本文へ

愛犬が「てんかん」持ちの方。

レス11
(トピ主 0
041
ゆうな
話題
10歳のオスのシーズーを飼っています。2年くらい前に階段から落ちて頭を打ってから、たまーに「てんかん」の発作を起こすようになりました。症状は、明け方に、寝ている状態にいきなり悲鳴をあげてひきつけを起こしたようになります。時間にすると10秒くらいです。その後はケロっとして、食事も食べてくれますが、困るのが、ここ数回、その発作のときに、おしっこをもらしてしまうことです。今回は前回の発作から4ヶ月しか経っていません(以前は年に1回くらい)し、そろそろ投薬などの治療をしたほうがいいのでしょうか?てんかんの子を持つ飼い主さん、みなさんは治療をしていますか?また効果はいかがですか?そして、オムツなどはかせていますか??今までは病院から発作から発作までの間が3ヶ月くらいになったら治療を始めましょうと言われています。。どんなことでもいいので、お話聞かせてください。

ランキング

レス

てんかんもちです

041
ここも
プードルを飼っています。 12歳ですが8歳くらいからてんかんを起こすようになったと思います。 間隔は長いと3ヶ月以上大丈夫なこともあるけれど短ければ一週間に二度三度あります。 体が硬直して奮えて泡を吹くという感じです。 失禁はありません。 うちの子の場合は母親が旅行に行ったり、飲み会で遅く なったりしたとき不安になると現れます。 今お医者さんに薬をもらっててんかんの予防薬と発作が 起きた時用に2つあります。 旅行に行く時は予防のを飲ませてあります。 完治はしないので上手に付き合う必要があると聞きました 。

猫ですが

041
ころたん
うちは、昔飼っていた猫が「てんかん」持ちでしたね。 発作の時はすごくつらそうで、可哀想ですよね。バタバタ暴れるので、ケガしないように押さえてました。 もちろん発作時にはおしっこしてましたよ。(たまにう○ちもしてました) おむつはしていなかったので、毎回掃除してました。 発作後はものすごく甘えてきましたね。「よしよし痛かったね~、頑張ったね~」って声かけてなでてました。 薬はお医者さんに、言われた分だけ飲ませてましたけど、歳をとるにつれ発作の回数が増えてきて、その分薬の量も増えました。確かに薬を飲ませると発作はしばらくはありませんでした。 あと、なぜかテレビの画面を見ていると発作が起こっていたのでテレビには近づかせない方がいいと思います。(理由は分かりませんが、うちだけかな?) 今はもう死んでしまったけど、本~当に可愛い思い出深い猫でしたよ。ゆうなさんもいっぱい可愛がってあげてくださいね。

心配ですね・・・

041
ひるね
我が家のシーズー男の子5歳も、 今年の6月と7月に『てんかん発作』を起こしました。 静かにしていると思ったら、いきなり『ギャーンギャーン!』と絶叫し、失禁しました。 舌や口びるが真っ白になり、ハァハァいってぐったりします。 数分後には元に戻るんですけどね・・・ あの絶叫は聞いていて本当に辛いものです。 動物病院で検査してもらったところ原因不明とのこと。 発作の間隔が短かったり、最初の発作が収まる前に次の発作が起こったりする(重積発作)ようであれば脳のMRI検査を大学病院でしたほうが良いと言われましたが、幸い7月の発作から今のところ起きていません。 今のような状態であれば薬も必要ないと先生に言われました。 でも飼い主としては苦しそうな愛犬の姿を見るのは辛いですよね。 いつ起きるかわからないですし。 ただ、犬本人は発作時『苦しい』とか『痛い』などの感覚はないそうです。落ち着いた後、『なんだか身体が疲れているなぁ・・・』と思う程度だとか(これは先生に何度も確認しました)。 友達の犬は台風の時など気圧の変化で発作が起きるそうです。うちの子は原因がわからないのでおむつなどしていないです。

思い出しちゃいます。

041
プーちゃん
中3の頃から飼っていたプードルがてんかんもちでした。 原因は母と内縁の夫(母の)激しい喧嘩だったと思います。(喧嘩は頻繁で激しく怯えていたので) 私が妊娠中に実家の縁側から落ち骨折。 それと同時にてんかんの発作が止まらなくなりました。 どちらも治療できない状況に・・・。 あまりに苦しむ姿に耐え切れなくなり安楽死を選びました。うちに来て14年、うちなんかに来てしまったばっかりに。 他の怪我なども気をつけてあげてください。 いつもくつろいで居られるようにしてあげて下さいね。

お返事くださったかた、ありがとうございます。

041
ゆうな
お話を聞かせていただいて、ありがとうございます。 やはり、「てんかん」と言ってもそれぞれいろんな 症状があるようですね。やはり数ヶ月に一度の発作時のおもらしのために、毎日オムツをはかせるのは、ちょっと気がひけます・・・。そのつどお掃除するしかないのかな???発作から発作までの間が短くなるのって、やはり年齢と、身体の衰えで、お別れのときが近づいているのかな、とかなり凹んで涙が出てきました。。。ダメですね。。。ちかじか予防接種で病院に行くのでよく相談してみます。。。

あんまり悲観しないで

041
たんたん
私も、以前てんかん持ちのイヌを飼っていました。 最初はショックでしたが、 要は、持病持ちの人間とおんなじですよ。 確かに治らないけれど、病気と共存していけます。 発作のないときは、普通に生活していましたよ。 最初は、数ヶ月に1回程度だったので、 薬は飲ませなかったのですが、 大きな発作が起きてから、毎日薬を飲むようになりました。 それでも時々はやっぱり発作を起こしましたが‥ うちは、夜寝ているときが多かったのですが、 やはりオシッコやウンチが出ちゃうこともあるので、 その時はタオルを敷いてガードしていました。 発作の程度にもよるのかもしれませんが、 発作の後は、その時々で 甘えてくる、グーグー寝入る、 ぐるぐる興奮して歩き回る、一時的に目が見えなくなる、 などの症状が出ていました。 発作中は、辛そうでかわいそうですが、 状況をメモすることで、 どんなときに発作が起きるか、経過は、とか記録が残るし、 私も冷静になることができたように思います。

二度目です

041
ここも
うちのプードルが発作を起こすようになったときに医師に 「てんかん持ちだとどうなるんでしょうか?」と心配に なり聞いたところ 「おたくのプーちゃんは気が強いから大丈夫です。健康 な子よりもちょっとくらい病気がある子の方が元気に 長生きする傾向にありますよ」と言われました。 今12歳ですが本当に元気ですしどういう時になりやすいか家族は分かっているし皆が対応出来るようにしてあります。 悲観的にならずにせっかくの寿命を楽しい思い出いっぱい出来るようにお互い頑張りましょう。

てんかんあります

041
もか
7歳のポメです。 3歳くらいから「てんかん」の症状出始めました。 発作は長いときは3ヶ月でないこともあれば 1ヶ月に何回も出ることも… 毎日お薬のませてます(フェノバール) それと発作が続くようなときに飲ませる ステロイド剤を常備しています。 ただ、トピ主さんの所と違うのは うちの子は意識を失わず、体が硬直するだけと言う事。 ですので失禁はしないんです。 自分でもわかるらしく、発作が起きそうなときは 人の所に寄ってきます。 慣れてくると、(慣れるほど起きているのは悲しいのですが) どのようなときに発作が起きやすいかがわかるようになってきます。 また顔を見てもわかります(瞳孔が開いてくるので) うちの子ははしゃぎすぎた後、 また天気が安定していない時期の明け方に 発作を起こす傾向にあります。 台風が多い時期もダメですね。 ですので注意深く見ていれば常にオムツをする必要は それほど無いのでは無いでしょうか? 発作が起きたときにメモをしておくというのは良いかもしれませんね。 前後の天気、その日の行動など。 上手に付き合っていくコツを見つけるのが大事だと思います。

重ねてお礼。。。

041
ゆうな
たくさんの方が、お話してくださって、とても感謝しています。けっこういるのですね(?)。私も、獣医師さんに、発作時はワンチャン自身は苦しみや痛みはなく、意識を失っている状態だと聞いています。それだけは救いですが、ほんの数秒でも夜中(明け方)にいきなり悲鳴をあげて身体をひきつらせているのを見ると、焦るし、辛いです。 でも、みなさんおっしゃっているように、私が慣れて、つきあっていくしかないですね!強くならなくては!発作の起こった日の、前後のお天気や愛犬の様子をじっくりと観察してみます。ありがとうございました。

うちのくろもです。

041
くろのママ
うちのくろ2歳も生まれたときからてんかんもちです。4ヶ月のときに、アメリカの動物センターからひきとりました。ひきとった2日後はじめのてんかんがありました。そのときは原因がわからず2日間入院しました。が、その後1ヶ月に2,3回はてんかんをおこします。病院からてんかんのくすりをもらって1日2回処方しています。失禁もします。てんかんも含めすべてがくろだと思い、付き合っていくしかないんだと思っています。くろはとてもかわいい犬です。

見ているこっちがツライ

041
ころ
我が家のダックスくん(オス8歳)もてんかんです。 最初の発症は、今から5年位前だと思います。体の硬直、失禁、泡を吹く、嘔吐、ふらつき、と症状はいつも大体同じです。私のとっては何十分にも感じますが、実際には数分のことだと思います。治療や薬は飲んでいません。2ヶ月に一度位で、時間も短いので、現状必要がないようです。CTなども取りましたが、原因不明です。血縁に水頭症のことてんかん持ちが2頭います。 我が家の場合、てんかんが起きる前に近づいてきてわざわざ横で倒れます。夜中の場合は、同居犬が異常を知らせに来ます。 かわいそうで仕方がありませんが、なでてやりながら「大丈夫、大丈夫」と声をかけてやることしか出来ません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧