本文へ

おしゃべりしたい姑としたくない私

レス11
(トピ主 0
🐱
ももこ
ひと
夫と2人暮らしをしていたのですが、一人暮らしが不安だと言う遠方に住んでいた姑を引き取り、同居を始めて1年が経過しました。姑は社交性が高くてオシャベリが大好きです。私はその間逆で家族・友達以外とは必要あるときだけ話します。

姑は我が家に来てあっという間に近所に知り合いを作り、常に誰か家にいるか電話で話をしています。姑には十分話し相手がいるのですが、一番身近な存在であるはずの私との会話がほどんど無い。という愚痴をいろんな人に話しているようで、ご近所さんや義姉に「年を取ってから遠方から一人で来たのだからもう少し姑と仲良くしたらどうか」言われました。

そこで、数ヶ月間は話し相手になっていたのですが、オシャベリのテンションが違い、付き合っていると本当に疲れてしまいまい、部屋で一人になると涙が出てきて止まらなくなりました。夫と2人の時もすぐに涙が出てしまい夫に相談しました。
姑を引き取るといって家に招いた以上簡単には別居にはできないし、オシャベリ以外は同居を我慢できるのならと夫が姑に「部屋にいるときは邪魔しないで。」と言ってくれました。しばらく、姑も遠慮してくれ、私が部屋にいるときには声をかけなくなりました。部屋を出ているときは家事をしているので姑のおしゃべりには付き合いません。

この距離感があれば何とか姑との同居が続けられそうだ。と思っていた矢先、義姉から電話があり、また姑が私が姑の相手をしないことを愚痴っていると言うのです。きっとご近所さんにも愚痴っていることでしょう。

仕事に出ればいいのでしょうが、長らく専業主婦をしており踏み出すことができません。それに姑を避けるために、したくない仕事をするというのも嫌です。

姑のオシャベリの相手をしない罪悪感としたくない自分の気持ちに挟まれて疲れました。姑の客の相手も疲れました。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

スルーしましょ

🐶
まるきち
あらーそうですか?気をつけますね。お義姉さんと楽しく会話しているようで、良かったです。私じゃ経験がなくて、物足りないのかしら。ありがとうといいましょう。そういうこと言う人たちって、お姑さんの雑談をマジにとってるだけ。スルーしましょう。言ったことすら忘れてますよ、お姑さんは。しゃべることないんだって。

気にしない、気にしない

041
コヅチ
思い切って罪悪感は捨てましょうよ。 夫の母もおしゃべり好きです。結婚当初は頻繁に「おしゃべりしたい」と電話がかかってきてました。 私はおしゃべり嫌いなほうではありませんが、相手を選びます。誰とでも何でもかんでもしゃべりたいわけじゃありません。 義母とは話もリズムも合わないし、ひたすら義母を肯定し続けなければならない(肯定するまでしつこく言うか、怒り出す)会話はストレス以外の何物にもならず、1ヶ月後には電話が怖くて家に居られなくなり、2ヶ月後にはそのバカバカしさに気付いて義母の電話は留守電に任せるようになりました。 あれこれ嫌味を言われたり、夫経由で愚痴を言われたり泣きつかれたりしましたが、耐えかねてプチ家出を一度した後は全部無視しました。今はたまにかかってきたら出ますが、こりゃ用はないなと判明したら問答無用で適当に切っちゃいます。 いいじゃないですか、悪口なんか。無理に付き合うより、実害は少ないですよ。 義妹?アンタが相手しときなはれ、と、心の中で舌出しておけば良いんですよ。 客の世話?招待した人がするのが礼儀ってもんでしょう。 気にしないで放っておきましょう。

娘よ!嫁の愚痴は半分に聞いとけ

レンタル初回無料
っつう感じよね。 ここで、「うっるさいでしょう~、きっと迷惑かけてるよね~」なんて少しでも言ってくれたら気持ち違うのにね~。 一緒になっちゃぁ、ただのおバカ親子だね。 これから、小姑があまり言って来るようだったら、「少しの期間だけなら誰でも相手ができる、当分ならいつでも貸すから言ってくれ。」って御主人から小姑に言ってもらいましょう。

宇宙人になる

041
るる
なんか面倒くさいな!って相手と話す時は、話しの通じない人に なります。聞かれた事とまったく違う話しをしたり 相手の話しに相槌ちゃんと打たなくて突然違う話し始めたり すると相手が「この人変!」って思ってもう話しかけてきません 私が使う手なんだけど、もう何度も話してるなら遅いかも?

嫌ですね~

041
いちご
義姉もいちいち義母が言ったことを言ってこなくてもいいのに。 引き取って一緒に住んでくれているのに感謝の気持ちはないのかしら? 性格が合わない人と毎日一緒に暮らしていると苦痛になるのは当たり前です。 我慢しているとトピ主さんが参ってしまうのでこの際罪悪感は捨てて スルーできるところは遠慮なくスルーしましょう。 ついでにいちいち義母の愚痴を伝えてくるお喋り義姉にも旦那さんから 2度と言うなと釘を刺してもらいましょう。 あんまりうるさく言うと嫁が同居を解消すると言っているとかなんとか脅して。

私も同居しています。

041
くま
ももこさんはとても素敵なお嫁さんですよ!! 私もご飯の時に姑がおしゃべりしてきますが、全部無視してます。 内容はくだらない、親戚の話や旦那の小さい頃の話なんて私は知らないわけですから無視ですよ!! 私は山登りが趣味で、たまに姑に「○○山に行ってきたんです。」って話しても返ってくる答えは「お義母さんも行ったことある」のみ。はっきりいってこの人とは会話は無理だと思いました。 お互い大変だけど、てきとーに無視して楽しい生活を送りましょう!!

キツイとは思う

🐴
ドントスリープ
年寄りの無限ループの話、キッツイですよね~。でも私の友人の知り合いの家のお舅さんが(お姑さんは死去)、同居の息子夫婦にあまり構ってもらえなくて家で孤立?して、そんなとき外で若い女性と知り合い、時々デートしては数万円とかおこづかいを渡して、日に日にエスカレートしてるそうです。こんな風になってからでは遅いけどもう少し構ってあげればよかった、今ではその女性のいいなりで聞く耳持たない、とお嫁さんは後悔してるそうです。うちにも年寄りがいるので、それを聞いてから考えを改めました。トピ主さん、本当に話を聞くのもキツイだろうし、お姑さんはトピ主さんが構ってあげなくてもグチる人いっぱいいるのに何ゼイタクぬかしとんじゃとは思いますが、こういうこともあるので参考にして下さい。まあ、数万円で相手してくれるのならお願いしたい、と思われるかもしれませんが。

たいへんですね

🙂
こんぶ
おしゃべり好きな人と 毎日一緒だと疲れますよね。 嫌になりますよね。 お姑さんが愚痴っても 気にしないようにしたらどうでしょう。 すでに 義姉さんやご近所さんには 相手にしてくれないと 知れ渡ってるので。 開き直って 気にしなければいいですよ。 もし ご近所さんから聞かれたら。 私 お姑さんは好きなんですけど、おしゃべりがそんなに好きじゃなくて なかなか相手をしてあげられないんですよ くらい言っておけばいいんじゃないでしょうか。 周囲の皆さんも わかってくれますよ。 ご飯を食べるときくらいは 話し相手になってあげて。 別に真剣に話を聞く必要なんてないので。 相槌だけ打っておけばいいですよ。 テレビを見ながら そうなんですか~とか へ~とか。 おしゃべり好きな妻に 話しべたな旦那が ただ 相槌をしてるだけなように。 適当にあしらっておけばいいと思います。

聞いているフリ

🙂
雪だるま
うちの義理の両親も話しが長いです。 ずっと、戦時中の話と介護の話をエンドレスで話します。 こちらが話しをしても、すぐに自分の話をし始めます。 本当にうんざりするんですが、結局、誰かにしゃべりたいだけなんです。 ですから、話しなんて真面目に聞く必要ありません。 「へー」「そうなんですかー」「大変でしたねー」とか 適当に相槌を打っていればいいんです。 それでも、かなり忍耐が必要なんですけどね。 義姉には「私ではお母様の話相手には不足のようなので、やっぱり、実の娘の方がいいんでしょうね。お母さんはお姉さんと暮らした方が幸せなんじゃないですか」と言ってみたらどうでしょう?

大変ですね

041
匿名
私なら涙を流すより、切れてると思います。 トピ主さん、可憐な方ですね。 余計なお世話かもしれませんが、ペットを飼うのはいかがですか? 動物が苦手なら、ごめんなさいね。 愛情を注ぐ相手がいると、お姑さんの気晴らしにもなると思うし、 お姑さんとの会話もペットを介してなら、滑らかになると思います。 顔アイコンが猫ちゃんなので、もう飼っているのでしょうか?

レスありがとうございました

🐱
ももこ
レスをいただきありがとうございました。 姑の相手をしないことについて、厳しい意見も覚悟していましたが、気にしなくてもよいという御意見ばかりで気持ちがすっと楽になりました。 罪悪感なくしゃべり相手をやめ、姑との同居も続けられそうです。 姑が話し相手欲しさに誰かに騙されたりするなんてことも心配ですが、姑には十分話し相手はいるから大丈夫ではないかなぁと思います。寂しがり屋なんだろうとは思うのでわかりませんが・・・。私も全く話をしないのではなく、夕食の時間だけは話を聞いています。夫は朝が早いですが帰りも早いのでほぼ毎日夕食時にはいてくれ、話し相手になっています。姑は昼食も私と一緒に食べたいようですが、忙しいふりをして逃げてます。でも、一緒に住んで、夕食時は相手をしていれば十分だって思うことにします。 動物についてですが、姑は動物が嫌いなんです。私は動物大好きなんですけどね。実家が遠いので帰省の時にどうしようなどを考えて躊躇していて、今は姑が来たのでもうペットは考えられなくなりました。 やっぱりオシャベリの相手をするのはやめようって思ったらすごく楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧