夫と2人暮らしをしていたのですが、一人暮らしが不安だと言う遠方に住んでいた姑を引き取り、同居を始めて1年が経過しました。姑は社交性が高くてオシャベリが大好きです。私はその間逆で家族・友達以外とは必要あるときだけ話します。
姑は我が家に来てあっという間に近所に知り合いを作り、常に誰か家にいるか電話で話をしています。姑には十分話し相手がいるのですが、一番身近な存在であるはずの私との会話がほどんど無い。という愚痴をいろんな人に話しているようで、ご近所さんや義姉に「年を取ってから遠方から一人で来たのだからもう少し姑と仲良くしたらどうか」言われました。
そこで、数ヶ月間は話し相手になっていたのですが、オシャベリのテンションが違い、付き合っていると本当に疲れてしまいまい、部屋で一人になると涙が出てきて止まらなくなりました。夫と2人の時もすぐに涙が出てしまい夫に相談しました。
姑を引き取るといって家に招いた以上簡単には別居にはできないし、オシャベリ以外は同居を我慢できるのならと夫が姑に「部屋にいるときは邪魔しないで。」と言ってくれました。しばらく、姑も遠慮してくれ、私が部屋にいるときには声をかけなくなりました。部屋を出ているときは家事をしているので姑のおしゃべりには付き合いません。
この距離感があれば何とか姑との同居が続けられそうだ。と思っていた矢先、義姉から電話があり、また姑が私が姑の相手をしないことを愚痴っていると言うのです。きっとご近所さんにも愚痴っていることでしょう。
仕事に出ればいいのでしょうが、長らく専業主婦をしており踏み出すことができません。それに姑を避けるために、したくない仕事をするというのも嫌です。
姑のオシャベリの相手をしない罪悪感としたくない自分の気持ちに挟まれて疲れました。姑の客の相手も疲れました。どうしたらいいでしょう?