本文へ

ある男性保育士の発言について

レス9
(トピ主 0
🙂
なお
話題
私には保育士の友人がいます。 その友人が言っていたことが気になったので皆さんの意見をお聞きしたいです。 友人の保育園には男性保育士がいます。 その男性保育士の園児への態度で、ある園児が「先生、靴下が無い」と先生に相談したそうなのですが、 その男性保育士は「そんなの知らねぇよ!」と言ったそうです。 他にも整列をちゃんとしない子供には「さっさと並べよ!」など子供相手に結構考えられない発言だなと思っています。 その男性保育士は5歳児のクラス担当です。 保育士の友人は「そういう言葉は使っちゃいけないけど子供達もただ言ってもわからないからね。あとは男性だとちょっと荒くなるからなー」と。。。 これを聞いてちょっと驚きました。 私は会社勤めの営業の仕事してますが、クライアントに腹を立てても上記のような態度はしませんし。。。 子供相手と大人相手は違いますが、保護者から預かってる子供に対して「うるせぇよ」「並べよ」なんて言うのは許されていいものなのでしょうか。 ましてや子供が真似したりなど良い影響は無いと思います。 保育士さんは子供の世話の他に保護者対応や行事の準備など日々忙しく余裕ないのはわかります。 だから子供達のそういうのはいちいち構ってられないのでしょうか。 子供ができて保育園に預けなきゃいけないので非常に不安です。 保育士さんからの意見が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性保育士について思うこと。

🙂
こどもちゃん。
初めまして。 異業種の方の保育士へのご意見を興味深く拝読させて頂きました。同じ保育士として許される態度や考え方ではないと思いました。 私は、保育園で勤務しています。初めて職についてから今まで常に男性保育士がいる職場で仕事をしてきましたが、コメントにあったような男性保育士と仕事をしたことはありません。どの方もどちらかというと優しい中性的な雰囲気の男性保育士でした。 しかし、男性保育士の荒っぽさを感じたことはあります。 新人の保育士や経験の浅い保育士によく見られるように感じています。子どもにどう対応してよいかわからなくなったりすると余裕がなく、語気を強めた言い方をしたり、強く手を引いたりする姿が見られました。同じ新人や経験の浅い女性の保育士には見られない姿です。それは、おそらく母性が影響しているように思います。 そんな男性保育士も、子どもと触れ合い過ごしているうちに、研修や同僚、先輩たちなどから学び、子どもに寄り添う関わり方が必要なことを知り徐々に荒々しい態度は見られなくなります。 子どもの学びを支え、援助していくのが保育士である事を思い出せば、乱暴なものの言い方や態度は無くなっていくように思います。 もしかしたら、職場の体制や乱暴な保育をしても許されている雰囲気があるのかも‥と思いました。私がいる保育園の現状ですので、色々なパターンがあると思いますが、一例になればと思いご意見させていただきました。

保育園で働いています。

😢
まる
そういった乱暴な言葉は使ってはいけません。ですが、5歳児となると就学に向け自分の事は自分で出来るように援助し、自分より下の年齢の子を助けたり、仲間と協力して一つのことを成し遂げたりする年齢です。 もちろん、持ち物の管理も子ども自身にさせます。 保護者が子供に手を掛けすぎるあまり、保育士が何度伝えてもできなかったりやろうとしなかったりする子も居ます。やはり、家庭でどのように過ごしているかはとても影響が出ます。絶対にそんな言葉は使ってはいけませんが、ストレスがたまっていたのかなと感じました。 もし、不安であれば保育士の配置人数を多く設定している保育園など保育士の働く環境が良さそうな保育園であれば気持ちにも余裕のある保育士が多いと思うのでそういった所も参考に保育園選びの参考にしてみてください。

NG保育士です

🙂
保育園ばあば
保育園に務めています。 男女問わず、まだまだこのような保育士がいること、それを容認している園があることを残念に思います。 保育の世界は、転換期を迎えています。 21世紀中盤を担う今の子どもたちにどんなことが大切かを軸に日々保育を行う園が増えています。 そうした園の理念の根底には、子どもを一人の人として尊重する、対等に向き合うことがあります。 当然投稿のような発言や姿勢は許されません。 入園に際しては、目先のことに惑わされず、園が何を重視しているかを見極めて入園し、全てのお子さまが心地よく6年間を過ごして欲しいです。

内情を聞くと不安になるのはわかるけど、極端ですよ。

🐶
きちんと目配り
クライアントに例えていますが、クライアントは、保育園児ではなく、保護者ですよ。 そして、保護者はその男性保育士の普段の姿を見る機会はないのです。 クライアント的には、何の問題もない状態なんですよ。 保育園児がクライアントだと、思っているんでしょう? 違います。 これは、教育産業すべてに言えることですが、子どもはお金を持っていないし、支払いもできません。 真のターゲットは親なんです。 子どもがどんなに嫌だと思っていても、真のクライアント、つまり親が良いと思えばその教材を買うし、習い事に通わせるし、保育園にも行かせるのです。 さて、そのたとえが見当違いだったことは、置いておいて、保育士の問題ですが、資質において不足なものが混じることはよくあることです。 教員でも同じです。生徒にセクハラしたり、問題起こす教師がいます。 しかし、トピにあるような保育士はごく一部で、大方は仕事をきちんとしている保育士です。 全体に、主様の意見はちょっと極端で、しかも世間知らずな印象を受けます。 教員でも問題を起こすものはいるし、警察官や消防士でも同じです。また、一般の企業でも横領や背任など起こすものもいます。 それは、どこにでもある問題で、しかし、皆がそうではないんです。

そういう人間

🙂
ねきぴ
保育士です。男性だから女性だからではなく、そういう人間なのだと思います。 勤め先にも男性保育士がいますが、言葉遣いや振る舞いも上記のような事は一切ありません。男性保育士が女性保育士にちょっと…と注意する事もあります。 夫も保育士なのですが、事件で「男性保育士逮捕」の見出しを見る度に、また偏見もたれる…と残念がっている姿も目にしています。 なので「男性だから」ではなく「そういう人間もいる」と思って頂けると幸いです。ほんの少数です。 子どもに対して普通の保育士であれば、上記の様な対応はしません!投稿者様が保育園に預けた際に目につく不安があれば、担任や園長、最終手段は市役所に相談して下さい。 素敵な保育士に巡り会えますように。

程度の問題というか

🙂
とおりすがり
保育士のその言葉遣いは良くないなと思います。 ただ一方で、今の子供ってそういう荒っぽい言葉や態度に触れる機会が無く、 それでいいのかな?とも思いました。 優しい言葉遣いの人に囲まれて育って大丈夫かな?というか。 過度に暴力的なのは良くないでしょうが、 男性保育士ならではの特徴や良さってなんだろう?と考えたときに、 女性にない粗野なところも多少はあってもいいような気がします。 トピの中では「並べよ」は別にいいと思いますし、 子供や親をクライアントに例えるのはおかしい気がしました。 親子がクライアント(上位)で保育士は担当者(下位)ではなくて、 もっと対等なものですよね。 むしろたまには保育士が統率者(上位)子どもは育て鍛えてもらうために従う(下位) くらいの師弟のような感覚になる場面があってもいいのでは?(常にじゃなく) 至れり尽くせリではかえって子供に良くない面もありません?

元保育士

🙂
海賊の妻
今は役員をしています。詳しく話すと第三者委員と理事選任委員をしています。会議には欠かさず出ます。園長が理事長ですが保育園を三園経営しています。 園長が男性保育士について実感を述べる事が有りました。まあ本音でしょうね。男性保育士は沢山の女性保育士に混ざるといつの間にか女の子のような保育士になるそうです。様子を見ると分かります。なんだか知らないけれど女の保育士になってしまうそうです。それと男性保育士には申し上げにくいのですが常にセクハラの心配が付きまとうそうです。子供相手のセクハラの心配は常に気を付けなければならないと言っていました。だから男性保育士はダメだとは言いません。きっと素晴らしい男性保育士も沢山いると思います。 保育園も立派な教育の場であることを忘れてはなりません。乱暴な言葉を使ったり失くしものを一緒に探してあげなかったりあるいは考えたり探し方を教えたりしないのはいけません。 しかし私の勤めていた頃は男性保育士はいませんでしたが、ひどい女性保育士も沢山いました。座っている列を足で蹴とばしながら真っすぐに治すとか、もっとひどいのになると「〇君の親離婚しただろう」なんて言う保育士。畳んだお昼寝布団に寄りかかって居眠りする保育士。自分の当番をしないで給食室で雑談する保育士。その当番は給食を食べる机を並べてきれいに拭いておしぼりを並べるのですが、何もしないので若い保育士が困ってやってあげていましたが「遅い」と怒っていました。うんちを漏らした子を怒鳴ったり、ピアノが下手で全く問題にならない人もいました。間違ってばかりで歌が歌えないクラスも有りました。 やはり男も女も関係ないと思いますよ。最近では抱っこした子供を落っことす保育士がいたそうです。まともな字が書けず保育日誌も書けないお粗末な保育士もいて現場は困っているそうです。保育士全体の待遇を上げてレベルを上げる必要が有ります。

うーん

🙂
まーこ
そういう言葉遣いをする過程で育てられてる子ならいいけど、そうじゃないご家庭の場合、かなりクレーム案件だと思います。 基本的に、荒々しい言葉遣いより、丁寧な言葉遣いの方が、お手本としては正しいです。 なので、保護者からクレーム入れられる前に、改善した方が良いと友人に進言しましょう。

レスします。

🙂
魚は旨いが小骨が多い
保育士してます。 他園での出来事、文章だけでは何とも言えません。日々の子どもの様子や、その日の、そういう声かけにいたるまでにどのような状況であったのか?がわからない以上、何とも言えません。 言葉がけのことだけで言わせてもらうと、なしです。 あと…トピ主さんの友人。守秘義務知らないのでしょうか? 保育士も守秘義務はあります。 ただの愚痴として、トピさんに話したのでしょうが、園内の出来事は口外しないは常識なんですけどね…。 そして、日々の保育で気になることは園長に話を上げてその都度話し合い、改善していくのですが…。 まぁ、それはさて置き。 トピさん、友人からの話しで不安になっているようですが、友人の園の保育士のような人は一部の人です。 性格なのか何なのか?言葉がきつい人はいます。 ただ今は、子どもの自主性を大事にする保育をする時代になってきたのと、子どもがネガティブになる声かけはNGとしている園もあります。 そこは、トピ主さんがいろんな園を見学して、トピ主さんの目で確かめてください。可能ならご主人と一緒に園の見学をしてみるのもいいかもしれませんよ。 私の園に見学に来られる方は、夫婦揃ってのご家庭が多いです。 これもまた、時代なのかな?と思います。 トピさんやお子さんにとって、いい園が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧