本文へ

社会人から看護師を目指すにあたって

レス11
(トピ主 0
😨
しゃちほこ
仕事
初めまして、私現在都内で働く23歳OLです。 社会人2年目になります。 トピ通りなんですが、社会人から看護師への転職を考えています。 理由は手に職をつけたいということと現職の事務仕事が自分には向いていないと思い始めたからです。 「何故、看護師なのか?」 そういう意見があると思います。 看護師という職を目指すのは↑にも書いた通り、手に職をつけたくなったからです。私の一番仲のいい友人3人のうち2人が看護師、一人が教師というなかでいるからかもしれません。私は現在都内で一人暮らしをしていますが、下の妹が障害をもっているため両親がいなくなってしまえば、実家に戻らなければいけないと思っているからです。両親たちは「そんなことしなくていい」と言ってはくれますが、実家暮らしの上の妹任せにしてしまっています。(仕送りはしていますが、それはまた別の話だと思っています) しかし、両親や家族には「しゃちほこが看護師とかあんまり考え付かない・・・」「あんたはメンタル弱いから絶対無理だよ」と言われます。 友人にも「しゃちほこちゃんは良い意味でも悪い意味でも周りを気にしすぎる」と言われます。 私自身、自分は神経質で精神的に弱いと思うこともあります。 実際の話、私が学生時代の時、下の妹の身体的なお世話は昔から上の妹がしてくれました。本当に上の妹には頭が上がりません。正直、身内のお世話をするのは苦手と思ってもいます。(トイレやお風呂など) そんな私が看護師を目指す。自分より年下6.7歳下の子たちと授業を受ける。 大変甘い考えだと思います。しかし現状金銭的にも目指せるところにいま。(現職の給料が良いわけではなく、貯金してあったぶんです) むしろ皆さんには『そんなに甘い世界じゃない』ということを教えて欲しいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
ララミー
私も22で入学しました。 大変でした。勉強 実習 国試 それから働いてからも。 生半可な気持ちでは厳しいかも。人の目を気にするのもやめないと続きません。 でも、免許だけはとっても損にはならない。 頑張ればその分患者さんに救われる仕事でもあります。 尊い仕事です。色々な意味で大変ですが。 でも、頑張って欲しいな。

年齢は問題にならないけど

🙂
23歳で看護学校なんてよくある話です。 でも、手に職ってだけなら洋裁でも電気工事士でも調理師でもいいんじゃない? どこが事務に向いていなくて、どこが看護に向いていると自己分析したんでしょう。 お友達の看護師2人から話は聞きましたか? 看護師は心身共にタフさが必要です。「精神的に弱い」と続きません。 援助が命や安全に関わる現場では指導も厳しい。 余裕のない患者さんは感情をぶつけてくることもあります。 下手すると実習で「もう無理!」ってなって中退コース。 それと、看護業務イコール注射や創傷処置みたいなイメージ持ってませんか? オムツ交換、陰部洗浄、身体清拭なんかも頻繁に行う日常業務です。 「お世話をするのは苦手」じゃ向きません。 それとも、身内は嫌だけど他人の世話ならどんと来い? 患者さんがトイレに間に合わずシーツもパジャマも失禁でびしょ濡れとか 認知症の方が弄便で便まみれというような状況でも 患者さんの自尊心と安全・清潔に配慮しながら穏やかに手早く対処できますか? こういうこともちょっと想像してみて下さい。

キツイですが、食いっぱぐれはない。

🙂
リコリス
26歳で看護学校に行きました。 大卒だったし、学業的には問題ありませんでした。会社員で貯金もしてましたし(すっからかんにはなったけれど)。 ですが、やはり一番の問題は「強い想い」だと私は思います。 そういう強い思いがなくてもできる人もいないとは言いませんが、「どうしても看護がやりたい」というのがない人のほとんどは辞めていった上で残った一握りの人だということは理解しておいた方がいいですよ。 学校の中にチラホラ社会人いましたが、看護師になったのは、 ・離婚して親に協力してもらって頑張ったシングルマザー ・子どもが障害児だったことで看護に目覚めた方 ・医療関係の仕事をしていて現実的な看護の仕事内容を理解していた方 などでした。 主婦さんで「子どもが大きくなって割りのいいパートができたら」とか言っていた方や、トピ主さんのように「手に職を」くらいで言っていた方は、辞めてしまった方が少なくないです。 身体的なお世話が苦手、というのは致命的な気もします。 今まで生きてきた中で、一番つらかったと言える数年間でした。

厳しいです。

サツマイモ
現役ナース、30年です。 厳しいですよ。 強い精神力をもっていないと学生生活も仕事も できません。 資格は取れても働きつづけることは難しいです。

准看護師です

😀
さや
23歳で看護師してます。わたしも20歳のときに准看護学校入学して病院で働きながら正看護師の資格取得するため学校通ってます。 ストレートの学校だったら高卒の子が多いと思いますが准看だと高卒から自分のお母さんくらいの年齢の方まで幅広くいますよ。一番はどうして看護師になりたいのか、が大事だと思います。面接でもかなり突っ込まれますが、手に職をつけたいとか給料がいいからとかの考えだと身抜かされ落とされますね。 それに例え入学したとしても思った以上に辛いと感じたり、入職したあとにこんなはずじゃなかった。と、なり辞めてくと思います。 それは私の友達でも実際にいます。 色んな人のシモの世話を毎日します、便や尿が手につくこともあります、死後処置もします、残業も多くキツイ病院もありますし、意地悪な看護師もいます。決して楽ではないですよ。 しっかりした目標がない限り挫折しますね

何だかな

🙂
エリ
人の世話が苦手なのにそれがメインの看護師を目指したって すぐに私には向いていないと言い出す可能性の方が高そう。 就活で業界や企業の研究したってわずか2年で向いていないと言い出す訳でしょう。 間口が広いということと誰でもできる仕事というのは違うよ。 私の同級生でも自分には向かないとやめた人が3人はいたし まじめにやってても実習で落ちた子だって結構いました。 手に職の一念だけで嫌な身体援助やハードな勉強が本当に続くのかなと思います。 社会人が手に職レベルの安易な志望理由というのも疑問だし あれもこれもやっぱ違うと言って中途半端な経歴重ねるより 適性のある仕事をもっと真剣に考えた方がいいと思います。 それでも絶対看護師しかないって思える理由があるのなら 若いんだしダメもとで挑戦してみたらいいんじゃないですか。

どの看護学校でもいいわけじゃないし

🙂
病院勤務
看護学校によって、新卒時の勤務先によって、ピンキリです。高卒なら必ず大学に行けるとは限らないのと同じ。そして、深く考えず体を動かせるタイプでないと、かなりキツイです。

保健師になりました

🐧
ペコリ
元会社員から33歳で公立の看護大学に入学しました。離婚して都内から地元に戻り、子育てには両親の手を借りながら2度目の大学生活を乗り切りました。 卒業後は関東にある企業系の総合病院に就職しました。30代後半で大企業の総合職になれるんですよ。看護師だけど総合職の社員扱いなんです。福利厚生も都内にある本社の社員と同じなんです。けどそこの病院で5年目の先輩に夜勤明けに2時間指導を受け、挙句ロッカーまで追いかけられ「先輩より早く帰るんじゃない」(その先輩は日勤看護師と雑談)「子どもがいる他の看護師と新人のアナタは違う」(卒業した大学から入った初の新人なので確かに大切にはされていた)との被害を受け10カ月で退職しました。今は同時に取得した保健師資格を生かし、保健師やってます。 看護への思いだけで看護師になれるんだったら誰でも看護師になれるんです。綺麗ごとは言いません。まずは看護系の学校に受かりましょう。入学後はとにかく流れに身を任せて下さい。卒業すればいい。国試に受かればいい。あの試験には落ちない。あとは1年から3年くらいは総合病院で耐えなさい。そうすればその後は本当に自由になります。

私も他人の世話は好きではない

041
レイガ
更に単に他にやる事がなかったし、じゃあ看護師はどうかと教師に勧められたから 進路を決めただけです。 そんな適当だったからか全日の高看の学校は全滅したため、まずは准看の学校から 行きました。 トピ主さん、勉強は得意ですか?苦にならないですか?数学は大丈夫? 総合病院で全診療科がどれだけあるかじっくり見た事がありますか? あれ全部勉強するんですよ。それだけじゃないですが。 生化学、薬理学、栄養学、微生物、医学概論、関係法規等など。 私が学んだ約25年前の教科書でも30冊くらいあります。 確か、数学と英語の授業もありました。 根性があってメンタルが強くても、挫折や迷いで何人もの同期が去って行きました。 受験で受かりそうな学力があれば、挑戦してもいいと思います。 失敗しても途中で辞めても、やらなかったよりは自分に納得出来るんじゃないかと 思います。 独身で彼氏の話がないので、身軽だから今のうちですよ。 同期の年齢なんて大した問題じゃないです。 就職してから年下の先輩に指導されるんですから。

メンタル弱くては

041
あのー
勤まりません。まず実習で主任や師長さんから死ぬほど叱られます。辛い実習の後には国家試験のために寝る間を惜しんで勉強しなければ合格できません。 そして看護師の仕事は、きれいごとではありません。もっと言うと「糞尿まみれ」になりながら仕事することだってあります。まず主様は、患者様のオムツ交換できますか?職業病の腰痛を抱えて腰ベルトつけてる人もいます。 看護学校を卒業すると、大抵病棟勤務になります。夜勤や早出など不規則な生活になります。夏休みやお正月も関係ありません。スケジュール立てにくくて旅行にも行けません。 考えてもみて下さい。主様は社会人からのスタートです。看護大をストレートで出た自分より年下の威張っている同僚に、すみませんでしたって頭下げないとなりませんよ。看護師はプライドが高い人多いです。 単に「手に職つけたいから」そんな甘い考えではやめておいた方がいいでしょう。

実習中の学生です

アンモナイト
今日もまた、一人脱落しました。実習中に、泣いたことのない学生の方が少ないと思います。昨日先生と泣いて話してた学生が、今日からもう来ないのも、何度も目にする光景です。入学時のクラス名簿から、もうずいぶん見知った名前を消しました。 実習先の、初対面の指導者や主任クラスに突っ込みまくられ、どれだけ根拠を考えてきた援助でも、根本から否定されたりもする、忙しい現場で邪険に扱われることもしょっちゅうです。私も、社会人からの入学組ですが、事務仕事の大変さなんて、今に比べたらたかが知れてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧