本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の家に行った時(人が家に来た時)手を洗いますか?

人の家に行った時(人が家に来た時)手を洗いますか?

レス15
(トピ主 2
041
ソーワー
話題
みなさん どうしているんだろう?という素朴な疑問です。  私がお邪魔した家では おしぼりが出るか 何も言われないかです。 「手を洗っていい?」と言って 洗わせてもらう事もあります。 うちに招いた時は(滅多にありませんが)玄関を上がったらすぐ洗面所なので 手を洗ってもらいます。 みなさんは どうされていますか?

ランキング

レス

えー洗うし、洗ってもらうよ!

hato
だってうがいもしたいし。 マスクは秋冬春はほぼいつもしてますが、 どこでどの菌をもらうかわからないし。 ということで、友達の家に遊びに行ったら「手洗っていいー?」って言って 洗面台に案内してもらうし、 遊びに来てくれた友達に対しては、玄関に出迎え⇒2Fリビングまでの間に 洗面台があるので、 「手はここで洗ってねー」って案内してます。

お借りします。

041
ショーン・コネラー
滞在時間にも寄ります。 ちょっと(およそ15分まで)なら、お借りすることはありませんが、それ以上の滞在になりそうなら、席に着く前にお借りすることが多いです。 ただ、男女問わず、複数でお邪魔しても手を洗う人と洗わない人はいます。 これは自分の家に帰宅した時に、どういう行動をしてるかに寄るんじゃないでしょうか。 習慣みたいなもので、しないと気持ち悪いと感じるかどうかですから。 ただ、手を洗う事は本人の為ではなく、そのお邪魔した先や同席者の為でもあるんですけどね。

えっ

🙂
こんぶ
人の家に行ったら手を洗うんですか? そんなことしたことないです。 おしぼりだって 出たことないし。 来客があった時にも手を洗わせるんですね? それって お客様は不潔ですって言ってるようなものですが。 たぶん インフルエンザとかの防止の為?だと思いますが。 そこまでするなんて。 トビ主さんは潔癖症でしょうか? 手を洗わせたり 洗ったりって。 心がすさみそうです。 そこまでしないと人の家にあがれないのかって考えたら。 もう 行きたくないですね。 でも 人それぞれなので。

私もびっくり!

041
ikuko
「お客様に手を洗ってもらう」って・・・? トピ主様の方から、「まず手を洗ってください」って、洗面所へ案内するのですか? インフルエンザの心配はわかるけど、もしもそういう理由(菌を持ち込んで欲しくないという理由)なら、なんかとっても失礼な気がします。お客様が自発的に洗うべきことであって、迎える側はあんまり自分から言うべき言葉じゃないような・・・? 私はお客様が自分から「手を洗いたいんだけど、洗面所お借りしていい?」って言われたときだけ案内しています。 「お手洗い貸して」とは言われても、「洗面所貸して」って、今まであんまり言われたことないな~。(小さいお子さん連れのお客さんは、そういうことありましたが、もう40代後半なので・・・) ちなみにお茶とお菓子を出すときには、必ずおしぼりは添えています。 あと、赤ちゃんなど、本当に小さいお子さんがいるお家に呼ばれたときには、インフルエンザの時期に限らず礼儀として、だっこする前には洗面所をお借りして必ず手を洗っています。(これは常識ですけどね。)

自分が行った時

041
お好きにどうぞ
飲食する事が決まっている(パーティとか)なら洗わせてもらいます。 普段でも外から帰ったらうがいと手洗いが習慣になっているので・・・。 ただ訪問してお茶をいただくくらいなら、特に洗わなくても大丈夫ですが。 人が来た時には特に干渉しません。

子供が歩きまわるまでは

041
たろすけ
来客にも「ごめんね、手洗いしてもらえる?」って言ってました。 子供がいない時から義理の実家では誘導されました。 子供ができるまでは私自身がルーズでした。 滅多によそのお宅にはいきませんが、あくまでも子供に対しておっしゃる方もいるし、相手のお宅に小さいお子さんがいれば自発的にお借りします。 大人同士なら、気にもしませんが… お招きして、ドリンク以外をお出しする時にはおしぼりの配慮はあってもいいかもしれませんね。 お食事を伴う時はお出ししますが、茶菓子程度でおしぼりは出したことがありませんでした。気をつけます。 外から入って、洗いたい気持ちはわかります。 うがいまで、となると躊躇しますが(洗面室も整えなきゃっていうのと、うがいまではお願いしにくい)おしぼりはあったほうがいいかも。 ありがとうございます!

習慣の問題

041
サモサ
ショーン・コネラーさんに同意です。 自分が帰宅すると必ず手洗い・うがいをする習慣なので しないと気持ち悪いのです。 潔癖症ではないですよ、 学校でも「帰ったら手洗いうがいをしましょう!」 と言われてましたし親にもそう躾られましたので。 ただお手洗いはまだしも、洗面所貸してとは言いにくいですね。 (この習慣がない方の場合、洗面所入られるとは 想定してない場合もあるでしょうから) だから私は「手洗ってね」と言われると却ってありがたいです。 言われない場合はそのままにしてます。 小さなお子さんがいるお家の場合は 手洗った方がいいよね、と聞いていますが。 自分がこうだから人が来たときも 「手洗う?」と聞くようにはしています。 洗わないならそれでいいし、 不潔だなんて思ったことはないんですが…。

びっくり

ララ
お客様に手を洗ってくださいというの? 神経質なうちの義姉みたい(笑) それって「あなたは不潔だから手を洗ってください」ってとれますよ。 小さな子供を持つ親同士のお付き合いでインフルエンザや風邪が 流行ってる時期ならわからなくもないですが。

子供が居てる時だけ

041
にん
手を洗ってもいい?(洗ってね)と言ってます。 自分だけなら言えないです。 勧めるのも自分から言うのも言いにくいですよね。

洗面所

🐤
FS
手洗っていい?と聞かれたらどうぞ。と通しますが 家について早々こちらからお客さんに手を洗ってね。なんて言いません。 ちょっと失礼かなと思います でも、洗面所って結構生活感があるし、プライベートな空間という意識があるので 家に到着早々いきなり「手洗わせてね~」と、ずかずかと洗面所に直行されたときはちょっとうっ。って思いました。 一応おしぼりとか、除菌スプレーとかも用意してあったので・・ 手を洗う場所が洗面所以外にあったらなーと思いました。

子どもが小さければ

041
寒椿
今、40代ですが、子どもがまだ小さい頃にママ友の家へおじゃまするときは、いつも「ちょっと子どもの手、洗わせてもらっていい?」と聞いて洗面所を借りていました。お互いみんなそうしていました。自分の子の手が汚れててお宅を汚すといけないというマナーの意味で。(子どもの習慣にもなってるので。ついでに自分も洗ってた。) 今、子育てが終了し、友達の家へよく遊びにいきますが、あんまり「洗面所かして」とは言わないですね。子どもが小さければ言えたんですが。(もちろん、自宅に帰ったときには手洗い、普通に習慣にしてますよ。) 洗面所って大抵、お風呂場とか洗濯機とか近くにあって、もろプライベートな空間ですよね。よっぽどインフルエンザが流行ってるときとか、何かで手を汚したとき以外は、家にあがってすぐ手洗いって、よそのお宅ではしませんね。ましてお客さんに「手を洗ってください。」なんて、何だか失礼な気がして言えません。大人だし、そんなに不潔な感じもしませんけどね。(友人にもそう言う人はいないので、逆に言われたら、すごく潔癖性の人なのかなって感じます。今後、気軽に遊びには行けなくなっちゃうかもね・・・。)

トピ主です。

🙂
ソーワー トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 今回 トピを立てたのは 「今まで深く考えずにしてきた事が 不快だと思う人がいるのかもしれない」と思ったのがきっかけです。 色んな考え方があるなぁ~と 興味深く読ませていただきました。 様々なご意見をありがとうございました。

で・・・?

041
寒椿
トピ主様はそもそもおいくつくらいの方ですか? お子さんがいる方なのか、どうなのか?大人だけの集まりでも、いつもよそで手を洗っていらっしゃるのか(お客様にも必ず洗ってもらうのか)、逆にお聞きしたいです。 「いろんな考え方があるんだなぁ」って・・・。 それで終わりだと何かもやもやします。皆さん、丁寧にレスしてるのに・・・。 トピ主様は、どういうお考えなのですか? やっぱりお客様には、絶対手を洗ってもらいたい派ですか?(それはなぜ?) 興味深いです。お聞かせください。

携帯ウェットティシュ

041
ポラリス
こんにちは 外出のさいは携帯ウェットティシュが便利ですよ。 来客には季節にあわせて、レンジで温めたり冷蔵庫で 冷やしたおしぼりを、個々の籠にいれて出します。 多人数のときには、ウェットテッシュを利用しています。

トピ主です。寒椿さま

041
ソーワー トピ主
私は40代です。子供はいます。 モヤモヤさせてしまってすみません。  人の家にお邪魔した時・人が家に来た時はどうしているか すでに書いてあるので省きますが  そうですね、大人だけの集まりでも 洗いたいけど 「流れ」ですね。絶対こうしたい!こうしてほしい!という強いこだわりまでは ありません。 洗面所がプライベートな空間である、というのも よく分かるので 難しいところです。 転勤してきて何年も こういう機会がなかったのですが 今度 人を大勢呼ぶ事になり、色々準備している時に 「おしぼり」でいいかなぁ などと考えて こちらを参考にさせて頂いた次第です。 「これが正解」という問題ではなく 人それぞれ、という事が分かってよかったです。みなさん、丁寧なレスをありがとうございました。  これにて閉めさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧