本文へ

なんでこの人と婚約を。

レス5
(トピ主 0
😒
キムチ
恋愛
現在婚約者がいます。彼とは、二年付き合い、プロポーズされ結婚を決意しました。 実はプロポーズされる直前、私からこのまま彼が変わらないようなら別れようかと話をしました。 理由は、一言でいうと彼は計画性と行動力が無いからです。例えば旅行の計画など何かするのは私から話をしないと考えないとか。 お金もありません。というのは、資格の学校に働きながら通っているからです。それはまあ行かなくてはいけないものだから、お金がないのは仕方ない、可哀想だと思い、デートはいつも折半でした。 おごってもらう、というのは殆どありません。私の方がおごっています。 しかしプロポーズをOKしたのは、考えに考え抜いた結果、離れたくないな、と思ったことと、別れ話の時に、こてんぱに言いまくったのに、私と結婚したい!と言ってくれたからです。 しかし婚約して、結婚話を進めていくと、頑張ったのは最初だけ。 数ヶ月経った今私から考えているし、考えている私にそんなに色々考えなくても一つ一つきまってんじゃんという始末。私が考えて話ていってるから決まってるんじゃないか! おまけに、彼の両親は息子にお金がない事や車がない事を笑い話にしたりします。 気楽でいいといえばその様にとれますが、私や私の両親の前でいう台詞ではありません。 そんなことを笑い話にするのなら、お金をだしてあげればいいのに。 彼は安定した職業なので、お金についての先行きの不安はありませんが、彼の両親は今の段階でも将来は実家の隣に土地を買って家を建てろだの、頑張って別荘でも買えだのいいます。 土地だって勝手な話だし、私はあの場所に建てたくない。よほど建てたいなら土地くらい息子の為に買えばいいじゃんと感じてしまいます。 ばかみたい。 つづく

ランキング

レス

続き前にレス失礼

041
くま母
結婚がいつかは書いていないけど、後で婚約破棄したくないなら、今忙しくてもちゃんと話し合ったほうがいい。 まずは彼が全然結婚準備について動かないこと でも結婚準備なんてだいたい女性がバタバタ忙しく動いて、男性がのんびりして何もせずに怒られるパターンが多いよ。 「自分の思い通りに事を運べる」と割りきって自分が動くか、キムチさんが上手く彼を使うしかない。 あと気になるのが、彼親の言動にキムチさんがイライラしていること 単に結婚準備のストレスで愚痴りたいのか、どうしても言動に納得できないのか、それはキムチさんの親に相談したほうがいい。 人生経験長い分、親の意見って的を得ている事も多いし。 あと特に「将来家を建てる」などの話は、彼にも今絶対に確認したほうがいい。 彼親が本気で言っているのかや彼親の性格、彼にもその気持ちがあるのかはとても重要。 場合によってはキムチさんが彼親に今ちゃんと意思表示しておかないと、後で言った言わないで揉めることになる。 話を聞いた時に黙っていた=こちらの意見を了解した と取られる事もあるから。 うまく行くよう願ってます。

プロポーズされるだけで幸せとお思いなさい

041
SAN
プロポーズされるだけで幸せですよ!! 41才独身男性です 彼女いない歴=年 相談所でお見合いデートしても1回で毎回振られる そんな男からしたら主さんは幸せです・・・ うらやましい限りです・・・ まったく贅沢な悩みですよ・・・(ため息)

ふがいない男

041
男を見る目
>考えに考え抜いた結果 でも 迷っている あなたは 好きの感情だけで突っ走れない人 自分の中の もう一人の自分の心が 納得しない それは この彼 夫婦になつた先々 本当に困ったとき 問題から逃げてしまうのでないか 自分だけ かわいいをやるのでは あまりに自分だけ大事で 女を簡単に取り替えるのでは 汗をかいて もくもくと苦労して どこに問題があり どのように解決したらいいか そのためには すぐに何をしたら良いか この彼には 対処能力以前の 覇気ある向かう気持ちがない あなたを乗せて 長い航海をする 船長では無いね あなたを ワクワクさせて心を満たしてくれる人 強く ハグしてくれる人 さがしにいきましょう

良いと思いますよ

041
mimi
結婚をしたら、その欠点が長所に見えてくるかもよ だって、意のままに操り放題じゃないですか プロポーズをしたという事実は彼が覚えてるんですから、結婚を申し込んだのは彼なんですよね? でも細かいことは全部自分で決められるんですよね? しかも安定した職業なんですよね? めちゃくちゃ良いと思うんですけど…あとは家の場所だけ遠くにしてもらえば。

二通り考えられます

😉
SPQR
一つはトピ主さんが「相手の不甲斐なさを嘆きながらも、実は引っ張られると ヘソを曲げる」タイプであるケース。もう一つは、本当にパートナーとの“協働” “考動”を重視するタイプである場合です。 後者であれば、これは辛い結婚生活になるでしょう。 何を言っても手応えも歯応えもない夫。全て自由に決められる快感も、真に二人で考え なければならない事態に直面すれば、雲散霧消します。 二人で人生を歩むという実感が得られない、こんな人と添い遂げる意味って???と 考え始めるかもしれません。 私は男性ですが、こんな妻では耐えられないですね。 実は前者であるというケースもよくあります。 それなら、このトピでの話はただの愚痴になります。 たまに実家のご両親やご友人に愚痴ってストレス解消に努めればいいと思いますよ。 直感ではトピ主さんは前者ではないかと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧