本文へ

息子が先生にのぞき呼ばわりされました

レス53
(トピ主 0
😡
あんず
子供
小学校6年生の息子を持つ母です。 学校の体育館でコンサートが開かれました。 式には保護者、生徒、コンサート関係者、先生がいたそうです。 私は仕事で見ることはできませんでした。 式中に休憩があり、息子がトイレに立ちました。この際友人と一緒です。 下級生が騒がしくしている場あり、興味が湧き、そこへと足を運びました。 その場所は、体育館脇のコンサート関係者の控室でした。 主に着替えをする場所だったそうです。 ですが、子供たちはそれを先生から聞かされていたわけではなく、張り紙もなく知りませんでした。 通りかかった息子に先生が覗くなといわんばかりに注意したそうです。 しかし見える状態ではなく、覗いていないと主張したそうです。 ましてや更衣室など初耳の状態です。 しかし、先生は、式典の公衆の面前で、何も見ていない息子に そばに立たれたら嫌だ、覗かれたらいやだ、そう思わない?と女生徒を巻き込んでと大声で注意したそうです。 息子はそのあと、女の子たちにひそひそ話をされ避けられたとのことでした。 おかしいとは思いませんか? 憤りを感じましたので、担任の先生へ連絡しました。 1.控室である告知がなかったこと 2.張り紙もなかったこと 3.何も見ていないのに、公衆の面前で注意されたこと 4.主張したのに聞き入れてもらえなかったこと 子供たちは何も知らされてはいませんでしたのに、覗き=痴漢扱いです。 あまりにも腹立たしい出来事です。 断固抗議したいと思います。 みなさんでしたら、どのように受け止めますか? 学校側に対応をどう思われますか? お手数ですが、相談にのってください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生の謝罪を求める

041
おっさん
息子さんの主張が全て事実なら,名誉棄損だもの,公衆の面前で謝罪してもらいましょう。

普段の行いがものをいう

041
dede
確かに対応はおかしいと思います。 でも、教師って普段のその子の行動で 判断することって多いですよ。 普段からそういうふざけた行動が見られるだとか 注意されることが多いだとか、そういう要注意人物なら いきなり注意! ってのもありだと思います。 普段からふつうに真面目な男の子なら そういう対応 しないようにも思いますが。 なんとなく教師の“懲らしめてやろう”という意図が感じられます。 真面目な生徒に対してやることとも思えないんですけどね。

1対1は無謀

🐷
とんとろ
当事者の担任教師のみ相手にすると 問題解決どころか、ますます問題をこじらせます。 変な教師に限って執念深く、違う場所で報復を受けます。 上司や第三者が間に入ってもらうのがよろしいかと思います。

抗議の際は冷静に

😒
Ald
お子さんの証言が全て正しいことを前提として申し上げます。 1.控室である告知がなかったこと 2.張り紙もなかったこと 「控室」とか「更衣室」の掲示はあって然るべきかと。 仮に告知されていても、忘れる人や聞き逃しする人(特に小学生にはありがち)は居るでしょうし。 この点に関しては現場の落ち度だと思います。 3.何も見ていないのに、公衆の面前で注意されたこと 4.主張したのに聞き入れてもらえなかったこと 先生が仰った台詞だけ見ると、周囲を巻き込んで大声で注意を装った悪口を言っているように聞こえるのですが。 少なくとも、先生がやっていい行為ではないと思われます。 自分が先生の立場だったら、お子さんに理由を聞いた上で注意(というか他の子が誤って開けないように対策をとる) そして控室を使用していた方にお詫び申し上げるくらいしますかね。 お子さんと同じように怒られたお友達がいるのでしたら、そちらの保護者の方にもご意見をお聞きになっては如何でしょうか。

謝罪はしないよ

041
教師
コンサート関係者の控室へいくこと自体間違ってるでしょ。 見たか見てないかではなく、控え室へ行った時点でアウト、罪状はのぞきになります。

控え室だとは知らなかったの?

041
浅草
貼り紙がなくても暗黙の了解で控え室だとはわからなかったの? もしわかっていたなら『のぞき』と言われてもしかたないですよね。 控え室だとはまったく思わずトピ文にかかれている状態(貼り紙なし、のぞいてもいない)なら腹立たしいですね。 思春期の子供なので男子も女子も『のぞき』という言葉に敏感に反応するでしょう。 私だったら家で息子の様子をみつつ学校には一応抗議。 もし学校でそれが原因でイヤな思いしてそうなら息子と教師と私で話す時間を作ってもらい、教師に非があるようなら生徒の前で誤解だったと謝罪してもらいます。 ケロっとしているようならただの出来事として忘れるようにします。

たしかに・・・

041
popo
トイレ休憩ってトイレ以外にうろうろするもんじゃないよな…。 しかし、休憩中ってことはまだ続きがあるんだから 着替え中…ってことはないはずだし~・・・ どうしてそんな注意の仕方をしたんだろうね。 ちゃんとその教師から説明聞いたほうがいいんじゃない? たとえいいわけだったとしても、いや、いいわけならなおさら 追及できるんじゃないの? 担任にいっても しょうがないような気がするけどね。

是は是、非は非でいいがーーー。

🐤
平々凡々
・控室であることを掲示していなかったのは、学校としての落ち度であったかもしれません。本来はその旨も伝え、近寄らぬよう指導すべきでした。 ・唯、その指導があったかなかったか? 注意されてはいたが、聞き漏らしたのか?---文章からでは、わかりません。 ・平素とは違う校舎の様子に興味が起きることは、小学生ならば普通にあり得ると思います。 ・でも多くの子がそちらには行かなかったならば、慎重であるべきでした。 ・ひとつ望むのは、冷静に話すべきだということです。 ・要求している内容が間違っていなくても、感情が前面に出過ぎると、しこりが残るかもしれません。

友人はどこに行った?

041
みゅー
見える状態であったか否かがポイントです。 ドアが閉められている控室の前を通っただけで「のぞき」にはなりません。 閉まっているドアを開けたなら、「のぞき」になる可能性が有ります。 そして、吃驚仰天してください。(笑 「のぞき」とは同性でも成立するのです。 正当な理由なく更衣室をのぞき見たのならば、男女関係なく「のぞき」なのです。 「のぞき」が成立するならば、女子生徒に対しても同様に責めなければなりません。 それをしないのは、単なる性差別です。 で、その教師は一体どこにいたんですか? そこにいた理由は? それ次第ではその教師も「のぞき」ですがな。 > 見たか見てないかではなく、控え室へ行った時点でアウト、罪状はのぞきになります。 ムチャ言うな。 非常識にも程が有りますわ。

濡れ衣ですね

041
せら
>教師さまへ 正直、「なるほど、だからトピ主さんの息子さんは濡れ衣を着せられたのね」と思いました。 >コンサート関係者の控室へいくこと自体間違ってるでしょ トピ主さんの息子さんは「下級生が騒がしくしている場」に行っただけで、「控え室」に行った意識はないのだと思います。 「控え室だと知ってた(分かった)はずだ」というのは教師側の主張で、「告知も張り紙もないから分かるわけないだろ」というのがトピ主さん側の主張です。 あなたの理論だと、偶然通りかかっただけでも痴漢扱いしてOKという事になってしまいます。 仮に注意するにしても教師とトピ主さんのお子さん達ですればいいだけで、周囲の女生徒を巻き込む必要はないと思います。 トピから察すると、トピ主さんのお子さんは人がいない場所にこっそり忍び込んだ訳ではなく、周囲には他の生徒(下級生や女生徒)がいたように思えます。 それらの子はOKでお子さんだけ注意されたというのもおかしな話です。

断然、抗議でしょ

😑
もも
教師さんへ 本文読まれてますか? 「控え室」と告知や張り紙がないのに、 どうして控え室と知ることができたんでしょうか? 本文の教師は十分に過失があるので、謝罪すべきですね。

ギャグまんが?

041
だよん
ギャグ漫画の主人公がよく、そんな誤解で、先生に怒られてますね。 要するに、野次馬に混じった、息子さんがうかつなんですよ。 もう6年生なんですから、抗議するなら、自分で先生にきちんと話させればいいし、抗議が通用しなくても、うかつなことをするなという社会勉強です。 親が出て行ったら、すねお君のお母さんですよ。

危険だよ。

041
プリンセスりんご
お子さんがすべて本当のコト言ってるとは限らないよ。 それに、公衆の面前で、大声で注意するなんて尋常じゃないですよ。 まぁ、抗議したいのなら、弁護士でも伴った方が良いですよ。 お互い、白黒つけたいのであれば公正な第三者、 それも法的知識のある人を連れて行った方が良いです。 いくら先生でも弁護士の前では嘘は言えないし、 同じく、お子さんも、親御さんの前では言えない事実が出てくるかもしれません。 でもなぁ~(お叱り覚悟ですが) 小6の男の子でしょ? いたずら半分、興味半分だったのでは? 逆に先生の立場だと、 小6と言っても”男”ですからね。 怖かったのかもしれませんよ。 お怒りはごもっともですが、 矛を収められないのであれば、プロに依頼することです。

先生の対応は必ずしも適切とは言えないけれど…

041
ギリギリ30代
休憩時間に、トイレなど必要な用事以外にウロウロ(部屋探索)するのは、小学六年生ならマナー違反と教えるのも必要だと思います。 なので親として、チカン呼ばわりされて傷ついた息子のフォローはしますが、息子にも休憩時間の過ごし方について諭します。 「先生は確かに勘違いしてチカン扱いして怒ったかもしれないけど、休憩時間にウロウロしてはいけないことを叱ったんだよ」って もちろん、私なら先生に抗議もしませんが… 先生を否定し、息子さんを全面的に肯定してしまうような行動は、今後、先生をばかにするようなお子さんになってしまうこともありえます。 今回の場合、お子さんの行動に全く非がないわけではないので、先生に抗議するにも、お子さんに悟られないようにしたほうが、多感な中学時代を迎えるにはいいと思います。

ご主人は、なんと?

🙂
おひょい
うちは男の子がいないのですが…男の子のお母さんと話していると、小6くらいの男の子は、難しいですね、性に関わることは。 「これからは気をつけろよ」で笑って済ませられる子と、そうではなくて落ち込んでしまう子と、差が大きいような。 ご主人は、息子さんとこの出来事について話されましたか、その上でなんとおっしゃっていますか。 話し合うのは父親の仕事、その上で、まだ息子さんが幼く、落ち込んでしまっているようなら、学校に相談するのは母親の仕事、というわけにはいかないでしょうか。 息子さんが「ちぇっ、濡れ衣だよ、むかつくな。でも、ま、いいか」という段階に達しているのに、不名誉なこととして母親が頑張ると(母親にとっては、息子がたとえオトナになっていても、不名誉きわまりない出来事ですが)、男の子の世界で息子さんがやり辛くなる場合もあります。

学校側の責任ですね

041
みるる
配慮が無い学校側の責任だと思います 教育委員会へ相談して下さい 下級生のワイワイしているところなら 子供じゃなくてもなんだなんだ?でしょ 普通に集まるし 控室とか更衣室とかの表示が無いのは学校側の配慮が足りないだけ でもみんなのいる前で叱るかな? 普通職員室へ送ってからでしょ

トピ主さん

041
もぐら
>担任の先生へ連絡しました。 で、なんと言われたんですか?

まずやること

041
Mio
まず夫と共に息子を信じること。教師というのはこのトビにもいるように身体が保身で出来ているような人種だから徹底的にやるしかない。 信じられない場合は、育て間違いだから素直にあきらめよう。

教師に非はない

041
教頭
>「控え室」に行った意識はない それでも生徒に非はあります。用も無くうろうろ、それも式の休憩時。知らなかったはいいわけにはなりません。厳格責任と言う言葉をご存知でしょうか?

モンスター

041
おやっさん
これが噂のモンスター親ですね。ふざけていた生徒に注意したら、いちいち親が出てくる。 先生にも非はあったかもしれませんが、自分の息子が用もなくうろうろして、>騒がしくしている場あり、興味が湧き、そこへと足を運んだ事をお忘れでしょうか? 騒がしくしているとこりへ足を運んだと言う事は、彼も騒いでいたのでは? で、担任の先生にはなんと言われたのですか?

教師も大変だな。

041
シーマ
自分が親なら 「休憩時間は自由時間じゃない。ウロウロするお前が悪い。」 と叱って終わりですけどね。 >1.控室である告知がなかったこと >2.張り紙もなかったこと 安全上の関係でわざわざ広く貴重品はここにありますよと広く宣伝する必要もないでしょう。利用する人及び関係者のみにここが更衣室・控室とわかれよろしいでしょう。 >3.何も見ていないのに、公衆の面前で注意されたこと >4.主張したのに聞き入れてもらえなかったこと 上記にも書きましたが休憩時間は自由時間じゃないです。用もないのにウロウロしてる息子さんとその友人が悪いのです。

先生は

041
didi
全てのこと見てないですよ。 男子で、ちょっとヤンチャ系の子なら、 そういう場合、犠牲になってしまうこと、あります。 スケ―プゴートというのか。 主さんのお子さんがそういうタイプかは分かりませんが。 抗議したところで、モンペ認定されるだけかな。 主さんがお子さんを信じてあげていればいいんじゃないかと。 抗議ではなく、 子どもの主張を伝えるだけにした方が賢明です。 私なら・・ 「不審に思われるから、余計な行動は慎む」 「理不尽な思いをすることもある」  「いい社会勉強になった」と、子どもに言うかな。

お子さんと一緒になって学校に乗り込めば?

💋
おばさん
あなたの視点は親ではない、その自覚はありますか? あなたは、お子さんの言い分をお子さん自身の感情でしか捕らえていないと思います。 教師「ここは控え室だから覗くな!」 生徒「それは知らなかった、ごめんなさい。そんなつもりじゃありませんでした。」 これで済むことではありませんか? あなたは、お子さんにまず、すみませんと言えるように躾けられなかった。 しかも、あやまるどころか屁理屈で先生に言い返しています。 これでは、先生がヒートアップするのも致し方ないのではありませんか? どうして彼はそんな態度かというと、あなたを見習っているからです。 あなたは、叱ってくれた他人に感謝もせず、そもそも控室の告知がなかったことがいけないと言っています。 悪いのは全部自分以外、子の親にしてこの子ありです。 「覗く」という言葉は彼には酷だったのかもしれませんが、あの~問題はそこじゃないんです。 それを教えてあげる役割こそが親のはずなのに、「おかしいとは思いませんか?」とは・・・ダイジョブかニッポン!

仕方ない

041
すい
シーマさんやおやっさんさん教頭さんに同意です

責任は学校側にありますね

041
toto
トピ主さんの説明ではよくわからないことが多いですが、どうやら学校側の「コンサート」の体制に不備がありますね。 その不備から生じた事態の責任を生徒に転嫁するとはとんでもない学校ですね。 すぐに自治体の首長と教育委員会に抗議するべきだと思います。

現場、教師の落ち度

🎁
きき
「コンサート関係者の控室へいくこと自体間違ってるでしょ。 見たか見てないかではなく、控え室へ行った時点でアウト、罪状はのぞきになります。」罪ですか?小学生に学校の体育館でのコンサート。今回の行動。気になる子どもっていると思いますが。 控え室の意味わかる子供って少なくないですか? 子供からすれば覗きと言われた時点で男子なら今後うわさになります。教師として注意する際も他の子供を巻き込んでの注意の仕方にはかなり威圧的であり理不尽な責め方です。 大人の常識と子どもの常識は違います。 子どもがどう感じるか考えた注意の仕方があるはずです。 1.控室である告知がなかったこと 2.張り紙もなかったこと この時点で子供たちには見てはいけない認識はないでしょう。 3.何も見ていないのに、公衆の面前で注意されたこと ここにはいってはいけないと注意だけならいいとおもう。 4.主張したのに聞き入れてもらえなかったこと こどもを信じない姿勢がよくない。大人の常識で判断してはいけない。 謝罪は絶対ですが第3者を交えるべきです。

なんでこれがモンペになるんだよ…

041
ココ
先生の注意の仕方はおかしいでしょ。 女生徒を巻き込む必要ありますか? しかも覗きをしてたと勝手に決めつけてるのですから。 短絡的ではないですか。 叱るにしても他の言い方があるでしょう、生徒はそこが控え室だなんて知らないのですよ。 「そばに立たれたら嫌だ」の、「覗かれたら嫌だ」の、「通りかかった」息子さんだけがなぜ怒られなければならないのでしょう。 そこが着替えをする場所だと知っていたら、覗こうなんて思うような息子さんなんですか? 違うから怒っているんですよね? 先生は控え室だと知っていたから怒れるんでしょうけど、先生だって知らなかったら「通りかかっていた」可能性もあるでしょうに。 トピ主さんが納得いかないのは当然だと思いますよ。

疑問を感じます

041
まに
教師にしかられたのは息子さんだけだったのですか? もともと下級生が群がっていて しかも息子さんは友人と一緒だったのですから 集団として怒られたのなら 単に注意を与えられただけと捉え 気にすることをやめた方がよいでしょう 「のぞき」という言葉を使われたとしても 大勢の中の一人だけに 女子達が冷たい対応をするとは思えません もし大勢の中で、息子さんが一人だけ注意されたのなら ・ほかの生徒にはない、特別な言動があった ・その先生が指導者としてふさわしくない資質を持っている ・息子さんとその先生に個人間の怨恨がある のいずれかですし 先生の指導が適切(全員に公平)であったにもかかわらず 息子さんだけが周囲から変な目で見られているとしたら 息子さんのこれまでの行動の中に 女子達からひんしゅくを買うような言動がたびたびあり 今回の件をきっかけに それが表出しているのかもしれません とにかくどのパターンで考えても 今回のことだけが原因じゃないと思います 息子さんとも先生とも そういう姿勢で話し合いに臨まれた方がよいと思います

最近の親は

041
エミリー
教師も大変ですね。 >控え室の意味わかる子供って少なくないですか? 小学生なら控え室の意味くらい分かるでしょ。

似たような経験あります

041
マサオ
幼稚園児の頃、病気で近くの診療所に行った際、診察室に赤いランプが点いたついたてがありました。何が入っているのだろうと興味深げに覗いたら、女性医師に「こういう子が、将来痴漢になるのだ。」と母が厳しく叱られたそうです。ついたての中には赤外線治療中の女性がいたらしいです。トピ主の息子さんも、ただ何が起きているんだろうという興味本位でそっちに行っただけのことでしょう。先生の過剰反応だと思います。それでも親が抗議することはないと思います。親が抗議したところで、息子さんの立場が変わるとも思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧