本文へ

小さなことでくよくよ悩む夫

レス9
(トピ主 3
041
伝染妻
ひと
こんにちは。このトピを開けて下さってありがとうございます。

私は、心配性かつ小心者の30代の夫を持つ者です。
タイトルの通り、私の夫は小さなこと・どうしようもないこと・どうでもいいこと(と私がお思っていること)でいつもくよくよ悩んでいます。

先週、夫は趣味仲間との飲み会の日を間違えたとかで、2~3日暗ーい顔をしていました。土曜と思い込んでいた飲み会が、実は飲み会は金曜で、金曜の夜9時過ぎに気付いたようです。とてもあたふたしていました。運悪く携帯の電池が切れており連絡にも気付かなかったとのことです。
その時の夫は顔面蒼白で電話で謝るのが怖いからと、メールの謝罪で済まそうとしていましたが、気付いた時にすぐに電話する方がお互い気まずさがなくなるから…と私が30分くらい説得(?)して、ようやく幹事に電話し、翌日改めて謝りに行って会費も支払ってきたそうです。
※予約制の店だったので、会費は支払わざるを得なかったとのこと。

私はそれで済んだ話だと思っていたのですが、その後も「信用なくした~」とか「手帳見なかった自分が情けない」とか「大事な約束を忘れてしまう俺は病気なのだろうか」等とぐじぐじと悩んでいました。

最近、私はこんな夫のことが少し心配です。というのも、近い将来、色々なストレスから病気になるのではないか…と思って。
神経質の人、気の小さい人というのは鬱病になりやすいとも聞きますし。

皆さんはどう思われますか?体験談やこういう家族への対応などのアドバイスをお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
千鳥
はじめまして。小心者のだんなさまをお持ちとのことですが、 うちは逆で、私がだんなさまタイプです(泣) トピ主さんの文中のだんなさまの発言、行動・・・思い当たります。 こうやって、改めて文章で見ると、本当にうじうじして、やっかいですね。 周りの人もさぞうっとおしいと思います。 私は、ママ友、パート先などほとんど全ての人間関係において 人から見たら何でもない些細な行き違い、失敗などを数日引きずります。 そしてそれを夫に話さないではいられません。 要するに、自意識過剰なんですよね。 最近は「あっ、またいつもの思い過ごしだな」と思うようにしています。 ・・・が!いつのまにか頭の中では常にそのことがぐるぐる・・・ 開放されるのは、次の心配事ができた時なんです(要するにエンドレス) さすがに、自分も周りも辛いので、数年前から心療内科に通っています。 だんなさまは不遇な子供時代を送られたとか、いじめなどの経験はありますか? だんな様とよく相談されて、納得された場合には、 一度、専門のお医者さまに診察していただくことで改善されることもあるかもしれません。

トピ主です。

041
伝染妻 トピ主
千鳥さん、ありがとうございます! 夫の心の声を聞いたような気がしました。。 我が夫はあれから少し元気を取り戻してきましたが、今度は来月にある人間ドックの際の胃カメラ検査にびくびくしております。 人からどう思われるかも気にしすぎる傾向がありますが、それだけではなく小心者なのですよね。 ただ、夫は優しく温和な性格で、向上心も結構あります。(←悪口ばかり書いては気がひけるのであえて付け加えました。) 千鳥さんも、誰も見向きもしないトピにレスをつけて下さるところから察するに、きっと思いやりのある優しい性格の持ち主ではないでしょうか。 私は、夫のこんな気にしいでビビりのところをうっとうしいと思うこともありますが、最近はむしろ、ちょっと心配になってます。 心療内科は夫が嫌がるでしょうが、今後ますます体の不調を訴えるようなことがあれば、思い切ってすすめてみたいと思います。 とりあえず、夫には胃腸に良いと言われるヨーグルトとヤクルトを先週末から毎日飲ませることにしました。 あとは…笑えるような楽しい話題を提供することくらいですかね…。これは毎日は難しいけど。。 ありがとうございました。

根本は変えられないので発想の転換を

🐱
ねこじゃらし
私(男)もそういうところがあり、たぶん「恥をかきたくない」という思いもあるのでしょうけど心配性で、とにかく今までやったことのないことをやるのが恐かったんですね。友達と行ったカラオケも誰かと一緒でないと歌えませんでしたし、飲食店に一人で入るというのもとても嫌でした。 私の場合、子供の頃からなぜかいじめの対象になりやすかった(どこかに必ず、私のことを気に入らない人が出てくるらしい)ので言いたいことも言い出せず、それがまた人をいらつかせるという負の連鎖を生んでいたと思います。 発想の転換ができたのが社会人になってからです。 「失敗は誰だってする。大事なのはその失敗のフォローだ」ということに気づいたんですね。会社変わった今でもたまに飲みに行く当時の上司に自然に教えられたものです。 取り返しのつかない失敗もありますが、たいていは後のフォローでどうにでもなるものばかりです。「失敗してはいけない」と思うがあまりくよくよし、最悪の場合新たな失敗を生んでしまうことの方が多いので、「失敗がいけないのではなく、失敗してすぐ対応しないことがいけないんだ」と気づいてもらえると楽になると思います。

必ず治りますよ大丈夫

😨
わかります
私も自己嫌悪や反省が多いタイプで、失敗をひきずる性格でしたが、40過ぎてだいぶん変わってきました。 専門家がいうには、「自己嫌悪の激しい人ほど、自分は完璧にできたのに、と思って自分を責める。常に完璧な自己像があり、その通りにできないと ひどく落ち込む」とのこと。 反対に、失敗しても、反省はほどほどに留めて、すぐに前向きになる人ほど「精神的な成熟度が高い。トラブルについては、自分が悪かったと思いこみすぎずに、「あれは事故だった」「運命だった」という、自然災害のような 受け止め方をするので、傷が浅くて済む」 のだそうです。 もうひとつは、これは私の体験談ですが、やはり出来る限り多くの人と つきあってみて、「最善を尽くしたのだが、行き違いがあって嫌われる」とか、「精一杯頑張ったのに誤解される」などの体験をすると、人生観が かわります。 「頑張ったけどうまくいかない」ときもあれば、 「頑張って無いけどうまくいく」こともあります。 その両方を実際に体験すると、人づきあいでの失敗やつまづきを 必要以上に恐れなくなり、「天気が晴れか雨か」程度になります。

トピ主・2

041
伝染妻 トピ主
ねこじゃらしさんのレス、読ませて頂きました。 わが夫の代弁をしていただいているようで、とても納得でき、参考になりました。 そうですね。夫も失敗がこわいのだと思います。(けど、彼の場合、特にいじめられた経験などはなく、なぜそういう自信がなくて慎重すぎるくらいの思考回路になるのかはよく分かりませんが。。) 「大事なのは失敗のフォロー」ほんと、おっしゃる通り。 ただ、こういうことって、私が言うよりも、経験豊かな上司の方から言って頂けるのが一番だと思うんですよね。 夫は私が言うより、他人に言ってもらう方がしっかり聞く(効く)場合が多いので。。。 今、書いていて思いましたが、私のアドバイスも受け入れてもらうためには、私自身がトライ&エラーを重ね成功経験も増やして、彼にもっと信頼されるような人間にならないと…、ですね。 ありがとうございました。

自身に対して求める水準が高い

041
livgren
旦那さんに、「同じようなことをあなたの友人がやったらどう思う?」と聞いてみてください。 たぶん、「友人に対する信用をなくすようなことはないし、きっと笑って許すよ」というような 答えが返ってくると思います。 要するに、この世の中で自分だけが、約束を一度破ることも許されない存在だと感じているんだと思います。 おそらくですが、無条件で自分が受け入れられるという経験が少なかったんじゃないでしょうか。 だから、大げさな言い方かもしれませんが、他人より高い水準の条件を守らないと 自分は人間として失格だと感じているんじゃないかと思います。 トピ主さんは、旦那さんがどうしてそういう考え方に至るのかを聞き出して その上で、あなたに条件なんて求めていない、無条件で受け入れるつもりだと 安心感を与えてあげてほしいです。

いい人じゃないですか

🎶
ネオン
真面目な旦那様ですね。 約束破っても何食わぬ顔してたり、言い訳を並べる奴の何と多いことか。 それに比べたら旦那様は正直者で信頼されるのでは? 猛省しすぎて身体壊さないかが心配ですが(笑) あなたがおおらかに、優しく話を聞いてあげればいいと思います。 忘れないように、カレンダーに予定書いておくのを勧めたり。 鬱は誰にでも可能性はありますよ。 適度にガス抜きしてあげて下さい。

良かった探し

🙂
サザエさん
心配性の方には、絶えず(○○じゃなくて良かったね)とフォローして行くしかないと思います 金曜日の飲み会、自分で気がついて良かったじゃないですか 次の日に他人から指摘されるよりず~っと 凹むたびに良かった事を探してフォローしてあげると自分でも切り替えが出来るようになると思いますよ

トピ主です。ありがとうございます!

041
伝染妻 トピ主
「サザエさん」さんのレスまで読ませて頂きました。 意外にも「分かります」と言って下さる方が多く妙に安心しました。 「同じようなことをあなたの友人がやったら…?」という質問は実は飲み会だった日に聞きました。が、夫曰く「自分だったら笑って許すけど、今までそんな間抜けな失敗した人をみたことがない。それに他の人も皆同じように感じるとは限らない。心配…。」とのことでした。やれやれ…。 でも、自分に求める水準が高いというのは合ってます。夫の母はとても良い人で愛情豊かに育てられたと思っていたのですが、本当は違っていたりして?! こんな少々情けない夫ですが、「いい人」と言って頂けたレスもあって有難く思いました。 とりあえずは… ・多くの人との付き合いを促して人生観が変わるのを待つ。 ・無条件で受け入れるアピールをして安心感を与える。 ・おおらかになって話を聞き、適度にガス抜き。 ・失敗しても良かった探しをして、粘り強くフォロー。 などなど。 今後は以上のことを意識して対応してみます。私も未熟者なので時々怒ってしまうのですが、それでは逆効果みたいですね。。 皆さん、どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧