本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「社員になりたいんだよね?」と脅す上司

「社員になりたいんだよね?」と脅す上司

レス12
(トピ主 2
041
あい
仕事
トピ主のあいと申します。
皆さんの意見を伺いたくトピをたてました。

私はパートです。以前は派遣でしたが、社員になりたいことを
上司に伝え、まずはパートからと言われてパートになりました。
時給も下がり、今は厳しいのですが、社員の道もあることで
希望を捨てず頑張っております。

ただタイトルに書いたようなことを、多々言われることに
少し疑念を抱いております。
パート以上の仕事を求められることは納得しています。
そうでないと、上司も社員へとは推薦できないと思うからです。
ですが、それ以上のことを押しつけられます。
今まで係長や課長がやっていた仕事を、突然ふられます。

1外部の監査の対応(県庁に行ったり、会社に来たときに説明したりします。)
2他部署合同の委員会の進行
3部署の目標達成計画の作成(これは全部ではありません)
4係長が他部署へ異動になったので、その人の仕事を
 引き継ぎもしていないのに、いきなり回される
5課長が定年になり今年で辞めるのですが
 その人がやっていた仕事をいくつか回されている
655歳くらいの社員のフォローを任される
 (この人はよく、自分がやったことを「知らない」とか
 「わからないから」で逃げるので私から
 「わからないではなくて、やって欲しい」など
 注意しないといけない

私としては社員になりたいと思っていますが
いきなり係長、課長クラスの仕事を任されても負荷が多きすぎると思ってします。またそれが出来ないなら社員になれないと言うのも、おかしな話ではないかと思っているんです。何年も働いていても係長になれない社員はたくさんいますので。

これは私の仕事ではないのでは?と思い消極的でいると
タイトルのようなことを言われます。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そりゃないな

041
電気技術者
 その上司に、トピ主さんを社員にする意思は無いという印象ですが。そう言っておけば、面倒くさいことを色々押し付けられる便利な言葉ということで。

社員にする気はないですよ

041
アラフォー
その上司はトピ主さんを正社員にする気はないと思います。 トピ主さんの社員になりたい気持ちを利用してるだけです。 本当に評価していたら、他の人の仕事をさせる前に社員にしてます。 それから仕事を回してきますよ。 一度確認するのが良いですね。 都合良く使われてるだけです。 人事に確認相談すべきと思います。 トピ主さんが歯向かえば立場が悪くなると思うのは分かります。 相手はそれを分かった上で行動です。

利用されている

041
匿名
社員になりたいというトピ主さんの気持ちをうまく利用されている感じがします。 私自身の経験を振り返ってみると、 社員にする気があるのならもっと大事に扱われると思いますし、 責任ある仕事は社員になってから任せられると思います。 あと、派遣からパートにしたのは経費削減と、 派遣だと任せられる業務に制限があるからだと思います。

私もその言葉に騙されました3年も・・・

041
momo
いいように使われました。 事務パートの面接で、社員にする言われ、時給の安い会社でしたが、他社を辞めて入社しました。 3年間ずっと社員にすると言われ続け、社員と同等の仕事をさせられましたが、社員にしてもらえることは、ありませんでした。 退職すると申し出たら、 今度は、世話になっておきながら、どういうつもりだと脅されました。 きっと、初めから社員にするつもりは、なかったのだと思います。 口約束ですから、何とでも言えますよね。 不景気ですから、足元を見ているのでしょう。

それって・・・

041
ありえ
本当に社員になれるのでしょうか? どうも、体よくトピ主さんが使われているような気がするのですが。 というより、とぴ主さんも薄々 「私、本当に社員になれるのかしら?」 って思っているのでは? 一度きちんと期限を決めたほうがいいです。 とぴ主さんの年齢がいくつかわかりませんが、年を取ればとるほど、どんどん不利になっていきますよ。 見極めが必要かと思われます。 一度上司か、総務に確認を取られたほうがいいと思います。 「そのうちに」 と言われる場合、大抵慣れない場合が多いです。 あと、周囲にパートから社員になった方がいれば、どのぐらいで慣れたかというのを確認したほうがいいと思います。 私はどうも、いいようにつかわれて、ある程度たったらポイされそうな気がします。

先が見えないと不安ですよね

041
そんなのって
なんだかニンジンぶらさげられた馬みたいな気分になりますよね…。 私なら期限を決めて、それまでに正社員になれなかったら転職するかもしれません…。 辞めることを安易に勧められないけれど…不信感持ちながら働くのは辛いですよね。 働きながら頑張って転職活動してみてはどうでしょう。 そんなに仕事を任されるトピ主さんなら、きっと有能な方なんだと思います。

社員採用の権限は誰?

041
psp
その上司はトピ主様を社員登用するだけの権限ある人ですか?普通は社長とか人事担当重役、事業部制だと事業部長と本部人事担当の権限になると思うのですがいかがですか? 国内が冷え切っている現在、ほとんどの会社は直接利益になる人材以外の登用はしません、特に事務方は。そういうなかで、経営トップにトピ主様を認めさせようとするとかなりの根回しとトピ主様自身の成果を提示する必要が出てきます。これには時間もかかります。上司と正社員登用について忌憚ないところをお話しされたらいかがですか? ちなみに私は上司に近い立ち位置で仕事しており、気になったためレスしました。

籍をいれず同棲したのと一緒。駆け引きしよう。

041
ほそいいと
同棲すると、男性が結婚してくれなくなると言いますよね。 家事はしてもらえ、生活費は折半、でも入籍という責任は負わなくて良い…と美味しいとこ取りできる為 そこから結婚に踏み出すメリットが、男性側にはなくなってしまうからです。 それと同じ状態であるように思いました。 上司も、最初は正社員にする気があったのかもしれませんが、 正社員以上の働きをするトピ主さんを、パートの給与で雇えている… となれば、出来る限りこの状態をキープしようと思うものではないでしょうか。 トピ主さんが、年齢的にも経済的にも余力があるなら、今から駆け引きしてみては? 難しい仕事や、面倒な仕事を任せてもらえるなら、出来るかぎり引き受けましょう。 職場の大切な部分に入り込み、その状態を1年くらい続けたら、 「正社員になれるお約束でしたが?」と上司に質問。 あいまいに返答されたら「では次を探します」と退職宣言。これで良いのではないでしょうか? もし退職になっても、こなした仕事は就職活動でアピール出来ると思います。 また「正社員に」と約束した上司と、今の上司が別の人物なら、まず最初の上司に相談しましょう。

無理ですよ

041
ミマム
自分も社員登用の会社に六年います。当時は同じような事を上司に言われましたが、その後、女である事と年齢で、かなり役付きのある方に無理だと言われました。その後も何人か男女問わず入社しましたが、無理でした。会社をあっと言わせる業績が無い限り無理。今も私は健在で働いてます。賃金は上がらず仕事内容はレベルアップするばかり。でも満足してます。会社好きだし、働かせてもらってるし、お払い箱になる迄頑張って老後のお金を貯めていきますよ まあ、入社時に頑張れば社員になれます的な思わせぶりはやめてほしいですよね期待するし、態度もでかくなるし、迷惑です。無理ならハッキリ言ってほしいわ

タイムリミットを自分で宣言したら?

041
ねこ
駆け引きです。「社員になりたいんだよね?」と言われたら 例えば「解かりました。1年頑張ってみます。」と答えれば良いと思う。 期限が近くなって「もう少し頑張ってみないか?」と聞かれたら、 「それは出来ませんお約束ですから」と返す。 期限を区切る事で相手にもプレッシャーを与える事が出来ます。 仮に期限内に社員になれないなら、今後とも成れる可能性が低いと諦めが付きます。

トピ主です

041
あい トピ主
皆様お心のこもったレス、ありがとうございます。 上司は以前、派遣の人をごり押しで社員にしたことがあります。 上層部には顔がきくようです。 ただその時は、色々事情があったようで 「あの人はラッキーだった」と言っておりました。 つまり、社員になれる器ではないけどなった。。。 このような感じでした。 私の場合はどうなんだろう?とパートになる前に お話を伺ったのですが、その時は派遣からパートにするための 推薦の書類に「ゆくゆくは社員になってもらうために・・・」 みたいな文言は書いてありました。 ただ、期限は無かったんです。皆さんが言うようにやはりそれが 1番の不安材料です。ここまで仕事を任されるとは思っておらず ここまでするなら早い段階での社員を希望したいんです。 pspさんのレスにあったように、時間等が必要なこともわかっておりますので、夏くらいに1度、いつくらいまでに等の期限を決めて、それまでになれない場合は、社員は諦めて仕事もパートの仕事をさせてもらうようにします。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

ミマムさんまで読みました

041
あい トピ主
トピ主です。 みなさん、本当にありがとうございます。 籍を入れず、同棲・・・ すごくわかりやすい表現、ありがとうございました。 確かに派遣のお金を払うより安いし 仕事も今まで以上にさせられるし すごく重宝されているのかもしれないですね。 私は39歳のシングルマザーなので なるべく社員になりたいとは思っているのですが 無理なら仕方がないので、その分パートとしての仕事だけして もっと気持ち的に余力をもちたいと思っています 仕事は好きですし、上司も悪い人ではないと思っています ただちょっとズルイのと、言いやすい人に頼んで 言いにくい人には何も言わないってことが多いので ストレスに感じることも多々あります パートとしての責任でよければ ストレスもかなり軽減されるので、もう少し様子みて それから上司には相談しようと思います。 それまではセミナーとか行かせてもらえるときは喜んで行き スキルを付けてがんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧