先日、子宮外妊娠をし緊急手術と入院をしました。それ自体もショックだったのですが、その後実家へ帰った後も自分ではコントロールできないほどに精神的なバランスを崩してしまい、息子に辛くあたってしまいました。息子自身、我慢した数週間でしたし、ストレスがたまったいるのはわかっていたはずなのに、
イヤイヤ期とストレスで荒れ放題で、つい怒鳴ったり、あっちいってよ!などと言ってしまいました。
思えば、ずっと厳しい母親だったと思います。息子に過度に期待しすぎたかもしれません。
その状態を続けていたら、6日前から吃音がでるようになってしまいました。
「あああああアンパンマン」みたいなものではなく、「あ・・あ・・あ・ん・ぱんまん」のような出てこないといった感じです。
それまで比較的ペラペラ話していたし、テレビが聞こえないくらいずっとお喋りしていたのに、話すときにとても体力を使うようで、今ではかなり無口になってしまいました。
特に、例えば「らいおんだ」と思ってから「らいおん!」と単語が出るような状況で詰まります。
「やだ」とか「いたい」とか「これやる」とか、反射的に出る言葉は大丈夫です。
現在は、つっかえそうな単語は「これみて」等、口に出すのを避けるようになりました。
緊張するからつっかえるのではなく、つっかえるから緊張するのだと聞いたことがあったので、
できるだけ「これなあに?」という聞き方をせず「ライオンさんどれだ?」と、指でさすだにしたり、気にしない、気にさせない、愛情表現を示して、自己肯定感をはぐくんであげよう!と思っています。もう優しく言い聞かせるだけにしています。
言葉が出てこない吃音は、進化した形だと聞きました。これは治るのでしょうか?
もし経験されてる方がいたら、治った時期、経緯、方法、まだ解明されてない吃音ですが、
例えば2歳の場合は脳の発達がこうだからとか、何でもいいので教えて下さい。