本文へ

ワサビ、醤油に溶きますか?

レス88
(トピ主 0
🙂
スイカ
話題
東京在住、40代兼業主婦です

お刺身を食べる時、
ワサビを醤油に溶かしてからつけて食べますか?
ワサビを少し刺身につけてから醤油をつけますか?

私は醤油に溶かしてから食べます
刺身にワサビを少しつけて食べるのがつうなんですかね
そういう食べ方する人と食事すると
どっちがいいのかな?と思います

皆様はどちらですか?

ランキング

レス

溶かさないです

🙂
ぼんみ
溶かすと、それぞれの味のコントロールが効かないし、なにより味が均一になって面白くありません。 また、わさびを醤油に溶かすのは少々下品に感じます。 まあ、自分が上品とも思いませんし、人がしてる分には気にしません。 小皿は一人ひとつなので、好きにして良いと思います。

刺激物ですからね

ゆきの
私も醤油に溶きます。 お刺身に付けたり中に包むようにしてから醤油をちょっと付ける方もいらっしゃいますけど、食道や胃にわさびがそのまま付きそうで怖いです。 醤油に溶く量もごく控えめに、口の中を刺激しない程度です。 どっちが粋かは私は関係ないですね。健康においしく食べたいだけです。

子供の頃から溶いています。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、東京都大田区生まれですが。 江戸っ子は刺身に直接、ちょっとつけて食べる方式が本来だそうですね。 芥川龍之介は敬愛する泉鏡花をちょいちょい田舎者扱いしてバカにしてましたが、江戸っ子に憧れて江戸っ子ぶる鏡花がやはりワサビを醤油に溶くもんだから、宇野浩二と旅に出た先でも思い出して「あんな江戸っ子はいないやね~」と評したそうです。

溶かさない

🐤
レモンスカッシュ
ワサビを少しお刺身につけてからお醤油をつけます。 ワサビをお醤油に溶かすのは行儀が悪いと親から教えられて育ちました。 でも溶かす人結構いるよね。 本当のところどうなんだろうと思ってます。

溶きません

🙂
「通」だとかマナー云々以前に。 醤油にワサビを溶いた状態の見た目が美しくないから。 ワサビの風味が醤油の強さに負けてしまうから。

どっちがいいか? なら、どっちもいいです。

🙂
さらしな
醤油には「消臭成分」があるため、わさびの香りを消臭してしまいます。 なので、わさびの風味を味わいたい人は、醤油に溶かずに、タネにのせて食べます。 一方、わさびを溶かした醤油には、独特の風味が生まれます。 なので、その味が好きな人は溶かして食べればいいんです。 いずれにしろ、他人が「美味しい」と思って食べているものに、ケチをつけるのは、人間関係をこじれさせる元です。 だから、答えは、自分が美味しいと思う食べ方をすればいい、となります。 私は刺激臭が苦手なので、わさびを醤油に溶かしてから食べます。 「そうすると香りが飛んじゃうんだよねえ」なんて言う人がいたら「あら、物知りね。今度は溶かずに食べてみるわ」と答えて疎遠にします。 そのくらい、食べ方にあーだこーだ言われるのは嫌いです。

溶かすともったいない

🎁
匿名
素材のいい醤油とわさびを使う時、溶かして食べたらおいしさ半減です・・・。 わさびの部分、醤油の部分、両方をミックスした部分、その3つの味を楽しむあの感動。 でも混ぜてしまえばそれらを味わうことはできません。

刺身につけます。

041
ママちゃん
お刺身を食べる時にワサビを醤油にといて食べるのはマナー違反です。 正しくは適量のワサビを刺身にのせてから醤油につけて食べます。 どちらが良いかとかではなくワサビを溶くのは間違った食べ方なので出来れば直した方が良いかと…

ワサビによります。

041
白熊
本ワサビなら絶対に食材にのせて食べます。(刺身だけでは無く蕎麦も) 質の良い練りワサビも同様です。レフォール主体の疑似ワサビは、溶いて食べる事もありますが、基本的にあまり美しい行為では無いので、ほとんどしません。

私は刺身につける派

こころ
でもどちらでもいいんじゃ~ないでしょうか? お醤油に混ぜない理由は、食材によってわさびの量が微妙に違うからです。

それは

🐱
サーバルタヌキ
子供のころは親がそうしていたので、ワサビを醤油に溶かして使いましたが、 大人になってからは、刺身などに直接ワサビをつけ、ワサビに醤油がかからないように刺身に醤油を少しつけて食べます。 ワサビの食感辛みを直接舌に感じたほうが美味しいからです。

刺身に付けて食べるよ

041
カンナ
本ワサビをおろした物を出されたら、刺身につけてから醤油を少し付けて食べますね。 本ワサビの良いものだと香りや辛味、甘味があって美味しいので。 粉ワサビを練った物やチューブに入ったものだと使わずに刺身に醤油だけ付けて食べることが多いかな。 ワサビを刺身につけて食べた方がワサビの味が分かるし刺身の味を引き立てるからね。 ワサビを醤油に溶かすのは、見た目があまり良くないのでしません。

家では溶くが、外では溶かない

🙂
みゆき
和食の食べ方では、醤油にワサビを溶くのはマナー違反です。 友人は紹介された男性がワサビを醤油に溶いたのを見て、そういう家庭の育ちをしていると判断して付き合うのを止めたほどです。 変な箸の持ち方と同じです。 ですから私も外出先では決して溶きません。 家では溶いています。

溶かす派です!

🐤
ターコイズ
トピ主さんの疑問 私も 関東に越してきてから 驚きました 江戸前寿司は直接わさび つけるんですかね? つうは 少しわさびのせて 食べる って テレビでやってましたが 山に生えてる 新鮮なわさびは辛味少ないにしても わさびの味覚で ネタが 薄れてしまわないのかな? とも感じます。関西で育った私は 紫に溶かしてから いつも食べてました味が馴染みやすいからです。 寿司屋のわさびは 甘いですが 直接のっけて 食べるやり方 私には抵抗があります。 紫(しょうゆ)に馴染んでこその わさび と いう気がしないでもないのですが…。

どちらでも良い

😀
まもーん
お好きな方で食べれば良いのでは無いですか? 私はお刺身にワサビをつける方ですが それはワサビをつけて食べる物と、付けない物、 生姜で食べる物とを1つの醤油皿で食べるのに 便利だからです。 ツウな食べ方なんて考えるのではなく 自分の好みで美味しく食べましょうよ。

生ワサビなら刺身に付けて、、

🙂
オレンジリンド
日本の様に生ワサビが手に入らない国に住んでいます。 生ワサビならお刺身にワサビを付けて食べるととても美味しいのですが、 ここは粉ワサビを溶いたものしか無いので、醤油にワサビを溶いて食べます。 残念な事に刺し身も新鮮な物が無い為、ワサビをタップリと醤油で溶いてます。

ワサビが持つポテンシャルを最大限に引き出すのは

041
醤油に溶かさず、ネタにつけて食べるのが本来の食べ方なのですが、ワサビの感覚を味わいたい方ならお好みで醤油に溶かしても良いでしょう。 マナーを見られる寿司屋等では、醤油に溶かさずネタに付けて食べる事をお勧めします。 ※醤油にワサビを溶かすと、ワサビがもつ本来の殺菌効果も薄れるといわれています。

感想

🙂
らぐ
私はワサビを醤油に溶かさないで、少し刺身につけてから醤油をつけます。元々は正式な作法はそっちだということでやってみましたが、一番の理由は私の中ではそっちの方が美味しいと思ったからです。 ついでに言うと、ワサビを醤油で溶いたあの状態が嫌です。綺麗な緑色のワサビの色と醤油の色の組み合わせは美しくないです。 だけど、通とかそういう気はないですね。ワサビを醤油に溶かした方が美味しいと感じていたら、正式な作法じゃなくてもそっちを選んだと思います。本人が好きならどっちを選んでもいいと思うし、自分が好きなようにしたら良いと思います。 まあ、市販の練りワサビを使うならどうでも良いと思いますが、本物のワサビをおろして使う場合は、醤油に溶かすと風味が抜けちゃうので止めたほうが良いとは思います。

「美味しんぼ」の影響

🙂
ドラや菌
トピ主さんと同じく、醤油にわさびを溶かして食べます。 刺身にわさびをつける食べ方は確実に「美味しんぼ」の影響です。 あの話が発表されてから刺身自体にわさびをつける人が増えたかと。 理由としては「醤油に溶かす事でわさびの風味が飛ぶ」からなんだけど、普段はそんなに高級なわさび、刺身は食べないしなぁ。 特に私はツマの大根も食べたいので、絶対醤油に溶かします!

わさびはそのままネタにのせます

🙂
二ひきのネコ
ワサビは山わさびや本わさびなら醤油にちょこっと浸けてネタにのせちゃいます。チューブのわさびは保存のため塩が入っています。塩分が高くなるので、あとで喉が乾いてしまいます。最近はちょこっとそのままネタにのせます。

溶きません

041
おばちゃん
お刺身の種類によってわさびの効き具合が違うので、お醤油にとかさずにお刺身にわさびをつけて食べています。

山葵

041
まろみ
私は溶きません。 直接、刺身につけます。

溶くのはだめって書いてあった

041
はあ
そういうことらしいので、付けて食べます ただこのマナーも本わさび前提で出来たんだろうとは思うな。 世間の大半である調合品はワサビオール効き過ぎだもんね。だから醤油に溶かしたくなる人が出てきたんだろうと思うよ そしてそれが普通になって。本わさびは醤油いらないかもってくらいわさびだけで食べても旨い。

そもそも…

🐶
何故ワサビがあるかというと 臭みを消すとか殺菌効果があるから って理由だから つうだとかなんだとかって関係ないですよね~ 漁師が海上で取れ立てをさばいても 小皿にお醤油を豪快にだしてさらにワサビをどわ~と溶かして ぐわ~っと食べてるし(笑 ワサビも所詮チューブなら 溶かそうと乗せようと大差ないですし(笑 気分と素材と状況でお好きなように食べる これが一番つうだと思いますね~(笑 ワサビを醤油に溶かすのはマナー違反ってネットで書いてあったり 和食では「溶かす」のは見た目が良くないからマナー違反なんて書いてる所もあったけど 海鮮ちらしなんて小皿でワサビ溶かしてどわ~っとかけて食べるって普通だし(笑 臨機応変にその時にこれが美味しい♪と思える食べ方が一番だと思いますね~ ワサビを目の前でおろしてそのまま食べられるなら 勿体無いからお刺身に乗せるし(笑 でも鼻につーん!ときちゃって大変だろうけど(笑 つうなんてわざわざ言ってるのがすでにつうではないんだから 気にせず美味しくいただく♪ これがつうですよ~

それはね

041
バラ
外食でしたら、そのわさびは本わさび、なんですよ。 自宅なら練りワサビを使うので溶かして普通に食べますね。

ワサビをつける

Sarah
私はお刺身にワサビをつけて食べます。ツウかどうかは知りませんが、その方がワサビの香りがして、結果美味しく食べられるから。 対してお蕎麦の場合はそばつゆに溶かしてしまいます。

お好きにどうぞ

🙂
お料理人味平
私は、ワサビは醤油に溶かす派です。敬愛する吉田類氏も酒場放浪記の中では溶かす派ですね。 ただ、生の本ワサビを頂いた時だけは、おろしたてを刺身の上にチョンと適量乗せてから醤油にチョイとつけて食べます。

ものによる

🙂
ロード
刺身が単一種類(例:サーモンのみ)の場合は、醤油に溶いてしまうことも多いですが。 よくある刺身盛り合わせでは、山葵は刺身に付けて食べます。 そもそも、刺身の種類によって適切な山葵の量って違いますよね? ものによっては山葵ではなくて生姜だったりしますし。 他人の食べ方をどうこう言うつもりはありませんが 私は、自分が美味しいと思う食べ方で食べます。 それがよほど下品な食べ方でなければ…。

意識したことなかったけど

🙂
つしま
溶かします。その味が好きだから。ツウとかは分かりませんが。別々に食べると辛いんです

つうというか

🙂
わさび
わさびをとかないで食べるのがマナーらしいです。 わさびをといてつけるのはマナー違反。 まあ、私はといて食べてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧