本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫の出産祝を贈らない風習の地域はありますか

孫の出産祝を贈らない風習の地域はありますか

レス12
(トピ主 2
たち吉
子供
都内在住、結婚3年目、5ヶ月男児がいる30代女性です。 私は新潟出身、主人は九州出身、義両親は九州の同じ市出身です。長男は両家にとって初孫です。 今は関東在住の義両親に月に数回義実家に呼ばれます。義両親は孫にメロメロです。 しかし下世話な話ですが、出産祝を一切頂いてないのです。現金もベビー用品もなにも、です。 お宮参りや百日祝ももちろんありません。お宮参りは義両親たっての希望で一緒に行きましたが(私の両親は遠方の為不参加)、食事会も写真撮影代もこちら持ちです。 Xmasプレゼントやお年玉は頂きました。 大変常識的な考えの義両親なのに不思議でなりません。 主人は弟がおり、となると主人や義弟が生まれた際にも義両親はどちらの親からもお祝いを貰ってないのかな…そういう地域もあるのかなと思い始めました。 私の両親からは出産祝、お宮参り、百日祝とその度に現金やベビー用品を頂きました。 ちなみに義弟からも何もありません。 義実家、義祖父母(既に他界)、義弟、みなきちんとした職の方でお金に困っていることもなさそうです。 下世話な話で恐縮ですが、ご存じの方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

福島在住です。

041
全く同じです。 福島在住ですが・・・ 実母や実祖父母から→出産祝い・お食い初め祝い・初正月の祝いなど多額のお祝いを頂いています。 義両親→出産祝いなし。お食い初め祝いなし。それどころか、「お膳を取れ」と口を出してきたくせにただ飯を食べて帰える。 クリスマスプレゼントだけ頂いた。お年玉なし。 義弟→出産祝いなし。クリスマスには1000円分の物をくれた。 義両親は別世帯でも私たちの事を「家族」と言います。家族だから祝いはしなくてよい。ただ飯当たり前と思っているのだと思います。 最初はビックリしました。私の周りの友人は義両親からもお祝いを頂いているので・・・ 義両親にとっては初孫で、一週間会わないと「ずっと会ってない!寂しい。寂しくて泣いてる!」と嫌味を言ってくるくせに、お祝いはしない。 不満を感じている時にクリスマスプレゼントを頂いたので、 やはり、出産祝いなどをあげる習慣はないのかなと・・思いました。

どこにでもありますよ

041
あすか
○○県の○○市 と言うのではなく、育った環境であったり考え方であったりと いろいろですよ 旦那さんに 出産祝いをもらってないので、親に贈るよう説得して欲しい と頼んでみたらどうですか?

同じです

😝
鬼嫁
トピ主さんの聞きたいことのこたえになっていないのですが、 私のところも同じだったので、ついついレスしてしまいました。 私も知りたいです。 夫の両親は九州、私の両親は関東です。 同じ九州ということで送らないのですかね。。。 結婚祝い、出産祝い、お宮参りのときの費用すべて頂いておりません。 お金や物じゃなく気持ちですが、何なんですかね。

甘い!!!

041
嫁ちゃん
別世帯とは思われてません。 うちの子。うちの孫。 お祝いは他人にするもの。 我が家の孫に、そんな他人行儀なマネするのはおかしい。 こんな感じですよ。

こういうこと?

041
chacha
結婚して長男は実家に同居が当然、という時代があった。 --風習の話ですから、過去のことになります。 ○○さんちに赤ちゃんが生まれた、ということになる。 --この場合の○○さん、は舅姑のことですね。 近所の人が祝いを持ってくる。 --舅姑あてですね。赤ちゃん宛ではない。 出産祝い、は舅姑が貰うものであり、だから当然、あげるものではない。 という風習が完成、かしら。

ありがとうございます

たち吉 トピ主
嫁さん、あすかさんレスをありがとうございます。 お祝いは催促するものではありませんから、もちろん主人に尋ねることなどしません。 こちらのトピで不快に思われる方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。 例えば 「こちら○○県では、内孫にはお祝いは贈らないのが一般的ですよ」 など、そういったことがあるのかな、と思いトピをたてさせて頂きました。 現実社会では話題にしづらいものですから。 お祝いは気持ちで「貰って当然」とは思っていませんし、「頂けたら有難い」類のものだということは重々承知していますが、この度意外に感じたのは正直なところです。 地域というよりもその家庭家庭の考え方なんですかね。 「家族だから」という理由…なるほどです。 自分や周りやマナー本がスタンダードだとは思わないことにします。 ありがとうございました。 引き続き、ご意見頂けたら幸いです。

ありがとうございます2

たち吉 トピ主
鬼嫁さん、すみませんレスの反映が前後しお礼が抜けていました。 ありがとうございます。 あまり疑問に思っても周りには聞き辛いですよね。

長男?

041
おばさん
ご主人も長男ですよね? 土地の習慣ではなくて、 長男の家庭は「家族」だからわざわざ改まったお祝いはしないというご家庭もありますよ そして長男だから親にいろいろ援助するのは当たり前という考え方もありますので・・・ 義弟さんは、お祝いなどに関しては女性より関心が薄くくて単に思いつかないだけかもしれませんよ

地域というより、各家庭・義理両親の考え方の違いでは?

041
うーん
義理両親も、九州出身です。 出産祝い、なし。 お宮参りの時の食事代・初節句の兜代は、出してくれました(何の連絡もなく突然、兜が届いた)。 クリスマス・誕生日は、なし。 『おめでとう』の一言もなし。 お年玉は、正月に帰省すればくれます。 帰省しなければ、なし。 義理両親にとっては息子である夫の子供時代、クリスマスや誕生日は、1万円をくれて『好きな物を買いなさい』だったようです。 『枕元にプレゼントなんて、有り得ない』と。 夫からすると、『孫にはよくしてくれている』そうです。 私の実家は、誕生日・クリスマスに、プレゼントを送ってくれます。 お年玉も送金してきます。 出産祝いも貰いましたし、妊娠報告した時点でも、支度金を貰いました 実母も、九州出身です。県は違いますが。 夫からすると、『やり過ぎ』のようです。 結婚祝いも何もなかったので、孫にはしてくれている方かな、と思います。

風習というより

041
あかり
風習というより個人の考えとかじゃないですかね? 義両親はお孫さんにメロメロだけど、「お祝いをあげる」という概念がないのかも? 内祝いをしない人と似た感じかな? 別にだからと言って非常識という事にはなりませんからね。 うちは出産祝いはありましたが、それ以降は何もないですよ。

よく似た人たくさん

041
みなみ
医療関係ですが、九州出身が多くて、みんな親元にボーナス送ってますよ。九州出身でない私には、考えられませんが… 嫁の実家がそちらの方だったりすると親戚集まりの食事代から酒代金まで常に、子供が払わされてます。今から、疎遠にして お金を出さない様にした方が良いですよ! あちらでは、親にお金を渡す事が一番の親孝行とされてるそうです。大変でしたね、私は東海三県に義理実家有りますが、お宮参りの食事代と100日祝いの魚代は出してくれました。お祝い10万円ももらいました。おとしだまと誕生祝いも、合わせて三万もらいました。まだトピさん、義理実家は借金の有る方ではないから良いですが、くれぐれも金は出さない様に!

うちもです

🐤
不良嫁
昨年、義両親にとって初孫が誕生しました。 出産祝い?ありません。 『おめでとう』も『お疲れ様』もありません。出産翌日、部屋に入るなり義父に大きな声で母乳のことをひつこく聞かれ、またデリカシーのない聞き方にあごが外れそうでした。4人部屋なのに・・・ お宮参りの食事・写真撮影・・・すべて我が家で支払いましたが、日程や場所は指定されました。ついでにクリスマスもお年玉もスルーです。 ちなみに、妊娠中もお守りひとついただきませんでした。それどころか、真夏の臨月、炎天下に連れ出されそうになり、ひっくり返りそうになったのを覚えています。 そういうスタンスなだけであって、過干渉よりはいいかも、なんていいように解釈していました。 が・・・ 生まれてから毎週のようにやってきます・・・ 週末は憂鬱です。 ご自分たちのお祝い関連も催促されます。 自分たちに都合がいいときだけ「家族だから」といい、都合が悪くなると「世帯は別」という一貫性のないところが、どうしても好きになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧