本文へ

高校生の息子の心の病

レス16
(トピ主 6
🐱
冬子
ひと
私は48歳、息子が2歳の時に夫が病死しました。それ迄順調に成長して来た高校生の息子が秋位から突然学校へ行きたくないといい出しました。
部活も友人関係も、大人しい性格ながらもそれなりに過ごして来たと思っていました。月曜になると腹痛、動悸がすると言い、病院を回った結果、行きついた所は心療内科でした。
小中学校で経験する喧嘩や、様々な体験をせず、高校生になってしまったとの事でした。ムラがあり、すんなり登校する時もあります。
部活は一生懸命ですが勉強や将来については気力が感じられません。
日曜の夜は私が神経的に参ってしまいます。
皆さんのアドバイスありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした・・・

041
のんのん
お辛いですね。よく解ります。 このまま登校出来なくなり,いつか退学してしまうんじゃないか,中卒になってしまうんじゃないか・・・・。 悪い方ばかりに想像力が,フル回転。 苦しかったです。 あげくに息子を責め立てて。 でも,全て息子の負荷となり何もいい方には作用しません。 どこかで腹をくくり,「長い人生立ち止まる時がある。いつか自分で動き出す」と, 心から納得しないと,自分も解放されません。 心の病気なのか,単なる怠け心なのか,本人さえもわかりません。 登校しなきゃとは,自覚してるのに行けないことを理解し, 支えてあげてれば,何だかの形で行動を起こします。 それが登校なのか,休学なのか,退学し新たな道を進むのかは 今は誰にもわかりません。 息子は通信制高校に転校しました。 付属に入ったのに・・と悔やみましたがどうにもなりませんでした。 就職しましたが,お客様状態の私立校で順応できなかったので, お金を貰う職場でもかなり,苦労してます。 これが彼の器なんだと,半分諦めモードまで到達しました。 家庭が安らぎの場でありますよに,祈ってます。

言語化する

🐧
マイマイ
納得いかない現在の状況を自分で認識し言語化することによって、解決の糸口になるかもしれないので方法をお伝えします。 発達心理学者のエリクソンとヴィゴツキーとピアジェの本を読んでみてください。難解な部分もあるでしょうから、入門書から読むと良いと思います。 心療内科の先生が仰ることが分かってくると思います。 息子さんの中には内部の葛藤があって、不登校とはその現れの一端に過ぎません。思春期はとても難しく、ここをこじらせると社会人のステップでもっと大変になりますから、まずは思春期の心理を知ることをして息子さんと向き合ってみてください。

娘の場合・・

🐱
アンテ
中学生の時大変でした。息子さんと同じく腹痛や発熱リストカット、他諸々悪いこともしましたし、気の休まる間が無く、(一つの区切りとして転機になるため)中学が3年間でありがたいと心から思いました。 当時職場で関わっていた精神科の先生によると「小さい頃なかったから今」と言われました。私はそんなこと無くて当たり前と思っていましたが、力になってくれた年配の友人からは「どこかで躓くのなら早い方がいい」と言われそんなものなのかと思っていました。 息子さんなりにたくさんの思いを抱えてこられたのでしょう。歯がゆく心配で早く安心させて欲しいと思ってしまいますが、息子さんもわかっていますよ。今は必死で戦っているのだと思います。 必ず終わりはありますから今しばらくは見守って置かれるのがよいと思います。 先述の娘ですが、高校に入ってからは順調ですが、時々ブレます。朝玄関で後ろ姿を見送りホッと胸をなで下すのは今も同じです(笑) ここ発言小町でストレスを発散し、よいエネルギーをもらいましょう。

今はそういう時期、抜け道がくるまで母親は耐えて見守る。

041
忍耐
一人親家庭で、息子さん、親に心配をかけまいとしていろいろ思うことがあっても、ずーっと品行方正を貫いて我慢してきたのでしょうね。高校生活は、個性のある生徒の集まりで、自分の立ち位置が浮遊状態なのでしょうね。 今まで普通だと思っていた子が、将来大丈夫かと心痛になるほど、心配する行動を起こすことはよくありますよ。問題が表面に出ているので、息子さんの動向がわかりやすいです。 息子さんは、自分の気持ちをお話しできるお友達がみつけにくい状態ではないでしょうか。でも、両親揃っていても、家族構成の事情などで、この時期に思春期の波に乗って、ホルモンのバランスが崩れたのかなと思うほど爆発する子もいるのです。 高校生って母子分離が更に進んでいきますよね。突き放すこともできず悩ましい毎日だと察します。 学校のカウンセラーに予約して主さんもお話を聞いてもらってはいかがですか。とても心強い言葉を頂けると思いますよ。 必要最低限のことをしてあげ、息子さんに振り回されないよう、親として毅然としているしかないのかな。 いらいら時期ですから、用事があっても家庭での会話も15秒会話で様子見と言われた友人もいます。

うちもありました

041
うちの娘は幼稚園から中学卒業まではそれはそれは楽しそうに過ごしていましたが… 高校に入って、何があったのか (未だに明確ではありません) 不登校になり… はじめの頃は叱ったり、いろいろ試みたものの悪化してしまいました。 でもある時、娘からのSOSに気がつき、精神が壊れてしまうぐらいなら高校卒業資格なんて二の次でいい。と思いました。 結果、娘自身も高校卒業資格は必要であると自覚がありましたので転校という形で単位制の高校を無事卒業することはできましたが、未だに正社員で働いていません。22歳になります。 アルバイトはしています。 まだまだ心配事は尽きませんが 精神的な充実が優先と考えてしまいます。親として自戒の念、悩みは尽きませんが、急いでも焦っても、ゆっくりでも人それぞれの人生。どんな状況になっても親として対処できるように私自身がしっかりしていようと思うばかりです。 焦ってもいい結果が得られるとは思えません。 少々余所様の子より時間がかかってもいいじゃないですか! 息子さんが大人になった時、幸せを感じられる生き方が出来れば。 明るく対処してあげてください。

心から有難うございます。

🐱
冬子 トピ主
パソコンに不慣れなもので、お礼が遅くなりごめんなさい。 皆さんの辛い体験をアドバイスといっしょに話して下さり、涙が溢れました。私のまわりには、こういった体験をした人がいなくて、息子が不登校になってから、運転する車の中、声を出して大声で泣きました。 多分私の精神状態が限界だったと思いました。 でも皆さんの乗り越えられた体験談を話して頂いて、頑張る力が湧いてきました。心から感謝します。 まだまだ道のりは長いですが、また相談する事もあるかと思いますが、宜しくお願いします。本当にありがとうございました。

きっと良くなります

💔
金魚
長男も高校1年生のとき精神のバランスを崩してしまいました。小学生のときからキモイと言われていたのを我慢していたのが、ついに爆発して同級生を殴ってしまったり、飲酒したり、暴れたり…とひどい状態でした。 でも心療内科で薬を処方してもらうのと並行して、カウンセリングを10回くらい受けて、自分の心を整理することができるようになり、徐々に回復しました。1年半くらいで普通に暮らせるようになりました。 その後、普通に受験して、今は普通に大学に通っています。今では「自分」を確立することができ、人間関係で何かあっても多少のことではへこたれなくなりました。今は不登校の中高生を支援するボランティアとして、勉強を教えたり相談に乗ったりしています。 冬子さんの息子さんは今、苦しんでいますが、きっと抜け出すことができるますよ。うちの長男の例を話してあげて下さい。しっかりと心療内科で治療を受け、できたらカウンセリング(少々高い。50分6000円くらいでした)も受けてみたらいかがでしょう。よい主治医とカウンセラーに巡り合えるといいですね。 よくなるように祈っています。

ありがとうございます。

🐱
冬子 トピ主
こんなにも息子と同じようなお子さんと、私と同じ苦悩しているお母さん達がいらっしゃったと思いませんでした。 大切なご意見や励ましの言葉に何度も泣けてしまう私です。 最近なんか私普通じゃないな・・って。 すぐ泣けて来るんです。 でも息子にとって私だけが親なんだと、もっとしっかり前を向いて行こうと思います。みなさん、ありがとう。

調べてみました。

🐱
冬子 トピ主
のんのんさん、マイマイさん、アンテさん、忍耐さん、母さん、金魚さん、ありがとうございました。 みなさんのアドバイスを参考に思春期や不登校をじっくり調べてみました。 来週は心療内科にかかる予定です。 なんだか背中をポンと押されたような、前向きな気持ちになれそうです。 先は見えて来るんだって。 ありがとうございます。

むらがあっても

041
匿名
むらがあっても登校してるのですから良い方です。 我が家の息子は2ヶ月近く完全不登校を経験しました。 ある日突然学校に行かない、身体的不調を訴える。その後家族とも口を聞かない引き篭りな状態。何度か様子伺いで担任の家庭訪問あり。子供逢いません。その間私達親は勉強しました。上の子供が大学で教師を目指し学んでいたので、大学の図書館から、子供が大学で使用している教科書迄不登校に関する記載がある物を読みあさり、県等の無料思春期相談電話等に何度も相談しました。 この状態が続くとこの子の将来はどうなるのだろうと悲観的な気持ちになり、何度も涙しました。書物を読み漁り、相談して、原因を探り、不登校の原因は複数要因で、書物、相談員の知恵、家族の協力のもと不登校から脱出しました。心療内科受診はしてません。かかりつけの医師に相談すると安易な薬使用は成長期には害になる恐れありと言われたからです。 完全なる引き篭りでないので、症状は軽いと思ってください。 思春期相談電話も利用してください。うちの息子も大人しいタイプです。だから引き篭もり、快活なタイプは外で暴走等と書物に記載してありました。

参考までに

041
匿名
小町でも不登校にかんする相談があります。 高校生の場合です。 1、高校生の不登校。トピ主みみ 2、不登校 先生の対応 主さん息子さんと同じく高校生の不登校での悩み相談です。レスされてる人達の内容を読んで参考にしてください。 2の不登校 先生の対応の匿名のレスは私のレスです。私が主さんの息子さんは症状が軽いとレスした事が理解していただけると思います 心療内科で息子さんをじっくり診察していただく事も良いと思います。 そして主さんもカウンセリングしていただいてはいかがですか?

今日は学校へ行って来ました。

🐱
冬子 トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 今日は登校した後、「今日限りで辞めたい」とメールが。 担任とコンタクトをとり学校へ出向きました。1時間程話しをして来ました。教務主任や部活の顧問の先生とも息子の様子など、話しをして来ました。本も読んでみました。まだまだ勉強して息子を理解していきたいと思います。体験を話して下さり、感謝します。ありがとうございました。

お勧め本

041
匿名
参考に読ん出下さい。お近くの市の図書館にもあると思います。 題名「学校教育相談」一丸藤太郎 菅野信夫 編著 私はこの本を主に活用し参考にしました。

参考になります。

🐱
冬子 トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 さっそくその本を探してみます。 詳しいアドバイス、感謝します!ありがとうございます。

休学扱いできるのですか。

041
忍耐
その間に、単位制の学校に移れる可能性はありませんか。ある地域では、少人数枠でも適性試験はありまが、通学できますよ。 様様なバックグランドを抱えて、学校側に支えられて大学受験までいかれた生徒さんもいます。 息子さんは、性の悩みにも直面して、異性である母親に遠慮していることもありませんか。 親族含め、周囲に男性で寄り添ってくれる方はいませんか。 もしかしたら、母親ではない人に心の支えを求めているかもしれませんね。 思春期・反抗期が重複しているような気もします。 今の環境が心の病と感じるなら、医師でもカウンセラーでも息子さんのはけ口の場所を確保してはいかがですか。 母親ひとりで抱えるには辛い状況だと思います。息子さんの考えも尊重し、大人扱いでそれでも離れず、支えていけたらよいですね。 息子さんが、学校からメールで送った、辞めるという時点で、孤独だったのではないですか。 成績も含め、その学校が息子さんに見合った環境でなければ、退学もやむ負えないですね。 この時期、親が子供の感情に振り回されても、腫れものに触るようでも、親子で今後を考える時間があってもよいかもしれません。

忍耐さん、ありがとうございます。

🐱
冬子 トピ主
いつか時期が来るのかと思っていました。 男手の必要な時期が。思春期と反抗期、息子を見ているとそんな様子も感じます。不登校にはまだかなりの要因があるんだと痛感します。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧