本文へ

太陽光発電つけた方いますか?

レス6
(トピ主 1
雪だるま
話題
関東在住です。太陽光発電をつけようか迷っています。 つけてよかった、悪かったなどいろいろお聞きした上で検討したいと思っています。設地条件等で変わってくるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。 ちなみに我が家は、全室南向き一戸建てで夏はかなり暑いです。 電気代は1ヶ月約10000円前後です。 東京都在住です。

ランキング

レス

つけて良かったです!

041
ikuko
新潟県在住です。昨年、新築の際につけました。 太陽光発電に関するトピには、必ず反対意見がつきます。私も小町で感想を調べたり、つけている人に聞いたり、事前調査しました。(結局、「やめた方がいい」という人は全て、自宅につけていない人でした。) 高価なものですし、贅沢品の範疇に入るのかもしれません。また「売電でもとをとる」というせこい考えの人には合わない商品でしょう。 でも私自身は、つけて良かったと思っています。(雪国ですが新潟市なので、結構、冬でもお天気の日があります。日照時間は東京とさほど変わらないと聞きました。) 良かったと思う理由は、電気代の節約以上に、気持ちの問題といいますか・・・。たとえば暑い夏の日中、エアコンをがんがん効かせていても罪悪感に苛まれないとか、お天気の日に太陽を見て何とも言えない嬉しさを感じるとか(洗濯物が乾くというだけでなく、電気に変わるというメリットが増えたので)そういう楽しみが増えました。「ノブレス・オブリージェ」ですよ!今は、長期間にわたって故障の場合などの保障をするメーカーも出てますし補助金もまだあるようです。個人的には、すごくお勧めです!

後付けは屋根の重量が増えます

🐱
新築時
私の家は新築時に太陽光発電を導入しました。(4.3kwh) 毎月1万~2万円の売電利益があります。 (晴れていれば)昼間に利用する電力は、発電した電気だけでまかなえます。 太陽光発電+オール電化+エコキュート+電化上手契約で、年間の光熱費合計がゼロ円です。 実際は儲けがあるので凄い導入効果です。 私の家は南面の屋根全部が太陽光パネルです。(黒いガラスの温室みたいな屋根に見える) 瓦はありません。太陽光パネルが瓦の役目をしています。瓦の材料費が半分なので、その分は家の建設費が安価になっている。 トピ主さん宅は既設の住宅ですから、これから太陽光パネルを屋根に乗せると、屋根が重くなります。300kg~400kgの重さが増える。この増加を住宅設計の強度計算が耐える余裕があるかどうか。住宅会社に相談した方が良いです。太陽光パネルを売りたい人は、大丈夫と言い、乗せてしまうでしょう。台風で雨漏りや取り付けが緩んだ新聞記事を見た事があるのです。 過去に同様のトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0504/312681.htm

年間数千円の黒字

041
うちもつけてるけど
うちの場合の1ヵ月概算が、 収入:13000~15000円くらい>太陽光月額 支出:電気代 3500~4000円、太陽光ローン分、約10000円。 ほぼトントンですが、年間に直して計算してみたら、 プラス5000円くらいでした。 つけてないひとが叩く傾向がある、というのは私も感じてます。 だいたいつけてる人で「やめときゃよかった」という意見は聞いたことないです(私の周りでは)。 こないだの地震で停電した時も、非常用に切り替えて使うことが出来たので、電池を充電したりラジオを聴いたり、くらいは使うことも出来ましたし、現状も大変満足してますよ。 ただし業者はピンキリなので、営業さんがシミュレーションをいくつかしっかり出してくれて、さらに10年保障がついてる会社は最低でもやってほしいラインです。 だいたいローンの支払いが10年くらいで終わるので、それまでは取り付けた屋根の雨漏りまでカバーします、という会社もありますよ。 うちはそういうところに契約してつけてもらいましたが、非常に良かったです。

「見える化」の効果と夜間電力契約

041
VM
設置コストと売電収入は他の方のおっしゃるとおりで、ややプラスという程度だと思います。 それよりも大きいのが、見える化の効果です。今、いくらの電力を売っているのかが発電パネルに表示されるので、自然と節電意欲が高まります。使っていない電気製品のコンセントを抜いて回るようになります。 また、日中は基本的に電気を売る側になるので、日中(午前8時から午後10時)の電気代を高く、夜間(午後10時から午前8時)の電気代を安くする契約をすることで、さらに節約できます。

トピ主です

雪だるま トピ主
レス頂いた皆さま、お礼が大変遅くなりましたがありがとうございました。 あれから皆さまのご意見を参考にいろいろ調べてみました。 太陽光をつけるなら蓄電池を一緒につけた方がいいのかなぁと思っています。 もう少し、業者も調べてみて悔いのないように設置したいです。高い買い物ですしね… ありがとうございました。

蓄電池を一緒に買う必要なし

🐱
お日様
>太陽光をつけるなら蓄電池を一緒につけた方がいいのかなぁと思っています。 これは間違えた考え方です。 住宅が必要とする電力を蓄電する場合、その蓄電池がどれほど大きくて高価なのか知らないでしょう。 蓄電池を購入するのに100万円では買えない。 買っても10年は持たないで買替える消耗品です。 オール電化住宅にすれば、昼間に発電した電力は売電した方が都合が良い。 夜間に使う電力は安価なのに、高価な蓄電池を購入して電気を得るのは賢くないのです。 >もう少し、業者も調べてみて悔いのないように設置したいです。 住んでる住宅の建設会社に相談するのがよいです。 後付けのトラブルが少なくないと報道がありました。 我家は年間23万円使っていたガス+電気の光熱費(灯油除く)が年間光熱費が0円になりました。 売電の儲けが20万円です。省エネ努力の成果です。 これでも24時間冷房、24時間暖房です。冬は薄手の羽毛布団だけで寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧