本文へ

親としか交流の無い子供

レス5
(トピ主 1
041
子供
子供さんが独立された方に質問したいです。
4歳の子供を持つ七と申します。

住んでいる地区では幼稚園が無く、現在ほぼ母子家庭の状態で、主人は時間変動、拘束も長い職業・双方両親は遠方な為、頼る事が出来ません。
なので働く事も簡単ではありません(現在探してはいますが…)

幼稚園はあるにはあるのですが、学区が対象外な為、たった数メートルの事で対象外地域の子は5歳まで入園出来ません(数メートル先へ住めば4歳から入れます)

公園へ出掛けても少子化と女性の社会進出の影響か?子供は居なく、サークルなども検討しましたが皆さん乳児の年齢層で…
大体3歳から私立へやられるか保育園です。

私立へやれば良いのですが若干距離があり、車での送迎になると思われ、アフターの様にお付き合いも出てくるだろうし、考えただけでも家計が破綻しそうです…
出掛けられるイベントには必ず出掛けますが、子供にとっても親としか交流が無いのは人間関係のスキルが低くなるのでは無いかと不安になります。

乱文かもしれませんが何か経験談、アドバイスを頂けないでしょうか!苦しいです…

ランキング

レス

ほんとに?

041
あなたが面倒臭いだけなのでは? >私立へやれば良いのですが若干距離があり、車での送迎になると思われ、アフターの様にお付き合いも出てくるだろうし、考えただけでも家計が破綻しそうです… …って。 車での送迎、 アフターの様にお付き合いも出てくるだろうし って、これが嫌なんでしょう? 幼稚園はどこの地域もだいたい私立が多いのが普通じゃないの? そんなに悩むぐらいなら、自分が面倒でも大変でも多少頑張って行かせりゃあいいじゃん。

出来る範囲でやるしか・・・

ままん
そういう環境で経済的に厳しく私立園は無理なら仕方なですね。 幼稚園には1年は通うのですし苦労はするかもしれませんが何とかなると思いますよ。 私なら幼稚園に通うまでは体操教室などの習い事はさせると思います。 あとは絵本などでお友達との接し方など教えるのもいいですよ。 やはり親子で予備知識があると何かあった時に対応がしやすいです。 最近は通信教育の絵本に対人スキルが組み込まれていたり親が読むコーチングの本などあります。 人間関係のスキルは幼稚園の2~3年で簡単に学べるものではないし社交性は子供の性格や知恵や親の子供への接し方による所が大きいです。 親が子供にきちんと接することが一番の対人スキルになりますよ。 幼稚園なんて所詮、就学前の慣らしに過ぎません。 園に3年間通っている子達だって小学校に上がったら対人トラブルは多いし悩んでいる保護者は沢山います。 ですが、それこそが子供達が本当に学ぶべきことですから小学校に上がって問題が起きても対人スキルを学ぶチャンスと思えばいいだけです。 人より1~2年、集団に入るのが遅れても人生の中では大したことではないですよ

大丈夫だよ

041
しぶや
大丈夫だよ。 小学校へいけば嫌でも 他人と交流するから。 今はお母さんの愛情たっぷり そそいであげて。 社会性なんて後からいくらでも ついてくるから。 幼少期の親の愛はあとから ついてこないよ。 自信もって。 本をいっぱい読み聞かせてあげて。 お風呂に一緒に入ってあげて。 お歌を一緒に歌ってあげて。 大丈夫。 愛を学んだら最高じゃない。 小学校へ行けば社会性なんて あっという間に育つから。

トピ主です

041
トピ主
えさん、ママンさん、回答有り難うございます。 自分が子供の頃は公園に行けば夏でも冬でも子供が必ずおり、幼児と会うのがこれほどまでに難しいとはツユにも思いませんでした。 面倒では無いかとのレスもありましたが、まだ面倒の域に達するまで人付き合いが無く、とにかく子供の不憫な状況に胸が締め付けられる想いです… いざというとき子供を両親に任せられる母親達が羨ましくてたまりません。 やはりバックアップの無い人間は子供を生むべきでは無かったのかな…とも… でも、愚痴を少し吐けて楽になりました! 聴いてくださって有り難うございました!

日本の育児が信じられない

小雪
欧州ですが日本の子供が可哀想だなあと思いました。こちらでは普通1歳、遅くとも2歳までには保育園に入るのが普通なので。日本は3-4歳まで密室で母子のみ、とか不健康で信じられないです。意味のないお母さん信仰が強すぎるのもあるのでしょうか。お子さんのためにも早く保育園に入れてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧