本文へ

2歳差の子育ては私には無理…?

レス41
(トピ主 3
041
mai
子供
現在1歳4カ月の娘がいます。 産まれてからと言う物、仕草から表情から本当に可愛くて仕方無く、夫婦で溺愛しています。 常に“ママ、ママ・・・”とカルガモの様にくっついて来て手が掛かる上、 寝ている時以外自分の時間はほぼ皆無ですが、本当に愛おしくて仕方無いです。 2歳差で二人目を考えているのですが、私の母は “3歳以上離した方が良い。幾ら今娘が可愛くても、物理的に下の子に目が向いてしまってちゃんと構ってあげれなくなる。 寂しい思いをさせる事になり可哀そうだから…”と言います。 又、産後体調を崩しがちな私に対し、 “そんなに体力が無いのに、手の掛かる時期の子供2人を育てるなんて無理。 疲れから、どちらかを疎ましく思ってしまう可能性もあるよ。” と言います。 しかし私には2歳違いの弟がおり、子供の頃は、母親を取られて悔しいと思う反面、 いつでも友達感覚で遊べたし可愛く思っていました。 その事を母に伝えても、私には無理だと言います。 (と言うか、止めた方が良いと言います。) 実際に二人産んだ事が無いので、そう言う物だと言われれば納得するしかないのですが、 夫婦の年齢を考えると、早目に2人目を授かりたい気持ちもあります。 しかし、二人目を生む事で、母の言う様にどちらかに寂しい思いをさせたり、 子供を疎ましく思ってしまうと言う事は絶対に避けたいです。 (こんなに娘を愛しているのに、そんな日が来てしまうのかと思うと悲しくなります…) 実際のところ、如何なのでしょうか? 皆さんの御意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

じゃあ、3歳差だったら

041
たろすけ
お母さんの心配はすべてクリアになるのか?と、思いました。 確かに手のかかり具合は少々違うでしょう。 私は36歳、38歳で出産しました。 2歳差です。体調面では、第1子出産後はしんどいこともありましたが、第2子はさほどでもなく(妊娠中のつわりは第2子の方が辛かったし、動き回る子を抱えての検診も大変と言えば大変だった)高齢の割に強くなりました。 年少で入園した時は下の子にハーネスつけて園行事に参加。 めまぐるしいのは、ここまで。2人が幼稚園年長・年少になると一気に楽になりました。 あと、うちも上が娘ですが、生まれた赤ちゃんを「私がおむつ替えてあげる」とか(自分も紙パンツなのに)言って、さほどヤキモチ焼きませんでしたよ。 で、私自身は学年は2つ違いますが、1歳半差の妹、6歳差の妹がいます。すぐ下の妹が生まれた時は隣の部屋でワザとお洩らしたりベビーパウダー撒いたりしたそうです。泣いた、と母は言っていました(覚えてないけど)6歳差の妹は完全にお守係でした。 つらい、しんどい、と泣き言言わないなら、トピさん次第です。

2歳半差です。

041
わかめ
6歳と3歳の子どもがいます。2歳半差です。 36歳で第一子だったし、不妊治療だったので 「とにかく早く二人目を!」 と思っていたので 産んだ後のことは、まったく考えてませんでした。 なぜお母様はそんなに反対するのでしょうね。 >寂しい思いをさせる事になり可哀そうだから… そんなこと言うなら、一人っ子が一番良いのでしょうかね。 確かに大変です。 でも、姉弟仲良く遊んでいて 見ていて微笑ましいですよ。

何故親の言いなり?

041
moomin
えらく下世話なお母さんですね。 人んちの夜の秘め事にまで首突っ込んで。 信じられません。 ご主人と2人で決めたらいいだけの事。 あなたも何故お母さんの言いなりになった方がいいですか? なんて質問するのでしょうか。 夫婦の事は、夫婦で決めたらどうですか? 何歳差になっても、上の子の事を今まで通りと言う訳にはいかないと思います。 姪と甥が4歳差ですが、やっぱり手が回らないこともありました。 が、上の子優先で常にやっていたら、 「お母さん、弟の事を先にやってあげて。」と姪が自ら言ったそうで、 それからはオムツが取れるまでは甥優先だったそうです。 それと、年の離れたきょうだいだと1人っ子×人数って感じだそうです。 多分子どもの年齢よりも、人数だけ楽しい事も大変な事もあると思います。 うちは双子ですが、本人達の目から見れば半分ずつだそうです。 私は各々100%全力で相手してても。

私には無理かと聞かれても、主様を知らない。

🐧
2歳差3人の母
私には無理かって、匿名掲示板で聞いて主様個人に合った答えが貰えるのでしょうか?そのような的外れな行動が、お母様に「無理」と言わせたのでは? 産むのは主様ですから、お母様がこう言ったから、掲示板でこんな答えが多かったから、と決めてしまわずに、御夫婦でよく話し合われてください。

止められて

🐴
みか
悩むくらいなら、止めた方がいいかも。 私も高齢だったんで、迷いなく生理再開後する子作り開始したらあっという間に妊娠して、ちょうど2歳差でした。 私の場合は全く迷いなく作ったんですけど、いやあ大変でしたよ。一人目の時は全然体力が落なかったんですけど、二人になったら大変だったからか、年のせいか、本当に体力が落ちてしまい、そして可愛がってた分赤ちゃん返りも激しく、イヤイヤ期も重なり、もう本~当に大変でした。大変なのは覚悟してたつもりだったんですけどね、その何倍も大変でしたよ。正直、もっと間をあければ良かったと思いましたし、寂しい思いもさせたと思います。 覚悟しても後悔しそうになるくらい大変でしたから、今迷ってるようだと、大丈夫かなと心配になります。 お母さんも歓迎してないとなると、応援もしてもらいづらいし、どうかなと思います。 でも高齢だと、1年ごとに妊娠率は下がりますから、一人目がすぐ出来なかったんだとしたら、いますぐ子作りして何年も掛かったりしますし、待っているうちに機会を逃したってことにならないように急いでくださいね。

3歳半くらい開けた方がいい

041
かな
姉妹2歳半差を育てています。 上が2歳11ヶ月、下が0歳6ヶ月。大変ですよ。 つわりの時期にも上の子をまだ普通に抱っこしなきゃいけないし。 トイレトレも妊娠中から産後にかかり、大きいお腹→赤ちゃん抱いて上の子をトイレに連れて行くのは至難の技。 公園でも2歳では「ブランコ乗せて、押して」と手がかかるので、下を抱いての散歩も大変。 3歳になれば、一人で遊べます。 可哀想な思いさせるのは、3歳以上でも変わりません。 上の子を我慢させるのが嫌なら、年子が良いです。 でも、3歳になれば親の言うことを理解して我慢できますが、2歳だと無理ですね。 2歳差で1番大変なのは、母の体力面。 普段は可愛いけど、下が大泣きの時に上のイヤイヤがはじまると、いい加減にして!と言いたくなる時もあります。 それでも私は上の子は保育園、私も元気なので育児楽しんでますが、子育てセンターでそう話したら、保健師さんに「2歳差でお子さん可愛い、楽しいって珍しいよ!」と言われました。 1歳半て、一番可愛いです。 2歳のイヤイヤ期は子供1人でも大変です。 体力心配なら、3歳半は離した方がいいですよ。

思ったように授かるかどうか分からない

🙂
おっちゃん
ので、深く考えることはないと思います。うちは二歳間隔で三人ですが、全く問題はなかったですよ。

うーん

041
ゆり
トピ主さんの場合は産後から体調を崩しがちであるなら 無理してもあまり心身に良いとも言えないと思いますので 2人目は健康になって落ち着いてから考えた方が良いと思います。 身体を壊したら育児すら思うように出来なくなってしまいます。 あと、周囲の助けが得られるかの環境もあると思います。 私の義姉は2歳差で子供を産んだけど夫は多忙で自分だけでは面倒見れず 出産前後、病院に検診に行く日、用事があって出掛ける日など 結局、ほとんど上の子を近くに住む義母に預けていました。 なので義母の助けがなければ育てられなかっただろうな、と思います。 体調が良くて、夫以外に育児を手伝ってくれる人が居る環境なら 2人目も問題ないのでは?と思います。 ただ、別に2歳差にこだわらなくてもよいかと思います。

何歳差でもそんなもの

041
さくら
下の子に手がかかってしまうのは何歳差でも同じ事だと思います。 ただ、体力的な心配は御尤もなのかな、と。 2歳差で下の子が出来るかどうかも判らないじゃないですか。 体調を崩しがちなのでしたら、二人目までに時間がかかる可能性もあります。 どちらにしてもなるようにしかなりません。 うちは5歳差(になってしまいました。計画では2歳差にするつもりでした)で、やはり下に手をかけているとその時は上の子は寂しいだろうとは思いますが、ちゃんと上の子を抱きしめる時間も作っています。 それぞれやり様があると思います。 まずは体調を整えて、周りに惑わされず自分達の思うようになさって良いと思います。 ただし、お母様には計画は話さない方が宜しいかと。 納得して貰わなくても良い事なのにいろいろ言われては気が滅入るだけなので。 人は段々母になって行くのですよ。子供に母親にして貰うのです。 二人産めばそれだけの母親に段々となりますよ。 私も今では肝っ玉母ちゃんです。 優しいママになりたかったな~、でも家の子ヤンチャなんですよ(笑)

結局 育てるのは自分

041
あいな
ご自分で決断が、最後の最後は納得出来ます。 私も2歳差でした。 でも第一子の息子が産まれた時、小舅くんは小3でした。同居でした。 姑からは、小舅(次男)が居るから孫の世話はしないよ。と言われてました。 そして2年後、娘が産まれ生後2ヵ月目の時、小舅くんのママ友から引き継いだ形で年少の女の子を預かる様になったからと事後報告でした。仕事として保育ママ業でした。 何の事はない。その1年後、娘も歩きだし話だしたら私に丸投げです。 もちろん、私にお給料が入るわけでもありません。 息子が18歳(高3の年)の時、娘を20歳で21歳で、よその子も含め3人育ててましたよ私。 37歳です。

良いのでは

041
やま
二人目すぐにでも良いのでは。あまりいろいろと考えなくていいと思いますよ。どうにかなるもんです。何歳差でもそれぞれ大変なこともありますし。

よく考えて

041
匿名
どんなに頑張ったって上に寂しい思いをさせたり疎ましく思うことは出ると思いますよ。 そういう自分の思いどおりにならない体験をするのは決して無駄では無いと思います。 それよりも体力の方が心配です。 一人でさえ今の状態なのでしょう? 育てにくい子だったり夜泣きがひどかったりしたらどうするんですか? 下の子の夜泣きに加えて上の子の赤ちゃん返りとかあっても平気ですか? 一度産んでしまったら途中で辞めるわけにはいかないんですよ。 自分で体力的に大丈夫だと思うなら産んでください。 子供や自分の精神的なことに関しては いつでも100%満足なんて結果にはならないので あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

親の愛情は無限大・・・でも

041
ももぞう
仮定で考えても仕方が無いと思います。 トピ主さんはお母様ではないし、トピ主さんのお嬢さんはトピ主さんじゃない。境遇は似ていても、2歳違いのきょうだいに何を思うかはわかりません。 ウチの2歳違いの兄弟は同性と言う事もあるのでしょうが、親の取り合いはしていないし、長男は弟を疎ましいと思った事は一度も無いと言い切ります。すごく仲がいいです。 2歳違いは育てやすいと感じます。2歳児がいわゆる反抗期の時に、共通してかわいがる対象がいたので、反抗は弱かったと記憶しています。子育てがいっぺんに終わるので、むしろ体力の無い人向きかも知れません。 『案ずるより産むが易し』とは上手く言ったものだと思います。

そもそも

🐱
おかあさん
そんなことを母親に指図されるの?夫と相談して決めることでしょ? 親の手を借りる前提ってことなら、まあ、その指図もわかりますが。

どうして無理なのかなぁ

🐤
わたしは一人っ子
我が家の場合は長男が生まれ、2歳差で次男が生まれましたが、どちらかを疎ましく思うことはありませんでした。確かに上が下にやきもちを焼いたりもしましたが、下の子が寝ている時に思いっきり甘えさせてあげたり、パパやジジババがフォローしたりして、いつの間にか解決していました。男の子ということもあり体力的には大変でしたが、疲れていてもそれとこれとは別問題だったように思います。うちの場合はその後2歳差で長女も生まれ、さらに体力的には大変でしたが、それでも誰かを疎ましく思うことはなかったです。でも改めて考えてみると、物理的に誰かに(とくに長男にかな)寂しい思いをさせたことはあったかもしれませんね。それでも赤ちゃん時代を過ぎると、それは大したことではないように思います。それぞれに手がかかる時期がまた来ます。 それぞれ個性は違いますが、大きく成長した今でも本当に3人とも可愛い。自分の中で愛情の差を感じたことはありません。3人年がそれほど離れていないので今でも仲が良く、一人っ子の私からすると羨ましい限りです。子供は天からの授かりもの。2才差だから、という制限をつけることはないのではないでしょうか。

ご夫婦の意思を優先

🙂
ちゃちゃこ
子供は何歳差で生んだって、メリット・デメリットがあります。 また、同じ条件でも子供の個性によって受け止め方や影響もさまざまです。 万人にとってベストな方法は無いので、夫婦の意思を優先して良いと思いますよ。

2歳差

🐧
とっぽ
上の子達がそうです。 こればかりは産まれて来る子の気質+上の子との相性とか色々だと思うなぁ~。 2歳差は気力体力共にヘトヘト!でした、私。 下の子が産まれてちょっとで幼稚園のクラスへ出掛けたり。 現在末っ子が7学年、5学年差なのですがここまで離れると兄弟姉妹って言うより上の子達は保護者みたいですね。 今後も上の子達と喧嘩ってのは無いと思う。 4歳離れると上の子達は保護者みたいな関係性になると聞いた事があります。 私は1人娘なのでね。 ちょっと分からないのですが。 お母さん過干渉な感じですね…子供の事にまで口を出す程…。 うちは経済的+主人の意向でシッターさんとかお願い出来ないので私が踏ん張るしか無いのですが(1年、年中、生後3ヶ月)検討出来るようならそういった外注もアリだと思いますよ。 万が一の入院とか結局今後生きてるうち(特に子供小さい間)は付きまとうし。

いつまでママの言いなりなの。

041
えっ
あの、子供はご主人と育てるものです。主さんのお母様、子離れできてないんじゃないですか。主さんも頼りすぎてませんか。あなたの家庭はどちらですか。大人なのに、自分の体質や体調も管理できないのでしょうか。こういう親子、すごく多いですよね。 ちなみに我が家は年子、三つ差の3人です。下二人の時は上の子のケアが必要だと考えて産後は実家にかえらず、夫と乗り切りました。こういうトピを立てる時点で、ズレてるっておわかりになりませんか。

一人っ子の方が良さそう

いや~
主さんタイプのママは、一人っ子の方が良いと思います。 二人の子を持った途端、余裕が無くなったからなのか、疲れからなのか分かりませんが、幸せオーラも笑顔もすっかり消えてしまった方を知っています。

生んでしまえば何とかなる

041
hiro
2歳差の姉妹を育てました。下の子が生まれて2年間はそりゃもう大変でした。でも同性で年が近いので子供たちはとても楽しかったと思うし、一度に大きくなるからいい面もあります。 3歳差だと受験が重なって大変だといいますし、4歳以上離れても1人っ子がふたりいるようだといいますし、何歳差がいいのかは人それぞれで、一概にはいえないのでは。 あと、意地悪なようですが、トピ主さんはあんまり「娘がかわいいかわいい愛してる」と言い過ぎで、ちょっとうっとうしいです。親なら大抵そうおもってるでしょう。

上の子に当たったりツライしんどい等愚痴愚痴言わない

041
2児ママ
ならいいんじゃないでしょうか? でもよく小町で見かけますよね?自分で決めて産んでおいて、ツライしんどい母親辞めたい等。 あれはナイなっていつも思ってます。その手の愚痴を言いたいなら全く同じ環境の人同士でするべきなので。 あなたの場合、産後に調子が悪くなることはわかってるんですよね?わかっててそれでも欲しいのなら、望み通りにいったとしたら、愚痴愚痴言わずに頑張ればいいだけだと思います、お母さんの言いなりになる必要はありません。あなたが調子が悪くなっても自分で乗り切れたら誰も文句言いませんよ。 うちは2歳半差です。 そりゃあもう上の子の赤ちゃん返りは凄まじかったし、下の子の意思が強くなってきた1歳に上の子は悪魔の3歳でしょ、大変なことは大変だったけど、そんなもんと覚悟して自分で決めて産んだのだから、愚痴ったりしませんでした。 よく考えてくださいね。 また、年の差によく拘る人はいるけど、仲のいい年の差兄弟もいれば、仲が悪くてまったく遊ばない兄弟もいます。私自身は後者です。 それに、健常の子が産まれるとも限りません。あなたが二人目がなぜ欲しいのか?ですね。しっかり考えてくださいね。

お母様が二歳差を後悔しているのでは?

041
モナコ
それはおそらくお母様ご自身が、主様の弟さんを出産したことで、主様を疎ましく感じたことがあったのではないでしょうか。主様にはとてもそんなこと言えないでしょうけど。 その時「せめてあと一年離れていたら」と強く感じ、二歳差で産んだことを後悔したのではないかと思いました。 年子でも平気な人、何歳離れていても大変な人、色々な人がいて一概に幾つ離れていればいいとは言えません。 ただ一般論として、母親の体調が悪いと育児がつらくなりやすく、子供を疎ましく感じやすいというのはあると思います。 例えば私の場合、目にいれても痛くないほど娘は可愛いですが、出産時生死の境を彷徨う難産で、一年半経っても完全には回復しておらず、毎月風邪をひいていますし、正直産む前の方が幸せだったと感じることも少なくありません。もし回復前に2人目が産まれたら・・・新生児の世話もつらい程なのに、上の娘にママ、ママ、と言われ、赤ちゃん返りや気を引くためのイヤイヤをされたら、疎ましく感じてしまいそうです。なので当面第二子の予定はありません。 主様の回復度合い、主様のキャパを冷静に判断されると良いと思います。頑張って下さい。

年齢差、数は問題じゃない

041
おばさん
出産後体調を崩しがちのこと 自分の面倒を見れてますか? 体調を崩している時にお母様の手を借りていませんか? 今手を借りている状態なら、子供が増えたばあい お母様の助けがある事を前提で2人目を生む事を考えてますよね お母様が本当に言いたいのは、 「これ以上は面倒見切れないよ」ということなのではないですか?

うちはなんとかなったよ

😀
みぞれ鍋
七歳、四歳の姉、弟を育てています。二歳半ちがい、三学年差です。 お母さんの言うとおりだと思っています。 でもうちは私が36歳で第一子を生んだため、三才以上の年の差が難しく、 38歳のうちに第二子を生みました。 生まれて半年程度は、記憶がないくらいに大変でした。二歳半から三才は、イヤイヤがひどくて手がかかる時期だったんですよ。上の子供にも下の子供にも きちんとかまってあげられなくて、どちらの子供もかわいそうでした。 しかし上の子供は弟思いの立派な姉に成長し、今では姉弟一緒に遊んで楽しそうです。 上の子供が男の子だと、甘えん坊だし、乱暴なので赤ちゃんも心配です。 四歳に近い三才差がよいでしょうね。 女の子ならなんとか大丈夫では? 大変でしたけど(笑)

2歳半差です。

041
mim
私はできれば2学年差にしたくて、 下の子は2月生まれのぎりぎり2歳半差です。 ちなみに今8歳5歳の姉妹です。 2学年差すごくいいですよ。 幼稚園は1年間一緒に通えて二人ともすごく楽しそうだったし、 なにより生まれてからずっとすごく仲がいいです。 次女が生まれる前までは主さんと同じように、 長女のことを夫婦で溺愛していました。 もう本当にかわいくてもう一人をかわいがることができるのか?とか 真剣に考えていました。 でも次女もまたすっごくかわいくて生まれたらその心配はすぐなくなりました。 上の子が寂しい思いをするかどうかは主さん次第ではないかな?と思います。 赤ちゃんががえりするということを聞いていたので、 長女のことをいつも気にするようにしていました。 次女のお世話も当時2歳半の長女と一緒にやっていました。 もちろんちゃんとできるわけではないですが、 しっかりお姉ちゃんらしくなっててかわいかったです。 大変だ大変だと思う人は2歳差でも3歳差でも同じように大変だと思うのではないですかね?

2歳0か月差です

041
ぷり
2歳0か月差、兄妹です。34・36歳で産みました。 お母さまが仰る、体力面での心配は確かにあると思います。 上の子の動きが活発になり、外遊びもしたい時期に母親が妊娠~出産となります。さらに、私は、下の子を連れて外出できる時期まで上の子を外あそびに連れていくこともままなりませんでした。上の子のイヤイヤ期がはじまる頃に出産ですから、上の子ばかり構ってやれません。それがようやく終わったと思ったら次は下の子のイヤイヤ期。さらにいうと、私は下の子が2歳になるまで、つまり上の子が4歳になるまで産後の体調がすぐれませんでした。本当に大変でした。 だけど、子育てって何歳差でも大変。それぞれの大変さがあると思います。

そんなに心配ならやめておく

041
二児の母
私は1人目がなかなかできなかったので、 一歳過ぎたら2人目を考えて、二歳一か月違いで 授かりラッキーでした。 ラッキーだと思って産んだから、実家も遠くて 親も頼れなくても頑張れましたが、不安なら 納得するまであけたほうが良いです。 二歳違いだと下が産まれた時に幼稚園も まだだし、家で母子3人ゆっくりと過ごして いましたが、赤ちゃん抱いて幼稚園の送迎や、 園行事に参加するのも大変ですよね。 小学生になった時に、下の子に勉強の邪魔 されるのも可哀想な気もしますし。 ま、一長一短です。必ず希望通りに授かる わけでもありませんよ。

2歳差と3歳差は違う

🐤
いちご
 年の差はいくつでも一緒と言う人は体力があるか子供がおとなしいのだと思います。  2歳だとイヤイヤ期と出産が重なりますし、言いたいことがきちんと伝えられない年齢です。3歳になると(特に女の子は)会話が成立して指示が通りやすくなります。オムツが外れるとぐんと楽になりますし、歩く距離が長くなり抱っこの機会が減りますので手の掛かり方が全然違いますよ。  私は36歳で出産したのですが、元々体力がなく病弱に近い虚弱体質で、出産後は免疫が落ちて風邪を引いてない時期の方が少なくしょっちゅう寝込んでました。でも2歳を過ぎるころから徐々に回復して3歳の時にはだいぶマシになり、初めて子供がほしいと思えました。やっぱり3歳になるとぐっと楽になります。  ただ年齢的に諦めてしまうことになりました。残念ですが無理して産んでも子供に負担が掛かるし、手をかけられなかったので後悔はしてません。  トピ主さんも総合的に考えるといいと思います。お母様の言う事は一理あると思います。

トピ主です1

041
mai トピ主
沢山のレスを本当に有難うございます。 先輩方の貴重な御意見を沢山伺う事が出来、本当に勉強になります。 何人かの方の御指摘通り、母がこんなに過干渉な事を言うのには理由があり、 産後私が体調を崩しがちで、色々と多忙な母に度々手伝いに来てもらっている…と言う事があります。 (こんな事を書くと、びっくりボタンが沢山付くと思うのですが、 月一位のペースで38℃以上の高熱を出したり、持病の腰痛が悪化し来て貰っています…) そんな中、2人目の話をすると、匿名様がおっしゃる通り“一人でさえ今の状態なのでしょう?” “一度産んでしまったら途中で辞めるわけにはいかないんですよ。”“自分で体力的に大丈夫だと思うなら産んでください。”と言われてしまうのです。 元々、夫婦だけで取り決めて歩んで来たのですが、 子育てに関しては、これまで(良くも悪くも)素の私を見て来た母が言う事が、当たっている様な気がしてしまいました。 続きます。

トピ主です2

041
mai トピ主
1の続きです。 2歳差は、やはり一時期特に大変だと言う印象を受けましたが、 その反面、子供同士が仲良く出来たりその時期を過ぎれば楽になる…と言う面もあると知りました。 今の自分の状態だと、2歳半以上は空けた方が良いのかもしれない…と少し感じたのですが、 その反面“何歳差で産んでも大変さは付き物”と言う御意見もあり、年齢差の問題では無いのかもしれないとも思いました。 (何歳差で産もうが、自分次第なのだと。自分の気の持ち様なのだと。) そして、大なり小なり親も子も我慢する時期は必ず来るし、 それを乗り越えて、親も子も成長して行くのだと思いました。 私の“娘に対しずっと現状のままで…”と言う考えは甘かったかもしれません。 愚かな質問をしてしまい、本当に恥ずかしくなりました。 これからは、年齢差に回答を求めるのでは無く、 自分や夫の気持ちに従って、ベストな時期を考えて行きたいと思います。 トピを開いて下さった皆様、こんなに未熟な悩みにお付き合い下さり、 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧