本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた後も(帰国までの間)一緒に住むのは変?

別れた後も(帰国までの間)一緒に住むのは変?

レス9
(トピ主 3
041
カモメ
恋愛
はじめまして。現在某国に留学中のカモメと申します。 付き合っていた彼の家(実家住まい)にホームステイという形でお世話になっていたのですが、 この度別れることになりました。 私が今年帰国することや、双方、恋人であれても結婚相手としては考えられないことから 今までずるずるときていた「なんとなくうまくいっていない、この先がみえない」という関係に終止符をうったような状態です。 彼とは部屋は別ですし、体の関係も殆どありません。(私も彼もあまりそういうのが大好きという訳ではないので。。。)仲のよいハウスメイトのような感じです。 お互いシングルというステイタスにもどったけれど、すぐに出て行くのは望んでいないし、帰国まで住んでももちろん構わないと言われています。(彼の家族も含め) 残り8ヶ月ぐらいという期間なので、今から部屋を探して荷物を全部引越して、新しいルームメイトと新たに関係を築いていくのも少しおっくうという怠惰な気持ちもあります。今のままここに留まれば勉強に専念できる環境だし、そのままの生活もできる。今引越して、彼の不在を実感してしまうよりは、それを帰国のタイミングに合わせた方が、気持ちの切り替えもうまくいくような気がしています。 確かに今は、「この人はもう私の今後の人生にはいないんだな」という悲しい気持ちはありますが、結構長い間先のない思いをしてきたので、覚悟はできていたというか、お互いすっきりしたというか。キスやハグはしませんが、あまり今までと変わらない態度で今のところお互い接しています。 私はこのままここで生活できるとも思うのですが、やはりこの家はでるべきですよね。。。 常識的に考えて、このまま住む方に傾きかけてる私はおかしいでしょうか。 どなたかアドバイス頂けたらありがたいです。お願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない?そんなの自分が決めること

041
じぶに
人の意見を聞いてどうするんですか?あなたの人生でしょ? あなたが勉強のために、こうするのがよい!と思えば、自分でベストだと思う道を進んでください。相手がいやがっているのでないかぎり。 私も状況は違いますが、遠距離に耐えられなくて浮気し、別れてほしいと事実婚の夫に言われた後も、私が日本長期出張中、現地のアパートをほったらかされても困るので、そのまま住んでもらっていました。現地に戻ってもちょくちょく日本出張があったので、しばらく一緒に住んでましたよ。 他人にはわからない事情がそれぞれあるのだし、それは他人には関係ないことなのに、なぜ一般論で考えるのですか?

双方合意なら問題無いでしょう...けど、

💰
モニカ
情報が少ないので推察して書きますが・・・ もし今迄、先方の好意で無料ホームステイさせてもらってたならば、不意に退去させられるのを避けるためにも これを機に今後は下宿人として(有料で)滞在させてもらえるように申し出る。 (→下宿人に切り替えておけば滞在継続してもOKでしょう) 支払は週/月払いにし、払った分は理由があっても戻って来ないつもりで払うようにね。。 あとは、もし相手に新しい恋人が出来れば自宅に連れてくるかも知れないし とにかく、滞在中のトラブルは極力避けた方が賢明ですよ。

少し気になるのは・・

💡
I SPY!
「今引越して、彼の不在を実感してしまうよりは、それを帰国のタイミングに合わせた方が、気持ちの切り替えもうまくいくような気がしています。」・・と寂しさを実感したくないような心理です。でも現在もう恋人同士ではないのですから、同じ家に居て彼が誰かと遊びに行く、外泊する・・などという状況の方が辛くないですか?今までは主さんが同行していたでしょうしね。でもとやかく言う立場にもない。 そういうものを見聞きして暮らすよりは8ヶ月もあるのですから出た方が良いと思いますよ。ルームメイトを探したらどうでしょう。 若しくは主さんの中で残りの8ヶ月の間にまた寄りを戻したい期待があるのでしょうか?

トピ主です 

041
カモメ トピ主
トピを開いて下さってありがとうございます。 少しお返事が重複する部分もあるので、まとめてのお礼、お許しください。 じぶに様の仰るとおり、結局は自分が決めることとは分かっていながら、ここで相談させて頂きました。こういったことが初めてだったので、ちょっとどうしたものか、少し混乱しています。 どちらでもいいから背中を押してもらいたかったのかもしれません。(自分のことなのに無責任ですよね) 詳細をお伝えしていませんでしたが、家賃は今までも通常と同じくらい払っています。 今まで月初めに払っているので、もし出る場合はその分は返すと言ってくれているので、こちらもきちんとしていれば、トラブルになることはないかと思います。 彼も私も、私の帰国までは新しい恋を探すつもりもないですし、そう考えるとこのままいてもいいのかな、と思っています。(先のことはどうなるかは分かりませんが) つづきます

トピ主です 

041
カモメ トピ主
実は、彼は軽い精神疾患があり無職です。つい最近通信教育が終わり学位をとりました。ほとんど外出していませんし、友人も少ないです。今は家で主夫状態です。 私は彼のことは好きですが、よりを戻すつもりはありません。結婚を見据えてしまうと、それが彼へのプレッシャーになってしまい、うまくいかなかったので、やっぱり先はないんだと思います。 今まで彼、もしくは自分の勉強に時間を割いてきたので、私自身仲の良い友人が少ないです。勉強に集中してもっと頑張れば気が紛れるかも、と思いつつ、一緒の場所に住んでいる限り、結局あとあと辛くなるだけかなと思ったり。今はちょうどタームの切れ目で時間ができてしまったので、色々考えてしまうのかもしれません。もう少し様子をみてみようと思います。 全くまとまりのない文章で申し訳ありません。 引き続き何かアドバイス頂けるようでしたらお待ちしています。

ホームステイ? 同棲?

041
某国在住
トピ主さんの状況がよく分からないのですが・・・ 元彼も住んでいる元彼の実家がホームステイを受け入れているので、自分もホームステイという形で料金も払って住んでいるのなら、あくまで(トピ主さん以外の人にも提供されている)サービスの利用ですから、出て行かなくてもいいのでは?と思います。 元彼実家はこれまでホームステイを受け入れていたわけではなかったが、たまたま彼がトピ主さんと恋仲になったので、両親公認の同棲に近いホームステイの形でトピ主さんが元彼実家に転がり込んだ。無料では申し訳ないので、いくばくかの金額を元彼実家に払っている、というのなら微妙ですね。実家というなら彼の家族も暮らしているのでは? 彼らはどう考えているのでしょう? 「実家」というのが彼の家族の「持ち家」という意味で、別室ではあっても、その家に暮らしているのが彼とトピ主さんだけなら、だらしない人だと感じます。トピ主さんが私の友人なら、すぐに彼の家を出て、次の家を見つけるまでの間を私の家で過ごすように言うと思います。

自分の気持ちに従えばいいのでは

041
玄米サラダ
離婚が決まっている国際結婚カップルです。 離婚は決定しているものの、私の方の仕事やその他の都合で、私は 半年後に日本に帰国予定で、それまでは夫と同居です。 お互いに同意の上での円満(?)離婚なので、同居人として仲良く 生活しています。 離婚を決めた時点で、帰国まで他に住むところを探そうか、かなり 迷ったのですが、やはり住居探しや引越などを考えると面倒だし、 今の生活の方が快適なので。 常識的に考えておかしいんだろうな、とは思いますが、夫も同意して くれているし、自分にとっては今の生活がラクなので。 トピ主さんも、今の家にいて特に問題がないんでしたら、常識とか 人の意見には迷わされずに、自分の気持ちに従って決めればいいの ではないでしょうか?

トピ主です 

041
カモメ トピ主
某国在住様 レスありがとうございます。説明が足らず住みません。 状況は仰るところの2番目(両親公認の同棲に近いホームステイ/他にステイしている人はいない)です。家賃は相場ぐらいの額を彼の家族にお支払いしています。 彼いわく、家族は気にしていないし、帰国まで住んでもらってもいい、とのこと。 直接ご家族に聞いたことはありません。(万が一そうでも面と向って「出てくれ」という人達ではないので) 私も勉強が忙しいので、学校以外はほぼ部屋にひきこもり状態ですが、気を使うような使わないような、、、という感じです。

留学理由

🐶
ポチ
留学した理由が何かによって変わって来るかと思います。 彼と付き合っていて語学にも興味があるからとホームステイをさせてもらってるスタンスなら このまま居させてもらうのも良いんじゃないですか? この先の就職、語学を使って何かを成し遂げる為の語学留学だったなら さっさと出て新しい経験も含めて旅立つ方が得る事は多いと思います。 あと数週間とかならどちらでも構いませんが、8ヶ月もあるならきっちり選択したほうが先の未来も違ってくる気がするんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧