘われ、夏祭り準備で力仕事してます。 私は焼きそばくらい抵抗ないなー。 親として頑張ってる姿を子供に見せられるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧