本文へ

皆さまならこの夫どうしますか?

レス17
(トピ主 3
😢
nico
恋愛
夫40歳私36歳子供なし結婚11年目の共働き夫婦です。
両親や友人相談できず、自分では冷静になれないので、皆様の判断や経験などの意見を伺いたいです。

日曜朝,夫携帯に女性部下からの私的メールが発端です。
挙動不審な夫を問い詰めたところ、昨年春位からその方と私的メールをしていた、女性は精神を少し病んでおり、仕事に行き詰まり追い詰められていたので、話を聞きフォローしていた、恋愛感情・肉体関係はないと。

最初はメールだけの関係と言っていましたが、数日後届いたETC明細の内容から疑い問い詰めたところ、出勤前の早朝に女性宅でお茶を飲み仕事の話をしていたと。

実は5年前にも、職場で過呼吸になってしまう別の女性部下を幾度も車で女性宅へ送っていました。家に入っていたのかは不明です。
妻の私が嫌がっているにもかかわらず、男女の関係ではない、仕事上今辞められると困るので目をつぶってほしいと言われました。
そのあと私は猜疑心と嫉妬から、主人にひどい束縛と疑い怒りをぶつけた為、冷却期間がほしいと言われしばらく私が実家に帰りました。

またその当時に逆戻りです。
今は家で夫の顔を見ると涙があふれたかと思うと、すぐ後に激しい怒りで嫌味や罵倒をしてしまいます。
優しくしなくては、冷静にならなくては、こんなだから他の女性に癒しを求めたんだという気持ちもあります。

いい年して情けないのですが、私は離婚したいのか、また再建したいのか、何も考えられないです。
夫は悪いの全部自分なので、私の気持ち次第で全て受け入れると言っています。

即離婚に踏み切れない私は甘く弱いのでしょうか。
同じような経験がある方や、どのように対処したのか、離婚に踏み切った方など皆さんのお話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

う~ん

041
TooFooLoo
>こんなだから他の女性に癒しを求めたんだ これはあるでしょうね。 癒しと言うよりは頼られる嬉しさのようなものかな? トピ主さんが離婚したくないのは夫への執着。 離したくないし女性とも接触させたくない。 男性は飼い殺されるような気分を好みませんよ。

次いってみよう♪

はるかん
トピさん、こんばんは☆ 次行こう!次! 11年間お疲れ様でした♪ トピさんの人生が勿体ないです。 なぜ、そこまで執着してしまうんでしょうね。 固執、柵(しがらみ)、拘束 なんとも窮屈な気持ちになりました。 トピさんの夫はこれからどうこうしても変わらなそう。 トピさん自身も変化するのは難しいのではないでしょうか。 この状態から解放されることをお祈ります。

また同じ事があるのでは…

041
まき
自分の許容範囲に収まらないなら離婚。 子供がいなくて仕事もあるのに我慢して過ごす事はないのでは。 今回の事が終息しても、また似たような事がありそう。 その度に同じ状況に陥る。 浮気などじゃなくても仕事の範囲を逸脱している。 心を病んでいながら、仕事は辞められては困る程の働きができるのかも疑問。

違うでしょ

😨
はい?
癒やしを求めた? 何言ってるの? 余所の女性を癒やしてるんですよ? あなたが裏切られたから悲しみで泣き、裏切られたから怒りが込み上げるんですよ。 ご主人が事を起こすからそうなる。 ご自分を責めてはいけません。 ご主人は外面が良いだけです。 性格は治らないです。 一生我慢するか離婚しかありません。

2度目なのですよね?

041
いちご
5年前に同じような事が起きた時に「嫌だ」とおっしゃられたのですよね。奥様の嫌なことをしていた事がバレた時点で、本当に申し訳ない、許してくれ‥の必死さがなかったのでしょうか?ご主人とその部下の女性メールは現在は無くなったのでしょうか? 何故ご主人がその女性を面倒見る必要があるのでしょう?明らかにご主人の好意ですよね。別に浮気でなくても奥様が嫌だという時点で(本来なら5年前)止めるはず。常識のある男性なら、迂闊に部下の女子の家に一人で行ったりしませんが。ましてや部下の家に行って出勤前にお茶って、有り得ないです。 感情をぶちまけたから「冷却期間がほしい」って、ご主人に対してどのくらいの仕打ちをしたのか想像付きませんが。ご主人には反省の文字がないというより、冷め切っているという印象を受けました。本来ならトピ主様の不安を拭うのが、ご主人のお勤めなのでしょうに。 里帰りの件は、ご両親は何と言っていらっしゃるのでしょう?別居にいたった経緯から、ご自身の心境など。素直な気持ちを吐き出してみられてはいかがでしょうか。意外と気持ちの整理がつくかもしれませんよ。

私なら、

🎶
もも
30代前半既婚者(子供一人・共働き)です。 私がトピ主さんで、夫に対して罵倒・嫌味を繰り返し、自己嫌悪に陥ってしまうなら、「冷却期間を置く(=実家へ帰る)」と思います。 ただ私なら二人で条件を決めて同僚の方を手助けして欲しいとお願いすると思います。 例えば、手助けは素晴らしい事だけど、私は相手が未婚既婚に関わらず他の女性と二人っきりは嫌だから、もし二人っきりで会うなら、止めはしないけど教えて欲しい。話を聞くなら相手の自宅ではなく、喫茶店などにして欲しい、と。 逆にトピ主さんはどうして嫌なのですか? 旦那さんが、他の女性と二人っきりで過ごすのが嫌なのですか? 同僚の方が男性だったら平気ですか? 目の前に困ってる女性がいても、手助けしない旦那さんの方が良いですか? もしもトピ主さんの同僚(女性)が緊急入院する事になり、トピ主さんが入院手続きをしました。その後、その女性同僚の旦那さんからお礼をしたい、と申し出があり、喫茶店で会った所をトピ主さんの旦那さんに見られ、浮気だ!離婚だ!と言われたらどう思いますか? 相手を信じる事も大切だと思いますよ。

私は離婚せず、結婚生活継続中です

まお
私35歳主人30歳子供1人です。 主人は、ほぼ毎週末に友達や会社の方と飲みに行くと行って家を留守にします。 付き合っていた時から『女性と2人っきりで会わないで』と言っても会うし、結婚後も『行ってない』と言い張る日の高速の領収書が見つかったり、急用があり何度電話しても繋がらなかった日があったのですが、後日その日は女性と2人で会っていた事が分かったり…etc. 最初は寂しかったし嫉妬で主人にキツく当たっていましたが、今では主人がない方が食事の準備も要らないし気遣いもしなくていいので楽だと感じるようになりました(笑) もちろん主人の事は大好きです。 主人も私や子供をとても大事にしてくれます。私は一生一緒にいたいので嫉妬で怒り狂うのは辞めました。 そして嫉妬へ使う労力を自分磨きに使うようにしました。 一番の座は誰にも渡したくないので。 現実逃避出来る場所があるから主人も安定していられるし、最近では、その場所を作ってくれている彼女に感謝しています(笑) 友人からも『変わり者』と言われる私の話しは参考にならないかもしれませんが(汗)ご主人が好きで離婚したくないなら適度な嫉妬と信頼で頑張って下さい

自分の幸せに気付かない人とは上手くいきません。

041
うーん
私がそうでした。 他人のことばかり気にして、一番大切にしなければいけない人を放って、悲しい思いをさせました。 結局外に目がいくのは「刺激」「新鮮さ」です。 自己満足です。 私にはあなたも十分不安定に見えます。 ご主人、他人に構っている場合じゃない。 私個人の意見ですが、お人好し=愚か者です。 自分にとって、本当に大切なものが分かってない人。 私の場合、相手は去っていきました。 そして、私が心配した人たちは、それぞれ自分の大切な人たちと幸せになり、私は一人になりました。 現実はそんなものです。 仕事を辞められては困るなら、根本的なアドバイスを出すべきです。 赤の他人が世話したって、全く本人の為にならないし、たいして感謝もされませんよ。 お互いに責任のとれない関係ですから。 まず、旦那さんがそのことに気付けばよいですが、痛い目に合わないと分からないでしょうね。 そういう表面的な優しさのご主人でいいのかあなたも一度冷静に見てみたらどうですか?後、他の会社の人たちはご主人の行為をどう思っているんでしょうね。 いくら病気でも、仕事を超えた付き合いは、噂になりますよ。

全然貴女は悪くない!

041
にこにこ
ご主人すごく怪しいです。妻に対して誠実さがなさすぎです。わたしも貴女と同じ立場を経験しました。まだ四十歳なんだから 不誠実なご主人をとっちめて反省させるか 証拠をとっておいて離婚か。敵は完全に貴女をナメてますよっ!!ごまかされないで。一人になったほうがいい場合もたくさんありますよ!

そうですね

041
mico
>夫は悪いの全部自分なので、私の気持ち次第で全て受け入れると言っています ずるい言い方ですね、未練はないし離婚したいということでしょ それなのに自分からは言わずあなたに言わせようとしているじゃないですか それにしてもご主人の職場は病人だらけなんですか?介護係りでもさせられてるんですか? その二人の女性部下はホントに病人なんでしょうか? >出勤前の早朝に女性宅でお茶を飲み仕事の話をしていたと こんなバカなこと本気で言ってるんですかね、それとも開き直ってるの? トピ主さんもご主人の言ってること嘘と思ってるでしょ? ところでトピ主さんは女性としてどんな方? 結婚したからにはご主人にとって外でどんなに遊んでも浮気しても、奥さんとして手放したくない存在になるということが女の器量だと思いますよ。 どうしたいのかわからないなら、まず自分が女として奥さんとして日常どうだったのか思い返してみたらどうかな でも浮気するにしても奥さんから罪悪感を引き出すようなずる賢くいやらしいやりかたをする男のために泣く必要はないとも思います

トピ主です1

😢
nico トピ主
時間を割いてレスをしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 個別にお返事が出来ないこと、ご勘弁ください。 どの方のご意見にも納得や理解ができました。 皆様のお意見通り夫は外面が良く、お酒が飲めないのに付き合い夜中1~2時帰りなんて当たり前で、相手を車で送ってあげる始末。 既婚者が夜中や朝に帰ることは非常識だ、どこで何をしているのか心配だからと言っても、仕事の情報交換だと言って中々やめてくれませんでした。 今回の女性は私も面識があり、心を病んで激やせしてしまったのは事実だと思います。 相手女性の心身が弱っていることにつけ込み、相談と称して二人きりで会いたがったのは夫に下心があったのだと思います。 12月は週4回も通っていました。 嘘を付いた事がばれたら、相手女性が困っていたので仕事の相談に乗っていただけと責任転嫁です。 私は真実を話してくれれば、部下が女性でも二人でお茶をすることは許します。 気にならない訳では無いですが、相談を受ける程の信頼ある夫を誇りに思えたはずです。 5年前の女性を自宅に送っていた時も最初は病気ならと許していました。

トピ主です2

😢
nico トピ主
私に全く非が無いわけでもありません。 私が働かなければ今の生活や家計は維持できないと男の様に強くなってきました。 会社で自分の立場を確立しなきゃと我武者羅になっていたので、夫の話を聞いてあげる、夫の事に気持ちを向ける余裕や、優しさは欠けていました。 女性としても、自分磨きを怠って太ったり、休日はお化粧をさぼったり、デートすることや、趣味もありませんでした。 主婦業も仕事が忙しいと称して、完璧にこなしたと言い切れる自信もありません。 書き出してみると、夫も私も互いに思い遣ることが出来なかったですね。 こんな事が起きてからまだ1週間しか経っておらず、気持ちを割り切るのが難しいです。 金曜に耐え切れず号泣した時、夫に抱きしめられて謝られ、別れたくない離れたくないと思ったのは愛ではなく、執着か情なのでしょうか。 この事を私の両親に言えば、もう戻って来て良いと言うのは間違いありません。 でも私が我慢すれば丸く収まる。両親は傷つかないと思うと決断できないです。 皆様のご意見は離婚の方が多いのに、すぐに自分の事さえ決断できなく情けないと実感しています。

追いかけてももらえないの。

041
かな
ご主人はあなたを追いかけてもくれないのね。 一緒にいて、幸せですか? これを乗り越えても、二度あることは三度あるかも。またあなたは苦しまなきゃいけないの。それでもご主人の隣にいたいですか? 結婚前ですが、私にも同じようなことがありました。 『怒るところが想像できない』と周りに言われる私ですが、それはそれは怒り狂いましたよ。 浮気ではないものの、やったらいやだ、と彼に伝えてあったことを、やったんです。それがわかったその場で別れてくださいと言いました。彼にしてみれば、そこまで怒ると思っていなかったんでしょう。ものすごい勢いで謝られ・・・追いかけられ、尽くされ、数年後なぜか彼と結婚(笑) その夫は今に至るまで、誠実な態度をとり続けています。だから私も一緒にいられます。でももう一度同じことをしたら、即離婚です。私の覚悟が透けて見えているから、夫は誠実でいるんでしょうね。 あなたは一度許している。私と一緒です。 でも二度目を許す必要はありますか? それでも一緒にいる理由はありますか? 私は二度目は許しません。

ウソに決まってる!!!!

💡
林きのこ
心を病んでいる女性が、女友達ではなく会社の男性に精神的な助けを求めるって?? その女性が本当に病んでいたとしても、下心見え見えです。 ご主人の言い訳も、ウソに決まってますよ。 しかもそのテを2回も使ってるところがなんともアホらしい。 トピ主さんは悪くない。 偽善者を装って、自分の妻を不安な気持ちにさせているご主人が悪い。 私はそれで別れました。 本が一冊書けるほどいろいろあって結局17年かかりましたが、今はとても幸せです。 離婚後激しい男性不振に陥りましたが、現在の素晴らしい彼から人を信用することを学びました。 夫を常に疑っていた頃の生活は本当に異常だったということが、今になってよく分かります。 トピ主さん、時間をムダにしないでください。 今日より若い日はないのですから。

気持ちがあるから悲しいのですよね

🐷
かぼちゃん
でも一番フォローが必要な妻より他人が大事、それを妻に理解しろっていうご主人、必要ですか? 結局、続けても別れてもトピ主さんは傷つくでしょうし、中々立ち直れないと思うと踏ん切りはつかないでしょう。 ご主人を信用できると思えないなら、離婚前提で徹底的に話し合いをすべきです。その時の態度によって決めては?冷静に話し合うために第三者も必要かもしれません。 女性の36歳、今時はまだ独身の人も多いし、仕事もされているので立て直すなら早い方がいいです。妻を不安にさせない誠実な男性もほんとはまだまだ余ってますよ。

二度目です

はい?
トピ主さんのお気持ち痛い程解ります。 “抱きしめて泣いて謝った”とありますが‥ 本心かもしれませんが 騙されない様に情に流されてはいけません。 私はその手で何度か、してやられました(苦笑) 一度目は20年以上前。 二人目出産後に家庭放棄され、離婚を口にすると泣き落とし。まだ若かったし子供達の為、両親に迷惑かけたくないが故、思い止まりました。が、甘かった!! 外面が良く家族に愛も無く家庭の事など知らん顔の夫に愛想を尽かし数年。 愛していないから苦痛ですが家庭内別居で逆転、私が好き勝手に生きています。 我慢したご褒美と思っています。 でも、本当は愛する人と生活したいです(泣) トピ主さんも良く見極めて自分の幸せを優先して下さいね。 陰ながら応援しています。

トピ主です3

🙂
nico トピ主
皆様、見ず知らずの私に優しい言葉や激励の言葉、深く感謝いたします。本当にありがとうございます。 いつもは母に泣きつき慰めてもらうのですが、今は皆さまのご意見に助けられて、やっと大人になろうと泣きながらも踏ん張っています。 ここ数日は今までの様な二人にならなきゃと思って3年ぶり位に夫婦生活もしました。 昨日は待ち合わせし一緒に帰りましたが、夫の顔を見てもうれしくない、笑わなきゃ、何か話さなきゃと思い苦痛でした。 元に戻れる訳無いのに、自分の傷を見て見ない振りだって事にやっと気が付きました。 付き合って15年と二人の思い出、生活基盤、全て壊れるのが怖くて現実から逃げていました。 けど私も心の底から愛している人と一緒に暮らしていきたいです。 夫が目の前にいるとても冷静にはなれないので、自分の気持ちを自分にはっきり判らせる為別居することにしました。 トピは締め、この先は自分の気持ちだけで最終判断をします。 「大好きな人がいます」というおノロケトピが立てられる様に、生活と心を磨いていきます(笑) 皆様、私に勇気を与えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧