本文へ

瀬戸内しまなみ海道

レス13
(トピ主 6
🙂
にこ
話題
はじめまして。このトピを開いて下さりありがとうございます。 トピを開くのが初めてで読みにくいところがあったらごめんなさい。 表題のとおり、瀬戸内しまなみ海道を、この春自転車で渡ろうと思っています。 家族4人(主人と小六男、小三、私)で行きます。 地元にお住まいの方、行かれた事のある方など、もし、良かったら色々アドバイスを頂けませんか

ランキング

レス

素晴らしいコースですよ

😀
エスペラ
私は一昨年仕事のついでに行きました。 橋の上や島の風景は素晴らしいのですが、かなりアップダウンがあり(特に橋の真ん中に行くのにかなり登るところがたくさんあります)、日程を詰めすぎるとお子さんはきついかもしれません。途中の島で一泊するくらい余裕を持った方がいいと思います。ちなみに、私は今治から出発して、因島で一泊しました。フェリーもたくさんありますので、万が一の離脱コースも考えていった方がいいと思います。

私ではないですが

🙂
四国出身
母が自転車ではなく、徒歩でツアーで行った事があるそうです。かなり疲れたと言っていました。健康には良さそうです。私も、徒歩は無料なので家族で散歩に行った事がありました。当時はかなりのブームで徒歩の人で埋め尽くされるほどいました。といっても橋を渡りきるまでは遠すぎですが、小島まではすぐ行けました。 橋ができた当初の話なので現在はどの位の人が利用していて、どうなのかわかりません。最近でも車で渡ったりはありましたが。徒歩でも遠いですが行ける位だそうなので自転車なら余裕だと思います。レンタサイクルもありますよ。景色は良いと思うので良い汗をかいて満喫して下さいね。

愛媛側 何点か。

041
ぱんだ
エスペラさんもおっしゃるとおり、車で走るときにはほとんど気づかないけど、 自転車で走るとかなりのアップダウンがあります。 電動アシスト自転車も借りられるので、無理せずアシスト付きにすることをお勧めします。 特に来島海峡大橋。 これはいちばん今治側の橋ですが、3つの橋からなっていて、片道で4キロ強あり、私は普通の自転車で渡って後悔しました。 歩いて渡ったほうが時間はかかるけどよほど楽でした。 他は伯方大島大橋と多々羅大橋も渡ったことありますが、これは距離がそんなに長くないので、普通の自転車でも大丈夫でした。 ※サンライズ糸山のホームページによると、電動アシスト自転車はバッテリーの関係上、4時間までで、時間延長はできないそうです。

ありがとうございます!

🙂
にこ トピ主
エスペラさん、情報ありがとうございます! そうなんですね。うわ~景色楽しみです♪ アップダウンがハードなんですか…(汗) 思いもしてなかったです。一泊考えます。 フェリーも子供が喜びそうです。それもいいですね。

ぜひ楽しんできてください。

041
りつ
以前近隣に住んでいましたので頻繁に利用していました。 自転車で通ったことはないのですが、いくつかの橋は歩いて渡ったことがあります。 全走破される予定なら、60km前後ありますので、途中一泊した方が良いと思います。 夜間にママチャリで走破した知り合いがいましたが、一部のルートが分かりづらく暗くなると余計看板を見落として迷ったそうです。 あと途中からパンクしたまま強行したとか。 レンタサイクルなら途中乗捨てもできるので、バスと組合わせての旅行もいいかもしれません。 橋は、大型船も行き来する場所に架かっているためかなり高いところにあります。 複数の橋を毎回坂道を登ったり降りたりで、距離以上に疲れると思います。 ちなみに高所恐怖症の母は車に乗っていても怖いそうです。 混み具合ですが、イベント時以外は正直びっくりするほど交通量は少なく、心配されることはないと思います。 穏やかな海に複雑な潮目、緑の島を縫うように橋が続いていて、個人的に非常にお勧めです。 観光スポットも結構ありますので、ぜひ楽しんでほしいです。

秋に行きました。素晴らしいコースですよ

041
テノール
私の場合は、頻繁に140~160kmのサイクリングをしている自転車仲間との旅行だったので、普段のサイクリングよりもかなり楽だな、という程度で全く負担には感じませんでしたが、それでも全長約70kmでそこそこのアップダウンがありますから、不慣れな人やお子さんにはそれなりにキツイと思います。 最低限、クロスバイク等の変速機付きで舗装路に適したスポーツバイクに乗って下さい。変速機無しのママチャリ等は避けた方が良いです。 橋は通行料がかかりますが、料金箱に投入する形なのでお釣りが出ません。10円×1、50円×4、100円×1、200円×1をお釣り無しで払えるように準備しておいて下さい。 各島の名所や観光地等は、海道のルートから少し外れた場所にある事も多いので、ゆっくり観光するのであれば、途中で一泊するくらいの方が良いかも知れません。 観光されるなら、今治~岡村島間はフェリーになりますが、帰りはとびしま海道に回られる事をお勧めします。特に、大崎下島の御手洗地区は、かつて潮待ち、風待ちの港として栄えた頃の町並みが保存され、素晴らしい風情でした。下蒲刈島も美術館や資料館など見所が多いです。

ありがとうございます!

🙂
にこ トピ主
返信頂いてありがとうございます! ☆四国出身様 徒歩でも楽しめるんですね!テレビで自転車で渡る姿を見たので、自転車レンタルで行くアタマ達しかなかったです。 亀老山展望公園からの夕日も見たいし、伯方の塩ラーメンも食べたいし。無理なく楽しめる予定を立てます ☆ぱんだ様 来島大橋!4キロですか~!確かに写真見たら長い橋ですね(笑)下の子がもう少し大きかったら、渡りたかったな~(諦めモードです)。アップダウンのアドバイスは、聞いておいて良かったです。四人で無理なく楽しめる予定を立てます

ありがとうございます!

🙂
トピ主です トピ主
☆りつ様 夕景は見たいけど暗くなると、ちょっと不安です。高所恐怖症だったら…それも気付きませんでした!確かに海面からかなりの高さですよね。 ☆テノール様 テノールさん、すごいですね!私なんて、1日に2km乗るか乗らないかです(汗)6~70kmのアップダウン…大丈夫かな 小銭の情報などもありがとうございました!

楽しみです♪

🙂
にこ トピ主
皆様色々教えていただき、ありがとうございます!! しかし、かなりハードな道のりだったのですね。 TVでゆったり走るシーンだけ見て、あまりにも気持ち良さそうで、甘くみていました!

夢あきらめないで

😢
エスペラ
坂が多いということでびっくりされたかもしれませんが、4キロの橋でも半分は下りですよ。押していってもたかだか2キロ。自転車レースじゃないのですから。実際、小さなお子さんもたくさん見ました。 大人がママチャリで普通に走ると、時速15キロぐらいです。子どものスピードが10キロとしたら、1日4時間走っただけでも40キロ。一泊すれば2日で十分走れる距離です。 通行料金に関しては、回数券がありますので、それが安くて小銭を用意する手間がありません。 コースのアップダウンや通行料金などは「しまなみ海道観光マップ」というWEBサイトが参考になりますので、ぜひご覧下さい。 http://www.go-shimanami.jp/rental/001.html

提案

041
ぱんだ
パンダ再びです。 サイクリングする橋を絞ってみてはどうでしょうか。 私のおすすめは多々羅大橋です。愛媛県と広島県の県境になります。 ここを渡るなら、大三島ICで降り、道の駅多々羅しまなみ公園で自転車を 借りるようになると思いますが、そこから橋までの距離が近く、 橋自体も1.5キロくらいです。 また、同じ島に大山祇神社もあるので、そちらを見るのもいいかなと。 後の区間は車で渡って、亀老山展望台もいいと思います。 バラの季節なら、亀老山と同じ島によしうみバラ公園なんかもあります。 で、もし、気に入ったら、他の橋も渡りにリピーターになって下さったら、 愛媛県民としては嬉しいかな。

ありがとうございます!

🙂
にこ トピ主
☆エスペラ様 確かに半分下りだ シューっと下る所、想像しちゃいました♪ 気持ち良いでしょうね!小さなお子さんでも渡れるのですね。夏休みにゆっくり行きたくなってきました。 Webサイト見てみます。ありがとうございます! ☆ぱんだ様 大山祇神社、亀老山展望公園、多々羅しまなみ公園どこも行ってみたいです。それに美味しいものも食べたい♪ 夏休みにもっとゆっくり計画してみようかな。 (実は日本食研の宮殿にも行きたいんですよ)ありがとうございます!

ありがとうございました!

🙂
にこ トピ主
この度はみなさま、色々と教えて下さり、ありがとうございました! どの方も素敵だと勧めて下さって、しまなみ海道を自転車で渡る気持ちが益々高まりました。 なので3月よりも日が長い、このGWに二泊の予定で、尾道から入り、愛媛に渡って観光したいと思います♪ ぐうたらママの私でも大丈夫、行けると勇気づけられました。 これでこのトピは閉じさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました! あ~楽しみです♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧