本文へ

仕事が忙しすぎる夫

レス16
(トピ主 1
😨
夫大好き
仕事
結婚3年目。
子供はまだいませんが専業主婦をしてます。
夫30代後半、私20代後半(9歳離れてます)
タイトルどおりなのですが、夫の仕事が忙しすぎて家にいる時間自体少なく、家計の事で相談したいことがあると持ち掛けても、時間がなさすぎて話さえ聞いてもらえません。
お風呂、ご飯、睡眠など入れるとギリギリなのはわかりますが、1時間でいいので私との時間を作って欲しいのです。
亭主元気で留守がいい

と自分に言い聞かせてきましたが…
やっぱり結婚した以上毎日話をしたりちょっとお出かけしたり(スーパーで晩御飯の買い物とかでかまいません)あと、相談事があるときはすぐに相談できる時間が欲しいです(これが一番の望みです)
このまま子作りの時間もなく、こんなんで20代を終えてしまうのかと思うと離婚が頭を過ぎります。
なんとか仕事人間からちょっとは家庭的にできないものでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・働いたほうがいいかと・・・

041
miko
それだけ時間をもてあましていて、専業主婦ってもったいなくないですか? たとえ一日4時間でもパートに行けば、 あなたのいう 家計の相談とやらも 自分で解決できるでしょうし、 気分的にもずいぶん違うと思いますよ。 土日はご主人、お休みなのでは? ちなみに帰宅時間は何時頃でしょう? その夫だと、子供ができても、きっと相手してくれないだろうし 子育ては丸々トピ主さんの負担になりそうですね。 今の段階で不満をいっているなら、きっとそういうストレス 耐えられないタイプなんじゃないかと思いますが…。 HNが「夫大好き」なんで 離婚はお勧めしませんが、 う~ん...

うーん

041
みんみん
30代半ば以降の仕事は大変だと思います。どんどんハードルが高くなっていくというか、心臓破りの坂というか。20代とは全く種類が違ってきます。その辺は理解しないと。

ささえてあげてください

041
ティアンクルン
私の夫も一時期激務のときがありました。 帰宅は12時過ぎ、出勤は6時頃。休日は週に一日。 私は社内結婚で夫の仕事に対する熱意を知っていましたので、 自分との時間がほしいなんて思いませんでした。ただただ、彼の体が心配でした。深夜過ぎて食事する彼にどんな料理を食べてもらうか、少しでも長く睡眠時間を取ってもらうのにはどうしたら良いか。 二人でのんびりするのは週末だけでも良いじゃありませんか。 だんな様は家族のために仕事しているんですよ。ささえてあげてください。

具体的にどうしろと?

041
mao
トピ主さんの気持ち、分からなくもないです。 でも >お風呂、ご飯、睡眠など入れるとギリギリなのはわかりますが、1時間でいいので私との時間を作って欲しいのです。 ギリギリなのに、どうやって時間を作れと?そのどれかを削って妻の相手をしろ、とでも? トピ主さん、責任のある仕事したことありますか? >なんとか仕事人間からちょっとは家庭的にできないものでしょうか? まさか仕事をほったらかして家に帰って来いと? どんなにうまくやっても長時間会社に居ざるを得ない仕事というのも存在するんですよ。 私がトピ主さんだったら、自分の不安や寂しさよりも、夫の体が心配になります。 でも、どうにもならないのだから、自分のことはとりあえず我慢して夫が健康でいられるような努力をします。 トピ主さんの言っていることはとても大人の女性の言い分とは思えません。 トピ主さんがバリバリ稼いで、ご主人がもっと楽な仕事に就いてもらっては? 経済的にも精神的にもご主人に依存するだけですか? 自分が何かしてもらうことよりも、自分が相手に何ができるか考えては? そんなの無理だと言うなら、離婚した方がお互いの為かもしれません。

あなたも働いたら?

🐶
佐代子
一日1時間会話してくれないと離婚が頭によぎるんですか 30代後半の男性でそういう働き方されてる方ザラにいると思いますよ その良し悪しは別として メーカー勤務していた頃それぐらいの年齢の方は第一線で毎日 終電帰宅されていたのを覚えています 家族と食事できるような時間に帰宅されている方は仕事ができないやらない 残念おじさん(失礼)でしたね まあ業種にもよるんでしょうけど しかしながら一切働いているご主人に対する感謝が見えませんね そんな働き方の旦那さんを慰労したいとかではなく「もっと私にかまえ! 20代の時間を無駄にするな!じゃないと離婚だ!」ですか とても20代後半の方とは思えません

ありがとうございます

😨
夫大好き トピ主
厳しい意見も多いけど、聞いてもらえて嬉しいです。私も仕事をしたら… とのことですが、秋に家を買い引越しを期にしかたなく退職しました(通勤時間も考えると夫のサポートが出来なくなる為)今は夫のライフスタイルの邪魔にならないようなパートを探してますが、なかなか厳しい状態です。 仕事熱心でまじめな所もすごく好きです。家を買い、こうして暮らしていけるのも夫のおかげで感謝はしてます。 夫が帰ってきてからご飯→お風呂→寝るの工程をスムーズに出来るように努力してきました。が、それだけの為に私がいるような気がして悲しくなります。 体をふいてあげたり、布団を乾燥機で温めたり、ちょっとでも夫の事を考えて支えてはきたつもりですが… あと、この前健康診断の結果が出ました。 肝機能がすごく悪くて病院に行かなきゃいけないのにそれすらも仕事があるからと言われ、何も言えなくなりました。 ここまでしか出来ない私は結婚に向いてなかったのかもしれませんね。 ちなみに夫が帰ってくるのは11時くらいです。 朝は5時起きです。 …私の時間なんてないですよね。わかってはいるんです…

気持ちわかります。

041
ニコ
うちの夫も、ほとんど家にいません。 クリエイティブ系の仕事をしているせいか、スランプのようなときは更に帰って来ません。 休みもあまりとりません。 まるで、うちの夫のことを書いているのかと思いました。 はっきり言って家庭的になんてなりません。 こちらが求めれば求めるほど、逃げまくります。 追いかけない 勝手に楽しそうにやっている すると面白いように、こちらに向くようになりました。 あとは褒め殺して、なにかとコントロールしています。 子どもは…排卵日を狙いました。 こちらで誘導して狙いましょう。 自分で選んだ夫ですから、頑張りましょうね。

“夫大好き”・・・だから悩むんだよね。

041
miko
せつないね。 でも、恋愛中の時って、土日くらいしか会えなかったじゃない? それが、とりあえずは毎日顔が見れる… それだけでも 私はうれしかったけどなぁ。 夫の休日を狙って仲良くしてみたら? 仕事が忙しい人が、なかなか病院に行けないのはよく知っています。 妻側は“早く行けばいいのに。もっと悪くなってからじゃ遅いんだよ”と いいたくなるのですが、本人が、本当につらくて 仕事に支障が 出るまでは、なかなか休みはとらないようですね。 こればっかりは いくら周りがいっても… >ここまでしか出来ない私は結婚に向いてなかったのかもしれませんね。 正直、結婚に向いている人ってどんな人だろうって思います。 みんなそれなりに苦労もするし、さびしい思いも、忙しい思いもします。 誰もが“結婚ってこんなもの?”と一度は思いますよ。 今はその時なんじゃないかな。 ただ…子供はそろそろ真剣に欲しがったほうがいいよ。 もし彼と別れる気がないのならね。

うちも夫が激務です。

041
りんご
夫も帰りは12時頃、朝は6時頃家を出ます。平日会話はほとんどありません。休日も夫は趣味があり、家に1日中いるということはありません。 私は正社員で働いていて、1歳の娘がおり、先月育休が終わり復職しました。正直言って、母子家庭です。夫がいなくても何一つ困りません。家事育児全て一人でしています。ただいなかったら世帯の収入は減りますね。 夫が一番きついのはわかっていますが、時々なんか虚しくなりますよ。なかなか仕事も辞められないようです。体を壊さないと気がつかないのでしょうね

激務とは

😉
だん
 自分で自分の仕事量の管理ができない状態を言います。  自称激務の人のいる会社で経営者がどういう働き方をしているか聞けば、調べればわかることです。  長時間働く事を自慢するような人は絶対出世しません。自分の仕事量を管理できない人に部下の管理はできません。  と、いっても理解できない人にはできないでしょうから。諦めて離婚するのも手ですよ。

11時帰宅

041
そう
思ったより早い帰宅時間ですね。通勤時間を除けば、勤務時間はもっと減りますよね。 仕事の内容にもよりますが、30代のサラリーマンなら普通だと思います。家庭サービスを期待するなら、休日を有効に活用するとか・・・。 週末旅行とか、温泉、遠出して買い物など。 私も夫の帰宅時間が遅かったので(平均12時です)、働いていました。地方なので夫の帰宅時間は車で片道5分程度です。 私の帰宅時間は6時頃なので家事は十分に出来ていましたよ。家に、1人でいるより、気が晴れるかも知れませんよ。 離婚を考えるのはは忙し過ぎるのが理由なのですよね。

同じ状況で働くといいんですよ

🐱
たま
彼氏と同じ職場で仕事をしています。 なんだかんだと11年目です。 一度ご主人と同じ職場で同じ時間帯で仕事をするといいと思います。 職種は違いますが二人とも仕事にはまると仕事優先で夜中まで働きます。 お互い1人暮らしですが私が11時ごろに帰宅するなら彼は12時過ぎに帰宅。 そうなると、相手のために快適な環境を作る、なんて発想はなくなります。 お互いに快適に過ごすために協力しますよ。 恋人同士だってお互い様なんです。 夫婦ならなおさらお互い様ではないんですか?

えっと

041
みゅー
一緒に風呂に入れば良いんじゃない?

11時5時かぁ...

にょろにょろ
11時帰宅5時起きかぁ... 激務は激務でしょうが、悲しいかな、30代ではよく居るかも。 各いう私(30歳既婚)も25時帰宅7時起きです。 夫は24時帰宅6時起きです。 平日は完全にお互い寝るだけですね。 1時間家族の時間を作るってけっこう難しいんですよね。 我が家のコミュニケーションは昼休みにメールでだったりします。 家計のこととか本当に意思決定品と行けないことだったら メールの方がちょっとした隙間時間に対応してくれるかもね。 トピ主さんの夫はお休みの日はないんでしょうか? もし完全休日が週1日でもあれば、昼まで寝ていたりするでしょうが 子どもだけは早めに持てるよう努力した方がいいかも。 あと通勤時間ってどのくらいですか? もし通勤が電車で30分以上ある...とかなら 休みの前日とか職場そばのホテルに2人で泊まるとかも悪くないです。 通勤時間文ゆっくり寝られるし、家事も要らないしね。

車で送迎は?

🐱
車があって、トピ主さんが運転できるなら、毎日車で朝と帰りに送迎してあげては? 共働きや、子供が産まれるとそれも難しいですが、今なら可能です。 電車通勤なら、最寄りの特急が出る駅まで送るとか。 また、運転免許をお持ちでないなら、いまのうちに取っておくこともお勧めします。

うちの夫も激務です。

慣れるしかない
子なし専業主婦です。 うちの夫は終電どころか、始発で帰ってきます。週1休みがあればいいほうです。お盆も仕事で、正月の三が日だけ休みって感じです。 休みの日は昼まで寝ています。 平日は、10分会話するかしないかです。 でも、私は全然気にしてません。結婚前にわかっていましたから。 だから私は一人で好きなことをやってます。 夫が私と結婚した理由の1つが「仕事に理解があって、休日にどこか連れて行ってほしいとか言わなかったから」だそうです。 相談事などはメールです。タイトルに「重要」「緊急」とつければ、隙を見て返事をくれます。 私も不安になって、「私の存在意義って何?」と聞いたことがあります。 そうしたら「いてくれるだけで癒される」らしいです。 トピ主さんは、激務なのを知らずに結婚したんですか? 今の旦那さんに「○○してほしい」はキツイと思います。 もう少し見守ってあげてほしいです。 ただ、自分の希望は伝えておくべきです。 それでも一向に改善されないなら、離婚もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧