本文へ

保育士の仕事

レス6
(トピ主 2
😢
ころん
話題
こんにちは。 今年から公立保育園の臨時職員として働く予定のころんといいます。 私は、15年働いた事務職を辞め 保育士として働き始めることを決めました。 いままでの会社に不満はありませんが、社長が交代することになり 居ずらくなったことから転職を考えました。 私は三十代後半で、中学生になる息子と生活しています。 正直、臨時職員なので給料面で心配なのと、保育士というハードな仕事で体力的にも不安です。 短大を卒業し 1年間だけ私立の保育園に勤務しました。 その後、結婚し妊娠したので退職することにしました。 当時を思い出すと 一生懸命になりすぎて疲れていたことしか思い出せませんが、職を探しても保育士しか考えられませんでした。 臨時職員を紹介してくれた知人も保育士ですが、やりがいあるよ!とは言っていましたが 家事との両立や保護者とのトラブル等、保育の大変さを愚痴っていました。 決めたのは自分ですが、かなり不安があります。 こんな優柔不断な私に喝を入れていただきたいのと、保育士経験をされた方のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

上げます。

😀
実習生
娘が今まさに幼稚園実習中、保育園実習の時もそうでしたが、 帰ってきて夕食を済ませてからびっちり書いている実習ノート、 風邪気味で病院で貰った薬をのみながら凹むことなく行ってます。 親から見て体力的にはぐったりという感じです。 ただ毎日、目を輝かせて今日あったことを楽しそうに次々と話す姿を見て 大変だろうけど、実際に子どもに携わる仕事に就いた時、 今の気持ちを忘れてほしくないと思っています。 助言にならずに済みません。 トピ主さんにも頑張って欲しいな~

お返事ありがとうございます。

😢
ころん トピ主
お返事 遅くなってしまってすみませんでした。 実習生様の娘さん、頑張っておられるのですね。 素敵です。 余談になりますが・・・ この間、仕事で会計士の女性にお会いしました。 お年は、七十代後半らしいですが 数字だらけの分厚い書類をたくさん持ってみえました。 私が見てもわけがわかりませんでした。 「すごいですね」と声をかけたら「こんなの慣れですよ」とあっさり言われました。 私は少しヒントをもらえた気がしました。 私は何も起きていないことを恐れていただけのようです。 恥ずかしい気持ちになりました。 子どもたちには元気ももらえるし、教わることも多いですね。 無理をしないよう頑張ります。 ありがとうございました。

私も同じ

🙂
たんぽぽ
私も結婚前、数年保育士として働き結婚退職しました。色んな職を体験し、子供の手が離れた時にふと、戻ろうと復職しました。未満児クラスなので復帰当時はかなり身体が辛くて、朝起きれず泣いてましたね(その辺は覚悟!)しかし、若い頃とは違い自分の苦労した子育て体験は力になり、ゆとりをもって子供を愛せる自分になってる事を発見し驚きました。人間的に成長してる自分の力を信じて挑戦して下さい。子供たちがあなたを待ってますよ!

現役です

041
名無し
十数年保育士をしております。私も一年目はとにかく無我夢中で、疲れきっていました。15年ぶりということで、初めは大変かもしれませんが、慣れればペースもつかめるのではと思います。保育と言う仕事は、何年たっても常に勉強です。それが大変なところですよね。でも、子育て経験も役に立つと思います。 ただ、15年前とは保育をとりまく環境は変わっています。まずは最新の保育所保育指針を熟読した方がいいです。 あと、何より職員間の連携が大事です。臨時職員さんということは正規職員と組んだりすることになると思いますが、保育についての打ち合わせをしっかりと。コミュニケーションがとれていると保育しやすいです。 保育所によって子どもの様子も園の雰囲気も違いますから、働き出してみないことにはどうなるかはわかりません。あまり心配せずに前向きに頑張ってみて。もし、つまづいたらその時考えたらいいんです。 大変だけど、日々成長する子どもと過ごしていると、かけがえのないものが得られると思います。

先生は神です

041
母ちゃん
保育園児母です。 先生は神です。 若くても子供産んだこと無くても先生のおかげで仕事が出来ますし集団のルートとか家庭では教えられないことを教えてくれます。 大変だと思いますが保育園じゃなきや出来ないことがあります。 自信を持って下さい。 みんな最後は感謝してくれますよ。

お返事 ありがとうございます。

😢
ころん トピ主
名無し様、たんぽぽ様、母ちゃん様、心強いアドバイスありがとうございます。 お世話になる保育園の園長先生とお話をさせていただいたところ、職員の人間関係は良好で働きやすい職場だと太鼓判を押していただきました。 公立ですので異動もありますが、そこの園を希望される職員の方が多いそうです。 臨時とはいえ、仕事内容は正規の方とほとんど同じだそうです。 そこは園長先生も申し訳なさそうでした。 私は息子が中学生になっても働きに出るというのは 本当に大変だと実感しています。 保育園に子どもを預けるお母さん方はもっと大変だろうなぁと感じます。 お母さん方が安心して預けていただけるように頑張ります。 まずは早起きからです(汗) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧