本文へ

友達関係のマメ

レス2
(トピ主 0
041
小娘
ひと
ふと思ったので質問させてください。

よく友達関係で「マメだ」「マメじゃない」って聞きますけど、
マメに連絡しないと繋がっていられない関係って友達ですか?

もしかしたら、マメじゃない人でも、連絡している友達っているかもしれないですけど、そういう関係を友達って言うと思ってました。

そういう関係って無理に「連絡してないから少しは連絡しなきゃ」って思わないでも、連絡してしまう関係ですよね?

逆に、「マメにしなきゃ」って思っている時点で無理があるってことでしょうか?

「話すことは特に無いけど、少しは連絡しなきゃ」って思われてるってどうですか?

小娘からの質問です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

好きなタイミングでいいとおもう

🐤
ももこ
一番大切な友達には好きなときに連絡してます。(遠距離恋愛。笑) おいしいお菓子みつけたときとか、 通勤中にふとどうしてるかな~っておもった時とか、 おもしろいネタがあったときとか、 会いたいな~っておもったときとか、 頼りたいな~っておもったときとか。 まさに自由気ままです。私が自由にさせてもらってるのかも。 相手から連絡がくることは少ないかもしれません。昔はそれに悩んだこともありますが、今は特に気にしてないし、不安にもおもってません。 しかし親友にちがいありません。 連絡のマメさなんかよりも、相手が元気ないときに思いやることとかのほうが大事じゃないのかな。 そういうことできてますか?

型にはめなくて良いと思います

041
ユウ
友達の定義なんて、似たようでいて実は人それぞれに違うものです。 友達と自分の望む付き合い方だけをしようとすると、「それに付き合える友達」しか残らない。 友達に合わせてばかりいると、不満や疲れがたまるばかりで続かない。 友達をふるいに掛ける事と相手に合わせて幅を持たせる事、トピ主さんが自然体でいられる様に調整をして”丁度良い”と思える付き合い方を構築していけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧