初めまして、私現在都内で働く23歳OLです。
社会人2年目になります。
トピ通りなんですが、社会人から看護師への転職を考えています。
理由は手に職をつけたいということと現職の事務仕事が自分には向いていないと思い始めたからです。
「何故、看護師なのか?」
そういう意見があると思います。
看護師という職を目指すのは↑にも書いた通り、手に職をつけたくなったからです。私の一番仲のいい友人3人のうち2人が看護師、一人が教師というなかでいるからかもしれません。私は現在都内で一人暮らしをしていますが、下の妹が障害をもっているため両親がいなくなってしまえば、実家に戻らなければいけないと思っているからです。両親たちは「そんなことしなくていい」と言ってはくれますが、実家暮らしの上の妹任せにしてしまっています。(仕送りはしていますが、それはまた別の話だと思っています)
しかし、両親や家族には「しゃちほこが看護師とかあんまり考え付かない・・・」「あんたはメンタル弱いから絶対無理だよ」と言われます。
友人にも「しゃちほこちゃんは良い意味でも悪い意味でも周りを気にしすぎる」と言われます。
私自身、自分は神経質で精神的に弱いと思うこともあります。
実際の話、私が学生時代の時、下の妹の身体的なお世話は昔から上の妹がしてくれました。本当に上の妹には頭が上がりません。正直、身内のお世話をするのは苦手と思ってもいます。(トイレやお風呂など)
そんな私が看護師を目指す。自分より年下6.7歳下の子たちと授業を受ける。
大変甘い考えだと思います。しかし現状金銭的にも目指せるところにいま。(現職の給料が良いわけではなく、貯金してあったぶんです)
むしろ皆さんには『そんなに甘い世界じゃない』ということを教えて欲しいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。