本文へ

ご近所付き合い

レス7
(トピ主 0
😑
コッコ
ひと
小町の皆様こんにちは。
早速ですがご近所付き合いについての愚痴(?)です。

私が住んでいるのは一戸建てやマンションや店舗などが混在し
駅も徒歩圏内で程よく便利な住宅街です。
一戸建てに住んでいる方でも町内会に入らないお宅もあります。
入るかどうかは自由のようです。

ご近所はお子さんがいるご家庭が多く、お子さんがらみの濃いお付き合いをされている方も多く見かけます。

子供の有無は関係無く、中には挨拶程度のあっさりとした付き合いを好む人もいますよね?
町内会のお仕事や隣接する塀や土地に関しての半ば義務的なことはきちんとし、
普段は挨拶程度、それが我が家の考えなのですが・・・

隣近所の方が濃密な付き合いを好む方々らしく、言い方は悪いですが
かなり厚かましくて困っています。
以前は立ち話も少しはさせて頂いていましたが、そうすると
まるでその方たちと同じ様な付き合いを望んでいると誤解されたようなので、
今は本当に挨拶だけで済ましています。

我が家のようなお悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

何処にもいますよね・・・・

🐧
コーヒーブレイク
自分はセーブした付き合いをしたいのに、相手が(一方的、強引に)踏み込んで来る事がありますよね。私も同じでした。挨拶や世間話程度、お茶やランチや飲み会はパスしたいのに『みんな来るから』『来た方がいいわよ』など言われると断りづらいんですよね・・・一度参加したら数人(そのグループしか)来てなかったり、次から次に誘いの声が掛かりました。メールや電話番号を聞かれ、昼間訪ねて来たり、『一緒に行かない?』と誘われたり・・・私も断る事が出来なくて渋々お付き合いしてきたけど、やっぱり途中で抜けられないんです。そして、だんだんと遠慮が無くなってきて友達感覚になってしまうんです。誰かの悪口や噂話も出初めて・・・・そういうのはある程度距離があった方が良いですよね。挨拶とプラス一言二言で良いと思いますよ!

同じですが

🐱
らら
私も基本的にトピさんと同じ考えですが、それで悩んだりした事はないですね~。 同じような付き合いを望んでいるわけではないので誤解されたら、やんわりとお断りしますし、相手があつかましい態度でも自分は自分、関係ないと気にしません。 我が家は我が家って思っている方が、どうしてそれで悩むのか全くわかりません。。。

どう厚かましいのか?

😠
みけ
どう厚かましいのか・・・? 例えば具体的に例をあげて説明して下さいなー ちなみに私は、専業主婦 濃厚なお付き合いは遠慮したいほうです 挨拶だけでいいです・・・ 町内会は本当は嫌ですが、入っています。 行事にも参加しています。

立ち話はみっともない

🎶
クレマチス
私(41歳)もトピ主さんとほぼ同じような地域に住んでいます。夫両親と完全同居です。 違うのは子供が少ないことです。我が家の近所は、義父母と同じ年代が多く、ほとんど息子娘夫婦との同居ではなく、老夫婦二人家庭、もしくは一人住まいの方が多いです。私は嫁ですので、町内の付き合いは義母が、私はご近所とは挨拶程度です。でも愛想良くしないと後でいろいろ言われるので、笑顔でサラリと(笑) 立ち話は幼い頃より祖母から「みっともないことだ」と言われて育ち、母もそういうことは出来るだけしないようにしていました。義母はどちらかと言えば好きなタイプなので、よく門のそばで立ち話しています。内容はやはりご近所のいい話ではないですね。私自身ご近所はあくまでもご近所、深い所まで知りたくない・知られたくないので、出来るだけ当たり障りのない挨拶 天気くらいにしています。

それぞれの考え方で

🐤
hana
確かに近所付き合いは色々と難しいですよね。 出来るならば、トピ主さんの考えのままあまり近づきすぎないほうが無難だと思いますが。 でも、お子さんがいる家庭では全く知らん顔を言う訳にも行かないでしょうから、同じ位の年齢の子供がいるご近所さんとは挨拶プラス当たり障りのない話が出来る位の関係が良いのかもしれません。 近所の中には四六時中べったり行き来している人もいますよね。 仲良くしているうちは問題もないし、それはそれで楽しいのかもしれないけれど、もし何かあったら…特に引越しが不可能な状況の場合一生苦痛な生活をしていく羽目になります。 ご近所付き合いについて「適度な距離をもつ」「深入りしない」と言う考え方の人は、後々何かあったら困るので最初から踏み込まずに付き合えば色々と面倒な事がないだろうと考える人だと思います。 もしご自身に自信のある方(トラブルを起こさないように努力する・何かあっても解決できる・先の事は特に考えていない等)は深く付き合ってもいいだろうし、その逆の考え方の人は浅く付き合うだろうし、こればかりは答えはないと思うので、その人それぞれの考え方で良いと思います。

悩みはしないけどね、

🐧
そらまめ
 濃い近所付き合いするのは、子育て中の主婦か、引っ越してきて馴染むために隣人や同じ地区の人に声をかけて無理してるのかもしれないですね。  ずっと住んでる人同士ならば、たいして珍しくもないから、お天気か、健康の話くらいしかしないし。  田舎なら野菜をもらったり漬物もらったりするかもしれません。 私の地区の場合、立ち話はなく、15時にお漬物や手作りケーキやパンなどで30分くらいお茶するくらいです。  立ち話は暗黙の了解で禁止です。子供の付き合いは程々にというのも決まってます。  みんな子供は塾や習い事、スポ少などで忙しく、付き合いなどは、祭りか地区の行事くらいですね。  近所に濃い付き合いをしたいような奥さんが引越ししてきて、毎日なにかと顔をだして、ベタベタされて不快でしたが、3年くらいで、やっとこの地区の風紀が理解できたようで、静かになってくれましたね。    根本的に性格は変わらないのでどこにでもいますけどね、気づかないのよね、立ち話や、近所とベタベタするのが、社交性があると勘違いしてるという事に。    

もう少し具体的に

041
きなこ
トピ主さんのレスだけではよくわかりません。 >かなり厚かましくて困っています。 具体的に例をあげてください。 「厚かましくて」という言葉はとても失礼な言葉だと思います。 かなり上から目線の言葉で嫌な感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧