トピを開いていただきありがとうございます。
幼稚園に通う年中の息子について相談させて下さい。
詳しい例え話をさせていただきますと、、。
先週、お友達親子数組が家に遊びにきた時、息子がお友達にロフトの階段から突き落とされてしまいました。
親達は隣の部屋で料理をしていたため、その瞬間は見てませんでした。反省しています。
幸い、怪我もありませんでしたが、大泣きで私のところにきました。
他の子の話で、その中の1人がふざけて階段から突き落としたと判明しましたが、息子は自分で落ちただけだから大丈夫と言い張るんです。
後で聞いてみると、お友達が怒られたらかわいそうという理由だったみたいです。
夜はずっとそのお友達の心配をしていました。
またある時は、幼稚園でお友達に息子のおやつを食べられたから、取り返そうしたら、その子が大泣きしたらしく、息子が勘違いした先生に怒られてしまいました。
息子は、何も言えずに、必死に泣くのを我慢していたそうです。
そこは、他のお友達が誤解を解いてくれたそうです。
息子の言い分は、先生に正直に言うと、その子が怒られると思って言えなかったそうです。
いつもこんな調子なので、幼稚園もあまり楽しくないのか、年少の頃からほとんど毎朝泣いています。
先生には、幼稚園では楽しく過ごしてると言っていただいてるんですが。
息子の優しい心は大事にしたいんですが、見ていて辛い時があります。
私の性格に似てしまったのだと思いますが、育て方や声かけで少しは違ってくるんじゃないかと思い、思い切ってこちらに投稿させていただきました。
あと、参考になる文献など教えていただければ、ありがたいです。
長々とすみません。
よろしくお願いします。