本文へ

2歳2カ月の息子の吃音について。

レス6
(トピ主 0
😭
ゆか
子供
先日、子宮外妊娠をし緊急手術と入院をしました。それ自体もショックだったのですが、その後実家へ帰った後も自分ではコントロールできないほどに精神的なバランスを崩してしまい、息子に辛くあたってしまいました。息子自身、我慢した数週間でしたし、ストレスがたまったいるのはわかっていたはずなのに、
イヤイヤ期とストレスで荒れ放題で、つい怒鳴ったり、あっちいってよ!などと言ってしまいました。
思えば、ずっと厳しい母親だったと思います。息子に過度に期待しすぎたかもしれません。
その状態を続けていたら、6日前から吃音がでるようになってしまいました。

「あああああアンパンマン」みたいなものではなく、「あ・・あ・・あ・ん・ぱんまん」のような出てこないといった感じです。
それまで比較的ペラペラ話していたし、テレビが聞こえないくらいずっとお喋りしていたのに、話すときにとても体力を使うようで、今ではかなり無口になってしまいました。
特に、例えば「らいおんだ」と思ってから「らいおん!」と単語が出るような状況で詰まります。
「やだ」とか「いたい」とか「これやる」とか、反射的に出る言葉は大丈夫です。
現在は、つっかえそうな単語は「これみて」等、口に出すのを避けるようになりました。
緊張するからつっかえるのではなく、つっかえるから緊張するのだと聞いたことがあったので、
できるだけ「これなあに?」という聞き方をせず「ライオンさんどれだ?」と、指でさすだにしたり、気にしない、気にさせない、愛情表現を示して、自己肯定感をはぐくんであげよう!と思っています。もう優しく言い聞かせるだけにしています。
言葉が出てこない吃音は、進化した形だと聞きました。これは治るのでしょうか?
もし経験されてる方がいたら、治った時期、経緯、方法、まだ解明されてない吃音ですが、
例えば2歳の場合は脳の発達がこうだからとか、何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合ですが

041
daruma
長男(現在小5)が2歳半の頃に突然吃音が始まりました。 主人の実家(飛行機で帰る距離です)に帰省中の時でした。 『ママママ、マ~マ、でででで、電車が走ってるよ』 のような話し方です。 とても驚き、家に帰ってからもつっかえることが多くなり、市の言葉の発達相談に出向きました。 そこで、 1帰省したことによる環境の変化 22歳下に弟が生まれたばかりという環境の変化 があるのではないか、と言われてきました。 親は吃音を気にせず、言い換えさせたりしない事が大切と言われましたが、 翌年には入園を控えてたので、言葉でからかわれたりしないか・・・など とても心配した事を覚えています。 (実際、幼稚園の先生にも相談しましたが、からかいなどなく大丈夫でした) それから吃音が治まったり、また出たりと繰り返しましたが、小学校1年頃からもう気にならなくなりました。 長男は緊張したりするとなりやすかったようです。 あと2歳半くらいから吃音になる子が多い。 それと感受性の強い子供がなりやすいとも聞きました。 長くなるので続きます。

続きです

041
daruma
つっかえりながらも一生懸命に話す長男を見て(まだ小さいのに私が叱ってばかりだったから吃音が出てしまったのかな・・・)と、自分を責めたりしました。 参考になったか分かりませんが、トピ主様のご心配が少しでも少なくなりますように・・・ お体にどうぞ気をつけて、可愛い盛りの息子さんとゆっくり向き合ってくださいね。

あなたの言うのが本当なら

041
まほん
かわいそうなことをしましたね。 あなたの考え通り、虐待によるストレスから始まったものなら、逆のことをすれば良くなると考えることもできますが。 あなたは、「治そう治そう」と頑張って、また「良くならないじゃない!」と子供に当たりそうですね。ま、もちろん、他人がたかだか数百字だけからみた印象ですよ。 気にしないようにしようとか、自己肯定感を云々とかは、「そうすれば治る」という前提でやると多分数週間、数箇月で行き詰まります。 吃音をあまり指摘したり、こうやってしゃべってごらんなどと指導しようとすると、子供も一生懸命に治そうとして、またその仕草が切ないものです。 治るとか治らないとかいう次元を超えて受け入れる気持ちが大事です。 「ぼぼぼぼ(←僕といいたい)」とどもっている最中も「あら、何のお話かな?楽しみ楽しみ」と心からワクワクして待つ余裕がないといけないし、心からそんな気持ちになってやれるのは親しかいないし、それができないなら自己肯定感とか頭でっかちなこと言ってたって無駄です。 ストレスに弱い子ということが分かってよかったですね。子供からのメッセージを大切にしてあげてください。

同じく

😍
ピノコ
同じ時期に、吃音が出ました。 息子は保育園に通っていたので先生に聞いたら、「この時期は言葉をたくさん覚えて伝えたい気持ちと、頭の中の整理が難しくてバランスが悪くなって吃音になりやすい。過度のストレスが原因でなければ治りますよ♪」と言われました。 2ヶ月程続きましたが、気にしない、言い直さない、聞き返さない、を徹底したら自然に治りました。

ありがとうございます。

🙂
ゆか
一進一退ではありますが、精一杯愛情を伝えていたら、どんどん回復しています。ママ足りなかったのでしょう。いっぱい抱っこして、きつく叱らずにいたら、不思議と私自身も穏やかな気持ちになれ、子供も叱っている時よりずっと素直です。今回の件は、どてもかわいそうな事をしてしまいましたが、母親として成長できたと思います。手遅れにならなくて本当によかった。これからも、このまま穏やかに過ごせたらと思います。

専門医の受診を

🐶
papa
障害者支援に携わる者です。 吃音やチックはストレスによる場合も多いようですが、本人の生来的な障害の可能性もあります。 専門医を受診して見ることをお勧めします。 できれば「育児心理科」とかがよいかと。 親のメンタルな面も一緒に考えてくれますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧