本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 反対されていたけど、なんとか折れていただいた結婚について

反対されていたけど、なんとか折れていただいた結婚について

レス11
(トピ主 2
🐱
睡蓮
恋愛
相談です。 彼とはもう5年ほど付き合っているのですが、ずっと結婚に反対を彼のご両親からされていたのですが、やっと彼のご両親が折れてくださり、結婚を許していただけるようになりました。 彼のご両親は私を連れてくるように言われているのですが、長い間反対されていたのもあるのか彼のご両親に会うのがすごく怖いですし、不安です。それに、何を話ていいのかよくわかりません。名前とあいさつをしたらその後は何を話したらいいのでしょうか?? 彼に任せて私は黙っておいたほうがいいのでしょうか?? 誰かよいアドバイスをお願いします。 ちなみに、彼のご両親は結納も、結婚式もして結婚してほしいと言ってるみたいです。

ランキング

レス

何を今更・・・

041
JinRock
トピ主には常識というものが無いのでしょうか。 5年間反対されてきたから、黙って何もしないで彼にすがり付いていただけですか。 ようやく許しを得て、さしで話せることになったのに、しり込みしている場合じゃないでしょう。 そんないい加減な気持ちでは、挨拶だってまともにできないのではないのかな。 先方はトピ主の人柄を見定めようとしているのですよ。 反対してきた理由はわかりませんが、今こそ自分の良さ・素晴らしさを最大限にアピールすべき時なのです。 もちろん、彼を差し置いてしゃしゃり出たり、聞かれもしないことをとうとうと喋るのは論外ですが、場の雰囲気を読みながら「自分は如何に彼の配偶者としてふさわしい存在であるのか」をきちんと知らせなければならないのです。 態度や言葉は控えめに、でも言うべきことはきちんと言う。 しっかりしてください。 ところで先方の要求する結納や結婚式については、トピ主の親も了解しているのでしょうね。

黙ってはいられない

041
おっさん
基本,向こうから質問されるから,それに答えるだけ。 厳しい質問,嫌な質問でも,喧嘩したり,拗ねたり,泣いたりしないこと。 圧迫面接だと思えばいい。

よく分かります

😍
あき
私もそうでした。 なかなか受け入れてもらえなかったこともあり 余計に身構えてしまって どうしていいいのか分からなくなっちゃいますよね。 私のときは、彼氏にトピ主さんのような相談をしました。 大丈夫!なんとかなるって。と言われたけど 私自身、頭の中はその日が来るまで毎日 何度も何度も何をどう話すかってことを考えてたんですけど 実際お会いしたときは、もう真っ白になってしまって 用意していた言葉も全て忘れちゃいました。 聞かれたことだけに答えることが精一杯で しかも、しどろもどろでした。 ほどんど、彼が話してくれて ご両親も、そんなに緊張しないでいいんですよ と言ってくれたので少し安堵したのを覚えてます。 産むが易しというように 丁寧な言葉使いと振る舞いで頑張ってください。 応援してます。

反対の理由は?

😭
匿名
それをトピ主は知っているの? 年上すぎるとか、 若すぎるとか、 重い病気とか、 正社員じゃないとか、 イロイロあるでしょ。 何がネックで反対されてたの? それとも彼側の問題? 家柄とか、 若年だからとか、 ニート・フリーターとか、 親が決めてた相手がいたとか。 アドバイスを求めるにしても、 ソコらへんがわからないと、 傾向と対策ってできないでしょ。

お返事ありがとうございます

🐱
睡蓮 トピ主
Jin Rock様 トピありがとうございます。わたしが常識がないのかは私にはわかりかねますが、質問された事に答えるだけで良いのかそれとも私から話の話題を出していいのか分からないのです。 もともと彼を差し置いてしゃしゃり出る性格ではございませんので、その点は大丈夫だとは思います。 後、結納や結婚式の件は私の両親も了解づみです。   おっさん様 レスありがとうございます。普通に反対されてなかった結婚なら質問された事に対して答えた後に少し話を広げることもできるのかなと思いましたが、やはり人間性などを見極められたいのでしょうから、しっかり質問に答えていこうと思います。 厳しい質問をされても嫌な質問をされても喧嘩なんてする気はございません。ご両親が彼の幸せをねがい反対されていたのもわからないでもないので。 

彼に相談するのが一番

041
mimi
彼のご両親の性格は、彼が良く知っているでしょう。 彼に、ご両親の性格や、何を好むか、息子の妻となる人に何を求めているか、詳しく聞いて、傾向と対策を練ったら良いじゃないですか。 あなたがどんなことを話した方が良いか、或いは相手から聞かれるまで黙っていた方が良いのかは、ご両親の性格や結婚についての考え方によりますし、彼にがわかるはずです。(もし彼が良く知っていなかったとしても、事前に彼自身が良く両親の話や意向を聞いて準備するべきです) ここで最大公約数を聞いたところで、彼のご両親の考え方や意向と違っていたら何の意味もないじゃないですか?

反対の理由は?

041
ピーチ
どんな理由ですか? ご両親に会うのが怖くて不安なのはわかりますが、 結婚したらず~っと、そのご両親とかかわるのですよ? あなたは、そんな結婚でいいのですか?

うまくやろうと思わない事

🐤
ぽよ
確かに反対の理由が何かわからないとなんとも言いがたい所はあります。 ただ、別に何を話そうとか考えなくて良いと思います。用意した答えはイレギュラーに弱いです。面接試験とかそうですよね?真っ白になったり、用意した答えを言おうとするあまり、面接官の質問の答えには微妙にずれていたり…。あまり良い事は無い気がします。 私が気をつけた事は ・とにかく空気を読む。 ・出来るだけ素直に答える。(自分アピールみたいことはしない) です。 旦那さんにアドバイスをもらうのはとても有効だと思いますよ。

深呼吸して、笑顔。

041
ふぁある
怖い。不安。緊張。 そうした態度は、相手に伝わってしまいます。 うまくやろうとすればするほど、ドキドキオロオロしちゃうでしょう。 当日は、深呼吸をして、笑顔。 明るい声で挨拶。 それだけを心に止めておけば、いいですよ。 彼の両親にあえて嬉しい。 結婚の許可がもらえて嬉しい。 これから、彼と幸福になれる。 彼のご両親とも仲良くなりたいなぁ~ 念仏のように、「嬉しい」「幸せ」を唱えてにこやかにしていましょう。 たいていの人間関係は、それでうまくいきます。

無視

041
羊飼い
結婚に両親の許可はいりません。もちろん祝福してもらえるのが最適ですが、永い間反対されていたのなら、無視でいいと思います。どうせ、孫に会わせてもらえなかったらどうしようとか、老後が心配になってきたとかの理由でしょうから、関わらない方がいいと思います。

皆様へ

🐱
睡蓮 トピ主
レスありがとうございっました。 反対の理由は大学の学歴の差です。わたしは私立の大学、彼は有名国立大学卒業って事で反対をうけていました。 皆様の意見を取り入れて素直に答えていきたいと思います。 彼にも相談しながら、ゆっくりと話をしていきたいと思います。 許していただいたご両親にも感謝しなければいけないと思っています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧