本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「買いなさんな」ってどんな意味?(駄)

「買いなさんな」ってどんな意味?(駄)

レス114
(トピ主 1
041
?マーク
話題
一緒にランチのあとショッピングモールに行きたいと言うので、友人と歩きました。 この人自分は何一つ買わないけど私が買おうとすると、「買いなさんな」と言ってくるのです。 そう言われても必要なものだったし(数百円のキッチン用品)また買いにくるのも面倒だし、無視して買いました。 レジのあと、「あれ、いくらだった?」って聞かれていらっとしました。 彼女は車は2台、大きな新築2階建て、子供は私立、専業主婦です。 あちらの経済状態は知りませんが、私は短時間パートに出てて数百円の小遣いくらいあります。(笑) 前も雑貨屋でバケツ買うとき、「買いなさんな」と阻止されて無視して買ったのを思い出しました。 自分は倹約しても人にまで強要するのはなぜかまったく理解できません。 この心理わかる方いますか。もやもやとしてます。

ランキング

レス

買いなさいよ

041
ヘザー
文字だけでだと買いなさいよという意味に聞こえます。 でも「心配しなさんな」だと「心配するな」に聞こえますし…難しい。 音で聞かなければ分かりませんが、「買いなよー。」というニュアンスもあると思えばもやもやも晴れるのでは?

買うの止めなよ

041
こんぶ
と言う意味で九州の実家では使ってました。 方言なので肯定か否定か分かり難いですね。 恐らくですが安物買いの銭失いを止めさせる意味合いで使ったのかな? 心当たりはありませんか?

ヘザーさん(ちょっと)異議あり…

😨
ムフロン
「買いなさんな」とは、買わないでおきなさいという意味で買うことを止めているのです。 「買いなさいな」なら買うことを奨めていますが、「買いなさんな」は「買い」(買うこと)を「なさんな」(なさるな)=買うのは止めなさいということです。 心理?…無駄金は遣わない方がいいんじゃないの?という感じかしら。 なぜそう言うのか聞いてみたらいかがですか?

何で買っちゃだめなの?と

041
yuki
何で買っちゃだめなの?と聞かれないのですか? えっ、どうして?とか。 数百円でも高い、100均で買うべきだと言いたいのかな。 知りたいですね、その人の心理。聞かれたらぜひ教えてください。 まぁ日頃こつこつと倹約して大きな家を建てられた人なのかな。

買うのやめときなさい

041
のん
買うのやめておきなさい。 買わない方がいいよって意味だと思います。 その人は、どうせ買っても無駄だから買わなくていいんじゃない? という感じで使っているのかな? でも、買おうと思ったものにケチつけられると気分いいもんじゃ ないですよね。 買わない方がいいと思う根拠まで言ってもらえると違うけど。。。

方言?

🐷
かあちゃん
私の住む地方では『買いなさんな』は『買うんじゃないよ』や『買わなくて良いんじゃない』といった意味合いで使います。と言っても、かなり年配の方が使いますが…。ずっと方言かと思っていました。

買わない方がいいよ

😉
さまんさ
安いものは買わないほうがいいよという意味ではないでしょうか? 長く使えないとか、質の高いものを買ったほうが良いと言いたいような気がします。口調が西日本の方言のようですが、地方都市でしょうか。 三百円くらいのキッチン用品、結構よい規格のものがありますよね。私も時々買います。同じアイテムでも千円くらいの差があったりすると、塗料とか大丈夫かなと思いますが、失敗しても痛くないかなと気軽に購入しますね。

そりゃ当然、

041
ぼん
「買うべきじゃない」と制止しているのです。 そのわずか数百円がトピ主さんにダメージかどうかじゃなくて、 「安物買いの銭失い」的な意味で、こんなとこでそんなもの買うなんて~と言ってるんじゃないですか? その方は、ここぞ!という所では気前よくお金を使うようですし。 うちの母もドケチな割に、100均で半端なものを買っては捨てていますので、 私に言わせれば、その100円の積み重ねこそ「もったいない」です。 いずれにしても、大きなお世話ですがね。

意味は

041
白菜
「買いなさんな」の意味は、買うのはよしなさいという意味です。

買わない方がいいよ!!

041
九州女
お友達はどちらのご出身ですか? 私は九州ですが、昔よく母に言われていた事を思い出しました。 (私はこの表現は使いませんが…。) 「買いなさんな!(余計な物を)」 「しなさんな!(兄妹喧嘩)」 「食べなさんな!(太るよ)」という感じに。 意外と強めに言う時に使うような気がします。 トピ主さんにとっては必要な物でも、お友達にとっては「え?これ買うの?」 という思いから、「買いなさんな。」って言ってしまうのかなと思います。

買わないほうがいいですよ

🎶
はる
意味としては「そんなもの買わないほうがいいわよ」ということですが、もしかしたらその方が「買ったらいいんじゃない!」という意味だと思い込んでいるのかもしれません(笑) あるいは、(数百円のキッチン用品)ということですから「安いものは買わないでもっとしっかりした品を吟味したほうがいい」というアドバイスなのかも。 「もっと安いものを探したほうがいい。あなたにそれは贅沢よ」という意味とは限らないと思いますが、ちょっと感じの悪い言い方ですね。

たしか…否定言葉

🙂
ぽちゃぷり
買いなさんなは 買わないでおきなさい しなさんなは しないでいなさいだったと思います。 うちの姑はよく使います

買いなさんな の後に

041
カレー
「買いなさんな(買うな)、そんな貧乏くさいもの…」じゃないでしょうか。若しくは「買いなさんな、その小銭を貯めて車を買いなよ」か。 どちらにしろ、放っとけ、って感じですがね。

それはかなりいらっときますね

041
何それ、やな感じ
いやいや、ヘザーさん、「買いなさんな」は「そんなの買うのやめときや」といった 意味ですよ。「買いなさいよ」って… 年配の人しか使わないような言い回しですね。 イライラするより、「なんでいつも『買いなさんな』って言うの?」 って次の機会があれば普通に聞いてみたらどうでしょうか。 「必要だから買おうとしてるのに、横から買うなって言われるのは嫌な感じするんだよね。口癖ならやめてくれないかな。」 って、はっきり言っちゃえばすっきりするんじゃないですか。 屈託ない感じで。 人が買い物するのを見るのが嫌いな人なのかな?ケチな性格で。 それか、裕福な方のようなので、ショッピングモールにあるような 安物は買う価値ないと思っているとか。 モールに行きたかったのは、トピ主さんとわ~何これすぐ伸びそうな 服(笑)とかきゃっきゃ言いながら、下流社会を覗き見たかったとか?

目的は買い物?

041
ひまわり
ん~、買いなさいなだったら買いなよって意味ですが、買いなさんなだったら買うなですね~。 私は、雑貨を見てぶらぶら歩きたいだけなのに友人が自分の買い物しだすとイラっと来るときがあります。 たまたま目的地までに通り道としてあったり時間が少しだけあると言う場合、見るだけのつもりなのに、友人は買い物します。 その間私は待ちぼうけです…。 しかも、嵩張るものを買ったりして、そのあとコインロッカーに寄らされたり荷物持たされたりと無駄が多いんですよね。 必要なものを、私とのデート?中に買うなとも思うし…。 でも件の友人は、「ごめん、ついでに買ってきていい?」って一回一回聞いてくれるし、買ったあとは「付き合わせてごめんね、なかなか買い物来れなくて見つけたらつい買いたくなっちゃった」て言ってくれるのでそこまで嫌ではないかな。 しかもトピ主さんは、いつもなんですよね?嫌ですね~。私も「買うのやめようよ」て言うかな。 あくまでもぶらぶらと買い物するのが会った目的だったらいいんですけど、食事とか美術館の帰りとかに、いくら通り掛かりでもお伺いなく日用品を買われたら嫌ですね~。

意味は

😨
おばさんですが
「買いなさんな」の意味は、買うのやめなさいよ、でしょう。 私の住む地域では(九州)そうです。 そのお友達、値段じゃなくて、そのものがいまいちと感じたのではないでしょうか? 値段をきいたのは、いまいちでも、お安いなら納得出来るものもあるからでは? 価値観というより、好みの差ではないでしょうか? 私の地方の言い方で分かりやすく言うと、「それ、あまりよくないから、買いなさんな。」でしょう。

「買うな」の丁寧形ですな。

😀
あー、あー。
「買いなさんな」=「買い(買う)+なさるの否定」ですね。 昨今はあまり聞かない言い回しですが、「しなさんな」とか、ありますね。 昔、姑と一緒に買い物に行くと 商品を手に取ってみる度に「無理して買うことない」と言われたのを 思い出しました。 夫と姑と3人で初詣に行ったとき。 わたしは自分の財布から5円玉を2枚出して、夫に渡して、自分も用意したのですが (姑の分は用意しませんでした) そのとき、姑が「3人で5円で十分、無理することない」と言っていました。 「これ位の出費は、どうってことないのよ」と見栄を張るために 商品を購入したり、お賽銭をはずんだり(合計10円なんだけど)している、とでも 思うんですかねえ。。。

人の心図り知れず

😀
明智光秀
深層心理は別として、文字だけで言うと こちらの方言でもそのような言い方をすると 「買うな」って事ですけど 命令系ではなく、「買わない方がいいよ」ってところでしょうか こちら、九州大分です あっ、その人の心理ですか? 変わった人ですね~? 自分に小銭がないから、小銭を自由に使えるトピ主にもやもやしているのかも? 自分以外の人の気持ちはわかりませんね~? 聞いてみたいです、もしわかったらご報告下さいね

熊本弁?

041
よもやん
と言うか九州弁でしょうか? 私の両親が熊本出身で、「~するな」と言いたいときに 「~しなさんな」と言います。 なので私もついクセで「~しなさんな」と言ってしまいます。

んん?

041
さっこ
文字通りにとれば 買いなさんな=「買いなさるな」=買うのやめな です。 東京の下町のお年寄りが良く使う言い方。 彼女の家が新築だの自分がパートだの 意味を聞いてるのか 心理を聞いてるのか 彼女との関係の愚痴を言いたいだけか 読んでるこっちが ??モヤモヤしましたけど。

関西弁やねー

041
しゃぼん
買うな、ですよね。 やめときぃな、と。 トピ主さんとご友人、おいくつでしょう? 私は大阪市内育ちの30代半ばですが、○○しなさんな、という言い方は私の親世代以上の人しか使っているのを聞いたことがないのですが…。 心理ですか…それはわかりません(苦笑) トピ主さんの説(倹約の押し付け)でなければ、逆にもっといいのを買いなさいよってことでしょうか? それか、ご友人は自分の趣味でないものをあなたが買うのが認められないとか。 何なんでしょうね。

~しない方が良い

雪国からこんばんは
初めまして、新潟出身の者です。 懐かしい言い回しを目にしてついついレスしてしまいました。 祖母がよく使っていた言い回しで「~しなさんな」というものがありました。 これはレスタイトルにあるように「~しない方が良い」という意味で 使用していたと記憶しています。 ですから「買いなさんな」というのは「買わない方が良い」という意味になりますね。 とはいえ、 >自分は倹約しても人にまで強要するのはなぜかまったく理解できません。 >この心理わかる方いますか。もやもやとしてます。 ご友人が強要するのは、私から見ればただの「お節介」。 そんな考え方の人もいるんだー、くらいの気持ちで接しては。 ライフスタイルなんて人それぞれですし。 理解しなくてもいいと思います。ただ、「そんな人もいるのね」と知識として知っておくくらいで。 トピタイトルとトピの内容で聞きたいことが違っているように思いましたが、 トピ主さまの疑問にはお答えできたでしょうか。 纏まらないままで申し訳ございませんが、これにて失礼いたします。

『安物買いの銭失い』

041
んー‥‥
「『安物買いの銭失い』しなさんな」かな? 私はトピ主さんみたいに、気に入ったらパッと買い物する方です。雑貨屋さんでバケツも買いました。バケツなんて家に何個もあるのにね(苦笑) トピ主さんの友人は使用頻度、耐久性、本当に必要かどうかなど考えて買わないのかも。 戸建、子供の数、専業‥‥トピ主さんから見たら金銭的余裕が無いようでも、シッカリ計画的に貯蓄してるかもよ。

買いなさるな

041
みほ
買いなさるな、買うのはおよしなさいよ、って意味です。 彼女がどういう意味で言ったかはわかりませんが、安物買いの銭失いってことわざがありますよ。

地方によって違うのかな?

😣
未来
「買いなさんな」・・・私が今まで使ってた意味は「買うな」って事だと思うけど・・・。 お友達がどういう理由で買うなと言ったのか解らないけど、お金持ちみたいだし「安物買いの銭失い」だぞ!みたいな事を言いたかったのかなぁ?

すれ違い加減が興味深いですね。

041
さち子
「買うな」という意味だと思います。 可能性としては、トピ主さまが頻繁に同じような物を買っていて「前も似たやつ買ってたから要らなくない?」みたいな感じかしら。

なんで?って聞く

041
カボス・2号
友人とおっしゃるのなら。 買いなさんなって言われるたびに「なんでー?どうしてー?」って聞けば良いと思います。 何も買わないのにショッピングセンターに行きたいとあちらから言うのなら、 「なんでいっつも何にも買わないのにウィンドウショッピングしたがるの?なんでー?」って聞いてみたら? 買いなさんなという言葉の意味を問うてるトピではないですよね? もちろんその言葉の意味は「買っちゃダメ」ですけど。

無題

もも
>「買いなさんな」ってどんな意味? 買うな、買わない方がいいよ、って意味です。

「買いなさいよ」じゃないの!?

041
あれ?
ヘザー様同様、買いなさいよかと思いました。 これって方言なのかな?小町のレスにもたまに見かけるよね、~~しなさんな、って。 この言い方、どういう解釈すればいいのかしら・・ 回答になっていなくてすみません(汗)

??

041
理香
「買いなさんな」ってどんな意味?というタイトルについてレスすると、 トピ主さんも分かっている通り、 「買うのをやめなさい」という意味ですね。 「買いなんな」とも言います。 その言葉を言われたときに「え?なんで?」と返せばいいのでは? 「バケツくらい家にないの?」 「数百円のものを買うより、もっときちんとしたものを購入したら?」 「この間も似たようなものを買ってたじゃない」 などなど。 どんな返事が返ってくるのかは、その友人でないと分かりません。 買うのを反対されたからといって、 友人が倹約家とは限らないと思います。 私だったら、数百円のキッチン用品を買うくらいなら、 きちんとしたもの(高いけど長く使えるもの)を買いますね。 ランチをして買い物に付き合う「友人」のわりには コミュニケーションが足りてないと思うんですが?? 友人ではなく、母親や姉妹相手ならありがちですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧