本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 価値観が合わないママさんとの付き合いについて

価値観が合わないママさんとの付き合いについて

レス11
(トピ主 3
041
さくら
子供
三歳になる男の子のママです。自分とは子育ての価値観が合わないママさんとの付き合い方が分からず、ここに投稿致しました。
私は子どもの躾には厳しい方だと思います。食事やお友達と遊ぶ時のマナー、生活習慣(早寝早起き等)などは、子どもの為にと心を鬼にして厳しく躾をしています。
今回相談させていただきたいのは、ある検診で知り合ったA君親子の事。検診後、子ども達が仲良く遊んでいてなかなか帰ろうとしないので、連絡先を交換して今度遊ぶ約束をしました。予定を立てて、一緒に公園へ行きました。見知らぬお友達の物を奪ったり、順番を守れなかったり…2、3歳児にはよくある事ですが、A君の親が全く注意しない事!!そして、物を奪ってしまった相手の親子へ『ごめんね』、物を貸してくれた親子へ『ありがとう』の言葉がない!!とってもびっくりしました!『これは○くんのおもちゃだから、取っちゃダメだよ』と片付けて帰ってしまう親子もいました。
話を聞いてみると、公園へ行ったことがほとんどなく、他の子どもと遊ぶ機会がないとの事。他の親子への接し方が分からないと言っていたので、私は自分の意見を伝えました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
さくら トピ主
『公園はみんなが自由に遊べる場だから、挨拶や礼儀は大切だよ。』『子どもは良し悪しが区別できないから、親がきちんと教えてあげた方が良いと思うよ。』と伝えました。A君ママはママ友がいないらしく、仲良くしてねと言ってくれました。 後日、うちに招いて一緒にお昼ご飯を食べることに。A君は食に興味がなく、座って食べてくれないと悩んでいたのですが…一口食べたら遊ぶ、また一口食べたら遊ぶ、の繰り返し。結局、一時間かけてパンを一つ食べていました。 息子も『一口食べて遊ぶ』という行為を真似をしそうになりましたが、食べる事が好きな事もあり私が一言『ダメ』と言ったらきちんと座って食べていました。子育て方法は各家庭によりますから、他の家庭は他の家庭と割り切っています。ですが、今後も一緒に遊ぶとなると、正直嫌だな……。食事はいただきます。から始まって、ごちそう様でした。で終わると教えているので、息子も『なんで?』と聞いてきました。仲良くしてと言ってくれましたが、我が家とは子育ての価値観がかなり違うA君親子です。公園での一件もありますし、このまま疎遠でもいいかな??こんな私は冷たいですか?

続き前ですが。

041
ちのっち
あぁ、そういうのはだんだんと疎遠になります。特にママトモと言われる人たちの絡みはちょっとしたことでくっついたり離れたり。 自分の育児方法を貫くと、子供なのにめんどくさい人、だの言われます。まぁ、その場では適当にハイハイいうのは丸く収めますがどうしてもというときはいいんじゃないですかね。

明確な線引きを

🎶
サラスバーティ
A君ママ、かなりモノを知らないというか、 母親スキル以前に、社会人スキルがなさそうです。 こういう方は、子どものワガママに引きずられ まともなしつけができません。 自分の中に明確な信念も価値観もないので、 強いもの(ワガママを言う子ども)に安易に迎合してしまいがちです。 子どものことより保身に走ってしまうんですよね。 トピ主さんはこのまま疎遠でいいかな・・・と思われてますが、 それもやむなし。 到底「お互い様」になれそうもないし、 トピ主さんが一方的に依存され、 お子さんはガマンを強いられるでしょう。 ただ、Aさんがそんなあなたの空気を読んでカンタンに 引いてくれるとは思えないです。 あなたは彼女にとって「強者」ですから、不安で今後も つきまとうはずです。 きっぱり上手に距離を開けましょう。 とりあえず家に招くのはやめて、公園だけのおつきあいにしては。 互いに心地良い距離を測ることは、冷たいことではありません。 Aさんとの件でトピ主さんは「自分の優しさの限界」を知り、 Aさんは「最低限の対人マナー」を知るでしょう。 それ以上仲良しにならずともよし。大人はそれでいいのです。

私だったら距離置いちゃう

041
向日葵
 そのママ友とは近所なのですか?特に近いという訳でもないなら自然に距離を置いていけばいいのではないでしょうか。実は私にも合わないママ友がいるのですが、家同士が非常に近い上に近所に共通のママが何人もいるので距離を置く事も出来ず、当たり障りなくお付き合いしています。  私は子供には上質なものを使って貰いたいと思っているので普段からブランド服(そこまで高価ではないですが)を着せているのですが、そのママは子供も自分もおさがりばかりで常に薄汚れて年季の入った服を着ており、いつ見てもみすぼらしいです。それでも彼女は全く平気なようで他所のママから大量におさがりを貰って大喜びしているのを見ると、「恥というものがないのだろうか」と本当に不思議に思います。  根本的に考え方が合わないので本当は疎遠にしたいのですが、もしこれで互いの家同士がそれほど近くないなら今頃とうに距離を置いていると思います。お誘いが来ても適当に断ればいいのですからね。合わない人と無理にお付き合いする必要もないですし、我慢して仲良くしてもストレスになるだけですよ。ママ友は選んだ方がいいと思います。

うん

041
そうだね
とぴ主さんが嫌だな~と思うなら、疎遠でいいんじゃないでしょうか? 無理をして付き合うとストレスがたまりますよ。 冷たいとか言ってられません。

そんなもんだと思う

041
りんごごろごろ
ママ友の付き合いってそんなもんだと思います。 価値観が合わなければ、私も一緒には遊びません。 会えば挨拶はするし、世間話も多少はしますが 家に呼び合ったり、公園に一緒に行ったりはないです。 「最近忙しくて~」とか適当にはぐらかしたり、 「うちは児童館によく遊びに行ってるから、 よかったらきたら?」 と約束はせずに相手がくればしゃべる程度にしていますよ。

サラスバーティさんのレスが良かったので

🐤
ぴよっつん
私もつられてレスを。 >Aさんとの件でトピ主さんは「自分の優しさの限界」を知り、 Aさんは「最低限の対人マナー」を知るでしょう。 これ良いですね。パチパチ。 もっとシンプルに誰の為の子育てかを考えたら簡単です。子育て中すべてこの理論で応用が効くと思います。 さくらさんのお子さんの為の子育てですよね。 対してAママはとてもA君の事を考えているとは思えません。 自分の子供の為にA君との付き合いは大切か。これだけを考えれば良いです。 そのうち仲良しのお子さんも出来るでしょう。その時は自分の子が大切にしているお友達に仲良くしてくれる事を感謝して接すればいいと思います。 A君がこれに当てはまるとは思えません。 ママ友も自分の子供の為に子育てをしている方。(本当の意味で子供の為を思っている人。自分の子の人格形成まで真剣に考えている人)を選べば問題ないかと思いいます。

トピ主です

041
さくら トピ主
忙しい中、レスくださった方々、ありがとうございます。やっぱり、ママ友は複雑ですね。自分一人の事だけじゃなく、家族の価値観が大きく関わる訳ですから。A君親子とは共通の友達はいないので、疎遠になっても特に問題はありません。 息子も4月から幼稚園へ通い始めるので、一緒に遊ぶ機会もなくなると思っています。 私は20代後輩ですが、恥ずかしながら、自分の考えに自信を持てない事が多々あります。人に嫌われる事が怖いんです。大人になりきれていませんね…。母として、妻として、自分が守るべき事や者をきちんと守り通せるようにならなきゃ!!と自分に言い聞かせています。 4月からは幼稚園の付き合いで何かしらトラブルがあると思いますが…幼稚園のママさん達とは、当たり障りない程度に付き合って行こうと思います。 話が反れてしまいましたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

親しくなるまでに時間をかける

🐱
おれんじ
 ラジオの人生相談で『いい大人は親しくなるまでに時間をかけるものです』と先生がおっしゃっていたのが印象に残っています。逆に急速に親しくなった場合には、その関係ももろくトラブルも生じやすいということです。  ママ同士だと子供という共通項があるのでつい親近感を感じやすいですが、普段の関係で自宅に呼ぶといったら、かなり親しい間柄だと思います。今後は最低でも外で2、3回会ってお互いに理解を深めてから自宅にお招きした方が良いと思いますよ。  子育ての価値観が違いすぎるのはママ友達としては致命傷だと思いますので、その方との縁は無いものだと思います。3歳ということで来年度から幼稚園等に入るのであれば、その関係で忙しいとの理由で自然と疎遠になっていくのではないでしょうか。

おれんじさん、ありがとうございます

041
さくら トピ主
おれんじさん、投稿ありがとうございます。そうですね。すぐに親しくならない付き合い方をするのが、大人という者ですよね。 その言葉を忘れずに、これからは気をつけて人付き合いをしていこうと思います☆

疎遠になってOKですよ!

041
石の森松
人間関係って難しいですね。 理想としては「ちゃんと座ってキッチリお食事」ですよね。 でも個人的には、食事時に動くなんてのは子供によくあることですし、それを躾としてとがめる人もいれば、自由に楽しくお食事させるってご家庭もあるでしょう。 Aさんの育児方針はトピ主さんと違うわけですし、方針の違う人とも楽しくやれる人もいれば、切り捨てる人もいてるでしょう。 それはトピ主さんの自由だし、全く問題ないと思います。 この手の決断で何が問題なのかと言えば、自分を正当化するために相手を必要以上に悪者にしちゃう人が多いことです。 そこだけ気をつければ大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧