本文へ

年賀状だけのお付き合いの止め方。

レス13
(トピ主 0
041
ジャム
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。私は30代前半の既婚、娘が一人おります女性です。

年末になると毎年思いますが、迷って結局例年通り年賀状を送ります。

本音では年賀状のやり取りは、親戚関係や昔の恩師、お互いの近況を報告しあう事に意義のある古くからの友人と、現在進行系で親しくさせて頂いている方々のみにしたいのです。

私が退職後、8年間一度も会っておらず、今後も会う事はないであろう元職場の先輩方との年賀状を、そろそろ卒業したいのですが、波風を立てずに上手に止める方法はありますでしょうか。

先輩方も、多かれ少なかれ私と同じ気持ちでいらっしゃると思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も知りたいです・・・。

🐤
とと子
私が考え付く方法としては、「2年続けて(ここが重要)年賀状を出さない」ことで分かってもらう。 これは、私が逆の立場で実行しようとしていることです。 うちは昨年喪中でした。今年は一昨年の年賀状を頂いた方(=昨年の喪中案内を出した方になります)に年賀状をお出ししました。 今年頂いた年賀状は、ずいぶん少なく感じました。 私から出していても返事を頂けなかった方に対しては、正直来年どうしよう?と思います。でももし今年の年賀状の実績でい来てしまったら、と思うと出さずにいられません(性格的に) なので、来年も今年と同様の方にお出しして、今年来年(2年)こなかった人は、もう私と年賀状をやり取りしたくないんだ、と判断しようと思っています。もしかしたら先方には迷惑なのかもしれませんが・・・。 実は私も、なぜ私に年賀状をくれるのかわからないような人に(失礼でスミマセン)返事を出さずにおこうかと思うのですが、頂いた分(ハガキ代50円でも)申し訳ないと思い、返事を出してしまうのでずっと続いてしまっています・・・。

出さない

041
佑子
>先輩方も、多かれ少なかれ私と同じ気持ちでいらっしゃると思います。 そのとうりです。 でも自分からは不義理はしたくない、という心理でしょう。 ここであなたから、来年は出さない。相手からは年賀状来るでしょうが、我慢して返信しない。 結構、相手もあなたから年賀状来なかったことはそんなに気にせず、 自動的にその次の年からの名簿リストから外れるだけかもしれません。

えーっと。

🐤
今日もオンブ
単にださなきゃいいだけだと思いますが。 出さないことで、後でクレームとかくるんでしょうか?

出さなきゃいいじゃないですか

041
ちゅら
相手も同じことを思っているかもしれません。 ただ「冷たい人だ」などと思われたくないという虚栄心のため止められない。 止めたければ出さず、賀状が来ても返事をしなければいずれ篩いにかけられ来なくなります。

えぇえぇぇ

041
霧雨
「送るのをやめる」 これ以外に方法があるの? どちらかが出すのをやめない限り続くのは当たり前でしょう。

出さなければいいだけでは?

041
あき
ずっと会っていないし今後も会うこともないのですよね? 波風なんか立たないですよ。 偶然会っても「こんにちは、お久しぶりです」でいいじゃないですか。 数年かかりますが、まずはトピ主さんからは出さない。 先方からは来るでしょうが、無視。 翌年も同様です。 出さないし、届いても返礼しない。 翌々年くらいには相手も察してくれるでしょう。 遅くなっても返礼するから相手もいつまでも 出してくるのです。 出すのやめようかな~と思っていると 元旦に届いてあわてて出す。 翌年にはリストに最初から入れる。 相手は逆で、届いてから出したのだとわかるから 翌年は出さないでいると元旦に来る。 あわてて返礼して翌年リストに入れる。 お互いこれを繰り返して数年間は リストに入れてそろそろ外そうかな~と 悩んでまた繰り返す、って感じです。 二三年出しても返事がなければ ああ勇気を出して、 もうやめましょう、という意思表示を してくださったのだな、ありがとう。って 逆に感謝されるかもしれません。

一年にたった一度のやりとりですよ。

🐤
ももこ
波風立てたくないのならばそのまま年賀状だし続ければいいのではないでしょうか。 一年にたった一度の年賀状ですら出すのも嫌な関係なら、来年以降は出すのをやめればいいのでは。

波風?

041
あゆママ
会わないなら波風は立たないのでは? 高齢者なら体調のこともあって「来年から賀状は失礼いたします」というような年賀状を出すことも最近ではあるようですが、30代ならすっぱり出すのをやめてもいいのでは? そしてあちらから届いても返さない。 みんなこうやって済ませてると思うのですが。

簡単

🙂
手鞠麩
たぶん同様のレスがつくと思いますが、出さなきゃいいだけです。 8年一度も会わず、今後も会わないだろうと思われる仲なら、お互い同じ気持ちだと思います。 来年の年賀状からはこちらから出さない。これでいいと思います。 2,3年は出さないのにあちらからは届いてしまう可能性もありますし、その場合ちょっと罪悪感を感じるとは思いますが、それでも3年も続けて出さなければ来なくなると思います。 自然消滅(?)が一番です。あえて『年賀状やめます』だとかそういう宣言みたいなのするよりも、どちらからともなく出さなくなってフェイドアウトのほうがスマートだと思います。お互い大人ですから、察してもらいましょう。

30歳を期に

041
フィア
私は、自分が30歳になったのを期に「なんとなく、区切りがいいな」と思って自分から出すのを止めました。 結婚を期に、とか、引越しを期に、とかいうパターンもありますね。 まぁ、何も期がなくても、ふと止めてしまってよいのでは?

受け取ったら送る

🐧
pen
私にも、そういう相手が少なからずいます。 かといって突然、今まで送り続けてきたものを自分からやめるのも、悪者になるようで嫌ですしね。 そういう相手には、まず年内には送りません。 相手から届いたら、それを見て送り返したとわかる文言(年賀状ありがとう等)を添えて送ります。 普通の感覚の人は、それで翌年から送ってきませんね。 2年続けてそうして、まだ送って来る相手にはもう送り返しません。 きっとPCで一斉に印刷してるんでしょうから、こちらから送っても送らなくても気にも留めてないでしょうしね。

いつまでも送ってくる人に

🐱
けみ
こちらが出すのを止めても、ずっと止めてくれない人も います。 いつまでも年賀状を送ってくる昔の友達に、今年は意を決して、「私の方は虚礼廃止の主義で年賀を失礼しておりますので、今後のお年賀のお心遣いはなさいませんように」という内容の返事を年賀で返しました。疎遠にしたかった相手なので、私からは十年近くも出してはいませんでした。しかし、相手は察してくれる気配も無く、毎年欠かさず来るので、正直戸惑っていました。こちらが出さないのに、ずっと来るって・・・一体何でしょうか。所在確認か生存確認でもしたいのかと少し気持ち悪くなります。 今回の返事で、相手も察してくれるといいのですが。 このことは例外として、私は基本的には頂いたら出す、来なかったら次の年は出さないようにしています。毎年、明らかに後出しでくれる人に対しては、そろそろ止め時かなと思います。

出さないか、来てから返す

041
子豚天使
私なら、出さない。 それでも一組、年賀状を送り続けてくるし、一言コメントまで添えてくる人がいます。 根負けして今では普通に出してますが この人、同僚だったときは、私を妬んで飲み会に呼ばないとか 細かい意地悪をした人で、なんで付き合いを続けたいのやら??? 夫同士も同じ会社なので、そのためなのかな?よく分からない人なのです。 夫は明らかにコチラの年賀状が届いてから来た年賀状にも毎年、出すと言います。 昔の同僚なのですが、独身寮での良い思い出があるようで 私には分からない感覚なので、夫の気持ちを尊重して整理せず続けてます。 さすがに、まったく年賀状が来なくなったらやめると思うのですが 夫のようなタイプの人は、遅れて年賀状が来ても止めません。 だから整理にはならないかも。 こんな感じで、1人2人続いてしまう人もいるかもしれませんが 大多数は整理できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧