こんにちは。このトピを開けて下さってありがとうございます。
私は、心配性かつ小心者の30代の夫を持つ者です。
タイトルの通り、私の夫は小さなこと・どうしようもないこと・どうでもいいこと(と私がお思っていること)でいつもくよくよ悩んでいます。
先週、夫は趣味仲間との飲み会の日を間違えたとかで、2~3日暗ーい顔をしていました。土曜と思い込んでいた飲み会が、実は飲み会は金曜で、金曜の夜9時過ぎに気付いたようです。とてもあたふたしていました。運悪く携帯の電池が切れており連絡にも気付かなかったとのことです。
その時の夫は顔面蒼白で電話で謝るのが怖いからと、メールの謝罪で済まそうとしていましたが、気付いた時にすぐに電話する方がお互い気まずさがなくなるから…と私が30分くらい説得(?)して、ようやく幹事に電話し、翌日改めて謝りに行って会費も支払ってきたそうです。
※予約制の店だったので、会費は支払わざるを得なかったとのこと。
私はそれで済んだ話だと思っていたのですが、その後も「信用なくした~」とか「手帳見なかった自分が情けない」とか「大事な約束を忘れてしまう俺は病気なのだろうか」等とぐじぐじと悩んでいました。
最近、私はこんな夫のことが少し心配です。というのも、近い将来、色々なストレスから病気になるのではないか…と思って。
神経質の人、気の小さい人というのは鬱病になりやすいとも聞きますし。
皆さんはどう思われますか?体験談やこういう家族への対応などのアドバイスをお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いします。