本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生で初めて行ったコンサートorライブ(駄)

人生で初めて行ったコンサートorライブ(駄)

レス154
(トピ主 28
😀
音楽大好き♪
話題
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 音楽大好きな既婚(子供あり)30代です。 今年の6月に出産したばかりでコンサートorライブは只今我慢中です! そこで、みなさんの初めて行ったコンサートorライブを教えて下さい。 感想も書いていただけると楽しめます(私が・笑) ちなみに私は小6の時に行った「男闘呼組」がお初です。 友達のお陰で良い席でした。 ちなみに成田君ファンでした・・・(汗) 今まで一番足を運んだライブは「東京スカパラダイスオーケストラ」です。 このくだらないトピにお付き合いしてくれる方・・・宜しくお願いします!

ランキング

レス

初めて行ったコンサート

🐱
37歳主婦です。 私の初めては「藤井フミヤ」氏のコンサートです。前から11列目でした(大興奮) チェッカーズ時代も行きたかったのですが小学生でしたので「自分で稼ぐようになったら行きな」と言う母の言葉で我慢して我慢して高卒で就職したその年に解散しました(涙) ファンクラブにも入った居なかったのでチケットも取れず家で紅白を見るのが精一杯でした・・・ ソロになってファンクラブ入会し初めて行きました。20歳だったかなぁ 妊娠し、子供が小学生なので10年ほど行っていません。 他の方のコンサートはSMAPしか行ったことが無いです。 これも楽しかったですよ、スマスマみたいでした。 次にいつコンサート行けるかわかりませんが、行くのなら藤井氏でしょう。

TUBE

あゆママ
42歳小学生2人の母です。 18歳・看護学生のときに行った、医大の学祭でのTUBEライブがお初です。 TUBEファンになってすぐの頃でした。余ったチケット2枚を偶然もらい、おなじTUBEファンの友人と行きました。 それ以来TUBEライブには毎回行きました(7年間)。 TUBEにライブの楽しさを叩き込まれたようなモンです。 コール&レスポンスも総立ちもここで学びました。 そしてその経験は現在、小6の娘とともに行っている嵐ライブで役立ってます・・・。初めての嵐ライブでも戸惑うことが無かったのはTUBEのお陰。 ありがとう!TUBE!

懐かしい

🐴
sana
私は37歳の主婦です。 中学3年生のときにはじめて母と「矢沢永吉」のコンサートに行きました。 「共犯者」という新曲が出た頃だったと思います。 とても変わった子供でした。 でも、次に行ったコンサートは「New kids on the brock」でキャーキャー言っていたような記憶があります。

母のお腹にいたときに

🐧
リンダ林田
北島三郎さんのコンサートに行ったそうです。 そのせいか 演歌より洋楽が好きな私ですが、さぶちゃんは好きです。 まぁつりだ(祭りだ)まぁつりだ、まぁつりだよ~♪ と時々リフレインされます。

米倉利紀でした

🙂
とーま
27歳、会社員です。 私が初めて行ったコンサートは、高校生の時に同級生と行った米倉利紀のコンサートでした。 曲調もダンスもオトナな感じで、ドキドキしました~! KABA.ちゃんもダンサーとしてステージ上にいました~。

少年隊

🙂
どるちぇ
37歳、3歳の息子がいます。 私が初めて行ったコンサートは、中学生の時に行った少年隊のコンサートです。 兄の友人が行けなくなったためチケットを譲ってもらえて行くことができました。 少年隊のファンになりたての頃でコンサートに行ってみたかったのでとても嬉しくて楽しかったです。 最近だと氷川きよしさんのコンサートに行きました。 でも小さい子供がいるとコンサートはなかなか行けませんね。 また沢山コンサートに行きたいです。

東京キッド

🎶
どんぐり
コンサートにもライブにも当てはまらないかもしれないのですが・・。 45歳 主婦です。 中学2年生の時、大好きだった柴田恭兵さんを見たくて我が町にやってきた 東京キッドブラザースの公演に、父にせがんで連れて行ってもらいました。 その当時は、柴田恭兵さん、三浦浩一さんのWキャストでした。 私は観たのは恭兵さん! 今もそうだけど、かっこ良かった!! コンサートで初めて行ったのは、マンハッタン・トランスファー。 18才の時に行きました。 パワフルなステージに圧倒されました。 以来、彼等のコンサートには何回か行きました。 結婚して最近までは、子育てやらなんやらで コンサートとは無縁の生活で したが、6年程前に20年振りでしょうか? マン・トラのコンサートに行きました。それからは、レ・フレール、スターダスト・レビューと 2年に1回くらい、子供と一緒に楽しんでます。 

44歳です

041
くらぷとんも好き
中1の時、武道館までABBAを見に行ったのが最初です。チケットセンターに電話をかけてもかけてもつながらず、結局学校さぼって朝一で青山まで行きましたっけ。当時お土産グッズでは紙袋が人気で、1000円も出して買ったのに使いまくってぼろぼろになってしまいました。ステージ上の彼らは一寸法師サイズでしか見えませんでしたけど、素敵な歌声でしたねぇ。 その後ハード・ロック系にはまり、いろんなコンサートに行きましたが、忘れられないのは15年ほど前に行ったDEEP PURPLEです。メンバーだけでなく観客も年を取り過ぎてて、往年の名曲が始まると「俺もこう見えても昔はー」とばかりに立つことは立つのですが続かない。ちょっとでもスローな曲に変わるといきなり全員着席。イアン・ギランも歌い終わる度に「アリガトー」と言いながら深々とおじぎ。観客もほとんどネクタイ・スーツだし、何だかとても礼儀正しいコンサートでした。中にはライブ・イン・トーキョー経験者も少なくはなかったと思うんですけどね、年月を感じるコンサートでした。

なつかしいです、

041
CC
初めて行ったコンサートは中三の夏のカルチャークラブのコンサートでした。 当時私はイギリス系バンドにどっぷりはまっていましたが私の周りには誰も興味を持っている友達がおらず結局一人で行くことにしました。 会場は遠く、始まりは7時という事でものすごく心配した母親が会場まで付いてき(片道1時間)そのまま直行で帰りました。帰りは自力で帰りましたが母が外タレのコンサートという事でとても心配してました。 これをきっかけに高校生活は外国人アーティストのコンサートにかなりはまりました。

小6のとき

🙂
じんこ
たのきん三球コンサートです。スタンドの金網越しにキャアキャア言ったのを覚えています。今はもうない大阪球場でした

B’zです!

🎶
いぬーぴー
約20年前。ちょうどB’zがブレイクしはじめた頃。 当時の私は中学3年生で、親には「塾に行ってくると」嘘ついて、ライブに行きました。 まわりはOLさん風の女性が多くて、何だか自分は浮いた存在でしたが、 ライブ自体は楽しかったし、稲葉さんはカッコ良かったです。(うっとり) 年数の経過と共に、音楽の好みは大きく変わりましたが、 ライブそのものは楽しくて、足を運ぶ機会は多いです。 最近は山下達郎さんのライブに行きました。 クオリティの高さに圧倒されました! チケット争いは熾烈ですが、オススメです。

人生初ライブは

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 初めて行ったライブは、高校1年の時に来日した「STAR SHIP」でした。 バイト先の先輩から、一緒に行く人の都合が悪くなったから、チケット代タダでいいから一緒に行って欲しいといわれて、 「セーラ」と「シスコはロックシティ」の2曲しか知らないのに行きました。よかったです。

コンサート&ライブ 大好き♪

🎶
LIA
生まれて初めて行ったコンサート… それは久保田早紀さんです。「異邦人」を大ヒットさせた女性ミュージシャンですね。 当時の私は小学6年生。初めて生で観るミュージシャンと生の音楽。 本当に本当に感動しました。久保田早紀さん…とてもお綺麗でした。 現在は久米小百合さんとして教会等でライブを行ってます。 大人になった今!どうしても久保田早紀さん(久米小百合さん)にお会いしたくて昨年、思い切って教会ライブへ出掛けました。久米さん…現在でもお綺麗で歌も上手で素晴らしいお方でした。 久保田早紀さんとの出会いが会ったからこそライブ好きになった今は… 毎月なんらかのライブへ足を運んでます!来月は東京スカパラと知り合いのアマチュアオヤジバンドのライブへ行きます!(ジャンルは広いですよん!)

尾崎豊さんです

🐱
ここ
40歳、主婦です。 1988.9.12の東京ドームでした。 アルバイトでお金貯め、友人と3人で。 懐かしいな~・・・

30うん年前

💡
ぴこ
高校生の時、早起きして大阪まで行って並んで買ったチケット。 田舎者の高校生が、初めて深夜ラジオから流れてきた曲に全身の毛が逆立ったのは、クイーンの「キラークイーン」でした。 その日から、ミュージックライフを穴があくほど読み漁り、LPに針を落とす前に必ず部屋の雨戸を閉め大音量で聴き歌う日々。 そして、初めてのコンサート。 ブライアンメイのギター、ジョンのベース、ロジャーのドラム、そして今は亡きフレディーマーキュリー・・。 今でも、愛してます!

TOKIO→嵐

🙂
ラブユーオンリー
学生時代は毎年TOKIO三昧でした。 TOKIOはせまーい会場からスタートだったので、今の嵐の国立の広さは かなりなもんです。 初めてみた長瀬君のかっこよさは忘れられません。キラッキラしてました。 城島リーダーの定番リーゼントもよかった(笑) 今は毎年嵐です。弱冠二十歳だったマツジュンを初めて生でみたときの 感動は…長瀬君を上回っていました(笑)!! 先日も京セラでマツジュンの王子様のようなお姿拝見したばかりです。 来年も行くぞ~。

トピ主です!

😀
音楽大好き トピ主
わぁ~みなさんありがとうございます! 一人でニヤニヤしながら読みました。 ♪輝さん♪ 初めてでフミヤ氏!! 私も小学校の時はチェッカーズが大人気でした! 私も母に理解してもらうのに時間がかかった覚えがあります。 あとSMAPですか!チケット取るの大変じゃなかったですか? いつもテレビで見ているアーティストが生で目の前にいるのはすごいことですよね。お互いまたコンサート行けるといいですね♪ ♪あゆママさん♪ 友達の誘いで一緒に行くとハマる傾向ありますよね。 これはアーティストとの運命かと思います(笑) そして今はお子さんと嵐なんて羨ましい…ちなみに私は大野君が好きです。 ノリが分かるお母さん素敵!TUBEのお陰ですね。 ♪sanaさん♪ おぉ~渋いですねー。「共犯者」…なんとなく覚えがあります。 最近夏フェスに永ちゃんが出ててオーラがすごいなぁと。 すいません…New kids on the brock…すごく懐かしいです。 あの有名は曲しか口ずさめませんが…。

トピ主です!2

😀
音楽大好き♪ トピ主
♪リンダ林田さん♪ お腹の中でサブちゃんも渋いですねー。お腹の中で聴いていた音楽は産まれても耳に残っていて、自然と好きになる傾向があるみたいですよね。 やっぱりサブちゃんと言えば…祭!紅白で聴くとテンションあがります。 ♪とーまさん♪ おぉ…音楽に年は関係ないですが、27歳で米倉氏は渋い方じゃないですか? 確かに私が米倉氏を知った時でも大人な感じでした! しかもKABA.ちゃんがダンサーでいたことを覚えてるのはすごいですね! 今も変わらない感じの印象があります。 ♪どるちぇさん♪ お初が同じジャニーズですね! ファンになってチケット譲ってもらえるなんてラッキーじゃないですか! 少年隊は二枚目も三枚目も3人ともできるのがすごいなって思います。 氷川氏のチケットも争奪戦じゃないですか? はい…またコンサート行きたいです。あの時間は色んなことを忘れていちアーティストに没頭できます!

トピ主です!3

😀
音楽大好き♪ トピ主
♪どんぐりさん♪ いやいや、ライブですよ!ていうか東京キッドブラザーズはなんとなく覚えています。最近BS?で恭兵さんを見ました。変わらないですね…でもやっぱり恭兵さんは「あぶない刑事」の印象が強いです。 マン・トラは知らないです…今度聴いてみます!お子さんとコンサートに行けるって羨ましいです!2年に1回でも素敵な時間ですよね♪ ♪くらぷとんも好きさん♪ ABBAいいですねーーー!!!私好きなんです。あのハーモニーたまりません。紙袋が人気グッズっていうのは初めて聞きました。 そしてHR!全然詳しくはないですけど、旦那の影響で好きです。 そのDEEPPURPLEのコンサートの情景が目に浮かんでちょっと笑ってしまいました(笑)。でも年を取ってもプレイヤーとリスナーの関係って素敵ですね。 ♪CCさん♪ カルチャークラブは子供ながらに「わお~」と思った存在でした。 イギリス系と言えば私のお初外国人アーティストコンサートはオアシスです。確かにお母様は心配ですよね…コンサートは色んな人が集まりますから。外国人アーティストは都会じゃないと見れないので羨ましいです。

45歳です

🎶
だなん
日本人だと、本田恭章の武道館コンサートでした。 当時、美形で本格ミュージシャン志望のアイドルで、知る人はいましたが、そんなにメジャーではありませんでしたが、熱狂的なファンがついていて、アリーナ席には、ウェディングドレス姿の人がいて、びっくりした記憶があります。2階席で、トレーナーにジーパン姿の冴えない女子大生だった私にとっては、その差に驚きました。 洋楽だと、ジョン・レノンの息子のジュリアン・レノンの同じく武道館コンサートでした。バック・ミュージシャンにデヴィット・ボウイのツアーメンバーが参加していましたが、あんまり印象に残りませんでした。 最近、車のコマーシャルに出演していて、当時よりオヤジ化してますが、あまり老けないですね~ その後、ブライアン・アダムスから、ハードロックにハマったり、海外コンサート追っかけツアーに出掛けるまでになってしまいましたが、最近はご無沙汰しています。

変わったところで。

041
ひよりぼう
小学生の時、家族で海上自衛隊の音楽隊の定期演奏会に行きました。 軍艦マーチからベートーベンまで、いろんな曲を演奏してものすごくカッコよかったです。

中学生の頃

🐤
ワォォォ
母親に連れられマイケルジャクソンのコンサートに行きました☆彼のパフォーマンスにすっかり虜になり当時はファンクラブにも入りました!先日も久々にマイケルを聴きたくなりDLしました。今はアッシャーやニーヨが好きです!

Madonna

🐱
ミドナ
私が初めて行ったライブはマドンナの日本初来日大阪球場公演です! 1987年6月だったかな、17歳(歳がばれる・・・) 球場までの道のりは駅を降りた時から凄い人で一歩進むのに大変だったのを覚えています。 友達と踊りながら鑑賞しましたねぇ~~もう最高に楽しかったです。 いまだにマドンナは大好きでよく聞いています。 ちなみにここ数年はファンクラブに入っている福山雅治のライブばかりです。

イルカ

🐱
3匹のねこ
30年以上前になると思います。ある大学の学園祭に、 友達と行きました。 イルカのコンサートでした。しかも、そのときの前座! がオフコースだったんです。 そのあと彼らも人気者になり、もちろん行きました、コンサート。 徹夜で並んでチケット買いまして。 あと今でも大好きなクイーンのコンサートに行ったことも 良い思い出です。フレディの声は本当に素晴らしかったですね。

京都会館

🐱
とらにゃんこ
いくつだったか忘れてしまったほど昔ですが、 京都会館でアダモのコンサートが初めてでした。 終わって門限に間に合うように、必死で京阪三条まで 走った記憶があります。 先日テレビでアダモが「雪が降る」をうたっているのを見ました。 決して美声ではないあの声が懐かしかったです。 それから京都会館へは様々なライブで通いましたが、 市電が走っていたころのことを覚えている身としては、 あのホールが随分古くなっていることに、なにやら感慨を覚えております

40歳男性です。

041
しょうた
小学校5年生の時に行った三原順子さんのコンサートです。 今から30年近く前のことです。 当時は小学生だったので親がついてきてくれました。 小学生で三原順子はかなり変わってたと思います。 松田聖子全盛時代だった頃です。 今や国会議員の三原さんですが、当時は16歳だったと思います。 とても懐かしい思い出です♪

さだまさし

🛳
しーがる
高校の時、大のさだファンの同級生と行きました。 ラジオ番組「セイヤング」で、さだのトーク力はよくわかっていましたが、ライブでも健在でした。というか、トークの合間に歌っていました。 そのせいで、その後に行ったどのコンサート・ライブも、「MCが物足りない」と思ってしまいます。

うらやましい・・・

🙂
おむすび
ぴこ様 クイーンときいて思わず出てきてしまいました。 私は18年ぐらい前の大学生のとき好きになりました。 私も「キラークイーン」には鳥肌もので一度聴いたら もう忘れられず、今でも一番好きな曲です♪ 昔ジョン万次郎というBGM曲のリクエストができる居酒屋 チェーン店があって(今もあるのかな?) 行くといつもキラークイーンを頼んでたのを思い出します。 ライブに行ったことがあるなんて 本当に羨ましいです!!

中学生のころが多いですね

041
しんたん
私も中学生のときに、原田真二さんのコンサートを見に行ったのがはじめてでした。 大阪フェスティバルホールの一番上のほうの席だった気がします。 それから、さだまさしさんのファンになり30年。一番行っているコンサートになりますか。自分が行った本数、100回くらい(たぶん)までは記録していたのですが、その記録も行方不明、最近は2年に1回くらいしか、さださんを見に行かなくなってしまいました。さださんのおかげでフェスティバルホールまでは目をつぶっていても行ける(笑)くらいになりましたが、今は閉館中。再来年かな?に新しくなります。 その次に多いのは、数えたことはないんですけど、SMAPかなあ。彼らも最近は2年に1回ですが、その1回のツアーに行ける限りの回数は行くので、回数としてはずいぶん稼いでいます。 一番遠くまで見に行ったのは、佐野元春さんを札幌まで。たまたまスキーに行く頃に札幌でされるというので、ブッキングしました。1列目でした。 こんな感じで毎月、多いときは毎週のようにライブに行ってばかりです。ちょっとは落ち着け、と自分にツッコむ日々です。

チェッカーズです☆

041
コンサート大好き!
コンサート大好きです! 今まで行ったコンサートは、80回くらい?ですが、初めては、小学生の頃から好きだったチェッカーズでした。 西武球場で、遠かったのに、中学生の子供達だけで、よく親が行かせてくれたなと思います。 席が遠すぎて、豆ツブくらいしか見えなかったけど、楽しかったです。 私は尚之氏が好きでした。 1番足を運んだのは、今の所、ユニコーンで15回以上です。 いろんなアーティストのコンサート行ってます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧