本文へ

入園式の親の服装

レス3
(トピ主 0
🙂
初幼稚園母
子供
 この4月に子供が入園式を迎える初幼稚園母といいます。(30代後半) この時期過去トピでも同じようなものがあり閲覧しましたが、もう少し具体的なアドバイスが欲しく相談させていただきます。 今は専業主婦ですが在職中もスーツが不要な職種だった為、正直スーツは着慣れていません。スカートも30代に入ってからほとんど着用していない為、なんだか気恥ずかしくパンツスーツでいこうと思っています。 華やかさには欠けるかもしれませんが、かっこいい系でいければと思っています。 そこで入園式に向いてるパンツスーツを扱っているブランドを教えていただけませんか? 私が思いつくのはセオリーだけなのですが(どちらかというと仕事用向きだとは思いますが・・)、ブラックやグレーでもインナーを淡色系の華やかなものにすれば大丈夫でしょうか? もし大丈夫なら合わせるバッグはどんな感じがよいのでしょうか? いい歳して恥ずかしいのですが、今まであまりきちんとした服装をしたことがないもので、教えていただきたいです。 園の特徴としては自由な感じで毎年着物の方もいればパステルカラーのワンピースの方など様々なようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランド、ですか?

041
ちのっち
大手百貨店にいけば適切なアドバイスいただけますよ。入園式ですからね。あんまり派手なものはいかがかと思います。

楽しみですね

041
ゆきんこ
ブランド物じゃなくって、全然平気ですよ。 幼稚園・小学校まで ・入園(学)式    パステルカラーのスーツで圧倒的にスカートが多いです。 パンツスーツは少ないです。 お着物が1人いるかいないかでした。 ・中学・高校・大学 パステルカラーは極少数。 ダークカラーが圧倒的に多い。 スカート・パンツスーツは半々。 お着物1人いたかな。 卒園(業)式(小中高) 全員がダークカラースーツ お着物いませんでした。 と回数を重ねてきました。 普段着用する機会がなく セレモニースーツとして購入するのでしたら、覚悟された方がいいですよ。 私、太った事がありませんが、体型は変化していくので 数年周期のセレモニーの時は、サイズが変わってしまい 数年前に着たスーツは着れなくなってしまい買い換えています。 なので、ブランド物じゃなく、シンプルで着回しのきくタイプを購入しています。

買いました!

041
珈琲
私も今年入園する子がいます。私は足に大きいアザがあるので、絶対パンツスーツにしようと思って、アンタイトルで買いました。黒地に紺のストライプで少し光沢あります。シルエットも綺麗です。インナーに白のフリル付きカットソーも一緒に買いました。バッグはベージュのを買う予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧