本文へ

回顧録…主人は幸せだったか?

レス11
(トピ主 2
041
今も現役
恋愛
早い物で結婚後43年経ちました 主人は10歳上(私20歳)今迄本当に良く
喧嘩をしてきました つい最近では旅行中に私が「今迄の結婚生活で損をしたのは
貴方の方だよね」と言いますと 主人「そう思うならすぐにガーって怒らない」と
私「貴方は謙譲の美徳って言葉を知らないの 私はチョボチョボだと思うか損を
したのは私だと思ってる 頑固で嫌な思いしてきたのに私が」と其れが就寝前
主人は無言 すぐ高鼾 私又やっちまった(笑) 期待した言葉「そんな事ないよ
あんたと結婚して僕も幸せだったんだから」そこからお互い今迄を思い出し
会話が広がるのを期待し・・ きみまろの世界ですね 何時も期待し裏切られ
学習しない私 朝は何事も無く お互い普通

主人のマザコンに絶望した若い時 働き続ける自信も無く専業主婦に甘んじた
ヘタレな私 主人の定年の頃 離婚覚悟でノーを突き付け 主人調停に
結局 私の言い分が全て通り 少額ですが今迄の精神的苦痛に対して慰謝料
を取り 親に電話する時は私の前からと言う事を文書に残し終わりました

直情径行の主人は起こった問題に対処するのではなく 文句が有るなら出ていけ
離婚という言葉を吐き続けましたが 行動は休みになればドライブに連れて行き
買い物には付きあう 子供が熱出せば 夜中交代で抱っこする 
甘い言葉は本当に有りませんが 良くやってくれたと思います

キャンピングカーで日本中を旅行した9年 今は月2回ほど近場を一泊旅行して
楽しんでいますが 主人は私と結婚した事幸せだったのか?私自身はどうだったのか
暇人が小町を読んでは煩悶(大げさですが)しています

皆様御自分の結婚生活回顧してみて 思う事って有りませんか?
レスを頂けると嬉しいのですが・・・・・ 

ランキング

レス

傍から見て

041
おっさん
>私が「今迄の結婚生活で損をしたのは貴方の方だよね」と言いますと 主人「そう思うならすぐにガーって怒らない」 少なくとも,不幸な夫婦はこういう会話はできない。

ご主人多分不幸せ

041
りえ
>主人の定年の頃離婚覚悟で・・調停・・今までの精神的苦痛に対して慰謝料を取り・・・ >親に電話する時は私の前からと言う事を文書に残し・・・・ その時点で離婚しなかったご主人の気持ちが分かりません。多分60歳にもなってみっともないというお気持ちで離婚をお避けになったのでしょう。 親に電話する時は云々、の文書を残させたことには唖然とします。 どちらが正しかったのか、悪かったのかはこの際別問題として、ご主人の心の中には上記のトピ主さんのしたことはしこりとして残っている筈です。これは多分心の中で一生残るでしょう。 ご主人はトピ主さんと結婚したことを後悔してしたまま一生過ごすことになるのかも知れません。

え?

🙂
おひょい
>旅行中に私が「今迄の結婚生活で損をしたのは貴方の方だよね」と言いますと 主人「そう思うならすぐにガーって怒らない」と私「貴方は謙譲の美徳って言葉を知らないの 私はチョボチョボだと思うか損をしたのは私だと思ってる 頑固で嫌な思いしてきたのに私が」と其れが就寝前 トピ主様は、真面目なあまりに、器用ではないタイプの女性、でしょうか。 「結婚生活で損をしたのは…」などと話を振られる。しかもそれが就寝前。 「損をしたのは貴方」だろうが「私」だろうが、楽しい会話になろうはずもない、と思いますが。ご主人は穏やかな方だと思います。私なら、もうその段階で、枕、投げます。 マザコンで何かと苦労なさったのかもしれませんが、文書云々のところで、禁治産タイプでもない限り、大の男がそんな文書で妻の管理下におかれるなんて、滅多にあることではなく、驚きます。 ここにはお書きになっていない、嫌なことも長い結婚生活では、おありなのでしょう。けれども、そんな生き物の毛を逆なでするようなやり方は、体に悪いので気をつけたほうが。ご主人が体を壊せば、トピ主様の苦労が増えるのですから。

何故離婚ですか

041
ミマム
文面を読む限り、主様は幸せだったと思います。 ご主人も幸せだったのではないでしょうか 幸せだったか幸せじゃなかったかなんて本人が決める事ですよね 何故、今更、離婚なのか?この先は、きっと更にご主人が幸せになり、主様は寂しい人生になると思いますこの先を楽しんで下さい

もう一歩、考えることが必要かも

041
浮生
ご主人が幸せだったかどうかについて尋ねても、意味が無いことのように思います。あなたのご主人が幸せだったかどうかは、ご主人にしか判らないことです。他人に聞いても、判らないでしょう。 しかし、あなたが幸せだったかどうかは、あなた自身で判ることです。そもそも、あなたは幸せだったのですか。先ずはそのことを自分の中で明らかにならないことには、空しく過ぎた日々のようにしか、人生を見ることが出来ないように思います。あなたの今の沸々とした思いを、ご主人に告げてみてはいかがでしょう。その時の、ご主人のレスから、ご主人が幸せであったかどうかが判るのではないでしょうか? 大切なことは、あなたの目で、あなたのご主人を見るのではなく、あなたのご主人の言葉を、あなたが聞いていくことです。その言葉の意味を、この小町で尋ねるのであれば、意味があるでしょう。 私見ですが、文面から察するに、あなたのご主人はあなたを伴侶にしたことによって、退屈しない人生を送ることが出来たように思われます。幸せの形は色々ですが、あなたのご主人もまた、一つの幸せの形を手にして人生を一期したと言えるのではないでしょうか。私はそう思います。

言葉の使い方がもったいない。

041
まさ
何事も言葉ひとつですよ。 トピ主さんが発する言葉ひとつ変えれば、ご主人の受け取り方、発する言葉が変わります。 ご自身が幸せだったと思えたなら、ご主人に聞いてみてはいかがでしょうか? 「聞いてみたかったんだけど…いろいろあったけど私は幸せだったよ、あなたは幸せだった?」と 片方が幸せだったら、もう片方も幸せなんじゃないかなぁと思いますが、どうなんでしょうね。

トピ主です

041
今も現役 トピ主
おっさん様 有難うございました 私自身 女系家族の中で成長し 又結婚も早く 主人しか知りません なので世間一般の男性に対しての尽くし方それも全く未知の世界でこういう サイトで見分を広めていますが 温かいお気持ちを頂きました りえ様 有難うございました 主人定年してからは 家事は半分づつで 食事作りは主人が担当してくれて います 又カラオケ 買い物と一緒に楽しんでいます 夫婦の有り方は100組いれば 100通りの夫婦の姿が有ると思います が 矢張りお互い心のしこりと言うのは 大なり小なり墓場まで持って行く と言う物はどんな仲の良い夫婦でも一つや二つ有るのでは無いでしょうか

強制力で従わせることは、解決はできても不幸の始まり

041
セイウチ
> 親に電話する時は私の前からと言う事を文書に残し終わりました 明らかに法律に反しない限り、何が正しいと思うかは人によって違います。 司法の力を借りれば決着は付きますが、それで屈服させられた方が納得するか、 これから先明るい展望があるかは全く別の問題です。 本当の解決を望むなら、Win-Winの関係にしなければなりません。 それには、「納得度」が重要です。 例えば、トピ主さんの前で電話するということが、 夫の利益になると夫本人が納得できれば幸福でしょうし、 そうでなければ不幸だと思います。 少なくとも電話の件では、トピ主さんが勝ったのだから、 他に譲れるところがあれば最大限譲ったり合わせたりしてあげましょう。 そうすれば、幸福度は上がると思いますよ。

全部含めて

うふふ
良い御主人ですね 間違いなくトピ主さんは幸せ者ですね 私の主人に似ているから、こう想像します。 「全く、面倒臭い奥さんだなぁ~、すぐ怒るし怒鳴るし子供だし。 だけど、なんだかんだ言ってもそんなの全てひっくるめて こいつは大切な奴だなー。 仕方ない、またうちの奥さん不機嫌モードだし、ドライブでも行くかな。 こいつの喜ぶ顔みたいしな」 色んな諦めモードの感情や、愛情が絡み合い マイナス要素も多いけど、それ含めて丸ごと愛されてるんだと思いますよ。 口で嘘くさく愛してるの幸せだの言われるより行動で明らかに大切にしている 事はわかるし、トピ主さんもそろそろキャラに反して笑顔で可愛く 「いつもありがとう」ニコって言ってみるくらい、安いもんでしょう。 幸せは、あると分からない。 これが私の感想かな。 うちのは、他界してしまったので「ありがとう」も言えないし、ニコっとも 出来ないですよ 御主人の為にも当然ですが、自分が後悔しないように御主人には優しくね(笑)

トピ主です

041
今も現役 トピ主
おひょい様からうふふ様まで読ませていただきました 有難うございました 真面目で器用で無い 仰られる通りです 物事を針小棒大に受け止め目的(お互い幸せになる)を 見失い責めてしまう 今迄の越し方を思い出しますと 矢張り主人が我慢してきたのかなと 退職金は半分分けて貰い 今は自分の部屋に60型のテレビ レコーダーで気楽に別部屋で楽しんでます 又株を買い(大損してます)その事でも攻めません 食事作りは主人がやってくれてまして昔私がやっていたころは 出来あいは嫌い 外食も主人は嫌ってましたが今は外食 出来あい好きですね やってみると解るでしょうとチクチク言って ますが 私はずるいですね 稼がないんですもの 突っ込みどころ満載なのに突っ込まない 主人が離婚と言うのは 譲れる処は全部譲ったそれで文句を言うのなら離婚しか無いでしょうと言う事 らしいです いい歳をしたバカップルのノロケみたいですね 本当にお目汚し失礼しました    

レスします

041
ancho
まだ寒いけど、お日様が少し力を取り戻してきましたね。 トピを読ませて頂いて、黙示録でも突きつけられたような(笑) ご主人様はお幸せと思います。 今朝の新聞に「夫婦力を磨く」というコラムが。 「戦わずして負ける」それが極意とか。 私はまだ結婚35年。 勉強になります(笑顔)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧