本文へ

どっぷりネットゲーム漬け・・

レス16
(トピ主 0
🐶
koro
ひと
 親ばかの愚痴、と思って読んでくださいませ・・
高校生の息子がネットゲームばかりしています。希望通りの学校に入学し喜んでいたのもつかの間、やると言っていた部活を辞めてしまい時間をもてあましネットゲームに集中するようになってしまいました。学校から早く帰り(近所の小学生より早い。さぼりではありません)今まで部活していた時間帯はゲーム、夕飯食べてゲーム、風呂入って夜中までゲーム。長期休暇になると夜中3時くらいまでやっていたこともあるようです。
 このことに関して夫に何度か相談したのですが「ほっておけ」しか言いません。成績も若干下がり気味です。
部活を辞めたことは詳しい事情は話さないのでわかりません。色々あったんだとは思います。
でも休みの日も友達と出かけるわけでもなく、ずっとパソコンの前で夜中までブツブツ言いながらゲームしている姿を見るのは母親からすればしんどいのです。ゲームのことに少しでも口を出そうとすると余計にムッツリとして話し合いにもなりません。
他にもすることがあるだろうに・・とついため息をついてしまいます。自分の子なのに息が詰まる時があります。
高校生なんてこんなもんなんでしょうか。同じ中学出身の子たちが部活で活躍していると聞くと余計に気が重くなります。同じような経験をした方いらっしゃいますか?気持ちの持ちようなど教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

引きこもりニート一直線

😨
科学者Y
 トピ主さんの感じ方のほうが正常で、“ほっとけ”という旦那さんのほうがどうかしています  一度、家族全員で話し合ったほうがよいのでは?

ゲーマーです

041
肩こり病
趣味は人それぞれなのでとやかく言わない方がいいです。 スポーツもゲームも同じ趣味。(部活だと内申とかにもつくかもしれませんが) 好きなことをしていて全否定されたら誰だってむっとします。 思春期ならなおさらです。 ただ現状の問題、部活をやめてゲーム漬けの理由が、ゲームが好きで始めてハマったのか、他に嫌なことがあっての逃避なのかで対応は異なると思います。 前者ならそっちを極めてゲーム関係の会社でも入るくらいハマり倒せばそれはそれで社会人として成り立つ道はあります。 ただ後者だとゲームが問題なのではなくて対人などのストレスから逃避する依存症の場合もあります。後者の場合、発展すると引きこもりなどになる可能性もあるのでやっかいです。 別に部活の道に引き戻す必要はないですが、息子さんがどちらのタイプか見極めて対応された方がいいかもしれません。 落ち切って浮上させる方が良いにしても浮上のタイミングは身近で見守る人しかわからないと思いますし。 ご自身の気詰まり感より、当人のタイミングに気をつけてあげて欲しいです。 完全禁止ではなく節度ある遊びに移行させる方向で…。

パソコン撤去に一票

🐴
ケント
私もネットゲーム好きですが、高校生がやることではないと思います。 社会性が全く身に付きませんよ! 小学生の携帯電話は、塾の送り迎えの関係で止む無しと思いますが、高校にパソコンやネット環境は高価なオモチャを与え過ぎです。 せめて、大学生になったらパソコンはアルバイトで買えってとこでしょう。 甘やかし過ぎです。 必ずやしっぺ返しが来ると思います。

気持ち

😨
瑠花
解りますけど やりたいだけやらせてあげて下さい。 私の彼も同じ 会社から帰宅して直ぐ PCの電源いれます。 お互い深夜勤務なので 彼の方が早く帰宅します。 私、朝5時まで勤務なので。 夫婦でいた時は ゲーム画面見るのも嫌でした。 飽きる事は無いと思いますが ストレス発散してるみたいですよ。 休みの日は1日中やってます ご飯後回しにして(汗)

15歳の子供の自室にパソコンですか?

041
ひろひろ
最近はパソコンも安くなりましたが、 高校1年のお子様が自室で占有するのはゼイタクというか、甘やかしであろうと思います。 未成年禁止のサイトも多くあります。 パソコンをリビングに置いておけば、お子様も好き勝手には使いづらかったことでしょう。 リビングのパソコンで、親がいるのにずっとネトゲしているのでしたら、 親子関係がそもそも変です。 親への何かのサインかもしれません。 今後ですが、 夫さんの「放っておけ」というのが、めんどくさいだけなのか、きちんと考えがあるのかを、まずきちんと話し合って確認すべきだと思います。 夫婦の話し合いができないスキルで、子供と意思疎通はムリです。 あとは、解決になるかはわかりませんが、 お母様も同じゲームを始めてみる、という方法もいちおうあります。 ある程度やりこんで、楽しさがわかってきたら、 わからないことを息子さんに質問してみましょう。会話が成立します。 リアル世界についての会話はその後でということになるかと思います。

メリハリついてる?

041
元ゲーマー
主婦ですが3年どっぷりネットゲームにはまった経験があります。 夫子供を見送ったらゲーム、洗濯・掃除したらゲーム、買い物帰ってゲーム…。 義務としてやらなくてはならない最低限の事以外はゲームしていました。 お子様も今はまっている状態ですね。 ご心配の事と思います。 かと言って段取りを踏まずいきなり無理矢理取り上げると親子関係にヒビが入る程錯乱するでしょう。 オンラインゲームはそれ程はまるようにできています。 最低限の事、つまり勉強はしっかりできていますか? 成績が下降気味との事ですが、テスト前はゲームを控えるなど自分を律する事ができているならさほど心配する必要ないと思います。 続きます

メリハリついてる?

041
元ゲーマー
ゲームには中高生がたくさんいました。 毎日イン(=ゲームする事)している子でもテスト前になるとぱったりインしなくなる子も多かったです。 一方、だらだら続ける子も多かったので息子さんがそういう状態なら策を講じる必要がありますね。 「○番以降に落ちたら禁止」と親子で前もって条件を共有しておくといいと思います。 あと課金は大丈夫ですか? これも絶対お小遣いの範囲で納めるようになさって下さい。

パソコン撤去は安易すぎるかと・・・

041
はる
現在19歳、元ネットゲーム廃人です 私が高校生のころと同じですね そこまでのハマりっぷりですと、すぐにやめさせることはできないでしょう ネットゲームは怖いです、私はプレイ中、幾度となく将来のことが頭をよぎり 何度も何度もやめようと決心したものの、中々やめられませんでした 結局12歳のころからやり始め、最近になって夢が見つかり、ようやくやめることができたのです 息子さんは、友人関係で何かあったのでしょうか…。 私がネットゲームにのめり込んだきっかけは、同級生にいじめられたからです 学校での居場所がなくて、ネットゲームを生き甲斐にするしか、辛さを紛らわせませんでした ほっておくのは、危険です 一度はまると、自分の意志ではやめることが困難です だからといって、突然パソコンをとりあげるのも、居場所をとってしまうようなものなので、やめておいたほうがいいと思います 学校で何があったのか、少しずつ聞いてみることはできませんか?

もう手遅れっぽいけど

041
イライザ
そこまで行っては、何を言っても無駄。 PCが家にない状況にならない限り元には戻りません。 (私自身がネットゲームにはまっていたので経験談。) ネットゲームにはまると、そう簡単には通常の生活には戻れません。 私は一人暮らしの社会人でしたので、仕事をしないとお給料がもらえなく、 生活していけないのが良くわかっていましたので、それはきちんとしていました。 でもお宅のお子さんは、親と生活している高校生。 止めるものが何もないもん…。 個人差はありますが、 もしかしたらあと何年もそんな状況かも知れませんよ? ネットゲームは終りがないので、なかなか止められません。 仲間もいて楽しいしね。 バーチャルの中で生活している。生きている。 といっても過言ではない。 本気で心配しているなら、何を言われても何をされても、 全力で止めるべきだと思います。 高校→大学→社会人。 一番良い時を、ゲーム漬けにさせたくなかったらね。 ご主人が動いてくれるといいんですけどね。 …解ってくれるといいですね。

トピ主です。引き続き意見お願いします

🐶
koro
 ご意見ありがとうございます。 夫の「ほっておけ」という考えですが、親が勉強させようと無理やりパソコンを撤去しても反発するだけで何の解決にもならない、成績が落ちていくことに関しても親がうるさく言って勉強させても本人が成績を落としたくないと思って勉強しないと成績は上がらない・・です。今は黙って本人がこれではだめだと思うのを待てってことです。テスト前はゲームは控えて(控えるだけでやめません)提出物も出してはいるようです。 今までは運動(部活)も勉強もやって余った時間ストレス解消にゲーム、だったのですが部活がなくなったために自然にゲームの時間が増えてしまったのです。だったらいろんな検定を受けてみるとか友達とカラオケに行くとか・・と思ってしまうんです。もっと目を外に向けて欲しいんです。 部活を辞めた理由は多分人間関係(女子の先輩からのシカト)だと思います。クラスでは友達はいるようなんですが休日に誘いあって遊びに行く子はいなくて家にばかりいます。 部活は中学校と違って必修ではありません。やるやらないは本人の自由だと思いますが、その代わりにネットゲームって・・・って思うのおかしいでしょうか。

条件を付ける

041
ニャルアートテップ
成績が今後下がったらネットを解約するといった条件で遊ばしたらどうでしょう? 実際、ネットゲームはハマったら自分が飽きるまで他人が何を言っても無駄ですよ

バイトさせれば?

041
肩こり病
パソコン撤去は反発するというのはわかりますね。 カラオケならよいというトピ主様の意見もよくわかりませんが、対人関係によるところが大きいなら、高校生ならアルバイトさせてパソコンでかかる電気代やメンテ代、ウイルス対策のソフト代とか携帯費用とか全部アルバイトで家に納めさせればどうですか。 出来ないのならパソコン撤去すると言えば頑張れませんかね。 勉強はやる気もありますが目的意識があるのとないのとでは伸びが違うので今無理にやらせても効果が薄い分、やる気どころかさらに落ち込んで逃避する可能性も…。 まずは部活で女性陣からの無視などイジメのようなことがあったところで孤立したなら、学校以外で人間関係を築ける場所を教えるという点でアルバイトは有効かと思います。 今いる世界だけが現実でないと思えば、行き詰まった対人関係も少し感情が軽くなるのではないでしょうか。 物理的に外に出ることが増えれば、ネットゲームの時間はおのずと減ります。 大事なものを取り上げるよりはより大事なものを増やしてあげた方が良いのではないでしょうか。

ネトゲ中毒は非常に怖いです、1

😀
鍼灸心理カウンセラー
こんにちは 鍼灸、指圧など東洋医学に携わる傍ら、心理カウンセラーとしても活動している者です ネット(ネトゲ)依存は、最近では非常に深刻な問題となっている事はご存知でしょうか? 10代でネトゲ依存になると、その後の人生を大きく変えてしまう事もありうると思います ネトゲ依存初期の段階かと思いますが、これ以上依存しないように何かしらの対策をしたほうが良いでしょう お子様はネットゲームにはまっているようですが、単純にネットにはまっているよりも中毒になりやすく、また、ネット費やす時間も長くなると思います 「ネトゲ、中毒」で検索かけてもらえればわかると思いますが、ほとんどの場合、 周りの人とのコミュニケーションややるべき事を怠りがち(もしくは遮断)になったり、生活のほとんどがネトゲ中心になる、考え方も自己中的になりがちでちょっとした事でも怒りっぽくなる、ひきこもってしまうなど、 今までとは変化がでてくるはずです >2へ

今すぐ

041
匿名
やることやらずにゲームやってるなら取り上げてしまった方がいいです。 ゲームは楽しいので、どんどん深みにはまり、最後には依存症になります。 その段階になって取り上げると、ぶちきれて何をするか本当にわかりませんよ。 浅い段階でなんとかしないと絶対にダメです。 ちゃんと約束を設け、それをしないなら取り上げる。 今の段階である程度抵抗を見せられても負けないでください。 私のまわりでネット依存症で大人になった人、たくさんいます。 みんな生活に支障をきたしており、正社員で生活してる人はだれひとりいません。 女性なら結婚という道もありますが、男性は単なる無職ニートです。 旦那も適当ですね。 ニートになった時に誰が面倒見るんだか。

時間を決めてやらせてもダメならば

041
じゃあ
とりあえず、時間1時間ぐらいしかやっちゃダメって言って、無理ならば…。 お母さんも好きに生きるわ!と宣言して、ちょっとオカシクなったふりでもしてみては? ご飯も作れないし、洗濯もやりたくないから、息子にやってって頼む。 それでお母さんの変化に息子が驚いて、色々家事などやったりするようになれば、話す時間も出てくるし。 要は甘えてますよね。 パソコンだって親が働いて買い与えたもの、電気代だって親がいなけりゃ払えない、ご飯だってお母さんに作ってもらわなきゃ食べられない、って分かってないんですよね。 荒療治みたいなものも試しにやってみたら?

何が問題なんだか

🐷
アリスキレン
PCゲームにはまっているならともかく、はまっているのはネットゲームでしょう? だったらネットの向こう側には息子さんと同じ人間がいるわけで、息子さんは他者とコミュニケーションを取る場をネット上に置いているだけです。 部活に行って友達と話すのとたいして変わらないと思いますがね。 貴方がゲームに反対してるのは >同じ中学出身の子たちが部活で活躍していると聞くと余計に気が重くなります。 要するに貴方の見栄の問題でしょう。息子がゲーム漬けではかっこ悪いというだけですよね。 見栄を張りたかったら息子を使わずに自分の能力で勝負すりゃいいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧