本文へ

将来何になりたいのか…

レス5
(トピ主 0
041
もも
仕事
再来年大学受験を考えているももです 将来何になりたいのかわかりません 無気力で、勉強する気も起きないような状態です 彼氏(社会人です)は「看護師になれば安泰だよ」と言います 文学部みたいなところでは就職できるか不安ですし 看護師や美容師など、「師」がつくような手に職をつけるのもアリかと思っています ただ看護師は人の糞尿や体液を扱うなど、言葉は悪いですが気持ち悪いなあと思ってしまいます 心の片隅ではテレビ会社に就職してアナウンサーやラジオパーソナリティーになりたいと思っているのですが 求人も少なく狭き門なのであきらめかけです 手に職をつけるほうがいいのでしょうか? それとも自分の夢を追ってアナウンサーを目指すべきなのでしょうか? 自分でもよく分りません アドバイスをお願いします

ランキング

レス

まだ決められそうもないですね

🙂
昔の高校生
トピ主さんは高校生でしょうか。進路って正解がないだけに悩みますね。 でも、どんな職業を選んでもそれが正解だったと思えるように、努力して、その世界での一流になる(少なくとも、目指す)ってことが重要なんだと思います。 ただ『心の片隅で』思っているだけで、既に『あきらめかけ』のアナウンサーとかは難しそうですね。あれは、有名大学の放送研究会に入って先輩とのコネを作るとか、それこそミス●●大学とかになって強力なアピールポイントを持つとかでないと、簡単じゃなさそうですもんね。トピ文を読む限り、そこまで頑張るほどの強い憧れが感じられないですから。 手に職をつけることも良いでしょうね。もっとも看護師さんて『手に職をつける』という感じの職業ではないように思うけど。ただ、これも当然にして下積み時代みたいのがあるから、中途半端な気持ちで入ってもすぐ挫折することになりかねないです。 ということで、ご両親の経済力が許すのであれば、とりあえず大学に入って職業選択の時間的余裕を確保するというのが良いのではないでしょうか。

わかりませんが、言えるのひとつ

041
みんつ
ヤル気があれば、それに従えばよろしい。 ヤル気がない、どうでもいいやという方は、どうでもよい生き方をすればよいだけです。 あなたに似合った生き方は、「楽してどうでもいいことになってもいいや」ということですので、そのまま何も考えていなければよいと思います。

女子アナ

041
どろん
姪っ子が女子アナになりたくて頑張っています。 屈指の進学高に進みました。優秀なので、今年有名私大に入学するでしょう。 同時に英語も大変頑張っています。見た目もきれいな子です。 たとえ、女子アナになれなくても、彼女なら一流企業に就職するでしょう。それだけ努力してますから。そういう意味で女子アナを目指して良いと思いますよ。

「何になりたいか」 からではなくて

041
ikko
「将来どういう生活がしたいのか」 から考えた方が早いですよ。 テレビで見るような多忙を極める格好いいOLになる? ほんのちょっとの労力で感謝されて稼ぎの良い仕事がしたい? セレブな専業主婦になりたい? 普通のレベルの専業主婦でいいけどお金には困りたくない? 一人で自由気ままに飛び歩くフリーランス? 不労所得だけで生活して、苦労せずに歳をとりたい? 人に使われるより、社長と呼ばれてみたい? ・・・で、どうしたらそういう生活ができるか、 逆算して考えればいいんですよ。 今何をしておけば近道になるか、得になるか、できればさらに もしそれがダメだった時にも潰しがきく第2第3の手まで、 考えて調べて選べば悩みどころがハッキリしてきますよ。

レスします

041
スイマー
私なら看護学校通って その間ラジオ局のバイト(があれば)をするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧