本文へ

弟について相談です。

レス3
(トピ主 0
041
もふ
ひと
23歳のもふと申します。 私には18歳の弟がいるのですが、高校も行かず退学→現在は通信の高校へ通っています。しかし引きこもり気味で、話しかけてもほとんど無視されるような状態です。 私たち兄弟は、母親を早くに亡くし、父親とは仲が悪く、私は19歳の時から一人暮らしをしています。そして2年後に結婚する事も決まっているのですが、弟のことが気がかりで、このままでいいのかと悩んでおります。 弟は今でも父親と二人で住んでいます。 弟が、小学1年のときに母親が亡くなったので、愛情に飢えたまま育ってしまいこんな状態になっているのかなと思っているのですが… 弟と私と一緒に暮らし生活を改善していくのが一番いいのかなと考えているのですが(私が一人暮らしを始めてからしゃべらなくなり、引きこもりがちになったので)、彼氏とも半同棲ぎみですし、会えない時間が増えるのは寂しいですが、弟を救えるのは姉である私しかいないのではとも思いますし、どうしたらいいのか本当に悩んでおります。 どうかお知恵をお貸しいただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

私にも4つ下に弟がいます。

🎶
30代既婚者
私がトピ主さんの立場で「(私が)一人暮らしを始めてから喋らなくなり、引きこもりがちになった」と考えるなら、 1.婚約者(私の場合は夫)と相談し、理解を得る   →弟のため、家計に負担、家事など疎かになる可能性あり。トピ主さんの場合、結婚準備の貯金やデートする時間が減る事かな? 2.弟と相談し、弟と二人暮らしor弟に一人暮らしをさせる   →父親と弟を別々に。勉強もあるが、弟には引きこもりをなくす為、そして自立させる為にも最初は週1~2でもいいので外と触れ合う・友人を作る機会が増えるのでアルバイトをさせる 3.弟にチャンスを与えるのは一度だけ。話し合っても、弟にヤル気がないのであれば、諦める。金銭的な支援は、最低限のみ などして、弟と頑張ると思います! もし弟が「申し訳ない」と謝ってきたら、「私(姉)のために本気で頑張って!」「将来、出世払いで返して!(半分本気・笑)」など、冗談が通じる弟なら「借りは返してもらうぞ~!(笑)」と伝えると思います。 心配ですね。 でも可愛い弟のため、頑張って下さい!応援してます!!

弟の養育義務は姉にはありません

041
ピー助
先ずはお母様を亡くされているご不幸にご同情申し上げます。 タイトルにも書きましたが、養育義務は現在親権者であるトピ主父に帰属します。 弟さんを思いやるトピ主の心情は素晴らしいのですが、気持ちや考えの整理をしておくのは大切ですよ。 そうでないと、弟さんの我が儘でトピ主ご自身まで不幸になります。 ましてや2年後に結婚を控えている身であれば、トピ主が抱えている課題は沢山ある筈です。 弟さんもあと二年すれば二十歳、かつての家庭の不幸・不和を訴えても、責任そのものは弟自身が背負うしか無くなります。 僕が思うに、弟さんには将来設計が無いのではないでしょうか。 トピ主ご自身の生活を悩ませない範囲で、父上や彼氏さんにトピ主の意思を共有しては如何でしょうか。

あなたは自分の幸せだけを考えて

041
早くからお母様を亡くされ年齢以上に苦労をされてきたのでしょうね。 でも弟さんはあなたが離れない限り自立できないと思います。 あなたが弟さんと離れることで、弟さんはエサを与える人間を失う恐怖で一時はパニックになっても少しずつ自立していけます。 依存的に生きてきた人は 周りが離れなければ自立できません。 どうかあなたはあなたの幸せを目指してください。それが弟さんの真の幸せになります 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧