現在、もうすぐ2歳になる子供がいます。旦那とは知り合って9年ででき婚です。
妊娠から今まで育児に関して全く興味がない状態です。妊娠中は、お互いに親となる心構えをしなければと旦那にもたまごクラブを読んでほしくて何度も読むように言ったのですが、一度も目を通さず漫画を熟読…
仕事が忙しいからと私が臨月を迎えるまで両親には合わせてもらえず入籍したのも出産の半月前でした。
出産するまでの間、生活費や検診の費用、出産費までほぼ全て私の負担でした。
自分でお金を出す気も無く、入籍までに逃げられるんじゃないかと何度思ったことか。
出産した頃からようやく生活費を払ってくれるようになり、私の金銭的負担は減りました。
しかし、子供には見向きもしない。
でも、この間は専業主婦の身なので強く言いませんでした。
子供がハイハイして自分で旦那に寄るようになってやっと少しスキンシップをとってくれるようになりましたが…
休みの日は、逃げるように丸一日出かけるし、私も疲れているので何か言葉をかけてほしかったけど何もなく。
家族で出かけた日は今まで片手で数えられるくらいしかありません。
そして、子供が8ヶ月を迎えて私は働き始めました。
育児期間中も私の貯金を崩してきたので、この頃には底が見えてきたので自分が働きに出るしかありませんでした。
それでも旦那は変わらず。結局、私は家事育児を全てやり、子供が体調を崩せば私が休み、時給で働いているので旦那の収入を上回ることもあったり…
これでは私に負担かかりすぎじゃん!と思いながらも旦那の事はお金を運んでくる人だと割り切って今までやってきました。
先日、保健師さんの訪問があってこの事を全て話したら「夫婦として成立してない。パパはただのお兄ちゃん」と言われ、子供の為にも早急に話し合いをする様言われました。
どういう話し方をすれば効果的でしょうか?