本文へ

パートのシフトの私物化

レス3
(トピ主 1
🐤
ぽと
仕事
飲食店でパートで働く子どものいない主婦30代です。
パートのシフトで困っているので相談します。
オーナーは、スタッフにシフト作成をまかせてノータッチです。これまで、常識的な人がシフトをくんでいたのですがその人がやめるので、若い女の子が自発的にシフト作成するようになりました。
それ自体はありがたいのですが、自分が長期休みたい時など、勝手に休みを入れ、入る日数が少ない私がかわりに入れられてしまいます。
その上、休んだ分を取り戻したいらしく、その翌週は無断でわたしのシフト分にちゃっかり自分が入ります。シフト私物化です。
彼女は一人暮らしでフリーターなので、お金を稼ぎたいのはわかるし、若い頃は遊びたいものだよな・・とホトケ心が出て黙認していたのですが(それが悪かった)、まさか毎月のように旅行に行くとは思っていませんでした。今週はかなり日数が多いのに、来週はかなり日数が少ない、など、平均したシフトで働けないのが苦痛になりバトルになりました。(他の古株のおばさん方は、シフト被害をこうむっていないので、不満は出ていません。)
それを彼女に言っても「トータル日数は一緒ですよね」とシレッとした態度。加えて、仕事なのだから自分のシフトに責任は持つよう、何度言ってもわかってもらえません。
この流れを一度リセットしないと、彼女のわがままがとまらないし、彼女の今後にもよくないと判断し、今月は私がシフトを組みたい旨伝え「全員の希望が通る基本案」をまとめました。(彼女は自分勝手ができなくなるため、理由をつけて嫌がりましたが、こちらも理由をつけて、やらせてもらいました)
来月からはまた彼女が組みたいと言うと思います。
変に甘やかしてしまった私が一番悪いとは思うのですが、こういう子にどう対応していけばいいのか、お知恵を拝借したいと思います。
ちなみにオーナーは「私はめんどくさいから!」かかわろうとしてくれません。

ランキング

レス

店は個人店ですか?

041
ライム
となると、オーナー自体が匙投げてるのでアレですが。 チェーン店なら、店長より上の役職の方がいますよね? 一度、そういう方に相談してみては? 本当は彼女をオーナーの前に連れて行き話しあうのが早いですが、どうでしょう? あとは、彼女が休みたい日をそれとなく聞いてみて。 トピ主さんも、ワザとその日に休みを入れる。彼女に「出て下さい」と言われても無視して「古株さんに頼んでくれる?」と、一度古株さんに被害が行く様に仕向ける。 古株さんには申し訳ないけど、彼女のやり方がどれ程のモノか理解して貰うのに手っとり早いかなと。 古株さん達を怒らせてみれば、全員でオーナーに直談判出来ますからね。 そうなれば、彼女も引かざるえないんじゃないかな(甘いかな?) けど、私的にはそういう職場(バイトやパートがシフト組む所)は、余りお勧めしないです。 シフト組む店長ですら好き嫌いでシフトにバラ付きが出てしまう所もあるのに、ただの従業員が組んでたら余計に揉めそう(実際、揉めてますよね?) 一度オーナー交えて話しあってみて埒があかない様なら。 私なら退職の方向も考えてしまいますね。毎月シフトで揉めるのも面倒だし。

レスありがとうございます

🐤
ぽと トピ主
お店は個人店です。オーナーの前で話し合うのもいいですね。 古株さんに被害がいくようしむけるのもなるほどと思いました。 ありがとうございます。 お店的にはとても勉強になるので、なんとか続けたいと思っています。 どうしても改善されないなら、やめるかもしれませんが・・。

シフトは困りますよね

041
匿名
私も子供のいない主婦です。 シフトは表向き皆で決めてたけど、古株と子持ち優先。 大変な仕事と遅い時間、嫌な曜日は、時間に融通聴きそうな私。 その後、入った若い子は、かなり強引で押し切る人でした。 ずっと皆の交代もしてあげてたけど、倒産して急にバカらしくなりました。 パートは、もうしないかも。 経営者は待遇面で気遣ってくれましたが、シフトのゴタゴタはノータッチ。 どうしても続けたいなら、目をつぶるか、強引になるしか無いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧