本文へ

洗って返した食器どうしてるかな?

レス25
(トピ主 0
😉
Richard
話題
こんにちは、40代の妻帯者です。 うちの妻は更年期でズット調子が悪く、そのせいか 仲のいいお隣の奥さんからよくお鍋や陶器でおかずをもらいます。 普段自分は調子の悪い妻の代わりに洗物をやっており、特にお隣さんの食器についてはしっかり念入りにキュキュッと汚れを落として袋に包んで返します。 お隣さんは私がせっかく真心こめて洗ったその食器をそのまま使ってくれているか気になります。?洗い直おされていたらショックと思います。 そこで皆さんに質問ですが、 近所の人から洗って返された食器を洗い直しますか? 自分は洗いな直さない人が多いと信じたいです。済みませんが、皆さんのご意見をお聞きしたい。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
しずる
私は洗いなおします。 汚いとかそういう気持ちからじゃないのですが 自宅のお皿でも、毎日使っていないお皿や容器は 必ず水を通します。 たんなる習慣なので、気にしないでくださいね。

洗いませんね

041
みこ
私は洗い直しませんね。おおざっぱなので。 又、逆の立場で、自分が返した食器を洗い直されてても、別に、イヤではありません。 「ああ、自分できちんと洗いたい人なのね」って思うだけで、それ以外の感想は浮かんできませんが。

洗います

041
くも
トピ主さんには申し訳ありませんが、きれいに見えても、自分とは洗い方が違うだろうし、そもそも袋に入れた時点で袋についてた部分が気になって、私だったら洗い直してしまいます。 べつに、他の人が洗ったのを汚いと思っているわけではなく、単にそのほうが自分の気が済むからというだけなので、あまり意味のない行動ではあるのですが。

お疲れ様です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 調子の悪い奥様に変わり家事をされているとトピ主さん。少々お疲れ気味なのでは? > 洗い直おされていたらショックと思います。 家の外から持ち込まれたもの特に食器やタッパなどは洗い直すと思いますよ。 キャンプなどで持ち出した器具類をキャンプ場でしっかり洗っていても、自宅に帰るともう一度洗いなおすでしょ? そんな感覚です。 僕は横着者なのでタッパなどは、返していただいたときにそのまま棚に放り込んだりしますが、利用する前にササッと洗って使っています。

洗い直します

🙂
雪だるま
たとえ、相手がきれいに洗って返してくれたとしても、 何となく気分的な問題です。 別にショックを受けるほどのことでもないと思いますが。

絶対洗う

041
はなこ
総菜容器や食器でよくお裾分けしてます。 相手が身内であろうと親しい友達であろうと必ず食洗機にかけます。 食洗機が無理なものは自分で洗います。 相手が信用できないわけではないんですが、洗っている所を見ていないからなんとなくです。 食べかすやカビとか菌とか見えないものが付いてたら…なんて考えてしまうもので。 そのまま使うのは感覚的に無理なんですけど、悪く思わないで下さいね。

ごめんなさい

041
今日で56歳
私も洗い直します。 きれいに洗ってくれているのはわかるのですが やはり自分で洗ったものを収納したいです

洗います

041
かな
嫌ですか? でもそのままにするのは嫌なんで… そんな小さなこと気にしないで好きにさせてください。

洗います

041
浅草
普通に洗うし、私が洗ってお返ししたものも洗われてると思っています。

洗います

🐤
ぴちょん
汚いとか言うんじゃなく、そうするのが習慣みたいなものです。 悪い意味で洗っているんじゃないですよ。 だから、反対に私がお返しした食器もそうされているのは当然だと思っていました。 別になんとも思っていませんでした… 気にしなくていいと思いますよー。 「気持ち悪くて我慢できない!」という勢いの人は、おすそわけは使い捨ての容器でお渡しするんじゃないでしょうか?

洗ってます

041
みかん
絶対に洗ってました。 意味も無く、深くも考えず、そのまま洗っています。 気持ち悪いとか思った事もありませんでした。 きっちり洗ってくれているなら、わざわざ洗わなくてよかったなーぐらい、何も考えず直洗浄機に入れてます。 お気になさらないで下さいね。

なんでそのご質問だったのですか?

yume
きちんとお皿を洗ってお返しになるとは、素敵なご主人ですね。 私自身…、同じことがあれば、おそらく洗います。 理由はほかの方もおっしゃっていたようにホコリとかチリが気になるからです。何か健康面で問題があった時にお隣さんを疑いたくないですしね。 でも、きれいになって返ってきたのを見たら、本当にうれしいです。 真心こめて洗っていただいたことは、見たらわかるので。 作って渡している本人自身、食べたかどうかも気になるので、きれいになってお皿が帰ってきたら、感謝の意味をこめて洗ってくださったのかな、と嬉しくなります。 ところでなぜそのご質問を? おすそ分けだったり、プレゼントの一番大切なのは「真心」ですから、Richardさんの思い伝わってますよ! なにより、奥様をどうぞどうぞお大事に! (Richardさんがいつも笑顔なのが一番大切です。)

洗いなおします

041
とおりすがりっこ
 私は普段使っている食器だって、洗って食器棚に入れてある物をそのまま使うことはしません。  使う前にもう一度さっと水洗いしてから使っていますので、外から帰ってきたものは当然洗いなおします。

洗い直します。

たらこ
綺麗とか汚いとかじゃなくて心情的な部分で。 トピ主さんは、そのまま使いますか? 自分は、洗い直すので洗い直されてもなにも思いません。

洗い直します

041
むにょ
身内に貸した場合でも洗い直します。 「汚い」とか「他人に洗われるのが嫌」といったことではなく、 なんとなくそのまま使ったり食器棚にしまう事が出来ません。 逆に借りた場合も洗い直しされようがされまいが気にしません。 その人の好みだと思うので…

洗います、が・・・

041
りん
ごめんなさい。洗います。 でもそれはお店から買ってきた食器を洗ってから使うのと同じレベルの話なので、主さんのところの洗い方が気に入らないとか家の清潔感に難ありを感じるとか、そういうのではないです。 ところでお皿、空っぽで返してますか? 私はそういうお付き合いをしていないので判らないのですが、実家の母が寝込んだとき隣家の奥さんがお惣菜の差し入れをしてくれました。その時、 「りんちゃん、その中身だけお宅のお皿に移して、うちのお皿は今そのまま(汚れたまま)返してね。お返しとかなしね。」 と言われて初めてそういえばこういう時、洗った食器の中になにかお返し(ハンカチとか小物とかちょっとしたお菓子とか)をいれて返すのが礼儀だったっけ?と思いだしました。 こういうお返しは難しいと思いますが、何回に一回かは日持ちのする好き嫌いのない小さなお菓子をお返しするのも礼儀かなと思ったりしました。

いかにも男性らしい心理ですね

🛳
ひーぽん
女性は「人の物を綺麗にして返す事」さえ出来てさえいれば、あとは気にしない生き物です。 大抵の女性は、そこまで気遣い出来ない男性の方がむしろ多いと思ってるので、 洗って返してくれた事だけで充分、トピ主さんに対して高評価してると思います。 でも、トピ主さんは「自分がやった仕事が否定されてないか?」ということが気になるんですね。 他のみなさんがおっしゃる様に、女性は自分の気分の問題で洗い直すことはあっても、 トピ主さんのやり方に対して否定するつもりは、まぁ無いってことです。 大丈夫ですよ!トピ主さんは充分よくやっていらっしゃると思いますよ。

洗うよ

🐷
古米ママ
綺麗にあらって返していただいてるのはよくわかります。 きちんとした方だな~、ありがたいなと思います。 でも、洗います。 性格です。 私は非常にズボラで、片付けも嫌いで、家の中も乱雑ですが たとえば買ってきた洋服も、一度洗ってから着ます。 自分でも矛盾はわかってます。たとえば素肌につけるものなのに、ストッキングは洗わなくても平気だし・・・。 でも少しだけ本音を言えば、食器の洗い方って人によってそれぞれで、私が見るとすすぎが少ないな・・・と思う方が多いのもあります。 家で皆で集まる機会が多いから、よくわかります。 泡ついてても平気で終わりって人も意外と多いから・・・・。 なので、見た目がピッカピカで、洗ってくれた方がきちんとした方だということがわかっていても、なんとなく気になります。 ええ、矛盾はわかってます。 なぜなら外食はよろこんでしますから・・・・・。 すみません、性格です。

考え過ぎてませんか?

041
ずぼらさん
空飛ぶ豚さんに同意。 疲れてるんだと思います。 私は割と適当ですが,さっと洗い直すことが多いです。 「外から来たものは洗ってからしまう」という感じでしょうか。 家に遊びにきた友達が,洗いものを手伝ってくれた場合は 洗い直しません。 しかし,同じ友達から返ってきた器は洗い直します。 「洗って返してもらったものを洗い直す」というのは 「夫が洗った食器を妻が洗い直す」とか 「嫁が洗ったものを姑が洗い直す」みたいな 信用してないとか,真心を無にする行為とは関係ないです。 どちらかというと 「職場で洗って持って帰ったお弁当箱を家でもう一度洗う」 に近いでしょうか。 習慣や,運搬中のチリやほこりへの警戒です。

りん様

041
今日は匿名で
礼儀の話はここでは無しにしませんか? トピ主さんの場合は、奥様がご病気で仕事、家事を ほとんどやっているようですし・・ どのくらいの頻度でお裾分けを頂いているかわかりませんが 頻繁であれば、それだけお返しを考えるのも大変かと・・ 長期にわたって、差し入れをして頂いているなら 時折々で、ちょっとしたものを別にお礼とした方が 時間的にも気分的にも楽だと感じます。 (お中元、お歳暮などね) お礼はきちんとされていると信じています。

多くの返信ありがとうございました

😀
Richard
ヒーポンさん始め、多くの方の励ましの言葉ありがとうございました。 なんだか気持ちが晴れました。 最近、洗物が疲れてきたから、こんな事考えるのでしょうね。 カミさんが元気な時は、洗物や家事などやってもらって当たり前と思って いました。カミさんは、何も労いの言葉をもらえず、今まで良くやってきたなと思います。 主婦の皆さん毎日ご苦労様です!

どうして気になるのですか?

041
えー…
返した食器は相手のものですし、どうしようと勝手だと思うのですが、、、 >お隣さんは私がせっかく真心こめて洗ったその食器をそのまま使ってくれているか気になります。 これってなんだか…真心こめて洗ったって…当然だと思うのですが。 「きれいに洗ってありますから」とひとこと伝えてはいかがでしょうか? ちなみに私は潔癖性ではありませんが「絶対」洗い直します。

洗います

041
グミ
トピ主さんには申し訳ないのですが…洗い直します。 お皿にちょっとしたお菓子などを乗せて返していただくこともありますし。 いえ、空っぽでも洗うんですけど。 これは外から帰ってきたら手洗いうがいをするのと同じような感覚です。 もう習慣なので止められないと思います。

洗い直します

🙂
さらら
私は洗い直しますが、きちんと洗って返してくださることに意味はあります。 洗って返さないことを気にしない人も中にはいるでしょうが、 大概の人はきちんと洗って返す方に対しては必ず良い印象を持ちます。 例えばトピ主さんの場合なら、次回もきちんと手助けしてさしあげようという気になると思います。 ドロドロのまま返されたのではなんだか残念な気分になると思います。 それが人情というものではないでしょうか。 戻ってきた食器を洗い直すかどうかはまた別の話であり、持ち主の都合によるものです。 どれだけ清潔に洗われていようが、プロの仕事だろうがそこは関係ありません。 極端な話、たとえ無菌の研究室で入念に殺菌されていようが、家の外から返ってきたものは 洗いたい人は洗いたいと思うのです。 ですから、返したご家庭でその皿を洗っていたとしても、トピ主さんの “きれいに洗う行為”や、トピ主さんが洗ったお皿の清潔さが否定されたわけではありません。

洗う

041
ニー子
期待に添えない返事ですみません、洗います。 でも「他人が洗った」というのが気に入らないわけではないです。 その証拠に、自宅に遊びに来た友人に食事を出すと、皿など洗ってくれることがありますが、それらの皿をもう一度洗うことはないです。 でも一度自宅から出た皿が戻って来たら、洗います。 キャンプ用品を例に出されてる人がいますが、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧