本文へ

実母への真の想いを聞いて下さい

レス6
(トピ主 3
はるか39才
ひと
実母は介護の必要な体で一人暮らし。ヘルパーさんを頼み気丈に頑張ってくれてます。父は他界、兄は定職が無く母が度々お金を送金しています。母が要介護の身になり助けてあげたいと思う反面、私の心に隠した想いが湧き上ってきます。それは、幼少期に受けた母からの仕打ち。母からは常に「○○してやったのにその態度は何?」「私への感謝が足りない」等と突然怒り出し数日間無視…を日常的にされ育ちました。謝って土下座して頭を叩かれ怒鳴られて、一時間くらい泣き続けてようやく食事を食べさせてもらえたり、一度は許してくれたのに翌朝また無視されたり。そんな日々に疲れ、常に母の顔色を伺い言葉を選んで会話してきました。父は見て見ぬ振り。兄にはそんな仕打ちは無く、私だけでした。しかし日常はパートに出ながら手作りの食事を欠かさず、家事は完璧な「立派な親」なのです。だから「母は悪くない悪いのは私」と呪文のように自らに言い聞かせて過ごしました。しかし私自身が結婚し子供を育ててみると、いくら子供を叱っても数日間無視はあり得ません。だからなおさら母への憎悪が募り、弱った母を見ながらも心底同情できない自分がいます。

ランキング

レス

私も

😑
そら
トピ主さんの気持ちよくわかります。 トピ主さんのお母さんは毒親だと思います。私の母親もそうです。 お互い母親に優しくなれなくても当たり前だと思います。 私は自分が大きな病気になり初めて親と向き合いました。 それまで、何度も悩み嫌悪感をもち、そう思いをする自分を冷たいと思い。 でも、3年前に大きな病気になり、それから私も変わりました。 自己嫌悪になる事無いと・・・・・ 既に私は60歳、私の人生だって残り少ないのです。 束縛し依存する実母、私が友人と外出したり趣味をもつ事が我慢ならない考えでした。「そんな暇があれば私とお茶して」といつもそればかり。 それに対して何か言うと大声で罵る親、私がよその方に褒められると、 後で嫌味タラタラ。 84歳にもなってるのに情けない親、今は可哀相な親と思い接してます。 私は趣味をもち、毎日楽しく過ごして子供には依存しない老後を送るように したいと思い、実母とは距離を置いてます。 自己嫌悪になる事は無い、実母の話は聞き流す、自分を癒す。 どうぞトピ主さんも家族を大事にして過ごしてくださいね。

レスありがとうございます。

😨
はるか39才 トピ主
そらさま、レス下さりありがとうございます。 おっしゃる通り、もう自分を解放して自由に行きたいと思っています…が、幼いころからの「洗脳」で、離れていても母のことを考えてしまう自分が居ます。 機嫌が悪くないだろうか、怒ってないだろうか?と常に母を気にして生きている自分が嫌です。 その反面、心の底では母を恨む気持ちが渦巻いているのです。 母からは一度も、抱きしめてもらったり「大好き」と言われた記憶がありません。 40才近くになってまだ、そんな母との関わりを考えては悲しい気持ちになります。

とても共感します

041
雪だるま
身近な周囲には、実母に対してこんな思いをする人はいないので、思わずレスしました。 母自身が可哀想な人だとは思いますが、 だからといって子供の自分が何故こんな思いをしなくちゃならない? でも、紛れもなく自分の親…。 うちは、父は4年前に他界。兄は飛行機で2時間の場所に25年在住、戻る予定なし。 一緒に死のうと刺されかけました。 他にもドン引き話はたくさんあります。 母を全否定はしません。でも、時々?しょっちゅう?やってくる猛毒攻撃。その破壊力といったら。他に頼る人もいなく、この先も自分1人が対処していく辛さ。 本人は相手が傷付いていることを認める強さは持っていない。 だから同じことを繰り返す。 私は今37歳です。付き合って4年になる方がいますが、 結婚は考えていません。結婚するなんて言って母の大騒ぎを考えると身の毛がよだちます。 ただ、孤独死だけは避けたいので、たまに様子を見に行きます。 そして、誰も居ない所で叫んでます。 自分に与えられた運命だと思って諦めています…。

😨
はるか39才 トピ主
雪だるまさん、ありがとうございます。私のまわりにも、私みたいな母子関係はいません。 他人に母の性格を詳しく話をしたこともないです。 雪だるまさんも相当に辛い母子関係なのですね。母親に刺されそうになるなんて…。 私はさすがに夫には母の性格について話をせざるを得ない場面が度々ありましたが、こういう親を持った人じゃない限り、完全には理解不能だと思います。 私の結婚の際も「なんであんな男と?」「騙された!」(←交際を隠していたので)「裏切り者!」「汚い女」…と、さんざん罵倒され、毎晩土下座して謝りやっと家を出ました。 今は全て忘れ母に産んでくれた事を感謝し、優しい気持ちで介護できたら…と思うのですが。 蓋をして隠してきた恨みの気持ちが、私を苦しめ心底優しく出来ずにいます。 腫れ物に触るように母と会話し毎日過ごしても、気分次第でいきなり怒り始め、無視や罵倒をされる数日間。子供の私には凄まじい恐怖で、家に安らげる場所はありませんでした。 なんで普通の家じゃないんだろう?といつも泣いていました。

皆さん、えらいです

041
まりっぺ
お母さんへの消化しきれない思いを持ちつつも交流を続けておられる。 私は40才。実母は69才。三年前から絶縁してますが親戚のお葬式でばったり会い、腰が大きく曲がった姿で後をついて来ましたが無視しました。 親戚には『何もしてないのに娘に虐げられている可哀相な母』をアピールして、何も知らない親戚に頭ごなしに責められました。この一件から二度と親戚の場にも顔を出さないと決めました。 介護が必要になっても看ません。姉にも看なくていいと言っても母を見捨てられないから彼女が看ることになるのかな?正直、野垂れ死にしてもいいと思います。 私は夫と舅と家族幸せに暮らしていますし。 自分に男ができたら子供二人を捨てて子供だけで暮らした気が遠くなるほど絶望感は忘れることはできません。反省してないと本人は言ってましたがね。 親だからと毒親のために自分の人生を諦めるなんてできません。 毒親と関わり続けておられるトピ主さんや雪だるまさん、あまり無理なさらないで欲しいと思います。

はるか39才 トピ主
まりっぺさん、ありがとうございます。 母親とは結婚を機に距離を置こうとしましたが、やはり幼いころから「誰のおかげで生きてられる?」「感謝しろ」とさんざん言われ続け、一言でも逆らえば気が狂ったように怒鳴られた日々がトラウマになっていて、いまも恐ろしくて距離を置けません。 呪縛のような感じで常に母の存在が私を苦しめ、自分の意志では母を切れないのです。 恨んでいる一方でまだ「愛されたい」と思い続けているのかもしれません。 母が死んだとき、私はどうなるのか…どう受け止めるのか…。 まりっぺさんは辛い思いをしながらも毅然と母親と離別し、前を向き生きていらっしゃる。 私もそうなりたいし、そうありたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧