本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が考える家族間での金銭感覚(?)はおかしいのでしょうか?

私が考える家族間での金銭感覚(?)はおかしいのでしょうか?

レス115
(トピ主 5
🙂
話題
先日、友人3人とランチに行った時の話です。私含め全員28歳、未婚、派遣やバイトなど雇用形態は違えど働いております。
1人の友人が今でも時々親の買い物について行き、お菓子やアイスを買ってもらうと言い出してビックリしました。しかしその場に居た友人全員が賛同したのです。
私は小さい時から自分が欲しいと思った物はお小遣いの中でやりくりして生活しなさいと躾けられたので、親であろうと自分の娯楽の物を買ってもらうという発想がありませんでした。今でもそれは変わらずもし親が買った物が欲しければ必ずお金を渡して譲ってもらいますし、自分以外の家族が買った食べ物を勝手に食べようものなら泥棒だと思っています。
こういう教育をされた事も要因ではありますが、学生でもなく働いてお給料を貰ってるのにも関わらず未だに数百円の物を親に買ってもらうなんて恥ずかしくないのだろうか…と思ってしまいました。友人曰く、毎回ではないし自分でも買ってる。それに私の家が変わっているだけで、親に買ってもらうのなんて普通の事だそうです。

友人の言うように何歳になっても親に買ってもらうのは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

買って貰っていますね

041
大福
40代のおばさんですが、いまだに親にアイスやお菓子買って貰いますね。 といっても、一緒に住んでいないので帰省した時のスーパーへの買い出しの時ぐらいですけどね。 いろいろお土産も買っていきますし、アイスやお菓子も数百円なので払おうとしますが それこそたいした金額でないからと断られて、そのままになっています。

買ってもらってます

041
しろたん
もう直ぐ40になる既婚者です。子供はいません。 たまに実家の両親と出かけますが、何かちょっとした物を買ってもらったり、 ご飯代を出してもらったりしています。 場合によっては夫も一緒の時のご飯代もです。 母と一緒に出かけてスーパーに行けば、 「食材買いなさい。お金は払うから。」、「○○さん(夫)のおつまみとか好きな物あったら買いなさい」とも言われます。 「払うよ」と言われて断るのもあれかなーと思っています。 勿論実家に行く時は手みやげ持参ですし、その他の贈り物もしています。 そういう事で相殺しているような物かな?という気と 親にとっては子供はいつまでも子供なのでは?と思っています。

おかしい、って・・・

041
広い地域
例えば、10の家族があれば、10の数だけ「家族の普通」が存在するのです。 どんなにおかしいことでもその家族が良しとすればそれがその家族の「普通」になる。 家族の「普通」はその家族が決めることです。 どうして他の家族と比べるんですか?

驚くほどの事ではない

🙂
ももぞう
普通と言えば普通ですね。 家族間の金銭感覚というより、トピ主さんの家族関係の方が珍しいかも知れません。 躾と情は同列で語るものではありません。 シビアな金銭感覚を躾けたとしても、人間関係もシビア・ドライになるかというと、そうではない。 自分以外の家族が買った食べ物を勝手に食べるのは間違った行動ですが、それを泥棒と感じるのは行き過ぎでしょう。 親に甘えるのは悪ですか?恥ずかしい事でしょうか?少額なので親にとってはそれ程負担ではないし、毎日の事ではないので、こだわらなければいけないような事柄ではない、それだけです。 金銭感覚がどうのこうのというよりも、心の余裕やラフさの話だと思いますよ。トピ主さん、「融通がきかない」って言われませんか?

我が家では普通

匿名の姑
私も夫も親が比較的裕福です。 だからかもしれませんけど。 私の親も夫の親も、子供(つまり私たち)と一緒に旅行や食事に出かけるときは、絶対に子供達にはお金を払わせません。 全部払ってくれます。 スーパーなど一緒に行った時も、親が払います。 それは今、私が60代、親が80代でも変わることはありません。 自分たち親のために、子供にお金を出させたくないと思っているようです。 あなたのお金は親のために使うのではなく、あなたたちの家族ために使いなさいと。 この親の考え、教えは、私たち夫婦にも受け継がれていて、息子ファミリーと外食しても彼らには1円も払わせることはないですね。 息子たちのお金は息子たちファミリーのために使ってほしいと思う。 主さんの考え方はもちろん間違っていません。 お金に対する思いは、それぞれの環境や経済状況によっても全く違うと思うので、正解はないでしょう お友達の話にびっくりした主さんですが、お友達は主さんにびっくりしたかも。 親が払ってくれるので、お礼にせめて母の日や誕生日などは、しっかり贈り物をしています。

お菓子やアイスでしょ

🙂
めんどくさがり
結婚25年の既婚娘の立場ですが、お菓子やお酒は、帰省すると親が買っておいてくれてるし、一緒に買い物に出ると親が一緒に買ってくれます。 本や服などは自分で買いますし、誕生日プレゼントなどの口実が無ければ親に買ってもらうことも、買ってあげることもありません。 でも、お菓子やアイスやお酒などは、スーパーで他の食材と一緒に買い物するのであれば、親と私のどちらが支払うかはともかく、特に会計を分けることはしておりません。 明確に区別しているわけではありませんが、本や服などは個人の物ですが、お菓子やお酒は家族と分けたりもしますから、おかずの材料となる食材と同じ感覚です。 母が買ってくるから母の物ではなく、父が稼いだお金で買ってるから父の物でもない、家族のだれの物とも決められない物で、家族のだれが飲食しても構わない物。 お菓子やアイスなら、その中に含まれる場合も普通にあり得ると思います。

何が普通とは言えないけど

041
すずらん
結婚している子どもがいる50代です。 私自身、子どもと買い物(ス-パー)に行けば、子どもがほしいものを一緒に会計します。 その逆で、70代後半の母と買い物に行けば、母が「いるものあったら買いなさいよ」と会計してくれます。 頻繁にあることではないので、どちらも疑問に思ったことはないですね。 私はトピ主さんを別に偉いなあとは思いません。 親がそうやって育てたのだから、何が普通で正しいとは言えないことです。 私の周りでは、自分と同じような感覚の人が多いですね。 未婚でも、親と同居していればきちんと生活費を入れる、高額でもほしいものがあれば自分の収入の範囲で買う、などは当たり前だと思います。

家購入の頭金とか?

🐤
うーん
お金があるなら親が子供のものを買ってあげるくらいいいと思いますよ。 子どもがいくつになっても。 今の親世代(60前後以降)はお金を持っている人が多いです。 だから政府が1500万までは孫の教育費に無税で贈与してもいいと言い出したんです。 若い人はこれからの生活がありますから出し渋りをしますが、高齢になれば自分たちの老後の目途もたち、余裕があるとわかれば子や孫に費やしたいのですよ。 相続税とやらで自分の死後に国に税金で持っていかれるよりいいじゃないですか。 家購入の頭金だって数100万から数1千万まで額の差はあっても親が出す家は多いです。 土地を相続させたり、持っているものを与えることが悪いとは思わないです。 それともトピ主さんが問題視しているのは金額の少ない物についてだけですか?(お菓子やアイス) それぞれの家の方針があるのはわかります。 トピ主さんの家がそれで成り立っているのなら、それはそれでいいのだと思いますよ。 ちょっと細かすぎ?と思ったのは、自分が買ったプリンを冷蔵庫に入れておいたら兄弟が食べてしまった場合、兄弟は泥棒なんですか?

そういうこともしますけど

🐱
pekori
家族のためにお土産を買ったり、お菓子を買ったり してますよ? 主さんとこはそういうやりとりみたいなのはないんでしょうね。 なんか厳しすぎる…。 数百円くらい、家族なんだからいいかなぁって思うけど、 主さんの家族は1円単位でキッチリしてそうだね。 でもそれはそれでアリだと思います。 家族間のルールだと思ってください。

普通です。

🙂
レスしまーす
家族なんだからお菓子くらい買ってもらったり買ってあげたりは普通です。 家族が買った食べ物を勝手に食べるのはダメだけど、泥棒とまでは思わない。

ちよっと

🙂
とくめい
堅苦しいかな。他人行儀と言うか。 私も金銭的には、厳しく躾けられた方ですが、お菓子くらいはいいんじゃないかな・・なんて思います。 家族が買ったものを、勝手に食べたら泥棒って・・・私の父がそういう人でした。自分で買ってきた菓子類は、当時小学生の私たちにも分けてくれませんでした。 私は、社会人になってから母と買い物に行くこともありましたが、「今回は私が買うね。」とか「お母さんが買ってあげるわ。」ってよくありましたよ。お互い様になっているなら、いいんじゃないですか? 勿論、生活費は入れていましたし、車に掛かる費用や各保険・医療費・交際費などは自分の収入で賄っていましたよ。 何から何まで、親がかりなのはどうかと思いますが、数百円のお菓子くらいはねぇ。 将来、彼が出来たらどうします?(既にいたらスミマセン)1円単位まで、きっちり精算しますか。

どっちも普通

041
減らず口
私はトピ主さん派です。 小遣いをもらい始めたころから、親に「欲しいものは自己負担」と言われてきました。 アイスが欲しければ小遣いで買い食い。 勝手に食べたら兄弟姉妹でも泥棒です。 しかし配偶者は親に買ってもらう派です。 かといって金銭感覚がルーズにはならなかったようですし、親族間でトラブルも起きてませんので、親が買い与えたいならそれもありだと思います。 そんな我が家のハウスルールは「娯楽用品は自己負担、飲食物は家計負担」です。

白黒つけるのがおかしい。

🙂
なは
どっちもありだし、 ケースバイケースだし。

普通…かな

041
親子間の金銭的なやりとりは結構適当です。 基本的なものはちゃんとしますよ。たとえば冠婚葬祭の出費とかね。 でも買い物の際のやりとりなどは本当に適当です。 親とスーパーに行けば、自分が食べたいものを親が買ってくれる時もあるし 私が買い物に行ったついでに親が欲しいであろう物を買ってあげることもある。 結果「買ってもらう」という表現にはなるかもしれませんが 別に親におねだりして買ってもらうというほどのものじゃなく、 会計する方が「じゃあ私出しておくわ」と一緒に買う…程度の感覚ですよ。 トピ主さんのようにしつけられた方からするとルーズに見えるのかもしれませんが 一般的には、親子だからこそたかだか数百円のものをいちいち親に払う、親が請求する… という方が他人行儀過ぎておかしい、みみっちいと思われる気がします。 私は「普通」という言葉は好きじゃないですが、友人の行動が普通かと問われれば トピ主さんが非難するような非常識な行動ではないと思います。

親に

😀
gf
いいように言いくるめられちゃったタイプですね? 花さんみたいな考えの人って「ケチな親」に育てられた率高いですよ たとえ自分の持ち物でも子供にはただで(笑)貸すもんです お金取るなんておかしな話。 ある程度大きくなったらおこづかい範囲でやらせて親のお金には一切 口出させないようにするんです。 大方は私も含めてちょっとしたアイスも普通に買ってくれますよ? もちろん次はじゃあ出すね的な感じですが。 花さんはもし結婚しお子さんができたら 自分の物貸すのにお金請求するんですか? ママ友には決して言わないほうがいいですよ? 花さんから何か借りたりしたらいちいち請求されるかも 変な人って敬遠されます

気持ちは分かりますが…

🙂
まこ
我が実家の感覚は、トピ主さんに近いと思います。 家の場合は母子家庭で貧乏だったので、母にねだると言う事が無く、欲しいものがあれば、お小遣いで。 でも徐々にお小遣いでは当然足らなくなり、 高校生からはアルバイトしたお金で買っていました。 大人になってからは、母と外食で割り勘したり、 時には私が払ったり。 しっかり自立出来たという自負もあったけど、 本音を言えば、親御さんがせっせとお金を出してくれる友人が羨ましかったなぁ。 トピ主さんは偉いと思いますよ。 でも、一般的には、数百円の物なら買ってくれるのは普通の感覚です。 別々に精算したり、後でお金渡したりの方が面倒な金額ですし。 トピ主さんが自立しているのは素晴らしいと思いますが、 そうでない方を軽蔑するのは如何かな。

普通だよ

🐷
オレンジ
親がそれを喜んでいる場合が殆どだと思う。 親の好意を断るほうが大変。

うん、普通だよ。

🙂
はな
なんでもかんでも親に買ってもらうわけでもなく、ちょっとしたものを買ってあげたり買ってもらったりは普通にあることです。 家族間で「どんな小さなものでもお小遣いの中からお金を払って譲ってもらう」なんて、初めて聞きました。 ビックリです。 〉いまだに数百円の物を親に買ってもらうなんて恥ずかしくないのか お金が稼げなくて数百円のものを買ってもらわなければならない…なら恥ずかしいです。 でも逆に、 「たった数百円のものなのに家族という身内で金銭のやり取りをしなければもらえないのか」と思います。 しっかりしているのか、ケチくさいのか、他人行儀なのか… トピ主さんは、たまたま自分が食べていたポテトチップスを友人が「あ、おいしそうだね、1枚ちょーだいっ」って言ったら、1枚分の値段を言ってもらいますか? それと同じ感じに見えますよ。 家族間でちょっとしたものでもお金取るって。

そこまで細かいんだ

🙂
さくら
洋服買ってもらう、かばん買ってもらうとかの回数が多いなら、「まだ親に甘えてるんだ」と思うけど、たかがお菓子、アイスなんて微々たるものに、ケチケチとお金もらったり払おうなんて思いません。 そんな微々たるお金を親子間で清算しあうなんて見たこともありませんし、周りでも聞いたことないです。 「帰りに焼き菓子でも持って帰りな」とか「可愛い○○見つけたから、あなたの分も買ったけどどうかしら?良ければ持って帰って」なんて感じです。 私「あ、うちもそれないから買って帰ろう。あとで払うね。」 母「思い出して丁度良かったじゃない。こんなくらいのお金なんていいわよ。」 私「あら、本当?悪いわね。ありがとう」 母「いいえー。どういたしまして。」 我が家はこんな感じです。 トピ主さんのほうが特殊な家庭な気がします。

珍しいかも

🙂
中のなかの中
40代です。 既婚子持ちですが、 いまだに親と買い物に行くと お菓子やジュースなどをたくさん買ってもらいます。 中学生のこどもがいますが、 お小遣い制でもないので、 買い物に行く時は 欲しいものを聞いて買ってきます。 人それぞれなので、 おかしいとは言いませんが、 少数派かもしれませんね。

いいんじゃないのー

🙂
ミルク
いろんな家庭があるのよ。 親がお金に困ってなければお菓子くらいは いいんじゃないかな。 まぁ、車とか家とか買ってもらったりする 夫婦とか結構いるし~、それに比べたら お菓子くらいどうでもいい事です。 でもさ、あなたさぁ子供心になんか変だな 我が家はお金にせこすぎるな~とか思わな かったのかしら?

お菓子やアイスだからですよ

🙂
はーこ
我が家も成人した娘が3人いますが、冷蔵庫を開けて「アイスない?アイス買いに行こうよ」と言われたり、夫の方から「アイス買いにコンビニ行こうぜ」と誘ったりします。 親にねだるだけではなく、母の日や誕生日にはランチをおごってくれたりします。家に帰るときにもお土産を買ってくることもありますよ。 お菓子やアイスを親にねだるのは、親子のコミュニケーションの1つです。

お金に厳しいご家庭なのは確か

041
さく
我が子が自宅で食べるお菓子をお小遣いで自分で買うという発想が浮かんだことがなかったです。 バイト収入のある長女(大学生)が一緒に買い物に行くと、欲しいというお菓子は全て親のショッピングカートに入れて親が支払いますよ。 親と別行動でお菓子を買う時には自分のお金で支払います。お小遣いが収入源の下の子も同じです。 きっと子供が何歳になろうとこの買い物スタイルは変わらないと思います。子供が欲しがるお菓子を買ってあげない心境になれる日が来るとは思えません。 トピ主さんの実家ルールは一般的に見たら度を超えた厳しさだと思います。 たった数百円の単位のお菓子を巡って、自分が買ってないものを食べるのは泥棒扱いであるとか(兄弟間のみの話であれば分かりますが)、子供が親にお金を払ってお菓子を食べるとか、やはり異常だと思います。

おかしくはない、しっかりしてる

オブザデッド
しっかりした考えだと思いますよ。 ご両親の教育が良いのでしょう。 でも、実はうちは違うんです。 21歳の大学生娘が可愛くて、数百円程度のお菓子やアイスを買ってあげてます。 一緒に買物するときに「ちょっとお菓子見てくるー」と言い何か持ってきて「コレ好き、おいしいよ」とニコッとされると「もっと買ったげるよー」と言っちゃいます。 実際は毎回では無いし自分でも大学生協などで買ったりしていて、たまに私にくれたりします。 泥棒とは、けっこう言いますね。 まあ間違ってはいませんが、うちでは泥棒呼ばわりが有り得ないことなので、ちょっとピンと来ないですね。 たったひとりの娘だもの。喜ぶ顔が見れるならお菓子でもアイスでも買います。 自分も食べたいのでついでだしね。 トピ主さんは親と外食したら自分の分をきっちり払うのですよね、きっと。 私なら「いいからとっときなさいよ」と言っちゃうなー。

家族の形態は様々よね

041
50歳ですけど牛乳とか一緒に買ってもらっちゃいますよ。 恥ずかしい? 稼ぎは逆転してますけど親にしてみたらこっちはいつまでも元扶養家族の子供なんだし、親として…というか。買ってやりたいものなんですよ。 とぴぬし親はそういう感情がなかっただけで。 単にメンバーととぴぬしは育った親子関係がちがうだけじゃないですか。 それにそれ以上のプレゼントしたり、好物をみつけてはお土産にしたりしてますよ、きっと。そういう関係なんです。

おかしいというか

🙂
れもん
めずらしいなぁと思いました。 少なくとも私の周りではトピ主さんのような方は一人もいないので・・・

家庭によりけり

🐤
詩音
どちらが普通とかではなく、考え方の違いだと思います。 因みに我が家はトピ主さんのお友達と近い考え方です。 一緒に生活用品買い物だと、親が会計してくれます。代わりというわけではないですが、美味しいもの(少しお高め)衣類とかを私が買って帰ったりします。 ただし、家族が購入してきた物を断りなく使ったり食べたりは絶対にしません。お金を払って家族から購入もないです。

私は友達派

😑
とまと
トピ主さんの育てられかたは否定しませんが、 友達のような家庭が多いと思いますよ、私の周りでは普通かな。 別にお菓子やアイスが買ってもらいたくて付いて行ってるわけじゃないでしょうし、 一緒に買い物に行ってついでに買うだけですよ、 お金払ってもいいんだけど、買ってくれるって言うし、みたいな感じだと思いますよ。 なんかトピ主さんが神経質に考えすぎなんだと思う。 あ、でもだからと言って自分以外の人が買った(買ってもらった)アイスを食べちゃうのは駄目だと思う。 泥棒とまでは思わないけど。

トピ主さん固すぎ

🐧
チョ・テス
私は50近くの男性です。 たまに帰省すると、母より『この服、お父さん(私の父)用に買ったんだけど、 大きすぎたから、あんた着なさい。持って帰って。』といった類のことがまま あります。明らかに私のために買ったようですが、親からみたら我が子はいくつ になっても子供のようです。 トピ主さんみたいにガチガチだと、親御さんも『もっと甘えてほしいのに』と 思っているかもしれませんよ。ちょっとくらい甘えてもよいと思います。それ 以上のことを親にしてあげればいいのですから。 ちなみに、時々親から前述のようなことをしてもらったり、季節の果実などが 届いたりしますが、その何十倍の親孝行(ボーナスが出たらお小遣いをあげる、 外食に連れて行く、旅行に連れて行くetc)をしているつもりです。

普通だと思う

🙂
himi
足や荷物持ちとして親の買い物に付き合うと、「これも良い?」と買い物かごに入れる事ありますよ。 親から「これ食べる?」なんてこともありますし。 数百円だから「まぁいいか」という感じです。 普段は奢ったり、奢られたり、割り勘だったりの関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧