本文へ

どなたか謎解きを

レス38
(トピ主 1
041
リング
ひと
私は30代の主婦です。
今回の疑問を解決すべく、皆様にお力をもらえたらと思い投稿致しました。
話は夫のことです。

まず夫のことを少しだけ話しておきます。
30代、そこそこ真面目(タバコ、ギャンブルなし)、子煩悩、優しい人です。

昨日夫は他県に出張に行きました。
夕方帰ってきたのですが、まだ会社に仕事が残っているのでこれから行くと言っていました。

出張から帰ってきたとき駅まで私の車で迎えに行ったので、そのまま会社に私の車に乗っていったらどうかと私が提案し、夫も了承しました。
なので駐車場に停めず、すぐ出かけられるようマンションの前に停めました。

これが昨日のできごとです。

さて、今日自分の車に乗ったところおかしい点がいくつかあり、皆様に疑問を解消していただこうと思ったのです。

まず距離のところです。
ガソリンが半分だったのでだいたい150キロは走っていて、それがメーターに出ていたはずです。
(私は新たにガソリンを入れたときメーターを0に戻すので貸した時点で150キロになっていたはずです)

ですが、57キロになっていました。
これがひとつめの疑問です。
(ちなみに会社まで往復57キロもかからないはず)

もうひとつは音楽です。
私が車を貸したとき、音楽は和田アキ子の途中だったはずです。
今日車に乗ったらその曲の次の曲の始まり部分でした。

CDチェンジャーにCDアルバムが4枚入っていたのですべて聴いて戻ったのか、それとも1分くらいしか聴いていないのか?
つまり1分というとマンション前から駐車場に車を運ぶ時間です。

でも距離を考えるとそれもおかしい。
今夫にメールで聞いています。

皆様にも是非謎解きをお願いします!

ランキング

レス

正体見たり枯れ尾花

🐱
とらちゃん
疑おうと思えば、何でもほじくり返せるものですね。 もっとご主人を信用して、そんなみみっちいことまでほじくりかえして 疑わない方が、ご自分のお心やご主人のためだと思います。

幸せ

041
マッチ
知ったところで、あなたの幸せが詰まってるとは思えない 浮気を疑う気持ちがあるのではないでしょうか? 暫く放って『泳がせて』おきましょう

うわぁ

🐴
鼻から柚子胡椒
「夕方、出張のあと会社に行くと言ったのは嘘で、 本当は30kmほど離れた女のところにでも行っていた。 BGMが和田さんだとちょっと雰囲気が…なのでCDは止めていた」と 言って欲しいのですか? 年がら年じゅう、ご主人の行動に疑問を持っているのですか? そういう目が嫌で、本当に浮気でもされたら ご主人が100%悪いとは言えないですよ。

なるほど

🙂
こんぶ
ご主人は57キロ車で走ったということですね。 会社に行くには 距離が長すぎると。 つまり ご主人は会社じゃなくて 他の所に行ったのではという推理ですね。 会社に行ったついでに 他の所によったかもしれませんし。 浮気相手のところに行ったかもしれませんね。 音楽は 和田あき子をちょっと聞いたけど つまらないから止めただけかもしれないですが。 せっかくトピを立ててまで なぞ解きをお願いしたので。 出張帰りにもかかわらず 妻をないがしろにして 57キロも車で走って 浮気相手と会って 何食わぬ顔で家に帰って来たに 1票 入れたいと思います。

う~ん

😀
帝虎会OB
済みません、どうして社内で聴く音楽が和田アキ子なんだろう?っていう謎の方が気になって、お役に立てそうもありません。

女房妬くほど亭主モテもせず

041
さんちゃん
順当に考えれば、夜食でも食べるために回り道したとか、 会社の人を自宅に送ってあげたとか、そんなところじゃないですか。 報告しなきゃいけないほどのことでは無いですよね。 ところで、こんな事わざわざメールで聞くメリットあります? 仮に浮気してたら、この程度の事では白状しませんよ、 幾らでも言い逃れできるもの、却って警戒が厳重になるでしょ。 仮に浮気してなかったら、自分の妻が自分を疑いの目で見て、 細かいチェックしてると知らせて、嫌な思いさせるだけでしょ。 どっちにしてもイマイチな結果にしかなりませんよね。

簡単じゃん

🙂
クリスティンベル
CDの件は単に和田あきこは聞きたくなかったので止めた。 距離は28.5キロの地点まで行って帰ってきた。 もしくは会社のあと寄り道して距離が伸びた。 28.5キロの距離がどこなのかはご主人しかわからないけどね。

なんかこわい

041
浅草
和田アキ子は乗ったとき流れてたけど気分じゃないからとめた。 旦那さまが車にのるときメーターを0に戻して走って往復で50キロちょっと走った。 で、謎解きって何のために??? CDとか走行距離とかよくチェックしてますね… 自分の行動にそこまでチェック入れられてたら、私だったら気持ち悪いし息が詰まりそう。

あなたの考えるその可能性。

041
まどか
アリですよ~。 うちは同じような謎解きで(ガソリン・メーター)、夫が風俗に行っていたことを突き止めました。 人によっては浮気などもありでしょうね~。

横だと思いますが・・・

遠雷
車のシステムのクラスは何なんでしょうか。 私の車は平成6年モノなので、マイレージは旧式のアナログダイヤル。 半端に棒ボタンを押すと、ゼロまで戻らないで途中のキロ数を示すことなんかしょっちゅうです。 旦那さんが何かの弾みで押してしまって、半端なキロ数で止まった…… という可能性がある車ならこんな変な質問の仕方(最初に夫の説明…って)も ないのでしょうが。 トピ本文を読んで  「何がそんなに不思議なの?」 と不思議がった人間は私だけじゃないはずです。 (音楽はOFFにすれば進まないし…) レスを読んでやっと「浮気を疑ってたのかー」とわかりました。 謎解きも何も無いような。。。。

謎を解いてみました

😉
mami-rin
出張先でストレスが溜まるような出来事があり、精神的に疲労した状態で帰宅した。 愛する妻や可愛い子供に疲れた顔・暗い顔を見せたくないと思ったが、どうにもコントロール出来そうになかったので、 少しドライブでもして気持ちを落ち着けてから家に入ろう…と考えた。 妻には心配をかけたくなかったので「仕事が残っているので社に戻る」と嘘を言った。 「このまま私の車で行けば?」と提案してくれた妻の厚意を有り難く受け取り、妻の車で走ることにした。 静かに時を過ごしたかったのでCDは止めた。 走っている途中、ガソリンが半分以下になっていることに気付き、後で妻が困らないようにと思って自分の小遣いでいくらかの補給をした。 妻が給油後にメーターをゼロにする習慣があるということを知っていたので、自分もその様にしたが、よく考えると満タンにした訳ではないので意味がなかったと苦笑した。 しばらく走り回り、気が晴れたところで愛する妻と子供の元へ笑顔で帰宅した。 妻が次に乗った時に大好きな和田さんの歌が直ぐに聴ける様にCDをオンに戻して・・・。 妻よ、いつも私を気にかけてくれてありがとう。

迂回と買い物

041
タブンネ
事故に遭遇して迂回する事はあります また山火事で迂回を指示されて遠回りもあります 後は野暮用を得意先から頼まれて寄り道する場合 買い物をしていた うっかり高速を降りる場所を間違えて遠回り 同じ会社の人に貸した パンクして修理のためにスタンドへけん引してもらった 通りすがりの病人を拾って乗せてあげた 他に迷子になった人を見つけて乗せて自宅へ届けてあげた 帰宅の道中忘れ物に気が付いてまた戻ってしまった1往復多いと言う事で たまたま知り合いが亡くなり葬儀に出た うっかり事故を起こし謝罪と警察への手続きが必要になった ギャンブルやゴルフにこっそり行った うちの主人もたまにAで高速を降りるところをBまで行ってしまい 延々と遠回りした事があります 気になるならGPSを車に仕込んで毎日確認してはどうでしょう? あるいは盗聴器を仕込むとか

謎は謎のまま

🙂
はる
で良いこともあるかと思います。 気になり出したらおかしいことばかりの世の中です。

考えすぎ

🎶
迷探偵ギルド
●BGMについて 単純に止めていたのでしょう。 止めた理由は、同乗者がいたから。その同乗者は会社の上司や同僚、部下かもしれません。 ●走行距離について  会社に行ったからといっても、ずっと会社で事務仕事をしていたとは限りません。取引先へ商談等で訪問したかもしれません。自家用車を業務に使用するのは、事故があった場合に会社との間でもめることがあるので、問題があるのですが、使用できる車両が出払っているときは仕方がない場合もあります。 メールで何をどのように聞いたのか知りませんが、ちょっと引きますね… まさか、浮気を疑っているわけないですよね。いくらなんでも証拠が残りすぎですし、しかも主さんの車で大胆すぎますからね(笑)。

やり方をお教えいたします

041
チョコマスク
まず、自宅も載っている地図を用意します。 自宅のある場所に赤ペンで印を付けます。 次に、2本のペン(又は鉛筆)と糸を用意します。 地図を見て自宅から28.5キロの地点に印をします。 先程用意した2本のペンを糸の両端でそれぞれ結び「地図の2つの印」と同じ長さになるようにします。 自宅を中心点にして地図に28.5キロの円をぐるりと描きます。 その円の中に入っている建物が、アジトの候補となります。 中心点から近いかもしれませんが、28.5キロ以内に必ず有ります。 アジトの見当がつかないときは、次の動きを待ちます。 くれぐれも地図を見つけられないように。ご健闘を祈っております。 ええ、冗談でございます。失礼いたしました。

ナビついてますか?

041
ナビ
うちのナビには直前の走行の履歴が残ってます。 地図に示されるのでどこ走ったか一目瞭然。 ナビにそんな機能ないか探してみられては?

こういう謎、好きです。

041
ラブリン
19日(木曜日)は、会社から何時に帰宅しましたか? それによって、解釈が違ってくると思います。 本来ならメーターが(207km)じゃないとおかしいのに、57kmだったのですね?(あってます?) 実は私が、結構ドライブ好きで、高速道路に乗って好きなラジオを聴きながら走るのです。 メーターをリセットすることはないですが、もしかするとご主人は自分が何キロ走ったかを知りたいタイプなのかも知りませんね。 ご主人に何もないことを祈ってます(苦笑)

顔を見て話さないと!

041
ケーキ
主さんは、ご主人にメールで確認しているようですが、大事なことは、ちゃんと相手の目を見て話した方がいいです もし嘘があれば、態度でわかるものです メールは、文字なんですから、仮に疑うようなことをしていたら、本当のことはメールには書かないと思いますが…

和田アキ子さんか!

💡
指輪
リングさん、気になるのですね。 でも、和田アキ子さんが「笑って許して・・・」て歌ってませでしたか?

えー…

😨
れん
確かに気になりますね。だけど単純に考えたら「会社帰りにちょっとどこかに寄った」って思います。自宅から会社までの距離にもよりますが……。 会社から家まで10キロ程度なら疑問に思いますが、会社から自宅まで20キロ25キロとかなら、まああり得る話じゃないですか?私が会社に勤めていたころ、会社帰りに本屋へ行ったり、友人と食事したりしましたよ。私の場合は帰り道にあったからですが、どうしても行きたかったら家から逆方向でも行くと思いますよ。 だけど、うん。浮気の可能性も否定できないですよね。 なんなら車の中にICレコーダーでも仕込んでみたらどうですか?聞きたくない事実が判明するかもしれませんし、安心できる事実がつかめるかもしれませんよ。 犯罪になってしまうのかどうかわかりませんが……。

少なくとも57kmだよ

041
5歳のお姉ちゃん
普通半分以上残ってるのに給油しないよね。 空になるまでに200kmは走れただろうし、いつ給油したのかも分からないし。 分かっているのは「最後に給油してから57km走った」という事だけ。 その間何回給油したのかも分からないし、どこだって行けるよ。

CDは

041
ppp2
走り出してすぐにオフにしたんでしょう。 走行距離の57キロが本当に昨晩走った距離かっていうとそうとも限らないと 思います。 出張から帰ってきた、出張先に忘れ物をしたことに気が付いて取りに戻った。 エライ長距離を走ってしまったために途中で給油した。家から57キロの ところで。 こんなんでどうでしょう? 総走行距離はどうでした? しかし、自分が乗り降りするたびにガソリンチェック、CDがどこで終わってたか 覚えてるなんてすごいですね。。。。。

問題なし

041
想定内
先ず、女性関係ではないでしょう。 浮気であれば、わざわざ一度家に帰らず、出張から直行するはずです。 多分、会社に行ったのは事実でしょう。 たまたま、帰りに同僚か誰かを車で送ってあげたので、遠回りになった。 トリップメーターは間違ってボタンを押してしまったんでしょう。 もし長距離走ったのを誤魔化すつもりなら、会社を往復した距離になるように セットするでしょうから。 それから、CDはかかっていた曲が終わったところで止めただけ。 計画的な行為ではないと思います。

CDについては

はっぴー
オートチェンジャー付きでも、1枚のCDを直接プレイヤーに入れて聴くことができますよね。 だから、用意した別のCDをかけていたのではないでしょうか。 帰り道の途中でそのCDを抜き、元のオートチェンジャー再生に戻したので、ちょっとだけ進んだのでは。 行き先が会社じゃないのは、なんとなくトピ主さんも感づいていて、 今回のトラップを仕掛けたのでしょう? でもメールで尋ねるのは、相手に考える猶予を与えるので失敗でしたね。 お風呂あがりとか、リラックスして油断しているタイミングでズバッと聞かないと!

謎は解けてないですが…

🐶
りく
トピ主さんは、一言もご主人の浮気を疑ってると仰っていないので 勝手にすみません。もし仮に浮気を疑っておられるとしたらですが、 とりあえず、本当に浮気相手と会うのなら、わざわざトピ主さんに 駅まで迎えに来てもらわないと思います。 まだ出張中ということにして、そのまま会いに行く。 もしいったん家に荷物を置いて、とか着替えてということで家まで 戻ったとしても、わざわざ奥さんの車では行かないと思いますよ。 しかも、そんな不思議なことはメールで聞くよりも ちゃんと 顔をみて直接聞いた方がいいと思います。 その時の反応で、ある程度わかるような気がします。

正解はなんだろう、気になります。

041
かぴこ
私が考えたのは、 仕事で急遽、どこか(お客様、取引先、現場など)に行かねばならなくなったが、 社の車が出払っているため、自分の乗ってきた車で行くことに。 後でガソリン代を会社に出してもらえるので、メーターは0に戻して距離を測った。 CDは、仕事中なので一旦切り、帰宅中、家が近付いてからまたつけておいた。だから、少しずれている。 で、どうでしょうか~。

ちょっと話しはズレますが…

041
なち
そんな些細な、深く考えなくていいような事を、いちいちメールでは聞かない方がいいと思います。 正直、私がご主人の立場だったら、何が理由であれ 「そんな事いちいちメールで聞いてくるなよ。ウザイ。直接聞いてこい!」と思います。 まぁ、過去に浮気してたとかだったら、疑わられて当然だしメールで聞いてもおかしくはないですが。

この世には不思議なことなど何もないのだよ

🙂
レンコン
ひとつめは、夫に渡した時点で、57km-旦那の移動距離だった。渡して時点で150kmだったというのがただの思い込み。 前回満タンじゃなかったのか、途中で間違えて触ってリセットしてしまったのか、 アイドリングのしすぎか、いろんな可能性がありすぎて困るくらい。  ふたつめは、単に和田アキ子が嫌い(少なくともその日は聞きたくなかった)なので、 オーディオ自体を切った、ないし、ラジオやHDDなどCD以外のソースを聴いただけ。

普通に聞いてみては?

🐱
花猫
って確認中なんですね・・・ トピ主さん、浮気する人ってね、出張日数を偽るものですよ。 わざわざトピ主さんの車を借りて行かないでしょう。それも会社に仕事が残ってるって言い訳するより出張日数を偽るか、帰宅予定時間を偽る可能性の方がはるかに高いです。 >そのまま会社に私の車に乗っていったらどうかと私が提案し、夫も了承しました。 浮気する人は了承しませんって。 「いいよいいよ、会社に行って戻るだけだから車はいらないよ」 ↑ って言いますよ、浮気なら。 奥さんが使う車で浮気相手を誘うなんてそんな恐ろしい事するわけないじゃないですか。 もうちょっと冷静になってみましょう。 他の方がレスされている「浮気以外の推理」が的を射ている気がします。

旦那さんかわいそう

041
ノーモア疑心暗鬼
仕事をして疲れた体で借りた車を返したらちょっと聞きたい事があるとメールで問い詰められる。私が浮気をするなら 1.一旦帰ったりせず出張先から浮気相手の所へ直行。2.日帰り出張ではなく一泊だと言ってお泊まり。3.出張自体が嘘。朝から晩まで2人で過ごす。 のどれかにします。走行距離の数字は新年になってあらためたとか、間違って押してしまったとか、大した意味はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧