本文へ

ハネムーン休暇(愚痴)

レス26
(トピ主 1
😢
ばんぶー
仕事
今月37歳になったばかり、田舎ですが大手メーカーの製造工場で派遣社員をしているばんぶーと申します。
私の業務内容としては、データ入力や資料作成などの事務と、お客様相談室(電話応対)的なことを一人でやっています。
2年前知り合った同じ年の主人と、お互い晩婚ながら去年の11月に無事入籍することができ、3月に県内の神社で小さな結婚式+食事会を行う予定です。そこで新婚旅行も一緒の時期に、という話になったのですが、それを私の上司や上の人たちに伝えたところ、案の定すんなり休みを取らせてくれそうにありません。
で、上の人達が「いない間どうすっかー」「代わりいないしねー」「誰々はできないしー、誰々も無理」みたいな内容を社内メールでやり取りしていて、それを皆わざわざccで私に転送してくるんです。私へ直接の言葉は一切ありません。傷つくような内容じゃないけどそんなの見たくないし・・・・
私は、派遣として今の職場に勤めだして4月半ばで3年目。継続を繰り返していただき派遣先にはとても感謝しており、でも結婚・引越しに伴い通勤がかなり大変になったため、今の契約で終了させていただく予定でいます。なので旅行は退職後でよいか主人に相談したら、主人も忙しい人で、「こんな時でないと海外旅行とか行けない。結婚して時間が経ってから新婚旅行行きますって言うのも変だし。大義名分があるんだから堂々と言えばいいんだよ」と言っています。私も権利を振りかざすつもりはありませんが、こういう時くらい気持ちよく休ませてくれてもいいのにと思います。
上の人たちは男性も女性も皆年上の既婚。同じ道を通って来ているはずなのに、なんだか悲しいやら悔しいやらで涙がぼろぼろ出てしまいます。
所詮他人事なんですよね。愚痴を聞いてくださって有難うございました。
(ちなみに繁忙期でも、私が結婚でハイになっているとかでもありません・・・)

ランキング

レス

退職前提なのにハネムーン休暇?

041
匿名
って、取れるものなのですか?? すみません、正社員でしか働いたことがないし、 パートさんにも今までそんな方はいらっしゃらなかったので、 普通に質問させてください。 それは派遣社員にとっては当然のことなのでしょうか? ちなみに、私は正社員でしたが、 退職してから新婚旅行に行きました。(夫は違う会社です。)

権利?

041
ハネムーン休暇って権利なの?4月半ばで契約切れて退職するんですよね、それなのに、3月に長期で休みとるの?通常なら引継ぎ期間じゃないの、迷惑な話ですね、3年もお世話になった会社に後ろ足で砂かけていく行為ですね

う~ん

041
きり
うちは派遣さんでもハネムーン休暇を2週間取れますよ。でもこういうのって契約もあるし、主さんの会社の既婚者さん達はもしかして派遣じゃなくて社員で、会社からちゃんとハネムーン休暇が認められているのかもしれないし、主さんの主張が正しいかどうか、正直、判断つきません。

派遣ですよね?

041
あや
派遣なら2月末で契約切ってもらえばいいんじゃないの?と思いますが・・・。 今ならまだ間に合うのでは?

自覚ないみたいだから

041
正社員より
正直に言いますね。 はっきり言って迷惑ですよ。 そんな派遣社員さんにお会いしたことありませんよ。 会社のためにも2月末にでも辞めてから好きなだけ旅行してください。

まずは

🐶
今は会社員
雇用されている派遣会社の雇用体系を確認したらいかがでしょうか。 派遣会社の福利厚生確認して、それに従ったらいいのでは? 会社と雇用会社同士でその期間の穴埋めをどうするか決めればよいことだと思います。 失業保険の問題とかなければ、任期満了退職でなく、結婚式前に自己退職も視野に入れたらどうでしょう。 前のみなさんのコメントみると、私の考えも甘いのかもしれませんね

正社員でもそれは難しいですよ

041
ケイ
4月半ばに契約が切れるのだとしたら、契約終了目前でまとまった休暇を取るということですよね?  正社員でも退職するとしたら仕事の引継ぎが優先です。有給がどれだけ残っていても、引継ぎ業務や仕事量を調整した上で有給消化するのであり、自分の取りたい日に好きなように有給消化なんてできません。 上司ときちんと話して、契約終了時期を早めるてもらうのが一番簡単では?

有給休暇の消化をお願いしているのなら問題ないのでは?

041
まる
「明日から、有給休暇、10日下さい。」って、言ってるわけではないのでし、 私はいいと思います。 派遣は、所詮、派遣です。 何カ月更新でお仕事されていたかわかりませんが、 こちらから「更新しません。」って、言えます。 私自身は、3か月毎の更新ですが、 次のGWに海外旅行にいきます。 主人は、 「旅行に行けないなら、派遣の更新はしなくてよい、旅行を優先させなさい。」 というので、今回の更新に当たって、 「更新のお話は大変ありがたいのですが、この日程で旅行を考えております。 主人の意向もありますので、旅行でお休みをいただくことにご納得いただけるのであれば、更新いたします。」 と回答しました。 >亀さま 3年もお世話になって? 違うでしょ? 社員が誰もできない仕事を安い給料でお世話してあげてたんですよ。 それに、4月で3年目ですよ、3年ではなく、3年目 お世話になったのは、2年ですよね?

派遣契約によるけど

遠雷
ハネムーン休暇じゃなくて、「有休をまとめて申請した」のではないのですか? 派遣に慶弔休暇をつけるとこって稀有ですから… で、有給休暇は、職場の事情によっては雇用側が時期をずらすよう命じることができます。 (派遣先が派遣元に相談して、派遣元から日程変更を命じられるはず) それをしないということは、実際はそんなに困らないということだと思います。 良かったですね。日程変更を命じられたら、それは断れませんから。 >同じ道を通って来ているはず いや、だってその方たちは辞めてないですから、全然同じ道じゃないですよ。

辞めてから行って下さい

041
マカロン
3月って一番忙しいと思うんですけど、職種が違うのかしら? >今月37になったばかり・・・ それ必要ですか?40になったばかりで40代と言われたくない気持ちなら理解できますが、37になったばかりも、もうすぐ38も、たぶんトピ主さん以外誰も興味ないですから(笑) 他にもトピ文を見て、なんか余計な一言が多い人だな、というのが印象です。 結婚でハイになってはないとありますが、周りには浮かれている、もしくは元々自分大好きな人と思われている可能性大ですよ。

有給に理由は要らない

041
ハネムーンだろうが、家で寝ていようが、与えられた休暇をとるのに理由は要りません。忙しい時期だのなんだの文句つけてる上司とは話にならないので直接人事に話をするか、休暇却下された時点で、弁護士と相談してください。

有給休暇は残ってないですか?

041
くま
3年なら、派遣社員でも法的には最大12日の有給休暇があるはずで、そういう意味では休暇取得の権利はありますよね。 引き継ぎの時期や内容を各方面と相談する必要はありますが、私は堂々取ってもらって構わないです。 まあこういうことは考え方感じ方人それぞれですから、すべて角を立てずにというのは難しいとは思いますが。

うまく立ち回れない旦那様?

041
mina
私事ですが… 式が4月中旬、旅行が5月中旬から2週間取りましたよ。因みに社内結婚に近いです(親会社と子会社)4月で退職するのに(更新しない)3月に長期休暇は違和感があります…

それは無理でしょう

🙂
専業主婦
退職決まってる人が、その直前に長期休暇なんて無理でしょ。 有休消化で最後の方は出勤しないとかならともかく。 正社員でも聞いたことないですって。 新婚旅行で長期休暇とる人は、それからもずーっと働くから お互いにフォローし合うんですよ。 自分も他で助けてもらうことがあるかもしれないしってことで。 自分は助けられないのに配慮してもらおうなんて図々しい…。 どうしても3月に行きたかったら、退職日を早めてもらうしか ないんじゃないですか? あなた方の言い分は大義名分を振りかざした非常識です。

ん?

041
minami
今の契約は、いつで切れるの? また、式+新婚旅行でどのぐらい休むと伝えているの?

37歳でその思考かぁ…

041
いちこ
まずはおめでとうございます。 でもちょっと残念な気が。 11月に入籍されて、挙式は3月。その時点で十分時間が経ってますから、旦那さんの言う「結婚して時間が経ってから新婚旅行行きますって言うのは変」というのは該当しない気がします。4月で退職するならそれを待ってから旅行するのが誰にも迷惑かけず賢い選択だと思うのですが…。立つ鳥跡を濁さずという言葉もありますし、「結局あの人は自分の都合で行動する人だったんだ」と多少なりとも認識されるでしょう。旦那さんに迷惑がかかる、と思われるかもしれませんが、いつでもお忙しい方ならいつ休んでも構わないように感じてしまいますし、社員ならどうにか都合つけろ、と逆に感じます。 いまの時代に契約更新を繰り返してもらえたんなら、最後まで義理を果たしてもいいんじゃないかなあと思います。派遣社員だからこそ、です。 私ならそうします。というかそうしました。28歳で結婚し非常勤職員でしたが繁忙期だったため、夫を説得し業務の落ち着いた半年後に新婚旅行しましたよ。上司や周りの人が逆に心配してくれましたが繁忙期に私用で休暇取得とか無責任なことは私にはできなかったので。

37歳でその思考(訂正)繁忙期じゃないのですね。

041
いちこ
ごめんなさい失礼しました。 でも、そうだとしても私の意見は変わりませんね…職場内で休暇取得の許可が出そうにないならそれに従った方がいいんじゃないですか?周りが困ると言っているなら、困らないように行動するのが大人でしょう。 ましてや仕事なのだから。 悲しくて悔しくて涙出すほどのことじゃありません。

やめるんだし

派遣子
前倒しでやめちゃえば? しかし派遣やパートって自分の人生も自分で決められないのかなあと 匿名さんのレス見て思いました。 会社の都合に合わせて結婚出産考えなきゃいけないんですねぇ

う~ん

041
さと
辞めるつもりで尚且つハネムーン休みをとるって、端から見れば年休消化かい。って思えますよね。 でも辞めるつもりなんだし、そんなことを気にしなくてもいいのではないのでしょうか? トピ主さんの好きなようにすればいいのでは。派遣さんに多くを望んでも仕方ないですし。

休めるのが派遣の特権だと思ってた

041
でん
いろいろ保障されてない分、(常識の範囲内で)休みたい時に休むのが派遣の特権だと思ってました(私も5年ほど派遣で働きました)。 でもそもそも入籍自体は11月だったんだし、結婚式が3月なら、ハネムーンが4月半ば以降でもそんなにタイミング的にずれてるとも思いません。私自身もそうですし、友人の結婚式/ハネムーンの時期を見ても、結婚式直後に出かけた友人のほうが少ないくらいですが。やっぱり仕事もありますからね。 もしご主人のほうが「仕事の都合で3月でないとどうしても無理」なら、そこは「しょせん派遣」なんだからトピ主さんが我がまま言ってお休みをもらってもいいと思いますが、単に世間的に結婚式の直後にという話であれば、それこそ世間的には1か月後のハネムーンは珍しくもなんともないと伝えてみては。 もしどうしてもお休みをもらう場合は「すみません、お気づかいありがとうございます!」と明るく言い切ってしまえばいいと思いますよ。

有休ですよね?

041
lotus
あまり派遣会社で結婚休暇の規定を見た事がないですが、あれば当然使ってよいと思いますし、有休がのこっているなら契約終了前に消化するのに問題ないはずです。 >「いない間どうすっかー」「代わりいないしねー」「誰々はできないしー、誰々も無理」それを皆わざわざccで私に転送してくるんです。 なんだか嫌なやり方ですね。そんな事トピ主さんの知った事ではありません。所詮そんな人達だと割り切って気持ち切り替えましょう。 繁忙期でないかぎり、有休を拒否できませんから・・・。

大丈夫ですよ

041
モモンガ
派遣元責任者をしております。 主様は継続雇用で3年目に入るのですよね。 文章から察するこれまで余り休暇を頂いてなかったのではありませんか。 十分に有給休暇発生しているはずです。 ですから、辞める前に有給の消化をすれば良いのです。 「これだから派遣は云々」とおっしゃる方がいますが、それは筋違いというもので法律で守られた権利ですよ。 まして今回はご結婚なのですから。 これが自社の社員だったらそんなことは言えなかったはずです。 派遣元責任者に相談なさっては如何ですか。 また、個別契約書には苦情処理の担当が記載されています。 そちらから、派遣先の担当者に伝えて頂くこともできます。 大きな派遣先ですと仕事場の直属の上司ではなく、派遣をまとめる課の方が苦情処理 の担当の場合が多いです。 毎年労働局の説明会等があり、専門の課の方ですと派遣に関わる法律の遵守にも敏感になっていると感じております。 無事休暇が頂けますように。

派遣先によるんでしょう

💍
ととろ
正社員だって休むだけ休んで寿退社とかする人もいますし、別に派遣だから非常識!って言うのは違うと思いますけど。 直前にお願いしているわけでもなし、会社が引き継ぎ時期なども調整すればいいわけで。 ハネムーン休暇、というより単純に有給をまとめて取りたいということなので、契約にまとめての休み取得不可とでも書かれていない限り取っていいと思います。ただ、他の方も言ってるように会社としても都合の悪い時にはずらすように頼める権利があると思います。 あまり居づらいのであれば派遣会社に相談して、契約満了の時でなく退職時期を早めてもらうよう直接契約先の会社と調整してもらった方がいいかもしれませんね。 トピ主さんのポジションは今後も派遣さんで補うつもりなんでしょうし、確かに底の穴が2週間とか空いてしまうのは辛いものがある気がします。 もしメールのやり取りを見るのが辛いのであれば、今の職場の上司の方にご主人となる方の都合もあり、どうしてもその時期でないと困ることなど直接相談したらどうでしょう?一番いいのは派遣会社に相談して派遣会社の担当と会社側で調整してもらうことだと思います。

皆様有難うございます

041
ばんぶー トピ主
トピ主です。 思いのほかたくさんのレスをいただき驚いています。 色々なご意見があり大変参考になりました。 あの後、「色々揉めているみたいで本当に申し訳ありません」と上の人(男性)に謝罪したところ、「たいていの人は人生に一度きりのことなんだから行ってくるべき。自分も行ったし。ばんぶーさんが休むのは構わない。代わりに仕事をする人間をどうするかはこちらの問題だから気にしないで」と言って頂けました。 気をつかわないよう言ってくれたと思うので鵜呑みにして甘えることはしません。 今は会社員様の仰るように、任期満了退職でなく、結婚式前に自己退職も視野に入れて考え、相談しようと思います。 ありがとうございました。

まだ有休残ってるんですか?

041
本田
今後今の派遣会社を使わないのであれば、3月末日を退職日にして有休消化をする方法もあるでしょう。 しかし、派遣先を変えるだけで派遣会社はそのまま、ならば、考えて取得しないと今後仕事が回ってこなくなる可能性が多々あります。 派遣会社としては、派遣先と揉める人間は敬遠しますので。代わりはいくらでもいますしね。 文を読むと、まだ有休取得はOKになっていないように見えます。 分割でなければ認めない、と言われないよう、早急に取り決めた方がいいでしょう。派遣会社の営業に相談しましょう。 時間があれば、会社側も人員の確保をする時間的余裕がありますが、間際になって言われれば困るでしょうから。 とにかくできるだけ穏便にいくよう交渉してください。 こう言うのは何ですが、意外と世間は狭いもの。大揉めして評判を悪くして辞めて行き、後日あなたの退職時に嫌な思いをした人と偶然係ることになり、自分に不利なことになる可能性だってゼロではありません。お気を付けください。

あなたは別に悪くないです。

041
ふぇい
せっかくおめでたいことなのに、物分りの悪い人たちのことで落ち込まないで下さい。 大手の会社なら、一人休んだだけで会社が機能しなくなることはありません。他人が仕事を休むことにやたら反感を持ったり抵抗を感じる人がいるというのは全くやっかいです。 休まれると仕事が増えて迷惑だとか言う人いますが、仕事が増えても自分の給料が増えないことへの反感もあるのでしょう。責任感の問題をあげてくる人もいるでしょうが、一般的に派遣は正社員より責任は軽いです。こういう時だけ都合よく正社員並の責任感を押し付けるのはおかしいです。 どんな理由で仕事が増えたって仕事は仕事、ただやるのみ。 そう割り切るのが本来の姿勢なんですけどね。冠婚葬祭の時に気持ちよく休ませてあげることのできない人は心の狭い人です。 そういう人は、やめる前提のくせにハネムーン休暇を取るなんてずうずうしいと思うのでしょうが、会社規定や法にのっとって休むのなら何の問題もありません。個人的な主観や主張がばらばらだからこそ、法律によってきちんと統一されてるのです。そこを理解せず文句を言う人多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧