飲食店でパートで働く子どものいない主婦30代です。
パートのシフトで困っているので相談します。
オーナーは、スタッフにシフト作成をまかせてノータッチです。これまで、常識的な人がシフトをくんでいたのですがその人がやめるので、若い女の子が自発的にシフト作成するようになりました。
それ自体はありがたいのですが、自分が長期休みたい時など、勝手に休みを入れ、入る日数が少ない私がかわりに入れられてしまいます。
その上、休んだ分を取り戻したいらしく、その翌週は無断でわたしのシフト分にちゃっかり自分が入ります。シフト私物化です。
彼女は一人暮らしでフリーターなので、お金を稼ぎたいのはわかるし、若い頃は遊びたいものだよな・・とホトケ心が出て黙認していたのですが(それが悪かった)、まさか毎月のように旅行に行くとは思っていませんでした。今週はかなり日数が多いのに、来週はかなり日数が少ない、など、平均したシフトで働けないのが苦痛になりバトルになりました。(他の古株のおばさん方は、シフト被害をこうむっていないので、不満は出ていません。)
それを彼女に言っても「トータル日数は一緒ですよね」とシレッとした態度。加えて、仕事なのだから自分のシフトに責任は持つよう、何度言ってもわかってもらえません。
この流れを一度リセットしないと、彼女のわがままがとまらないし、彼女の今後にもよくないと判断し、今月は私がシフトを組みたい旨伝え「全員の希望が通る基本案」をまとめました。(彼女は自分勝手ができなくなるため、理由をつけて嫌がりましたが、こちらも理由をつけて、やらせてもらいました)
来月からはまた彼女が組みたいと言うと思います。
変に甘やかしてしまった私が一番悪いとは思うのですが、こういう子にどう対応していけばいいのか、お知恵を拝借したいと思います。
ちなみにオーナーは「私はめんどくさいから!」かかわろうとしてくれません。