本文へ

夫を育てたい…

レス3
(トピ主 0
😭
まめこ
ひと
現在、もうすぐ2歳になる子供がいます。旦那とは知り合って9年ででき婚です。

妊娠から今まで育児に関して全く興味がない状態です。妊娠中は、お互いに親となる心構えをしなければと旦那にもたまごクラブを読んでほしくて何度も読むように言ったのですが、一度も目を通さず漫画を熟読…

仕事が忙しいからと私が臨月を迎えるまで両親には合わせてもらえず入籍したのも出産の半月前でした。
出産するまでの間、生活費や検診の費用、出産費までほぼ全て私の負担でした。
自分でお金を出す気も無く、入籍までに逃げられるんじゃないかと何度思ったことか。

出産した頃からようやく生活費を払ってくれるようになり、私の金銭的負担は減りました。
しかし、子供には見向きもしない。
でも、この間は専業主婦の身なので強く言いませんでした。
子供がハイハイして自分で旦那に寄るようになってやっと少しスキンシップをとってくれるようになりましたが…

休みの日は、逃げるように丸一日出かけるし、私も疲れているので何か言葉をかけてほしかったけど何もなく。
家族で出かけた日は今まで片手で数えられるくらいしかありません。

そして、子供が8ヶ月を迎えて私は働き始めました。
育児期間中も私の貯金を崩してきたので、この頃には底が見えてきたので自分が働きに出るしかありませんでした。
それでも旦那は変わらず。結局、私は家事育児を全てやり、子供が体調を崩せば私が休み、時給で働いているので旦那の収入を上回ることもあったり…
これでは私に負担かかりすぎじゃん!と思いながらも旦那の事はお金を運んでくる人だと割り切って今までやってきました。

先日、保健師さんの訪問があってこの事を全て話したら「夫婦として成立してない。パパはただのお兄ちゃん」と言われ、子供の為にも早急に話し合いをする様言われました。
どういう話し方をすれば効果的でしょうか?

ランキング

レス

自分こそ育ったら?

omg
自分が幼いと相手も幼いよ。 自分を先に育てたら?

夫に喋らせる

041
みー
一般的に女性のほうがおしゃべりですので 要望とかガーっと喋ってしまいそうです。 ですが、それだと「この場が過ぎればOK」という人はとりあえず 「はいはい」と返事をして元の木阿弥です。 まずは、時間をたっぷり取りましょう。 できればそれ以外にやることがないように。 (食事中だとかは避ける) で、ちゃんとテーブルについて話します。 あと、目の前できちんとメモを取りましょう。 そしてできるだけ旦那さんに喋らせましょう。 「どうして休日、全部出かけるの?」 責めてはいけません。 ひとつ聞いたら旦那さんが喋り終わるまで黙っているのです。 「共働きだから家事育児の分担を決めましょう。  給料はほぼ同額だから負担は1/2。  で、あなたは何を担当する?」とか。 当然、担当すること前提で話します。 あとは、理想の家族像について聞いてみるのもいいですね。 「あなたはそれを作るためにどういった努力をするの?」とか。

お兄ちゃんには・・・

041
きなこママ
お金を入れてくれて、子育て以外は関係が良好であるのなら、まめこさんの考え方次第かな。と思います。 ウチにも2歳8ヶ月の女の子がいますが、最初は興味なかったです。そのことを実母に話しても、男の人なんて、そんなものかも。ってカンジでした。 私が39度の熱で連絡を取ろうとしても、マージャンに行ったまま電話に出なかった前科(?)もあります。 今日も趣味のスキーに出かけました。 家事育児を全て担当する必要はないと思います。 ウチの旦那様は育児にあまり興味がなく、掃除・洗濯はキライなので、料理(本人の趣味)・ゴミ出しなどをしています。 私は今のところ専業主婦ですが、マイコプラズマの疑いで、5日間毎晩39度~40度熱、その後、3日程咳の為睡眠障害で眠れなかった時も、子供の嘔吐の処理などは引き受けてくれませんでした。 出来ないことやキライなことを押し付けられるのは、苦痛だと思うので、出勤の際にゴミ出しをお願いするなど、やらさてる感が出ないよう、上手に仕向けてみては? アクティブな方なら、子供がもう少し大きくなれば、一緒に連れ出してくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧