年少の娘がいます。
一学期と夏休み明け二週間は泣いていましたが、そのあと二ヶ月くらいは笑顔で通園していました。
ここ一ヶ月、また幼稚園が嫌だと言って毎朝大号泣しています。
朝と言わず、寝る前に「明日幼稚園行きたくない」。
朝の第一声がおはようじゃなくて「幼稚園行きたくない」。
幼稚園にいても、合間合間に泣いているそうです。
今はちょっとした事が色々嫌だそうです。
一度嫌になったことを、ずっと「嫌だ嫌だ」と言いつづけます。
他に本当に嫌なこともあるかもしれないのかな、という親の勘もあるのですが、教えてくれません(言いません)。
3歳ぐらいになるとプレが始まったり母子分離の習い事も始まりますが、
それまで母子一緒のクラスの時は笑顔で通ってても、分離クラス以降は都度都度しつこく、しばらく大泣きしてきました。
お友達も、乱暴な子や動きが予測不可能なタイプの子を苦手とします。
プライドが高く、お遊戯など自分の出来ないコンプレックスを刺激される年長さんも苦手ぽいです。
先生の言うことは、よく聞いているそうです。
お友達と遊ぶより、一人で遊ぶ方が好きみたいです。
周りをよく見ていて感受性が高いんだろうなと言う部分もあれば、マイペースにお弁当を食べたり制作しているそうです。
補助の入ったばかりの先生の話で「ちょっと泣くけれど、言うこともちゃんと聞いて、おっとりしていて手がかからない良い子に思われるのかな。」と言うようなことを言われました。
未だに泣いているのは娘だけで、心配になってきました。
これだけ泣かれて行きたくないと言い続けられると、行かせなくても良いのではないかと言う気になってきます。
母子分離がうまくいってないだけでしょうか。
ただの繊細でネガティブな子なのでしょうか。
他に何か問題があるのでしょうか。
同じようなタイプのお子さんがいた方のご意見を伺いたいです。