現在婚約者がいます。彼とは、二年付き合い、プロポーズされ結婚を決意しました。
実はプロポーズされる直前、私からこのまま彼が変わらないようなら別れようかと話をしました。
理由は、一言でいうと彼は計画性と行動力が無いからです。例えば旅行の計画など何かするのは私から話をしないと考えないとか。
お金もありません。というのは、資格の学校に働きながら通っているからです。それはまあ行かなくてはいけないものだから、お金がないのは仕方ない、可哀想だと思い、デートはいつも折半でした。
おごってもらう、というのは殆どありません。私の方がおごっています。
しかしプロポーズをOKしたのは、考えに考え抜いた結果、離れたくないな、と思ったことと、別れ話の時に、こてんぱに言いまくったのに、私と結婚したい!と言ってくれたからです。
しかし婚約して、結婚話を進めていくと、頑張ったのは最初だけ。
数ヶ月経った今私から考えているし、考えている私にそんなに色々考えなくても一つ一つきまってんじゃんという始末。私が考えて話ていってるから決まってるんじゃないか!
おまけに、彼の両親は息子にお金がない事や車がない事を笑い話にしたりします。
気楽でいいといえばその様にとれますが、私や私の両親の前でいう台詞ではありません。
そんなことを笑い話にするのなら、お金をだしてあげればいいのに。
彼は安定した職業なので、お金についての先行きの不安はありませんが、彼の両親は今の段階でも将来は実家の隣に土地を買って家を建てろだの、頑張って別荘でも買えだのいいます。
土地だって勝手な話だし、私はあの場所に建てたくない。よほど建てたいなら土地くらい息子の為に買えばいいじゃんと感じてしまいます。
ばかみたい。
つづく