本文へ

仕事と家事と勉強

レス11
(トピ主 2
😨
ミケ
話題
私は三年前に無資格で保育園のパートで働き始めたことをきっかけに保育士資格の勉強を始めたのです。働きながら休みの日や土日に保育士試験に受かる専門学校に入り(いわゆる塾です)通信でもやりましたが、頭が悪く、記憶力も悪く見事落ちました。で、挫折しました。でも、せっかく夢や最後の趣味に選んだ道なので、今月から三年前の教材をだし、勉強しようと決めたものの、家事などをこなさなければ、などで勉強がなかなかできません。私に家事、仕事をしながら毎日をきちんと勉強できる方法教えて下さい。ちなみに私はもう44才です。

ランキング

レス

やる気があれば

041
とんちゃん
出来ますよ。 分野は違いますが、私は38歳で看護師の国家試験に合格しました。 子供は3人で、学校に行く時には一番下の子が1歳でした。准看護師で仕事はしてましたから家事、育児、仕事と学校(通信制)にと大変でしたが、近くに頼る人も居らず…仕事から帰ってから家事と育児、上の子が寝てから1歳の子をおんぶして勉強開始。寝かし付けたら本格的に勉強をして明け方4時に就寝。6時起床~繰り返しの毎日で、時々週末の学校や実習の時には前日夜に県外の実家に子供を連れて行き、家、実家とは違う県外にある学校や実習施設に通い…を2年間やり抜き資格を取りました。年齢層は幅広く、勉強に年齢は関係ないと思いますよ。やる気があれば大丈夫。自分を信じて頑張ってくださいね。

自分次第では?

🐱
るんるん
普通に家事、仕事をこなしているだけで忙しい毎日ですよね。 そこに勉強時間を取ろうとするのだから、大変に決まっています。 どれだけ資格が取りたいのか、やる気の問題ではないですか? 本当に本気なら、家事が~、仕事が~、なんて言い訳はしていられませんよね。 夜は10時から12時まではテレビも消して必ず勉強時間にするなど、やり方はあると思いますが… でも以前は学校に通っても合格できなかったようなので独学では難しいのではないでしょうか? そして就職も、年齢もあるし専門の学校を出ている人の方が有利だと考えれば難しいです。 パートで良いのでしたらあるのでしょうけど。

では、精神的なアドバイスと物理的なアドバイスを一つずつ。

🐧
古時計
精神的なアドバイス: 一人暮らしでない限り、毎日一定量・一定時間勉強するのは殆ど無理です。 ちょっとでも勉強出来たら御の字、くらいに思っていた方が、かえってはかどります。 毎日勉強できない事に悶々とするよりも、2日に一回、3日に一回でも明るい気持ちで勉強していった方が、精神衛生上も脳の働きもよいです。 物理的なアドバイス: お持ちの教材について、ここの部分は約5分かかる、ここの部分は約20分かかる、というふうに、項目ごとにおよその自分の学習ペースを把握します。 そうすると、仕事・家事の隙間時間で、教材のどの部分だったら今終わらせられる、というのが分かります。 そうすると、毎日とはいかなくても、ほぼ毎日勉強出来ていくかもしれません。 また、隙間時間という限られた時間を使い、集中力も上がって、効率のよい勉強が出来ます。 頑張って下さいね。

家事を減らして勉強時間を決める。

041
kentarou
料理は簡単なものにして家事を減らし、勉強する時間を決めて勉強するのがいいと思います。頑張ってください。

そうですね。。

🐤
こころ
中々、難しいと思います。短大に通われたほうが、すぐに取れます。現在44歳で家事と仕事と勉強なんて無理だと思いますが。 今も保育園で無資格で働いているのですか?って言うか、無資格で働けるのですか? 一度、挫折してるので、同じ事の繰り返しになると思います。どうして、3年も空けていたのですか? その時点で駄目なのではないでしょうか。

甘いなぁ

041
ふう
仕事家事育児趣味、全部やっています。 それでも毎日2時3時には寝られています(朝は7時起き) 毎日楽しいす。 こなすコツを教えますね。 まずは身体が資本です。食べることを楽しみよく食べる。そして姿勢よく。無駄な歪みから来る疲れをシャットアウト。 女磨きも忘れずに。一見関係ないようで、様々なひいきやチャンスが得られ、目標達成に貢献します。 次に目標設定。資格に受かる等。 何年までに達成したいのか、期限を決めます。 毎月どこまで勉強を進めれば達成できそうか考えます。 年、月、日、と勉強のスケジュールを割り振ります。 日々のスケジュールは時間刻みで細かく立てます。無駄を省いて、無理なく、勉強する時間を確保。 スケジュールはとても大切です。 主さんは、まだまだまだ若い。頑張れば20代と同じくらいいけますよ! (実証済み)

ありがとうございます。

041
ミケ トピ主
こんなに温かい皆様のお返事に感謝します。一人、一人に返信出来ずに申し訳ありません。やる気になれば…ですね。私は自分に言い訳していたと思います。家事が仕事が…等。毎日24時間の時間しかないのに使い方を大切にしていなかったと思います。一度勉強していたことなので、三年前より勉強がよくわかります。みんな頑張っているんですね。自分が恥ずかしくなりました。 学校は辞めてしまいましたが、(二年間の塾)今年はある通信教育の教材も参考にして頑張りたいと力が湧いてきました。子供をなくした私は、最後に生きる力に決めた趣味&資格です。私は生きている。勉強できることを感謝してやりたいと思います。皆様の温かい言葉で更に頑張りたいと思えました。言葉を宝に頑張りたいと思います。

ありがとうございました

041
ミケ トピ主
皆様、一人、一人にお返事したい気持ちでいますが、まとめてお礼のコメントさせて頂きます。私のためにコメント頂いたことは幸せに思います。努力して育児に家事等をこなし、資格を取られた方、自分の生活を見直すべきと教えて頂いたこと。また挫折するんじゃない?とご心配して頂いた言葉、本当に私は言い訳ばかりでした。家事が仕事がと自分に甘えていました。でも、トピすることで、コメント頂いた皆様に支えられているような気持ちになったので、生まれ変わった気持ちでまた頑張りたいと思います。ありがとうございました。

勉強時間を決めて

041
匿名
私は、子どもが三才くらいの時に 会社の昇任試験を受け、合格しました。 通勤時間はすべて勉強にあてていました。 休日、家族が子どもを見ててくれる時は 申し訳なかったですが、静かな喫茶店に行って勉強もしました。 目標がしっかりあって、少しずつでも時間が確保できれば 勉強はできると思います。

気力と根性って・・

🎂
momoji
トピ主、どこかの暑苦しい元テニスプレイヤーじゃないんだから(笑) 無理して気力と根性!で頑張らなくていいよ どうしたら記憶が出来るのか?ですよね 自分の声で問題を音読し、それをレコーダーに録音して 隙間の時間に聞く。ということは出来ませんか? あとは、記憶が~の原因のひとつに「脳」が上手く機能していないことがあり (あくまで一般的なことは出来るが、それ以上のことをすると機能が難しくなるという意味です) ミネラルバランスを考えた食事や、鉄分を多く取ってみるのもいいですよ 脳には血液が大量に必要ですから、鉄分は大事です 記憶が定着させるのには睡眠が必要ですから 無理に削らないでください

それぞれの場で楽しみを捜して!

041
イサ
 仕事と家事と勉強、すべてできると思います。お食事作りを例に取ると、私は基本3食作りますが、朝と夜は30分以上は極力かけないように、短時間で作ることができる、栄養のバランスのよい献立を考えます。お昼は麺類かパンで手抜きしてます。  語学の勉強は朝一番に1時間くらい時間を取ります。音読が必用な勉強なので、パートナーがいる時はできません。在宅で教えるのが仕事なので、恵まれているかもしれません。  そして趣味も楽しんでいます。子供がいないことは幸しているかも。効率的に時間を使い、かつそれぞれの場面を最大限に楽しむことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧