本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHDの中学生1年生の甥に勉強を教える時の心構え

ADHDの中学生1年生の甥に勉強を教える時の心構え

レス14
(トピ主 4
041
まなみ
子供
受験に成功し、はれて私立中学に通いだした甥が、宿題もやらず提出物はなくしテストは適当に書いて0点という風になってしまいました。 母親である姉が甥に注意をすると、暴れたり大声を上げたり裸足で家を飛び出したり、マンションのベランダからわめいたりします。 警察を呼ばれたこともあります。 姉は1年前から不倫をしており、夫婦仲は完全に壊れ一緒に住みながら、夫婦は憎み合っているようです。 何より家族が好きだった甥は、その頃から壊れてしまったようでした。 児童精神科でADHDであろう(確定ではないようですが)と診断されました。(姉の不倫の話や家庭不和の話はお医者さんには言っていません) 学校に通えるように私と母が時々宿題を見ます。冬休みの宿題は一切手をつけてなく、今やらせてます。 しかし甥は集中しないですし、時々大声を出します。例えばなだめ透かしてやっとこ1問やったら「休憩させろ」と騒ぎます。 授業中は普通に静かなようですし、受験前に行っていた塾でも普通でした。 ADHDの甥にどう勉強を教えるのが良いかがわかりません。どうか私の心構えなど教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

ADHD云々関係ないでしょ

041
カボス・2号
姉の問題が発覚後テストで0点取ったのは出来なかったからとは限らないじゃないですか。 そしてADHDの診断だって医者に本当の事を言ってないわけだから、 何も無いのにそこまで集中力無いならADHDなのかも?って診断が出ただけであって、インフルエンザの検査みたいにここにマークが出たからインフルエンザとかじゃないわけだから、その診断あてにならないでしょ? そもそも姉がそんなことになる前からなにか兆候があって児童精神科にかかったんですか? 姉の事がある前はなんとも無かったのならADHDの可能性は限りなく低い。 もちろんADHDだったからぐーんと難しくなった中学の勉強について行けないと言う事もあるかもしれませんが、トピ主さんたちのすべきことはここで勉強が遅れたら!よりも、そんな不倫をするような姉に心をめちゃくちゃにされた甥っ子への愛情のフォローじゃないの?と思います。 あとは、本人が母親へのあてつけでわざと成績下げるようなことをしているかもしれないので、成績を上げるのは姉の見栄のためじゃなくて本当に自分の未来を切り開く手段の一つになるんだよって事を愛情をもって根気よく諭してあげて欲しいです。

勉強どころではないのでしょう。

041
ケロ
甥っ子さんの幼少時代の行動には問題がありましたか?元もと、宿題をせず、暴れたりわめいたりする子だったのですか? 専門医の診察を受けるのであれば、家庭環境のことも包み隠さず話すべきだったと思います。そうでなければ正確な診断はできないでしょう。 主様は甥っ子さんとと仲良しですか? もし、よい関係ができているのなら、是非、甥っ子さんの「今の気持ち」をまず聞いてあげて欲しいと思いました。そして「今のあなたをとても心配している」と心を尽くして伝えて下さい。 甥っ子さんは何か思うところがあって、あるいは何かをガマンできずに、それを上手く表現できずに問題行動をとっているのではないですか? 今は「勉強をさせる」事より、甥っ子さんが「安心して過ごせる場」を作ってあげることが大事なのではないかと思います。 両親の不仲は、どんな子どもにとっても非常に大きな危機です。これは「発達障がいの有無」には関係のないことです。 甥っ子さんの場合には、その改善が一番の良薬だと想像しますが、改善は不可能で子どもがそれを乗り越えなければならないのなら、きちんと説明して、乗り越えられるようサポートしてあげて欲しいです。

ADHDよりも

041
さくら
ADHDの中1娘がいます。 甥ごさんは授業には普通に出席し塾でも授業をこなしていたんですよね? 小学校では発達障害を疑う問題行動はなかったんですか? 精神科のお医者様が診断したのならたしかにそういう傾向があるのだと思いますが、 暴れる、裸足で飛び出す、ベランダからわめくなどは直接ADHDが起因の問題行動ではなく 家庭内の不和によるストレスからくるもののように思えるのですが…。 小さいときから発達障害の顕著な問題があった場合は適応できないストレスや 繰り返し注意される事などから自己評価が低くなりいわゆる二次障害と呼ばれる状態 になることもありますが、トピ文を読む限りは中学校に入学してから問題が起きたように感じます。 お医者様には本当の事をきちんと話した方がいいです。 子供の前では話しにくい内容でしょうから主さんだけで受診されるといいと思います。 きちんと話さないと的確な診断、対応は望めませんよ。

どうしても

041
ヒルズ
今勉強させないとダメですか? 本当にADHDなのでしょうか? もしくは他に何が潜んでいる…という事はないですか? ただでさえ過敏な年代なのに両親不仲…それなのに勉強はやれって…お姉さん自分の事、棚に上げすぎだと思いますけど。 お姉さんが自分で勉強教えてあげればいいと思います。 その子必死で何かを訴えようとしてるんじゃないですか? 何だかとても心配…

トピ主です

041
まなみ (トピ主) トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず以前の甥ですが、私は一度も発達障害を疑った事はありませんでした。 運動会の応援団員に立候補し朝早くから学校に練習に行く 少年野球をしていた。 私の子供を始め親戚の子供の面倒を良く見てくれる。 友達が多く、人に優しい。 毎日自分で電車に乗って塾に行く、などちゃんと出来ていた子だったからです。 声が大きい、我が儘、忘れ物が多くなどはありましたが、姉が余り躾をしないタイプだったので、母も私も「まあ、あんな甘やかして子育てしてたから…」と言う感じで発達障害は疑いませんでした お医者さんに姉がちゃんと話さない理由ですが姉は「息子は夫婦不仲なのは知っているが、自分の不貞は知らない。だから発達障害とは関係ない」だからだそうです。 むしろ「息子が暴れたり叫ぶのは発達障害だから。病気だから仕方ない。」と発達障害を理由に逃げているようです。 姉には何度も生き方を改め、お医者さんにすべて話すべきだと言いましたが、私の意見など聞ききません、今は着信拒否されています。 私も両親も精も根もつき、姉を改めさせる事はあきらめました。 続きます

トピ主です2

041
まなみ トピ主
続きです 私がカウンセリング重視の児童精神科の病院を探し、両親が姉に「甥を連れて行き、自分達夫婦の事や今の家庭不和の話もするように」と説得しましたが「私が悪く言われる!私が病院になんか行きたくないの!!」とわめき、どうしようもありませんでした。 勉強や宿題の件ですが、甥は学校は好きなのですが宿題をしていない事を先生に叱られるから学校に行かないと言い出しました。 学校事態は好きですし、友達もいますからちゃんと学校に行けるように頑張って母と私が宿題をやらせています。 発達障害では無いかもと言う意見を読んで、母と話をしました。 私達の意見は今の甥には発達障害が当てはまるけど、子供の頃からの甥は普通だったねです。 やはり、両親の不和から来るものの可能性もあるのですね。 ただ私は保護者ではないので病院に連れて行く事は難しいです 不貞の姉の身内である私が義兄に意見もできないです。 姉は嫌な話は聞かない人間なのであきらめましただからせめて甥が学校に通い続けられるよう、勉強の手伝いをしてやりたいんです。 どんなご意見も、私や両親、何より甥の救いになります。 よろしくお願いします。

診断の信憑性

041
南天
この度の診断結果は信頼度が低いと思われます。 ドクターへのインプットが充分ではありませんでしたので。 児童相談所で相談してみましょう。 児童相談所は色々な専門知識を蓄積しています。 児童心理学のカウンセラーの紹介なども依頼出来るでしょう。 まずは、電話をしてみましょう。

ADHD?

🐷
中2母
ADHDはその障害の特徴から、わりと幼少期に疑われる障害ですよね。 年長になるにつれ、行動が収まってくるはずですので中学生になっていきなり診断されることは少ないと思いますが。 普通、そういうのを反抗期というのではないのですか? お勉強もよく出来るみたいだし、学校も好きとのこと。もう身内が宿題の心配をする年でもないでしょう。 家庭環境も問題ですが、同じように出来る子供たちが集まる私立中学で、いままでのように順調に成績が伸びなくて悩んでいる可能性もあります。 もう少しおおらかに構えてあげられる環境が必要かと思います。

やることは

041
わだち
そういうことではなく、姉を何とかするべきだと思う。 主さんが引き取る覚悟もあるというのなら別ですが。 半端に関わるのなら、関わらないよりも無責任じゃない?

トピ主です

041
まなみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私がいくら「本当の事をお医者さんに伝えないと、正しい診断が出来ないんじゃないか。思春期に両親が不仲で家庭不和ならどんな子にもおかしくなるよ」 と姉に伝えても 姉は「発達障害かどうかは今の息子をみた医者には分かる。テストも受けた。結果が発達障害だったんだ!」と頑なに拒否します。 姉の言うテストとはペーパーテスト お医者さんに手をぐーぱーぐーぱーして見せる 子供のころ人見知りをしましたか、いいえ 子供のころ天才と思ったか、はい この人見知りをしなかった事と天才と思った事から発達障害だと言えるんだそうです。 確かに甥は明るくニコニコして人見知りをしませんでしたし、幼稚園に入る前に電車の名前を全て覚えたので「天才かも」なんて話てました。ペーパーテストとぐーぱーとこの二つから診断されました。 診断に誤りがあり、暴れたり無気力な理由が発達障害ではなく両親の不仲なら、本当に甥に申し訳ないです。 児童相談所のカウンセリングには義兄が連れて行ったそうでが、姉の話をしたかは聞いてません。 結果も聞いてないです。 まず、義兄に話を聞いてみようと思います。

2回目です

041
ケロ
甥っ子さんの現状を学校の先生は知っているのでしょうか。学校の先生とも意見交換する必要があると思います。 「勉強がわからないこと」が甥っ子さんの問題行動の原因であるならば、学校の学習内容を理解できているかどうかをまず把握し、理解しているところから積み上げていく必要があるでしょう。本人にその意欲があれば良いのですが。 ところで、甥っ子さんが問題行動を起こす引き金になっているのはなんでしょうか。 ハッキリとした引き金や問題行動を引き起こす状況があるのであれば(自宅での母親との関わりが原因という印象ですが)、そこを改善するべきです。 母親の言動を改善できないのであれば、甥っ子さんだけ一時おばあちゃんか主様と暮らすなど、思い切った環境調整を提案するのも良いかもしれません。 しかし、どれもまずは保護者が判断して行うべき事柄です。 義兄さんと連絡を取り「意見する」のではなく「心配している」「力になりたい」というスタンスで対応を考える必要があるのでは?義兄さんの方が有効に対応できる可能性もあるのでは?とも思いました。 甥っ子さんの「良いことろ」を認めて伸ばすような関わりも有効だと思います。

それは恐らく「助けて」のサインです

🙂
在米教育関係
甥御さんの行動は、恐らくは「助けて」のサインですよ。不倫等よりも、両親が憎み会っているなんて可哀想です。お姉さんには、不倫の事はどうでもよいので、夫婦不仲の事実を医師に話すようにしてみては?それをしないなら、トピ主さん自身が主治医にタレコメば良いと思います。それでも改善しないなら児童相談所ですね。ハッキリと親の不仲から子供の精神に影響を及ぼしている可能性があるが、と相談すべきです。場合によっては、トピ主さんとお母さんの家から学校に通う可能性になるかもしれません。

マトモな大人として接する

041
やまだ
「人見知りをしない」というのは確かに 小児の発達を見る項目であげられますが、 これは乳幼児などに親か他人かなど自分との関係性を区別できない と言った意味で設定されてる項目のことを言っていると思います。 「天才と思った」については、一般にADHDなどの発達障害のある人のなかに 一点突破的な能力の高い人がいたりするという項目かなと思います。 ADHDの質問紙なら20問位「忘れ物をする」「座ってられない」等あったはずです。 2項目だけで診断をするわけではありません。 率直に言って、「医師への説明不足」は揺るぎないと思うのですが、 それ以上にお姉様が「医師からの説明」を曲解してトピ主様に説明している 可能性が気になります。 例えば「お母様のおっしゃるADHDの可能性はありますが、 色々な可能性があって今後の経過をみないとわからない。」と言ったことを、 「どうやらADHDであろうと言われた」と説明している可能性すらあります。 ただ、マトモな大人が身近にいることはよいことだと思うので、 普通の中学生として家庭教師兼愚痴聞き役として接するのはいかがでしょうか?

皆さんありがとうございます

041
まなみ トピ主
色々真剣に考えていただき本当に有り難いと思っています。 甥が暴れるのも叫ぶのも、甥の苦しさの表れなんですね。 私もそうかも知れないと思っていましたが、姉の「お医者さんが言うから間違いない」の言葉と、発達障害と言う私の知識の及ばない病名につい当たり前の事をさけて考えていました。 勉強を見るのも、賢くいて欲しいのではありません。 朝起きられず学校も休みがちで、特に長期休みの後は行きたがらないので、せめて宿題や勉強(試験がるので)を見てやりたかったのです。 お医者さんは「勉強したくないならしなくていい、学校に行きたくないなら行かなくていい」と言うのですが、不登校になるのが心配で出来るだけ学校には行かせたいんです。 休んでもありがたいことに友達は遊んだり誘いあわせて出かけたりしています。 姉を変えるのは情けないですが無理でした。両親共に姉のストレスで体を壊して入院手術をしました。 せめて私が甥の気持ちを理解して、大人として受け入れたいです。 勉強より息抜きさせてあげたいです。 良く笑う明るい子なので、家に来た時は勉強させるより楽しい時間を過ごす方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧