本文へ

娘に対する母親のジェラシー

レス10
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
私は結婚するはずだった男性がいました。 学生時代からの付き合いで長く付き合って、ようやく結婚の話になった時、 母親から猛烈に反対されました。 理由はメチャクチャで、まず長男、顔がコワい、愛想がない、夜遅く迄 私と会って失礼だ、職業も半端な印象、マナーが出来ていない、等でした。 私から見れば、彼は大卒でキチンと仕事をしてるし、何よりも私を大切に してくれてたし、やさしいし、威張った感じもないし、悪口も言わないし、 良い人だったのですが、母が彼のアパートへ行き、彼に暴言を言い、 彼と気まずくなってしまって、ダメになってしまいました。 それから彼らしい彼も出来ずに30半ばになった時、母が、もうそんな 年齢なんだから誰だって良いじゃない・・・と、持ってきたお見合いが、 高卒で職は彼よりパッとしなく、見た目も普通以下の人でした。 私は始めて、母が自分のジェラシーで彼との結婚を反対したと気付き ました。もう遅いんですけど。 彼の前の彼も、めちゃくちゃ悪く言われ、付き合うの辞めたほうが 良いと何度も言われ辞めた事も思い出しました。 普通、娘には良い結婚をしてほしいって思うのが母親じゃないかと 思うんですが、こんな親っているんでしょうか。 他の事では、良い親っぽいのですが、この事だけで 距離を取ろうと思っています。 こんな目に合ってる人っていますか?

ランキング

レス

ジェラシーでしょうか?

🙂
MI
私の母に似てる気がしました。 ほかの事に対しても、反対してきませんか? そして、そのとおりにすると、失敗する。 気分で決める人。 私は結婚して子育てして、よく親のありがたみがわかるといいますが、私は なんという育て方をしたんだと思います。

いますよ

041
シェットブッラル
ここに。 それで実母が選んだ人と結婚したけど 上手く行かなかった。 はっきり言われましたよ夫(当時)から 「俺がお前の母親だったら俺なんか選ばない。  だってお前は家族団欒が夢で、俺はホーチミンが理想だもん」 と言いました。そして離婚。 そしたら母は「かわいそうに」 って言ってきたけど何となく嬉しそうだった。 それから母と離れ ひとりで生活していく中で 今の夫とであって結婚したけど 反対されました。無視しましたけどね。

ジェラシーなんですか…?

041
なみ
トピ内容だけ読むと、ほんとにそれがお母様のジェラシーかどうか、よくわからないのですが…。 なぜジェラシーだったと思うのですか? 普通に読むと 娘が付き合っていたときは、「もっといい相手がいるのでは?」と母親も高望みしていたが、娘も30代になり、まだ結婚していない現実を見て、自分があれこれ口出ししてきたせいだと反省し、お見合い話を持ってきたのかな、という風に見えるのですが。

わたしは

041
あい
父親と二人で遊ぶ、父親と出かける 父親とお風呂に入る なんでもですが、 父を私が独占すると母親の嫉妬を感じました。 具体的には、 「あんたが我が儘言うから、パパが困ってる」 「あんたは私に似てないからブス」(実際は真逆らしいです) 「白豚だから、ぶーちゃんね」(色白なのと、何故かブーちゃんとずっと家で母に呼ばれてました) 「ほらほら、小さい目を思いっきり広げてご覧」(広げないと不機嫌、広げると大笑いする) なんて、いい年した親が子供に。 恋愛も勝手に携帯を覗いたりして 相手の実家に連絡、交際を辞めさせるというのを数回されてから 二度と恋人が居るのをバレないようにしていました。 自分の人生が上手くいってないと、 女同士だからこそムカつくのでしょう。 私は非礼な行為に対して、 やられた分はやり返すから覚えておけよ。 と本気で怒って以来、恋愛面では被害がありませんが、他の面ではまだまだ。。 稀に母親というのは娘に依存して、娘の人格を無意識に侵害するようです。 自分は違う人格だと、はっきり線引きしたほうがいいですよ。

ジェラシーというより

041
おっさん
支配欲。 そんなのを毒親という。

そっくり

041
まお
まさに家の母親 私は家を出て独立して 結婚も全部決まってから 子供も出来ちゃったんですが… 全部決まってから母親に話しました 騒がれましたが、縁を切ると上から責めたら、OKくれましたよ 毒親とは距離感が大切

母は娘を支配する…

ゆきやこんこん
本が出ていますよ。 娘は自分よりちょっと不幸がいいんです… 娘の幸せは嬉しくないんです。 私の母もそうですよ。口では良いことを言いますが… 自分では意識していないみたいですが…特に一人娘を支配します。 同僚にも居ますよ、母一人子一人…母親は娘を完全に支配していますね。 本人は友達親子って言ってますが(笑) 男の子の母である私には理解できませんね。 あなたから距離を置くべきです。

うちも大変

😨
オレカフェ
私が恋人を作るようになってから(高校生くらいかな) どんなに品行方正な彼氏と付き合っていても、「男なんてろくなもんじゃない」と 男性自体を全否定なので(笑)認めてもらえませんでした。 高校卒業後、進学も就職も結婚も遠方で済ませ、距離をとっていますが 時々連絡すると、娘の結婚生活が不幸になってないかどうかをチェックし 幸せで楽しい、というと「そんなわけがない」と大変残念がり、いつになったら 結婚生活の不幸話や愚痴が聞けるかと待ち構えている様子が、 我が親ながら本当に気持ち悪いです。母と父は長年、家庭内別居状態なので 幸せな結婚生活をしている私を認めることが悔しいみたいだし、旦那さんの ことも、居ないもの扱いで全く触れてこないです。 その他のことに関しては普通の親なので、もうあきらめの境地です。

親子は気づきにくい

041
すっかりおばさん
居ますよ。 親子といっても女性同士なので比べて嫉妬心は出てしまうのですが 負けず嫌いなおかあさんほどわかりやすく行動に出てしまいます。 そしてこういうタイプは男の子には非常に甘いという 特徴もあります。 うちの母もそうですよ、 私は2回結婚しました、最初は病死、 母も旦那にやさしくされていたのに亡くなった時なんだか嬉しそうでした。 普段は泣き虫なのに驚いたことに涙ひとつ流しませんでした。 私が困ることが根本が嬉しいのです。 母と父はいつもケンカして最悪でしたからね。 自分より幸せを見るのが辛いのでしょね。 2回目も難癖つけて本家に行って縁談を壊そうと必死でした。 ふたりで家を建てて披露したときには (実家より大きく庭つき立派な家です。) 又、驚いたことにお祝いもなにもありません、 そしてまったく来ません。 ほんとやきもち屋で卑しい母ですね。 トピ主さんも自分が正しければ自分を信じて行動しましょうね。

ジェラシーじゃないと思う。

041
おもちゃの兵隊
みなさんと同じ様にジェラシーじゃなく、支配欲だと思います。 最初は、若い頃の主さんにはもっといい人がいると高望みをした?とも思いましたが、だったら今でもそれなりの条件は出しそうですからね。 主さんのお母様ほどではありませんが、私の母もその傾向があります。 子どもが命!という感じの母なのですが、その分、子供に依存しているんですよね。 いつまでも母親でありたいので、子供が自分で何かを決定することが嫌なんです。 私が結婚するときも、遠方に就職すると決めたときも色々言ってました。 最後は、 「好きにしたらいいじゃないの!あ~あ、発展途上国の子は「お母さんを楽にさせてあげたい。」なんて言って親孝行なのに、あんたは自分だけが可愛いんだからね!」 って言ってましたよ。 結局、寂しかったんだな、って思います。 脅したり、なだめすかしたり、泣き落としてみたり・・・ 何とか子供を自分の手元に置いておきたくて色々やっていたんだと思います。 今でも私を支配したいようです。 私の子育ても命令口調で指示してきます。 ま、筋金入りの「親不孝者」の私は馬耳東風ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧