本文へ

台風で体育館が…

レス32
(トピ主 1
ぴよ
子供
台風で子供の中学の体育館が水浸しになってしまいました。 原因は部活動の後、戸締まりをする一年の当番が、窓の一部を閉め忘れて帰ったからということで、部の顧問がカンカンに怒っています。 当番の仕事を責任もってやるようにという注意や、部の全体責任として「同じ失敗を繰り返さないよう、みんなで新しい方法を考える。」という指導は納得できるのですが、 親の視点からだと「え?」と腑に落ちないところがあります。 そもそも体育館の管理責任者はその怒っている先生なのだから、戸締まりの最終チェックは先生の仕事じゃない?と思ってしまうし、まして、台風は何日も前から予報がでていたのだから、生徒に注意を促すことだって、自分が念を入れて見回ることもできたわけですから、子供だけ責めるのはずるい感じがします。 子供からの話によると、今後も生徒に任せるという方針でいくようで、先生が帰りに見回るという気は全然なさそうなのです。 12~14歳の生徒が、たまたま一カ所窓を閉め忘れた凡ミスを「お前達の責任だから」と精神的に重責を感じるような怒り方ってどうかと思ってしまいます。

ランキング

レス

ニワトリが先か卵が先か

041
ぬー
問題はクリアです。 先生のする仕事は 子供のミスの尻拭い。 ミスがなきゃ、なくていい仕事。 で、先生も油断していたのでしょう。 台風だと、子供に台風の際の学校の登下校に関する連絡、 翌日の対応だとか、そういった学校の仕事も増えます。 で、忘れちゃったんでしょうね。 いつもはやってる戸締り確認。 さて、原因は? そして 責任を果たさなかったことは、 結果がセーフでも やっぱり、アウトなことでは? 床がどれくらい被害を受けたかは不明ですが、 場合によっては 張り替えも考えられます。 費用だけでなく、体育館が使用できないことであれやこれや問題が起きます。 濡れたことで 反った板につまずき 大けがをした生徒さんが出たら? 突風の吹きこみで 窓ガラスの破損だってありえましたよ。 責任を果たせないので、その仕事はしません宣言をしますか? 先生が見回りしてるなんて言ったら、そんなこと言える人は、 おまかせ放置で逃げませんかね?

自由と責任は裏表

041
たぬきち
部活の運営や活動に対して、普段どれほど 生徒の自主性が重んじられているかにもよると思います。 普段は生徒の思う通りに動いているのに こんな時だけ尻拭いでは先生が気の毒ですが、 そうではないなら、ただの先生の逆ギレです。 その辺りも含めて話し合いをされるべきでしょう。

はぁ?

たまご
自分たちが使用した体育館なんだから、後片付けや戸締まりも責任を持って、自分たちでやるの当たり前ですよ。 小学生の親かと思ってしまいました。

それはそれ、これはこれ。

041
ニーヌ・マッケンジー
顧問の先生が生徒を叱るのは問題ありません。 だってそれが仕事だから。 顧問も上司に怒られていますよ。 見えないだけです。

今の先生ってそんなものじゃありませんか?

041
そうねぇ。
本当に尊敬できる先生も もちろんいます。 でも 大抵は・・・残念なことに 自分のミスを認めない先生も多い。 先生ってなんなんですかね?そんなに偉いですかね? 第一帰る前に最終の戸締まりを なぜ職員が確認しないのでしょう。 管理監督責任はないのかしらね?? 普通に考えるととっても変なことがまかり通るのが 「学校」のような気がします。 新しい方法は簡単。 「責任者である先生が最終確認をする。」 社会ではこれが普通。 でもどうせ 先生の考えてることはこう。 「キャプテンか 生徒の中の責任者が確認して回る、そして先生に報告する」。 これで先生は 要らない仕事が増えなくてすむ。 自主・自立の名のもと 何でも生徒にやらせちゃうのが当たり前だと思ってますからね。 先生と言うからには 先生が お手本見せなきゃねぇ。

いいんじゃない

041
チャイム
12歳13歳はどうかなと思うけど14歳は大人でしょう。あくまでも個人的な思いです。

気持ち悪い

041
ぽこん
トピさんの考え方が中学生レベルで気持ち悪いです。 中学生なら、責任のある行動が出来ます。 私が中学生のころなら当たり前でした。 先生はスーパーマンではありません。 イヤなら、トピさんが、見回りに行ってあげてはいかがですか?

まあ、当然顧問にも責任はあるけどね

041
うん
 けどね、子供も重責を感じるくらい怒られて当然だと思います。そろそろ、責任というものも学ぶ必要あるでしょ?中学生なら。  仮に先生が見回って発見したとしても、怒られるべき事象です。責任を果たさなかった時にどういう結末になるのかを知らしめる為に、顧問はあえて放置した可能性もあるけどね。  こういう思考の親がモンペなんだろうな。

それで良いと思います。

041
fallin'
公共物や施設の基本的な管理を任せられるのは、良い事だと思います。 皆が気持ちよく使えるように、管理する大切さを学ぶのに良い年齢だと思います。 補償問題になるならば教育委員会に問い合わせるべきだと思いますが、 修繕費などを請求されていませんよね。 ですから、基本的に管理責任は学校にある事を暗に認めています。 ですが、子供達が役割を全う出来なかった事に対する反省は、子供達に感じさせるべき。 親としては、文句が言える立場では無いと思います。 例えば、家の鍵を掛け忘れた→泥棒が入った 家の窓を閉め忘れた→雨がふって布団がびしょびしょ どれも基本的な管理で防げる事ですし、その年齢ならば覚えて当たり前。 それを忘れてしまった事で周りも被害を被れば、叱られて当然です。 一人一人が互いに気をつけていれば、これまでの様に体育館は無事だった訳ですし・・。 どう叱られようが、責任を全う出来なかった子供達の失敗が招いた事です。 トピ主さん目線だと、子供が責任を感じなくなり、 自分が子供のうちはある程度許されるんだ・・と、いつまでも甘えてしまいそうです。

おっしゃる通りです

041
美和
顧問の責任回避です。 運動クラブでは最低限下記の注意は常々しておくのは顧問の義務です。  ・暴力  ・いじめ  ・戸締り  ・火の取扱い

ま、許容範囲でない?

鶴亀松竹梅
 ヌシさんは、「最後に点検しなかった先生も悪かった。が、君たちも気を付けるように」という態度が教員側に全くみられないことに腹立たしいのだと思います。それは同意します。  ただ、経済的負担は強いられていないし。自分たちが使う施設を、それなりに管理するのは中学生に期待するのは許容範囲かとも考えます。

大丈夫

041
まや
その先生も管理職に大目玉を食らってるはずですよ。生徒だけが怒られたようにみえただけ。 そもそも普段から生徒が閉める約束になっていたなら叱られてあたりまえですよね。 その上で、生徒が閉め忘れていないかを確認するのが先生の役目だが、それを怠った。 生徒は先生に叱られて、先生は管理職に叱られた(多分)。 なにもおかしくないのでは?

私は

🙂
ササ
私はそうは思いません。 主さんの意見も目的は理解できますが、先生の方針の目的も理解できます。 そもそもの、管理責任者の定義もあくまで主さんの推測ですよね? 日本語の名前の意味が役割そのままとは限らないでしょう。 一家の大黒柱が実は奥さんの尻に敷かれてる家庭があるのと一緒です。 名前はあくまで名前、役割として毎回見回るとなっていなければ、別にそれは仕事ではないし、話し合いの場を設けて、それをすれば良いと決まればするだけで、した方が良いんじゃ無いですかってだけで、仕事を増やすという理屈は子供に見せるものではありません。 世の中に即していないです。 理屈が通りません。 台風の予見の件も同じく、先生にそこまでの気遣いを良かれではなく、普通だと求めるのなら、それは責任がある部の子供達にもしてもらうのが普通。 責任持ってやって行こうという内容に関して何でも庇うというのは違います。 皆で決めた行動をして問題起きたら矢面に立つのは責任者の先生ですが、決めた事が実施されていない事に対してはやはり庇って解決というやり方は宜しくない。 社会レベルで考えたら先生の方が普通

怒って当然

041
QQ
あの・・・そこで怒らなきゃ、何処で怒るんです? 子供達が後始末も出来ない大人にならない為の当然の指導でしょう。 その先生がどうのこうのは、上司が決める事。 学校は教えて育てる所ですから、後始末を怒るのは当然です。 今は逆にそこを怒れない先生や大人が多すぎます。 私の子供だったら家でも叱り飛ばす所ですけど、古いのでしょうか。 というか、先生も人間で完璧ではありません。 中学生ですから、その辺も分るようになって良い年齢ですし、 トピ主さんがそう教える事も出来るはずです。 ただ、私が体操部をしていた中学生の時でも、 最後に使用した生徒が戸締りし、部室も戸締りして帰宅しました。 そんなの、当時は当然だと思っていましたけどね~。 自分の責任だと下っ端の後輩だった私は必死でした。 勿論、学校の先生が最後に見まわるのはやるべき事と思います。 しかし、そこで子供と一緒になって文句を言っているのは、 なんだか戸締りを忘れた中学生と一緒ですよ。

トピ主です

041
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 7個目のレスまで読ませていただきました。 「中学生なんだから責任をもって任されても当然」「トピ主キモい」とのご意見はもっともなことだと思います。 先生の子供達に対する指導は間違ってないと思っている旨はトピ文に書いたつもりなんですが、書き方が悪かったようです。 わたしが「もやっとする」点は、生徒の戸締まりのミスが元で泥棒が入ったり、雨風で建物の被害がでたとして、生徒(子供)に損害賠償責任が発生するとは到底思えないので、生徒に反省させて任せて「ハイ!解決」ではないだろう?というところなんです。 「先生も上司に怒られてます」というレスには頷けますが、相変わらず顧問はとっとと帰ってるみたいです。 一般の会社だったら管理している建物が台風の進路にあったら、心配で休日でも様子を見に行くでしょうし、そうすべき義務もあると思います。 どなたかのレスにあったように「ズレてる」のかなあと感じます。 当番の子の責任だなんて先生が言ったら「体育館が痛んだのは〇〇くんのせいなんだって」と生徒の間で名指しされることにもなりかねない。 わたしはそれはおかしいと思うんです

上の人に質問する

041
育児中
校長先生か教育委員会に、施錠の最終責任者は誰か、施錠忘れにより被害が発生した場合(不審者が放火→火災で全焼などすると億単位になるでしょう)、現状復帰に要する費用の請求先は誰か、を問い合わせて!

学校に言えばいいのでは?

😨
唐辛子
モヤモヤしているのは、学校から説明をうけていないからでは? 顧問が先に帰ることを含めて、1度学校へ相談されたらいかかでしょうか? 顧問の行動がズレているのは、私にも理解できますし、共感します。 しかし、学校とのやり取りが不明瞭では、結局何かしたいのかわかりません。 ただの愚痴で終ってしまいます。

個人批判だったんですね

041
ぽこん
その先生への個人批判だったんですね。 学校体制への非難かと思いました。 ひとりのだらしない先生がいて、無責任に生徒に責任押し付けて逃げてるんですね。 でも、そんな先生、昔からいましたよね。 生徒もわかってて、「あの先生はダメだから。」 と 自分たちで何でもやってました。 そういうことも社会勉強だと思います。 その先生がどうしても気に入らないなら、直接、話し合ってください。

二回目です

041
チャイム
>当番の子の責任だなんて先生が言ったら「体育館が痛んだのは〇〇くんのせいなんだって」と生徒の間で名指しされることにもなりかねない。 わたしはそれはおかしいと思うんです。 おかしくはないですよ。その通りなんですから。 でももしも名指しするような生徒が現れたら、その生徒をそのまま放置することはおかしいと思います。

ひどいと思う

041
酔うぞ
>体育館が痛んだのは〇〇くんのせいなんだって」と生徒の間で名指しされることにもなりかねない。 実際にそうなれば、先生に汐にがあっても非難されるでしょう。 そして転校とか引っ越しとかになるかもしれない。 その何が問題なんです? 結果として、子供に何も無ければ良いのだから、 事実を隠せ、とでも言うのでしょうか? 世の中は複雑で、窓を閉めろという事の裏側にこんな事がある と教えるのは、大人の責任であって、それを回避するべきだということなら 子供以下だとなってしまう。 この「世の中は複雑だ」とか「罪をかぶせられることもある」という教育が 必要なのは、間違えないことであって トピ主さんの意見そのままでは、子供たちは永遠の幼稚園児になってしまいますよ。

2度目…

041
うん
一般の会社だったら管理している建物が台風の進路にあったら、心配で休日でも様子を見に行くでしょうし、そうすべき義務もあると思います。 ↑  一般の会社なら、厳重に戸締りして、みんなとっとと家に帰ります。帰り道に怪我されたり、死なれたりしたらたまりませんて。 当番の子の責任だなんて先生が言ったら「体育館が痛んだのは〇〇くんのせいなんだって」と生徒の間で名指しされることにもなりかねない。 ↑  よくある話です。けどよくしたもので、中学生くらいになると責める子がいても、連帯責任だからしかたない・○○くんのせいばっかりでもない・○○くんだけ責めたらかわいそうでしょ!っていう意見もそれ以上にでるんですよ。  顧問も変な部分はあるけど、心配しどころずれてますよ、トピ主さん。子供だっていつまでも子供ではないよ。

だから責任感がなくなるのでは?

🐤
marin
こうやって、誰かの責にすれば気は楽になるし、反対に、 「誰かがやってくれるから…」と思うから、責任感もないし、いい加減にしか仕事が出来なくなる… 私なら、却って、「先生は確認等しない!責任を持って各自やるべき!」と叱ってくれる方がいいし 当番がいても、キャプテンが確認したか再度見て回る位してもいいんじゃないか?と思いますが… それで、出来てなければキャプテンから叱ってもらう、それでもダメなら全体責任でいいのでは?? >たまたま一カ所窓を閉め忘れた凡ミス… 私は、大人が高々『凡ミス』と庇うから、責任感の持てない子が出来るんだと却って感じましたが… これは、重大なミスで、凡ミスではないですよ。私が親なら叱り飛ばしてますがね。 >「体育館が痛んだのは〇〇くんのせいなんだって」と生徒の間で名指しされることにもなりかねない。 え???これって、本当に起こったら、すでに『いじめ』だよね? 信じられんわ…

それで

041
ルミネ
トピ主さんの言いたいことは何となくわかりました。 それで、結局はどうしたら良いと思われますか? 必ず最後に顧問が戸締まり確認をするべき、ということですか? トピ主さんのおっしやるように、物的損害が出ても生徒側が賠償することはないと思います。 つまりは学校側が責任を取り、生徒たちはただ厳しく怒られただけですんでるのでは? 賠償請求されたら変だなと思いますけど。

甘やかしすぎ

041
社会人
トピ主さんは、社会経験のない方なのでしょうか? 一般の会社だったら様子を見に行くと書かれていますが、様子を見に行くことがあったとして それをするのは若手社員です。建物の最高責任者だからと社長が見に行くことはありえません。 責任者だから最終チェックをしろと言っていたら、社員が営業活動をするたびに、社長が相手先に 電話して、「何月何日の何時にアポイントをとってますが間違いありませんか?」「何々の商品 単価いくらでいくらのご注文をいただいていますが大丈夫ですか?」と確認しなくてはいけない ということですか?ありえませんよね。 責任者が担当に仕事をまかせたら、チェックなんてしません。最後の結果に責任を持つだけです。 担当のミスで大失敗があった場合、謝罪会見を開き謝罪するのは責任者たる社長です。 社内では、「担当の誰々さんのミスで、会社は大損害だね」と言われ、担当は叱責されるでしょう。 「最終チェックを怠った社長のせいで大損害だね」という人はいません。それが社会の常識です。 うちの子はまだ中学生のおこちゃまよ!と少し甘やかしすぎなのではありませんか?

残念ですが・・・

041
ムリ
どう読んでもトピ主さんに共感できないです。「たかが窓を閉める」という誰にでもできる、そしてかなりの確立で多くの部や団体人々が必ず行う行為だから、です。 もしその行為が重要な物、命の安全に関わる物でしたら確かに先生の最終チェックが入るべきでしょう。 でも「窓を閉める」ですからね。小学校のスポーツ団体ですら小学生がやってますしね。中学校なら最終チェックは学生で当然かと。もちろん台風が来るような時は顧問が「早く帰れ」「窓はきちんと」という一言があれば尚よかったとは思いますけどね。 >一般の会社だったら管理している建物が台風の進路にあったら心配で休日でも様子を見に行くでしょうしそうすべき義務もあると思います すみません意味が良くわかりません。台風の進路だったら見に行ったら危険すぎませんか?又、誰が見に行くことを想定しているのでしょう?会社員に何かあったらよっぽど大変な事になると思うので、そんな事は絶対しないと思うのですが。 もし台風前のチェックという事なら上の人はやらずに下に命令するだけです。もちろんミスがあったら下は怒られますけど上が責任とらされます。

お気の毒としか言いようがない

041
かえるクン
 その教師が無能なだけ。  「責任」と口殻出てくるようだが全くその教師は自覚がないと考えられます。  「同じ失敗を繰り返さないよう、みんなで新しい方法を考える。」と言う言葉さえ吐いていればその教師は責任を全うしたと思い込んでる無能者である。  人間なら知恵を出せと言ってやリなさい。  例えば体育館の利用も不特定の人間がランダムに利用しているのではなく「部活動」の話ですよね、  だったら部活終了時に「終礼」でもやって、リーダー「電気は?」部員「○○さん(当番)が消灯」と唱和。「ドア窓の施錠は?」「××さん(当番)が施錠」。最後は全員で「よろしくお願いします」  これは一例ですが大切な事は「全員が共通の課題」を意識し、区切りをキチンとつければ解決できる物なのです。  解決以前に「共有認識」の指導が出来ていないことに唖然とするしかありません。  ダラダラとした活動が目に浮かびます。

私もおかしいと思います

🐧
MIOLI
確かに、責任もって戸締りをすべきなのは中学生です。 ですが、中学生は未成年です。 最終チェックは大人の仕事です。 ただ、部活の顧問の先生の仕事か、というと、学校や自治体によってマチマチです。 最期の戸締りは主事さん(用務員さん)の仕事とか、週番の先生の仕事とか、いろいろあると思います。 個人的には、ダブルチェックをしないで、子どもにだけ責任を取らせている先生の怠慢だと思いました。 ただ、そうはいっても、体育館が水浸しになったのは事実なので、一応は謝っておいてほうがいいかもしれません。 面倒くさいことになりそうだったら、さっさと教育委員会に相談に行った方がいいですよ。

やはり責任は子供にあるかと

🐧
ととまま
先生の自分も悪かったけど、君たちも気をつけなさい と言うような内容の言葉がお子さんたちに欲しかったということですか?   先生の立場なら必要ないと思います。   生徒たちに自分たちの責任だけではないと言う 気持ちを作りませんか?   あとに先生が点検されると言うのでは確認してくれるからと 甘えが出ると思います(生徒に内緒で点検はありかな) 先生は校長などに叱責されていると思いますし、損害を請求されていないことから責任者は起こった被害を修復することで責任は取っているかと思います。 台風が来ていることにからの一言が・・・お子さん達も当然知っていますよね 確認するのは責任者・・・多くの会社の場合 担当に任せたら担当が確認します(なにか問題が起きた時に責任をとるのが責任者です) うちにも中1の息子がおりますが、 そりゃ怒られて当然でしょと言います。  (当番でない部員に場合)息子は多分 だって なんで となるのは目に浮かびますがね。  でも、惰性でやってきた事が しっかりやらないと大変な事になると この中学生の時期に実体験で知れていい経験になったと考えます   

むしろ問題提起すべき部分です。

041
kp
責任論も教育的観点も大事だと思います。 この点、レスされてるかたがたを煽ったり批判する意図ではないことを ご理解下さい。 建築に携わるものとして、法的な視点から少しだけ。 学校は当然ですが公費で建てられた公共建築です。 そして体育館は不特定多数が利用する建築物です。 こういう建物には施設管理者を決めて、 水害や火災時の通報・避難の体制を明確にすることが、 法的に求められます。(建築基準法・消防法) 今回どなたも怪我がなくまた建物被害も軽微であったのはある意味幸運で、 もし閉め忘れた窓やドアから不審者が侵入し、 放火したら?と考えてみて下さい。 それでも中学生の責任ですか? 戸締りは管理者=校長から命ぜられた顧問の先生の義務ですよ。 これは絶対ルーズにしてはいけない部分です。

甘い…

🐤
パンダ
ミスをしたなら素直に反省すべき。 その生徒も少しの不注意が大事になる事を学んだわけだし… 責任を顧問に向けるのはお門違いだと思う。 顧問は顧問で学校側から言われてるだろう。 顧問はその生徒を学校側に突き出したわけじゃないんですよね。 どんな小さな仕事にも責任をもってやるって言うのを教えてるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧