本文へ

隠し金がバレました

レス18
(トピ主 1
🐤
ひと
36歳会社員。結婚4年目で、30歳の妻と2歳の娘がいます。娘の誕生を機に 家を探し始め、去年郊外に戸建てを購入しました。ローンの残は1900万ほど。 実は何かの時のためにととっておいた200万円が偶然妻に発見されました。 この200万円の経緯は以下の通りです。 まず、私は7年前に転職をしています。 以前に勤めていた会社(A社)は退職金が確定拠出金制度だったので、確定拠出を継続できるという条件で転職活動をし、無事現在の会社(B社)に内定をいただけました。 それと全く同じタイミングで、A社から全社員向けに「早期退職制度」が発表されました。「自主退社に手を上げてくれた人には特別に退職金を支払います」というもの。 早期退職も何も、私はB社から内定を貰い、3ヶ月後には入社できるよう、退職の意思をA社に伝える準備をしていたところだったので、一も二もなく手を上げました。そこで提示された金額が200万円だったのです。つまり、私にとってはまさに突然わいたようなお金なのです。 ただ、人生にはそうした思わぬ幸運があるように、思わぬ不運もあると思うのです。なので、「もともとなかったお金なのだから、文字通りないものと思おう…万が一の時に使おう」と10年定期にして放置していたのです。 思わぬことから妻にこの定期が発覚し、私は事情を説明しました。 妻と出会ったのはB社転職後なので、そのあたりの経緯は知らないのです。私は「この200万は自分の人生でない筈のものと考えている。だから基本的に使う気はなく、満期になったらまた定期にして放置する…家族に万が一の事があった時の非常金にしたい。」言ったのですが、妻は「繰り上げ弁済に入れて欲しい。定期で放置するより、繰上げ返済にした方が断然効率が良い。」と言って聞きません。いくら「ないものと思え」と言っても、現にある以上は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたのものはわたし達のもの

🐤
降伏宣言
特有だとか共有だとか、そんな理屈は関係ないわ。 現にお金があるのだから、使って良いことに使うべきなの。 そうでしょ。 あっ、わたしの独身自体の貯蓄は秘密よ。 だって、わたしのものだから。 おなたには関係ないことよ。

難しくないですよ。

041
うちにも本来ない筈のお金が同額ありますが、夫婦揃ってないものと思って計算に入れず暮らしています。 宝くじに当たって大金を手にしても、いままでどおり真面目に働き続ける人と、急に派手になって真面目に働くのをやめてしまう人がいますが、トピ主さんは前者で、奥様は後者のタイプなのではないかと感じました。 降って湧いたお金に目を眩ませないで、堅実に今までどおりの返済を続けて欲しいと思います。 効率だとか、損得だけで物事を判断しないで、堅実に暮らしていくことを考えてもらうよう、もう一度、説得してみませんか?

そうですね~

041
みそかの月
非常時に備え、まとまったお金を取っておきたい その気持ちもわかります。 ローンが家計を圧迫しているなら 早く身軽になりたいと思うでしょう。 圧迫とまでいかなくても 利子を考えると繰り上げ返済する方がお得 そちらの気持ちもわかります。 どちらの考えに傾くか すなわち状況次第ってことかな。 計算して具体的に数字を出してみたらいかがですか? 保険と同じことで 差額が安心に見合う金額なら ないものと思えるじゃない?

秘密が暴露された

🐴
パンダの貧貧
犯行が露見したら潔く差し出すしかありません。 お金を目の前にして、これは無い物にというというのは通りません。トピ主様の不注意ですし、もともとなかったお金ですのであきらめましょう。 トピ主様の意見を押し通した場合にできる夫婦の亀裂を考えたら、安い物です。

んー…とりあえずもう一つの意見として

😠
ホットマウス
奥様は単純にローン(借金)が嫌なのかな? 放置する金があるくらいなら、早く返してしまいたい、と。 私も住宅ローン抱えてるのでついそう思ってしまいましたが…別に擁護ではありません。

独身時代のお金は個人のものです

041
nero
出す必要はありません。 もし出せと言い続けるなら妻にも同額を個人のお金から出させましょう。 でないと道理が通らない。

どっちかなぁ~

🐱
masa
ところでトピ主家の隠し金以外の貯金の状況はどうなのでしょうか? それによっても事情が変わってくるので。

結婚前からの貯金は共有財産ではないですが

041
オムレツ
結婚前にトピ主様が手にしたお金ですので、基本的には共有ではなく個人の財産です。 ただ、トピ主様の奥さんの言い分も理解出来ます。利息もバカになりませんので。 おそらく新居は共有財産になっていると思われますので、共有の割合を200万円分変更して繰り上げ返済するのが無難かなとは思います。

解決しました

🐤
トピ主
レスありがとうございました。妻と話し合いました。 結論としては、次の満期で定期は解約する。 100万円は繰り上げ返済に使う。その代わり残りの100万円は 妻もなかったものとして忘れること、ということになりました。 妻の言い分 ・結婚前の貯金は各自のものだということは分かってる。 ・貯金120万しかなかった私と貯金700万のあなたが、 全て合算して820万を二人のお金としてくれたことには感謝している。 ・この上、あなたの隠していた200万まで家計に使えというのは酷い嫁 だとも思う。 ・ただ、ローンが家計を圧迫しているわけでもないが、借金があると いうこと自体が精神的ストレスになっている。だから子供を保育園 に預けられるようになったら派遣に登録してその給料は全額繰上げ弁済に あてて、一日でも早くローン終わらせたいと思ってる。 私の言い分は最初に書いた通りです。 二人の言い分をすり合せ、話し合った結果、お互い譲り合うことにしました。

妻に発言権なし

041
たくじ
奥さんと出会ったのはB社に転職した後ということは、その200万円は独身時代に得た金でしょう? だったらトピ主さんのものであって奥さんにどうこう言われる筋合いのないお金です。奥さんの言うことなんて聞く必要はありません。 ただ、奥さんはトピ主さんのお金なのに自分のお金の様にとらえているようですね?そこだけははっきりしたほうがいいと思いますよ。 例えば、ローンがあるなら繰り上げ返済したほうが余計なお金は払わずに済むので一理あります。ならばローンの繰り上げ返済に使う代わりに支払いが済んだあとは200万を自分に返すように言ってみては?難色を示すようだったら渡すべきではないと思いますよ。

奥さんに結婚前の貯金はないの?

041
ミニー
主さんの結婚前の定期を繰り上げ返済に当てるのなら、奥さんの結婚前の貯金も繰り上げ返済にまわすべきだと思いますが。 自分のは出さないけどあなたのは出して…ではあまりにも厚かましい。 なんで定期がバレたのか不思議ですが、それならいっそお互い個々の貯金を発表し合って半分ずつ出そうと言ってみては。 多分言わないでしょうから、それは不公平だと突っ張ねたらいいのでは。 奥さんが自分の貯金からも出すと言うなら、同額出せばいいでしょう。

奥さんの独身時代のお金は?

041
popopoponn
奥さんの貯蓄は全部ローンの支払いに使っているのでしょうか? 自分の金は自分の金、あなたの金は家族の金、私にも口出しの権利がある。だなんてジャイアニズムがまかり通ると奥さんが本気で思っているなら随分な女性と結婚したものですね、とトピ主さんには申し上げたいです。 奥さんの貯蓄もローンに回してもらうよう言って、渋るならじゃあ自分も出せない、という流れにするか、どうしても出さないといけないのであれば、リスクヘッジとして貯蓄額を増やすことを約束して貰います。 具体的な金額は200万による効果などから計算して提示しますね。 それができないというなら、リスク管理の観点から君の主張は承服できかねる、私が納得できるリスクヘッジの案を出し給えと申し渡します。

結婚前のもの?

041
ポメちゃん
まず、結婚前の貯金、親からの相続、贈与に関しては、 個人のもので、共有財産ではありませんので、 妻には、権利はないです。 その用途は、主さんに決定権があります。 その金で、主さんだけ、贅沢してるわけでなく、 使わないのだから、不公平とかそういう文句はないはずです。 既に、他に十分な貯金があるのでしょうか? まず、何より人生には、何があるか、わからないので、 その備えを優先です。 繰上げ返済だのは、余裕資金でするものです。 ローンの利子の損得は、後回しです。 繰上げ返済貧乏で、本当に必要な時に、貯金ないと困ります。 すべてのケースを保険でカバーすることは、困難ですから、 預貯金も、確保しないといけません。

私なら…

🙂
レオナさん
今まで主人が管理してきたお金なら、たとえ結婚した後の貯蓄だろうがそれ以前のお金だろうが、現に今まで主人の考えがあって管理してきたお金なんだから主人に任せます。 夫婦でも使いたい方法は別なんだから、ローン返済を早くすませたいなら奥さんが日々やりくりして貯蓄したお金をローン返済にあてればいいのでは?? 別に誰のお金って訳ではないだろうし、自分の為だけに隠してきたお金じゃないみたいだし、今まで管理してたのならトピ主さんが引き続き管理するべきかと…。

え~。。。

🐶
わんわんこ
そのお金は独身時代のものですよね。 で、いつか非常時には家族の為に使うつもりなのですよね。 それをどうこう言う権利は奥様には無いと思うんですけど。。。 私も独身時代の貯金はけっこうあって、今の生活は切り詰めてますけど、それには今は手をつけないつもりです。非常時や、老後のためです。 夫は、そのお金の存在は知っていますが、いくらかなんて聞きもしないし、それをあてにもしてないし、ましてや今それを出せなんて言いませんよ。 いくら夫婦でも、相手の持ち物にとやかく言うなんてなんだか。。。 そういうお金って絶対必要です。いざという時のための蓄えはとっておいて、ローンはローンで考えるべき。

住宅ローン減税

041
味自慢おでん
私も昨年戸建を購入しましたが、この先10年間は住宅ローン減税 で税金が戻ってくるので繰り上げ返済はしないつもりです。 (変動のため、金利が上昇したら再考しますが) また、東日本大震災があり、ある程度手元にお金を所持すること は必要だなと実感したのもあります。 確かに金利はもったいないですし、トピ主さんが元利均等でしたら 繰上げ返済はとても有用だと思いますが… 肝心の本人が有事の際に取っておきたいとお考えなら、奥様はそれ に従うべきかと思います。

お気の毒ですが

041
だあすべいだあ
小町の世界では、結婚前の妻のお金は配偶者には絶対秘密にするもの(実家の親名義としてでも)。 結婚後、専業主婦の家庭でも夫の所得は家庭のものであり夫が自由に出来る金は与えられる小遣いのみとなっています。 つまり、妻の金は秘密で夫には一切知らせないが、夫の金は妻の監視下において当然なのです。 ですから、奥さんは結婚前の貯蓄比率が夫6:1妻に近い比率でもそのように主張するのです。 今回、よい妻を装っているように見せていますが借金の名義はご主人ですよね?家計管理を100%奥さんが行って(保険・年金ほか福利厚生の利用)いるのならばわかりますがどうでしょう? 将来、派遣で働いていっしょに払われるとのことですが、小町の奥さん方は、主婦のパート等は家計に入れないそうですので今回のやり取りは書面にでも残したらどうでしょう? 女性は、感情が論理的思考を凌駕する生き物ですので十分話し合って目先の200万にとどまらない将来の家庭(家計)の議論をすすめてください。 さらにきつく言うと将来の夫および夫親の介護や、第2子の可能性を人質にする女性は極めて多いです(他トピで確認可)ご注意を!

失礼ですが

041
みかん
ローンで家を購入しているのに、「借金があるのがストレス」とは。そんなわがまま言うなら、家を買わなきゃいいのに、と思ってしまいます。そんなにストレスなら、派遣と言わず、正社員で働いてもらいましょう。奥さんご自身のストレス解消なのですから、文句はないはず。 「隠していた」と言うから話がややこしくなるんですよ。夫個人のお金なのだから、妻は知る必要が無いこと。私は夫の個人的な預金や株の金額は知りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧