本文へ

内祝いについて意見を下さい

レス18
(トピ主 1
😣
古屋
話題
出産祝いの内祝いについて夫婦間で揉めているので、皆様のご意見を頂戴したく投稿いたしました。 一昨年、夫の弟夫婦に出産祝いを渡したのですが、内祝いが返って来ませんでした。 この事については夫婦で「内祝いを知らない人もいるから」という結論を出し、大して問題になりませんでした。 しかし、今年こちらが弟夫婦から出産祝いをもらった事で、夫と妻とで意見が分かれてしまっています。 夫の意見:弟夫婦から内祝いをもらっていないので、こちら側も内祝いをしなくてもいい。尚、弟夫婦を除いて、他の出産祝いをくださった方達にはお返しをするつもりである。 妻の意見:返してもらっていないからと言って、こちらも渡さないという事はしたくない。親戚にも非常識と思われてしまうのは避けたい。また、弟夫婦を除いて内祝いを渡すのは嫌味にもなってしまう。 さて、皆様でしたらどちらの行動を取るでしょうか?

ランキング

レス

夫に賛成

🐱
SHIN
弟夫婦は内祝いをくれなかったのですから、今度はこちらがあげなくて良いと思います。 それでお互い様ですよね。 礼儀を重んじて弟夫婦に内祝いを送ると、それ自体が嫌味に取られかねないので、送らない方がいいと思います。

うちの場合

041
なあこ
義弟の第一子の内祝い、ありませんでしたが、我が家は贈りました。 その後、第ニ子の際は、内祝いを贈ってくれました。 相手がくれなかったからうちも、とは思いません。 むしろ、こういう時はこうするのか…と分かって欲しいのでキチンと常識的な行動をします。 学んでくれたら良かったと思うし、気にしないようならそういう人と割り切って付き合います

我が家も

041
あいあい
義兄弟からは内祝いがありませんでしたが、私は内祝いを贈りました。 相手がどうこうではなく、こちらの常識としてです。ちなみに、他の方々からは内祝いの到着と御礼のメールや電話を頂きましたが、義兄弟はそれも無しでした。

私なら

🍴
ポテコロ
妻の意見です。 義兄夫婦に出産祝いを渡しましたが、内祝いはありませんでした。 私達夫婦の時は、義兄夫婦に内祝いしましたよ。 内祝いを知らないにしても、頂いた方のはキチンと送ろうと夫婦で 決めていたからです。 内祝い受け取った義兄夫婦は、どう感じたでしょうね? そういう意味合いも含めて送ったら。

微妙だけれど、贈らない

041
chacha
内祝いをするというのが常識ではあるけれど、それを送ることは弟夫婦の非常識を咎めることになるのでは?

返さない

041
麦酒
私は弟ですが、お互いお返しはなしというルールに何となくなってます。私の親にも返しません。他の親族や友人には返します。 ご主人から「お互い様でお返しはなしでいいかな?」と一言聞いて貰えばいいのでは? 弟とはお互い負担にならない程度のお祝いですませてますし、お返しにお金を使うよりも、お祝いを送った子の為に使って欲しいと考えています。

奥さん派

041
紫陽花
奥さんに全く同感です。

内祝いしたほうがよいです。

041
絶対お返しするべき
実は、過去にいくつか小町で 内祝いの話を読んだのですが (書きこみもしたことあります。) 奥様の意見が、まさにその通りなのです。 送らない事によって 弟さん夫婦の行動が当たり前と思われても嫌ですし 他の人から トピ主さん一家がおかしい一家と思われるのも嫌ですよね。 今後、お付き合いがない家族なら 送らなくてもいいと思いますが... それから 内祝い自体が 昔は、赤ちゃんのお披露目のために 産まれた側が最初に贈る物だったのですが 最近では、お祝いの催促になる、などから もらったあとのお返しになっているみたいです。

するべき

041
トキコ
うちの弟夫婦と全く同じ非常識夫婦ですね~。他にも日頃、イラッとすること有るのでは? 子どものことを考えて、私なら内祝送ります。お祝い事ですからね。弟さん夫婦も、送られてきたら、これから二人目が産まれたときに内祝してくるかもしれませんよ。 いずれにしても、自分たちだけは常識ある人間でいたいですからね。 スッキリした気持ちにはなれませんが、今回は送っておくべきと思いますよ。

内祝いはお返しではない

041
みそかの月
本来、内祝いはお祝いをいただいたお返しではありません。 ですので、内祝いをする気があるなら お祝いをいただいてなくてもするものです。 トピ主さんの意見を支持します。

妻に一票

041
焼きサンマ
むしろ、弟夫婦に内祝いを返した方が嫌味になる可能性は高いと思うんですが、自分だったら弟夫婦にから内祝いをもらったと勘違いしてた方向で渡す事にすると思います。

ご主人の意見に賛成

041
きら
内祝いをいただいていないのにしたら‘嫌味’になる気がします。 相手に恥をかかせないのも大事。 「親戚にも非常識と思われてしまうのは避けたい」 どの親戚?先にしなかったのは義弟家。その義弟家を非常識な家と暗にしたいの? それに「古屋さんちから内祝い来た?来ないの?」なんて話題が親戚間で飛び交うことはない。 他の親戚は貰っているなら。 常識って臨機応変でいいと思う。 ご主人が率直に義弟さんに「貰っていないからしないよ」と話してもらってもいいし、「兄弟間では内祝いは止めようや」と協定を結んでもいいと思います。 ただ、義両親さまには確認を。 親戚間では内祝いをしないのがご主人一族のならいかもしれないし、義弟さんがしようと思ったら親から「兄弟間はしなくていい」という指導(?)があったかもしれないから。 「お祝いを送って、こちらは内祝いをしても相手はしない」なんてもやもやするならいっそお互いしないのもすっきり。 今が内祝い無しを提案するチャンスではないですか。

内祝いをすることで教えてあげる

🐤
utako
弟夫婦は内祝いをすべきことを知らないのかも。 兄夫婦が内祝いを贈って、言葉でない “お手本”をしてさしあげたらどうでしょう? これでわからないのなら、相手がお兄さんに甘えてるだけなんでしょ。

お互い様にしようね

🐱
love
自分の兄弟だったらタイトルのように「うちも内祝い無しにしたけどいいよね?」と言えるけど、義兄弟ならば夫に言って貰います。 トピ主さんの考え方はとても常識的で良いと思いますが、心のどこかでモヤモヤしませんか? 弟さん夫婦が本当に内祝いを知らなかったのなら、今後また恥をかくことになるので教えて差し上げる意味でも一言添えた方が良いと思います。

私なら贈ります

🐤
あいす
でもって、常識を教えてやります。 それで気付かない鈍いヤツだったら、言います。 「出産祝いを頂いたら、内祝いとして返すのが礼儀。」 他人なら贈るだけ贈って、言わずに付き合いをやめます。

ご主人に一票

041
プクプク
>また、弟夫婦を除いて内祝いを渡すのは嫌味にもなってしまう。 いや、弟夫婦に内祝を渡す方が嫌味になると思います。 「あなたたちからはいただいていないけれど、本来は渡すものなのよ」と。 基本的には相手に合わせたお付き合いをしていけばいいと思います。 弟夫婦以外の親戚や他の方々に内祝を渡せばいいんじゃないですか。

内祝いはお返しではない

041
里奈
『お返し』や『お礼』名目なら送りません。 『内祝い』を親族にお贈りするのなら、仲間外れにする理由もないので皆さんにお贈りします。

決まりました

😣
古屋 トピ主
皆様の意見を参考にし、内祝いを贈る事で決着しました。 レスにありましたように、妻も「今後、あちらが礼儀作法を軽んじる行動をしたとしても、困るのはあちらの世帯だし、その時に学ぶでしょう。だから私はその辺について干渉するつもりはない。ただ、私達夫婦も同類として非常識に思われるのは避けたい」と言っており、妻の意見を尊重する事にしました。 皆様の貴重な時間を割いてレスいただき感謝しております。ありがとうございます。 これにてトピックは締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧