本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出来の悪い二十歳女子はもう可愛くない?(愚痴

出来の悪い二十歳女子はもう可愛くない?(愚痴

レス8
(トピ主 0
😨
みやこ
子供
二十歳女子です。

小町の皆さんは子どもはいつまでも可愛いと仰る方が多いですが、私の母はそうではないようです。

母によると昔の私は賢く明るい子どもだったそうです。
2歳で文字の読み書きが出来、人前で堂々と発言し…
今の私は勉強も冴えず、内気な性格です。浪人もしました。
母から「お前にいくらお金掛けたと思うの」と言われます。
テレビの特集で「天才を育てる~」などを観ると育て直したいと言います。

私が新しいきれいな服を着ていると「いつ買ったの?」と渋い顔で言います。

今は孫の誕生だけが楽しみだそう。おばあちゃんっ子にさせると張り切っています。

こんな私で申し訳ないと思うと同時に、小町の皆さんのようにずっと可愛がってくれたら良かったなと考えてしまいます。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

孫を抱かせたくない

😨
なな
孫が大きくなったらトピ主さんに言ったことをまたそのまま言いますよ。 傷つきますよね?自分の子供にそんな思いさせたくないです。

それでいいんです

041
べあと
本当に可愛がられている『だけ』の子供が成長したら、 『甘ったれ』『引き篭もり』『鬱』になります。 最悪『犯罪者』になる例も。 お母さんは立派にトピ主さんを育てられていると思います。

二十歳ということは正に諺どおりですね

🐤
市井無頼の通りすがり
「十歳(とお)で神童、十五歳(じゅうご)で才子、二十歳(はたち)過ぎればただの人」 母さんは「鳶が鷹を産んだ」つもりだったのでしょうが、そうではなかったということです。 アナタのせいではありません。

大丈夫、あなたは可愛がられてますよ

20歳の息子を持つ母
私にももうすぐ20歳になる子がいるので文を読んでお母様の気持ちがわかります。 愛情の逆は、無関心や無視です。 あなたの行動に対し、お母様は十分反応している、それが何よりも愛情のある証拠です。 大きくなったあなたには、もう昔のような接し方はできない。 それがさびしいのと、あなたにしてあげたかったことを埋めるために、孫にこうしたい、 そんな風にいうのだと思います。 よその子でなく、孫を抱きたいという、 あなたに愛情を感じていなければ、あなたの子への発想さえ抱きません。 お洋服も、昔なら一緒に選んだりできたのに、あなたが一人で買ってきたことで、お母様、ちょっとさびしいので、そういうのです。 それに、あなたが喜びそうなことばかりいうお母様だと あなたは親のそばの居心地がよくて、自立しようとしないでしょう。 「この親と一緒では私の心は満たされない」と思うからこそ 友達や、将来を共にする伴侶を、家の外に求めるのです。 実をいうと私と私の母の関係もよく似てました。おかげで私は 親を頼りたくないので早く仕事や家庭を持ちました。

悪くない

041
みあや
成人過ぎた子を文句なしに可愛がる親は、別の意味で問題あると思いますよ。 大多数の親は、自身の子が  >賢く明るい子ども  >2歳で文字の読み書きが出来、人前で堂々と発言 という、普通(それほど珍しくはない)過程をたどると、大抵、夢を見るようです。そのうち、目が覚めますが。(世には冷めない親も居るようですが) お子さんの良い面を見てくれるあなたのお母さんは、きっといいお祖母ちゃんになると思いますよ。 年少時代のお子さんをきっと褒め称え、自信をつけてくれるでしょう。 以降は親の責任&本人の資質です。

20歳かぁ・・・

るる
二十歳って成人した1人の女性として世間では見られますし、もう親の干渉もそう出来ない年齢ですから親としては大方子育ても終わりですよね。 あとは本人が何にどう気がついて、どう自分を変えていけるかなんですよ。 こんな就職難な時代に積極性が無く成績も振るわないなら親としては、この先大丈夫なの?と心配して歯痒い気持ちがあると思いますよ。 そしてもっと頑張って教育をしていたら違う結果になっていたのではないかと自分を責める気持ちもあるのではないかな・・・ 親は小さい頃から子供の為と思って、やりたい事を我慢し生活を切り詰めてでも教育費に回したりしてますから、思うようにいかなかったことで愚痴も出るのでしょう。 私も親に似たような事を言われましたよ(笑) トピ主さんは大人として今スタート地点に立ったところで、これからは自分で自分を育てていくのです。 人は考え方と行動によって出会いも人生も大きく変わっていきますから頑張ってみてはいかがですか? 本人が前向きに努力する姿を見せれば、きっと親も周囲の人も違う反応になってくると思いますよ。

お金稼げばわかるよ

041
ライラ
女なのに浪人して大学って余程なりたい仕事があっての行動ですよね? 目的もなくそれやられたら親としては金喰い虫と思ってしまいそう。 だから新しい服を見たらそう言ってしまったのでは? トピ主さんは親に感謝の気持ち持ってますか? 家事など手伝いしてますか? 立派な大人の年齢ですから、してくれて当たり前ではないですよ。

「可愛い」が変化する時期

041
かもめ
今の自分を否定するようなお母様に傷ついているのは分かりますが, 一般論をいうと「可愛い」が変化している時期だと思います。 親子といえども,もう20歳は大人なので,可愛いだけの子供というよりも 大人同士の付き合いになってきます。 トピ主さんは,お母さんと一緒にお風呂に入ったり,一緒のお布団で寝たり 服を選んでもらったりしたくないでしょう? 小さいころは「お母さん大好き」と思ってたのに,今まさに 母への不満を持ってるでしょう? 子から親への気持ちが年相応に変化するように,親から子への気持ちも 年相応に変化するんです。 自分の「子」としては,色々不満はあれど,可愛いと思っていると思いますよ。 でも,もう可愛がる年じゃないんですよ。 今のお母様は「子」を可愛がりたいんじゃなく「小さなこども」を可愛がりたいんじゃ ないかな。 でも,他所の子じゃダメ。 可愛い娘が産んだ可愛い孫が欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧